重要的事情说三遍|如何看破生死?

 

生死怎么看破?——用智慧看破。x3cbr/x3e智慧在哪儿?——智慧在禅定里。x3cbr/x3e禅定是啥?——第七识新的运算习惯的建立。x3cbr/x3e第七识怎么转?——从第六识的熏习开始。x3cbr/x3e第六识怎么熏习?——从功夫开始。x3cbr/x3e真修实证,解答佛法的修证内容和方法。x3cbr/x3e祈愿诸位同修早日成就!...




提  问

“如何看破生死??”

  • 首先说明我是个非常怕死的人。大概在初中的某天,我突然意识到我会死亡这个事实,然后就活在巨大的恐惧中,每每想起必是情绪异常,捶胸顿足,异常痛苦。过了这么多年每当想起也只有在短暂绝望中逃避,但随着年龄的增长,每当半夜睡不着时便经常会有如此想法,我感觉再这么下去我迟早要得精神疾病。
  • 说说我对死亡的畏惧根源吧,我就是感觉世界这么美好,而我却不能用手去触碰,用身体去感知,大家正常生活,历史车轮依旧前进,而我却成为尘土,现在所拥有的一切都不复存在。
  • 我也百度了好多答案,虽然有些我也确实明白,比如是人类对未知事物的害怕和心里有所牵挂,但并不能改变我对死亡的恐惧。也问过很多周围的人,大家都说我想太多,也有少部分人和我一样,我们只能逃避。
  • 今晚又被这种恐惧所笼罩,感觉再过几年心脏都要受不了,呵呵,我不想死。



智 行 讲 堂



一、首先赞叹您的智慧。敢于直面死亡并惧怕。



其实有多少人,连怕死都不敢……

 

佛当年也是这样,看见恒河漂来的尸体,意识到人都要死,世间都无常,然后某一夜,抛弃妻子,去寻求解脱和智慧。

其实如果每个佛教徒都真实地惧怕死亡,那中国佛教当今的现状绝对不是这个鬼样子:

  • 起码他们真的会听懂什么叫“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐?”
  • 也不用再发愁为啥修行不精进,为啥修不起来,为啥会退转?——根本原因:动力不足。
  • 修道的动力如果不直接打击到灵魂最脆弱的地方,不真实地生起恐惧,那都是耍猴——有人的时候耍给人看,没人的时候耍给自己看。

二、真的悟入了轮回即涅槃,真的懂了轮回性即佛性,才能说,看破了生死。



三个命题:

  1. 我看这件衣服很漂亮;
  2. 我看这人不咋样;
  3. 我如何看破生死。


同样是一个“看”,但是原理核心、内涵外延,都不一样:

我看衣服漂亮,是用眼睛看。

我们眼珠子这个器官配合上眼珠子能看的功能。加上大脑这个器官和大脑可以思考思维的功能一起运转。这是最基本含义的“看”;

我看这人,不仅仅是用眼睛。还用耳朵。用鼻子。用嘴巴。用身体。

他长的好看不好看。他说话不中听,他不爱洗澡身上有味。他喜欢吃的东西好不好吃,他品味如何。他是否不会使用身体语言,甚至不懂的肢体礼仪。这些都可以成为我们来判定一个人或许男女神或许是男女渣的依据。

我们不单单局限于用眼睛去感受,而还有别的器官眼耳鼻舌身意六个器官六种功能联合运行。这是又一层次的“看”;

看破生死。为什么有个词儿叫不二法门。不二法门的意思不是说修了这个法,人就不“二”了。“不二”的含义是去掉了分别、妄想、执着。

我们说一个概念是黑,那么这个黑是依赖于“白”而存在的。如果没有白,自然就没有黑。我们说“男”一定是依赖于“女”所存在的。在建立一个概念的时候,必然有一揽子与之相反的概念。所以他才可以被建立起来。而佛法,就是要打破这种区分和主观判断。因为我们感受到的世界并不是真实的。我们总善于把自己看到的当做真相。紫外线其实有颜色,只不过超过了人眼的可视范围。这一点上,苍蝇就比人要高级。那么苍蝇和人分别看到的世界,哪个是真实的,哪个又不是真实的呢?其实都真实,也都不真实。盲人摸象,都是根据自己摸到的这一部分来揣测到底大象什么样子。但是归根结底,都不是完整的大象。所以在苍蝇的世界里,有能吃和不能吃;在狗的世界里,加上了好玩和不好玩;在人的世界里,就更复杂,他爱不爱我?他有没有小三,他是不是屌丝,他是不是土豪……

只有真的放下了这些所有区分和判别,彻底地看到这个世界的真相而不是用我们的意识去区分,这才开始有了佛法的味道……

其实从道理上说,不到彻底的圆满了般若波罗蜜,也就是彻底实证了“不二的智慧”是解决不了生死问题的。或者起码说,从根儿上解决生死的问题。真的悟入了轮回即涅槃,真的懂了轮回性即佛性,才能说,看破了生死。

三、只有建立了不二的智慧,才能看破生死。

我们看一件衣服,看一个人。可以用眼耳鼻舌身意,用我们的六种器官的六种功能。这是我们与生俱来的爹妈给的零件和本事。

但是般若的智慧,也就是不二的智慧。压根就不是用六根六识能触及的。就像我以前说,学佛想通过思考研究而看破生死,就像一个瞎子想看见紫外线。

在六识之外,有第七识末那识,还有一个名字,叫俱生我执。用比较粗浅的解释,就是前六识运转的规则。眼睛像摄像头,耳朵像麦克风,身体像键盘,鼻子像探测器,舌头像扫描仪,大脑像CPU。这些凑一起就是一台电脑么?显然不是。得有运算规则——驱动程序、程序语言、系统平台、应用程序。而决定这些器官如何发挥他的功能的全部源代码,就在第七识里。也就是六根六识的运算法则。菩萨和凡夫不一样。是因为第七识不一样。进而信息处理方法不一样,处理结果不一样,反馈程序不一样。所以一个叫觉。一个叫无明。

那么,只有建立了不二的智慧,才能看破生死。而不二的智慧,建立在第七识里。也就是说,通过第七识的俱生我执的改变,放下了与生俱来的执着,才具有不二的智慧,我们在处理各种信息的时候才带有不二的智慧,这就是所谓的菩萨。就是心经里说的,行深般若波罗蜜,然后无苦集灭道,以无所得故,菩提萨埵,究竟涅槃。所以我们看心经总去关注色即是空空即是色。而忽略了全篇的核心——行深般若。我们总关注观自在菩萨运算出了啥结果,而从来不在乎人家是怎么算出来的。

第七识俱生我执,彻底放下执着之后,转为平等性智。电脑硬件没变,算法改变。就是那台机器,装Win7和装Win10。所看到的结果不一样。界面就是一张皮,真正的差距在内核、在算法。第七识带着贪嗔痴,只能运算出贪嗔痴的凡夫知见;放下贪嗔痴,就运算出菩萨一切平等的知见。所以菩萨怎么看怎么和一般人不大一样。就是这个道理。

 

四、智慧在哪儿?——智慧在禅定里。

第七识放下贪嗔痴转成平等性智,这就叫智慧成就。而智慧依赖于禅定而存在。换言之。第七识作为运算规则,我们要修改他。就要不断地慢慢地注入新的规则。所以有句话,七六因中转,五八果上圆。第七识和第六意识的转变,导致前五识眼耳鼻舌身和阿赖耶识的圆满。

 

这就少不得谈到一个词儿——熏习。这个词的出现频率特别高,但凡混过两年佛圈的二手佛油子,张嘴闭嘴都会说些个相续啊、流转啊、熏习啊这些个其实自己也不懂啥意思的话。

  • 打个特简单的比方——茉莉花茶。为啥茶叶能泡出茉莉花味儿?因为一种用茉莉花在熏,让茉莉花的香气附着在茶叶上然后浸润到茶叶里面,再泡出来茶都带着花香。
  • 其实对于修行原理也一样。要建立一条没有贪嗔痴的规则,就要开始不断用没有贪嗔痴的意识去熏染。当没有贪嗔痴的清净意识从无到有,从少到多,慢慢地成了片,我们就具有不再贪嗔痴而起心动念的习惯。
  • 我以前只吃米饭不吃面条,怎么改?一周吃一顿面条,然后一周吃一天,然后吃两天,就这么逐步替换,到最后一周只吃面条不吃米饭。这就是七六因中转。
  • 我们用干净的、不带有贪嗔痴的净念就是第六意识去熏第七识,让运算规则开始习惯于不再贪嗔痴地起心动念。这就是成佛的过程。
 

那第六识的净念怎么来?念佛,参禅,打坐。无论做什么功夫,在功夫里我们制心一处,全部的意识都拴在功夫上。就没有了贪嗔痴。就这么长此以往,一个一个净念连续下去。久而久之,我们就有了新的运算方式。也就是菩萨知见。就是觉。

 

综上,

  • 生死怎么看破?——用智慧看破。
  • 智慧在哪儿?——智慧在禅定里。
  • 禅定是啥?——第七识新的运算习惯的建立。
  • 第七识怎么转?——从第六识的熏习开始。
  • 第六识怎么熏习?——从功夫开始。
 

念佛就是念佛,一念到佛,念头的念,不是嘴巴念。脑子里只有佛,就放下了其他的。而不是嘴里阿弥陀佛心里牛肉萝卜。那是没用的!功夫没做到根儿上,即使念了再多,也白搭,也没用,也是P。

简简单单的看破生死,别用意识去猜了。没用的。踏踏实实开始实修实证吧!

别再做些个太监琢磨皇上和娘娘到底有多快活的傻事。真操实干才是硬道理!

欢迎转发转载。恳请保持原文。感恩。




答疑解惑





智行讲堂 @ 新浪博客

blog.sina.com.cn/zhixingjiangtan
智行讲堂 @ 新浪微博weibo.com/zhixingjiangtang


点击“阅读全文”,了解更多内容


    关注 智行讲堂


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册