(二)《修行入门及三皈的实质 》(视频) 上照下开法师精彩开示

 

起心动念无不是过,只要在修行过程当中,一步一个脚印,过一日行一程过一时行一时,过一秒行一秒过一念行一念,不要执着,这叫清净...





诸位比丘、比丘尼、护法居士上午好!阿弥陀佛!

昨天我们讲了一会儿修学的过程,和什么是正确的佛法?选择净土法门怎么样修?什么样的目标?什么样的方法?和其它法门的修行的入室,大概的笼统的讲了几条,那今天就讲修行佛法的实质,大部分修行人,只要有一定的殊胜的缘分,有福报的,他都会第一条、第一点,第一件事情就应当受三皈,这个三皈不是以往我们所想像的,我三皈了,我皈依佛法僧了,三皈的名词,三皈的意义非常重要,它是我们修行佛法,能否今生得到殊胜的利益,达到究竟的圆满的基础,你要是不正确的认识三皈,可能今生就跟佛法结个缘了,六道轮回继续轮回。

所以一个师父必须在缘分成熟的时候,把三皈的内容、意义彻底的讲明白,初学佛的人和老修,都应该努力的去悟道、去落实,那么三皈第一个就是皈依佛,我还得写一下,让大家有一个深刻的认识,虽然这三条大家都认识都知道,这些年每一次做法会讲法,有三皈的仪式的时候大家都知道,而且每一次上课的时候都说:自皈依佛,自皈依法,自皈依僧,那么其真正的含义能懂得多少?皈是回头的意思大家都知道了,回过头来,回过头来朝哪呀?回过头来朝自性,所以呀三宝有自性三宝、有住持三宝,你看我们,自---------,皈依佛呀,这个自不是自从,是自性的自,我们皈依佛 佛者觉也,但是想想我们皈了没有,这是我们修行第一步,出家人已经受了大戒,三坛大戒,但是我们受三坛大戒的时候,也得从皈依开始三皈,在家受了菩萨戒也得从三皈开始,你想皈依“觉”,我们每个人能够达到佛一样的,佛陀一样的清净平等觉了,只有究竟圆满的佛才皈依觉了,我说这话你好好想想,是不是这么个理?,皈依佛 皈依觉,你觉了吗?但是我们形式上的皈依,就是要引发你自性的觉悟,这样啊你一听了以后,促使我们努力精进的继续学习,不贡高我慢

不自以为是,一个觉悟的人应该做到什么?,我们《无量寿经》天天上早晚课,阿弥陀佛的四十八愿,这是真正的觉悟,那么我们像弥陀那样的觉悟,我们做不到,所以佛菩萨、大德给我们做了功课,要从三福做起

一会我会讲到三福的,但是你发愿今生一定要出离,不再继续受六道轮回互相纠缠,执着分别放不下的苦了

这个福从哪来的?从你的善行来的,这个苦你又从哪来的?,也是从你的恶行来的,我们今天皈依三宝皈依觉,兴许你的苦,你做的好,像个样,你的苦就停止了,你的福可能就来了。

我有一次,上一个小店里头,他家是修脚的,他的沙发上铺的那个帘,写的都是“福”字,我就问他,我说:,你瞅一瞅你们家沙发上这个“福”字,它像不像“祸”字?如果要瞅不好就寻思“祸”了,我说“祸”字怎么写?和“福”字有什么不一样的地方?他说:寻思寻思“祸”字怎么写,就跟“福”字差一个田,里头一个十字和人进入这个十字里,我借着这个机会就给他讲法,我说你看这个“福”是怎么来的

田代表心田,这个心我们用一个十字,把它割成四块,就是你一个人要懂得报恩,报国家恩、父母恩、众生恩、诸佛菩萨的恩,这叫上报四重恩。就是你明白道理了回过头来了,知道皈依福田了,那你这个福就开始一点一点的积累,种善因得善果,如果你把它换成一个人字,进入你的心田,六道众生的人类,善恶夹杂着贪、嗔、痴、慢,说受想行识睡地狱五条根(错误去掉),这个自私自利一进入你的心田,那你祸就来了,讲经说法它总是善巧方便,对于众生的根基由浅而深的引导,引导你让你知道人生的苦无常所在,引导你告诉你,你本来就有无量无边的才艺、福报、智慧,让你对福报、善意、诸佛菩萨的生活向往,让你对六道轮回的苦远离,所以皈依觉,你从此以后要想真正的脱离苦难,真正的今生能够成就,必须得坐下来,深深的思考自己,过去我们不知道,因为我们没有神通,就从你生下来到现在,和你的祖先,你的父母,你的爷爷,再和你的儿女,你的邻里,你的朋友,你想一想,《无量寿经》上说:先人不善,不识道德,殊无怪也,就是你今生,你的先人,就是你以前的父母,爷爷、奶奶、祖先,他们没受过自然的教育,也就是佛陀的教育

圣贤的教育,他们不懂,你从小受他们的熏陶,你不懂殊无怪也 没有关系,你在现在刹那间一时能够觉悟的,忽然间回过头来,那是你们家的大福报,但是这个回过头来要踏踏实实的,彻彻底底的把皈依佛、皈依觉,皈依自性觉整清楚,听明白悟到 落实,那么皈依觉,我们怎么样才能在这个世间,和你现有的学佛的认识上,现有的程度上,怎么样落实圆满?而且跟着你修行步骤,逐步地提升到更圆满呢?就是我昨天讲的主行和助行,我们要真真切切的,把信和愿悟到、理解,在生活当中锻炼自己,考验自己是否真信了、真愿了,真信是个什么样子?真信佛是个什么样子呢?就是你的身口意,也就是说你的眼耳鼻舌身意,接触外边的六尘,六根接触六尘境界,不再胡思乱想了,眼见色不胡思乱想,那叫色根,耳听声,不随着声音而思考、琢磨,那叫闻性根,一天到晚一切境界,都不再自私自利,身口意自然就清净,但是我们努力去做,过去生中和今生养成的习气、毛病,不时的往外渗透,一个修行人能够及时的觉悟、忏悔,而且能够用一句佛号

伏住我们的想法、见解,错误的修行、思维,佛号的功夫越强,一天到晚没有别的时间,主要的时间就是拿来持执名号,一心念佛、求生净土,这样才能在你这一段的时期之内,达到皈依觉,我以往没有这么讲过

都是笼统的,一些大德在讲皈依佛法僧的时候,就这么讲,但是啊这么一段时间,一些境界在我们面前,我们选择的不是上就是下,所以我们还是在诸佛菩萨的加持下,也是我们的愿力,坚定信心,让我们突破了一层一层的障碍,我们的智慧提升,才能够把这个皈依佛说得,我们的生活范围之内啊,让我们落实皈依觉

在实际生活过程当中,找到了破洞哪点不足,应该彻底的准确的认识我自性本来的佛,皈依佛不容易啊

能够把我们生生世世的,已经形成的一种业力、一种习气,把它洗刷干净,不让我们这个心受到污染,确实是不容易啊,所以才说只有圆教菩萨、初地菩萨,才能圆满皈依佛,我们和诸佛菩萨不同的,就是习气、知见,无明非常深,大德、佛说:我们的无明、苦,什么时候起来的呢?就用一句话:知见立知是无明本

想想我们的身语意,六根接触六尘的时候,我们的知见是不是立刻就起来,我们学佛了,养成了法味的熏陶

正知正见的熏陶,三皈五戒的熏陶,十善的落实,那么我们好样的人,张口就是十善,但是这十善里头夹杂不夹杂,我们自己的见解?我们自己的想法?我们的自己的心性以外的习气毛病呢?我说这个意思啊,你深深的想一想,同样一件事情,他说一样,他说一样,都是善,为什么不一样呢?就是因为他有他自己的习气毛病,见解夹杂在善里头,他出一样主意都是为了众生,而他也出一样,他俩就是不一样,他俩吵的热火朝天,我这次受戒有两个师父吵的,他要那么做,他要那么做,都是为了利益众生,没有细心的观察落实佛的三皈依,那么诸佛菩萨、佛陀,为什么让人家敬佩?让人家尊敬,佛制定的这个“觉”,他不是说我讲这法你们要遵守,那有许许多多的人会不同意的,他说这是自然规律,我们都守和、六和,把自己的想法、见解、思维都放下,来皈依本来自有的,圆满智慧的自然真相,谁也没有意见,所以佛法里头有了六和敬,我们人人遵守六和敬,谁也再也没有意见了,因为我们的理想一致,你看这个皈依觉,这个知见有多么的妙,它让我们稀里糊涂的,在修行过程当中总是不进步,总是在造业,总是觉得自己修行不得力,因为我们的知见没放下,这个善、觉的标准程度,它有一个准确的标准,也就是我们每天读经,每天都按经书上的标准去做,我们的思想见解拿过来对照对照,跟经有什么不一样?这叫依法不依人,这个皈依觉要是讲下去,真是得多讲几堂课,让我们充分认识自己修行上的不足,我们的助行,昨天我讲了:温良恭俭让,这是做人,是说白了,你能生到佛陀的家庭,这是你具足温良恭俭让,你才能降生到佛的家庭,我这么用白话来讲,如果你“温良恭俭让”,你不虚心去学,你说我一天就是念佛,那不堪一击,风来了、暴雨来了,也就是你的业障习气来了,你马上就会回头,因为你不明理,你要想真正今生皈依佛,降生到佛陀的家庭,回归你本性,你必须把温良恭俭让,孔老夫子的德行落实,就是在平常生活当中,每一点、每一滴,每一秒、每一刹那,你都要正义凛然,没有自私自利,每天多读圣贤的书,多听圣贤的教育,其余的时间一句佛号、持名念佛,不让自己胡思乱想,让自己的心逐渐逐渐地清净,那么你降生到你本性的佛陀家里,再往上提升就是三福

这是落实啊,你看我们生活学习的黑板啊,也不太方便,皈依佛里头用三福,来逐渐逐渐地做到圆满,三福

我再有缘分给大家继续讲,不是我们原先听过师父讲好几次三福了,不一样了,你现在听我讲法,你再过几天还不一样了,就像我们生活一样,从小逐渐长大一样,接触的人事物也不一样,所以皈依三宝第一个自性觉,这是性德的三宝。

还有住持三宝,因为性德的三宝没有僧人的讲法,觉悟人的菩萨的讲法,没有佛陀的经书,我们不容易领会,只有我们发愿:上求佛道下化众生,通过诸佛菩萨的加持,我们还得有一定的根基,才能领悟,那么住持三宝它就是分两种,一种是我们道场、庙宇、丛林,或者我们每一个在家居士的,家庭里头供的佛像、菩萨像,它让我们看到诸佛菩萨,就能够激发起我们心性清净,庄严智慧,如果这个世间塔像,佛像、寺庙、道场,在末法时期都毁坏了,我们众生眼睛、色尘、耳闻,听不到、看不见住持三宝,们众生可能沦落的就快了,世间没有法味,我们再也没有救了,所以住持三宝第一种塔像,寺庙、道场、佛历、佛像,激发我们让佛法久住,第二种呢就是出家人,世间如果没有出家人了,也就是我们的法已经灭了,就有一个出家人,我们的法也会星星之火可以燎原,我昨天跟一个学生说,我说:我们在一起修行,你认我师父,我没那个德行,但是我希望我的学生,都像是啥样式的呢?这个愿力都要像,这个世间哪怕没有一个出家人,都还俗了

我也要作和尚,得有这个认知,所以我们每天听法,闻法、学法、落实,就是要达到释迦牟尼佛的,教育的落实的程度,深深的把信和愿扎下根,这个信能否真信?就是皈依佛的深浅,信到了深度就是什么啊?他的样子全放下了,没有一点的牵挂,自己的生活范围一切,再也不牵挂了,真正认识到:凡所有相皆是虚妄

真正认识到:诸法无常,也真正认识到:只有皈依佛,自性觉了才是真的,其余自性以外的全是假的,我们为什么做不到啊?就是眼前的利益我们习惯了,是苦是乐我们都不敢放,我们生生世世不管你走到哪一道

你都成自然了,是你自己的自然,没有发现你自性的宝藏,圣贤和诸佛菩萨告诉我们,我们啊没看见,没理会,没细心的观察,也就是再上一层说,没闻思修,没有修行,才这样稀里糊涂的过,把佛法当成耳旁风,当成拿来消遣的,没有事的时候,有苦难的时候,闲下空来的时候,念念佛  修一修,没有把它当成主事,所以一个皈依佛,真正修行落实的人,和一个稀里糊涂修行的人,它不同的程度就在这上,修行人我刚才讲了,眼耳鼻舌身意在一切境界当中,它是不随着境界转的,它是大公无私的,它是努力向善的,而且做善不执著,他每天都把念佛的功德介绍给别人,修行的功德介绍给别人,他心里头想的昼夜常思善法,不令一点不善夹杂其中,那不皈依佛的人呢?他每天都在夹杂着自私自利,夹杂着自己的习气毛病,放不下,牵挂,勇猛的执着、贪爱,你看我们六祖慧能见到五祖忍和尚,他汇报:弟子心中常生智慧,也就是说他的心中常清净,就像我唱歌当中,抖落一身尘土,已经把这个污垢洗干净了,那我们呢?说我没修到那程度啊!总是拿这一句话,有不少我的学生出家的学生,在家的我就不用说了,境界一现在面前,有人要劝她,善知识、善友要是说她,我毕竟没修行到那程度吗?有多少人这么说啊!佛法说:可怜悯者啊!可悲啊!因为把你心地的污垢洗清楚、洗干净。是你自己的手去擦,不是求助于外缘。

佛陀的教育,你要尊重佛陀,你要真正三皈了,你每天拜佛、礼佛、唱赞、发愿,那不是骗诸佛菩萨的,你想想,在我们的境界当中,你根本就看不到佛,但是佛无处不在,你自己不觉,那么我们的境界当中,只能看到铜塑木雕,假的菩萨像,你每天都来骗他一次,假的铜塑木雕你都能骗他,你说你还不能骗谁呀?你没充分认识到你自己的德行,有多么糟啊!你自己修行自己得,你是认识到了五欲六尘的苦啊!六道轮回的苦啊!看到别人生老病死,看到别人大祸临头,看到别人身体生不得死不得,那种恐惧你就要想到,你也在无常里呆着,你有一天也会这样的!我们生生世世造的业形形色色,因果现前的时候,你知道该是什么样?

那么圣贤的教育,就是让我们永拔诸苦,永得极乐,我们身在苦中,如果你身在苦中都不知道自拔,如果你要升到天上,你的福大去了,你还能拔吗?所以说在人道修行成佛的几率最高,因为你还有善恶夹杂的果报

你还果报没现前的时候,没造大业现前的时候,你还能动,你自己还能做主的时候,你不懂得修行,等你果报现前的时候来不及了,只有再六道轮回啊!没有出期啊!真正聪明的人,真正有信愿的人,真正皈依佛陀的人,他就会毅然决然的崛起,你看我们歌声当中都有毅然崛起,崛起就是毅然放下,快刀斩乱麻,这个放下在形式上你在家的菩萨,你不会计较一切事情的,而且你也不会执着一切的家亲眷属,只是在这个世间随缘去做,做好我的家庭主妇,学生像学生样,父母像父母样,儿女像儿女样,一切的在世间不贪嗔痴慢,你的心是清净的,相信总有一天我们能脱离红尘,脱离六道,弥陀临终会接引我的,因为我的信愿功夫强,梦幻泡影我看透了,我放下了,出家人要有承担如来家业,上求佛道、下化众生的任务,在家人有护持出家人的任务,让正法久住 佛法常转,出家人要做好表率,你看我以后再讲三福的时候,三福里头第一条是人天福报,第二条是二乘福报,也就是辟支佛、声闻的福报,第三条是大乘菩萨的福报,也就是菩萨和佛的福报,我们出家人虽然脱离了世俗,只是形象上的脱离世俗,这个形象是跟佛一样,穿上了袈裟穿上了三衣,每天清净饭食,但是你要认识认识,你是否达到了佛陀的愿望,希望我们怎么样做?你做到了吗?这都是在皈依佛上、皈依觉上,深深的领悟、体悟自己做到了多少?努力向上,出家人只要你今生不退缩,遇着正法,今生都能成就,因为你已经消除了,纠缠你的五欲六尘的一大半,出家那一天你就放下了儿女情长,你就放下了家亲眷属,放下了世间的为了生存 为了生活,那些压力、牵挂,所以出家的当天,头发一落地你就自觉清凉,但是这些体悟,什么人能体悟到?所以说我说出家啊!一定要明理才能出家,实际来讲一些大德, 你像李炳南老居士,从来他有三不劝,不劝人出家, 他从来不劝人出家,他觉得末法时期真正的师道没有了

老师不像老师样,学生不像学生样,没有了尊师重道,你给他讲他能听进去一半,回去再能落实到四分之一就不错了,那是好学生,完全的落实啊找不到了,不老实啊  知见浓啊,不是一张白纸了,所以得到的法味

落实的行动就掺杂点,就像饭里边的沙子,它总是嚼牙,所以一个真正的出家人,为什么第一堂课从三皈开始呢?你得真正的认识到自己的自性觉,努力的落实,你真正认识到佛法才能救世间苦,佛法是究竟圆满的幸福,你出家才不会回头,你才能勇猛直前的,才能自觉觉他 圆成佛道啊,那么他要是遇着法器,遇着真正学佛的法器,他就会告诉你、劝你,你看三福的最后一条,落实到大乘菩萨的福报上,他叫:劝进行者,前两条他不提劝进行者,前两条福报、境界没达到,提升到大乘福报的时候,他修的也是大乘的福报,看到了有善根的人他就劝进行者,一心念佛  承担如来家业,所以我们出家人和在家的护法居士,在平常的修行过程当中,你听到了法味,这个法是来源于你自己的心,只是我用嘴  用我的体悟,把你心里的那些早就写好的诗篇,你的眼睛看不见了,沙子蒙上了,我给你读一遍啊!回忆起来了,这是我自己做的,我有什么修行不到的,是我忘记了,这回我想起来了,越修越觉得得力,,因为我自己习惯了,我本来就有的法宝,用起来才得力,这是正确的皈依佛、皈依觉,我们今天听到了我这么讲的皈依佛,你能否在修行过程当中深深的体悟,马上改掉习气,错误的见解,改不掉的一心念佛,伏住这个烦恼,在漫长的修行过程当中,逐渐的化解掉,通常我们修行人犯的毛病是什么?经常有人就跟着我后边说:师父啊!我怎么就改不掉呢?咋办呢?我又犯了,怎么办呢?我说:你没毛病啊!你犯啥了?没犯呢?就是你觉的时候习气已经放下了,你说师父我咋办吧?又起来了,佛法是一念觉一念迷,你这个觉保持时间长了,那叫自然的真相,你一动念,不管是善念,不管是恶念,它都要有业,善业和恶业,它是在六道轮回当中受果报,那我们修行人是出离三界,成佛作祖,需要净业,所以就像大海的波涛,你说:师父!我怎么总犯呢!咋办呢?波涛起来了,你脑袋里的影像也是大海的波涛,个波涛就是我又犯什么什么错误了,当你一念觉的时候下去了,你一回忆又上来了,所以说佛法重在实质,重在当下,放下了,这个阳光、佛光照射来了以后,阴影、黑暗就没有了,佛法是心法,一切相皆是虚妄,不要执着修好与不修好,起心动念无不是过,只要在修行过程当中,一步一个脚印,过一日行一程过一时行一时,过一秒行一秒 过一念行一念,不要执着,这叫清净,今天时间又到了,只是皈依佛我都没讲完呢!,以后再有机缘,和同修们一起再共同学习,今天就到这了。

阿弥陀佛!


    关注 西有寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册