瓦努阿图 在世界上最幸福的国度,享受孤独。

 

她说,“生活里处处是隐喻。x0a我们总在陌生人身上,发现自己的秘密。”...

窗外的树窸窸窣窣,
快速的摇动着,阳光刚刚好。
在Mareeba的小日子,
规律且稳定,人却变的懒惰起来。
当意识到这点后,便督促自己重新开始码字,
周末的午后,窝在粉色懒人沙发里,
喝一口橙汁,慵懒的开始整理在瓦国的经历。
每一次选择将要探索的国度,
都带着点宿命般的童话色彩,
朋友不理解,自己甚至都没听过。
然而这就是冥冥中自有的安排。
我和瓦努阿图就这样相遇了。
当初是怎么决定要去瓦国的呢?
因为它在澳洲和斐济的之间,
因为它有世界上活跃度很高的活火山,
因为它有着二战沉船,
因为它是原始蹦极的发源地....
瓦国有着很多小岛,每个离岛都有自己的特色,
取舍后,我选择了首都Port Voil和Tanna岛。


  瓦努阿图VANUATU初体验
人到机场,行李却还在斐济,
最快运达也是两天后的事了。
当时我的随身物品就只有,
电脑、手机、钱包和护照而已。
所幸,处变不惊是旅人的必备技能。
逛个当地集市,买了换洗衣物,
也就这样悠然自得的继续闲晃了起来。
瓦国给我的第一份见面礼,是让我学会轻装上阵。






↑最后买下的大象上衣和花短裤。
首都Port Voil交通很方便,
车牌B开头的就是巴士,
随叫随停,单程150当地币就够。
集市、水下邮局、博物馆、艺术馆.....
热情的岛国,清澈的海水和善良的人们,
听着海声睡去,望着海面醒来,夫复何求~~


↑出了机场找车牌B开头的面包车就是这里的bus,机场边就是教堂。




↑全世界唯一一个水下邮局,在海中央的小度假村里。


↑当地小画廊&博物馆(艺术家的家)


听着海声睡去,望着海面醒来
在Port Voil的两日,真正体验到一无所有的轻松感,
之前不知在那里听说,爱带着大包出街的人,
其实是安全感缺失的一种体现,
我们总会无意识间给自己凭添负重,
我们都要学会给自己的生活做减法,
你会发现,我们真正需要的何其少,
而自己给自己附加的枷锁何其多。


  “老人”与海,享受孤独
海明威写的《老人与海》,传递的是超越极限。
而我在这面朝大海春暖花开的TANNA岛上,
独自修行的是,如何享受孤独。
我住的小屋子,除了入住当日遇见的一个马来姑娘后,
之后都在没有讯号没有人的情况下,独自度过。
每日早起坐在躺椅上往向远方的海,呆坐很久很久很久。
或在退潮时,行走在礁石上,一窥大海的奥秘,
望着成片死去的珊瑚,内心隐隐的难过。
或去海里的蓝洞浮潜,和五彩飘逸的珊瑚对话,
与斑斓发光的鱼儿共游。
在没有网络的这几日,我终于拥有真正属于自己的时间,
它不以碎片式的状态出现,而是完整的。



岛上我第一个落脚处叫做Rocky Ridge Bungalows 
在海边的岩石上,开满鲜花,推荐。



写下这些的此刻,
忽而想起很早前读过的蒋勋《孤独六讲》,
其中关于语言孤独的有这样一篇,
《每个人都在说,却没有人在听》。
大概意思是,作者观察到,
说不同语言的人,她们的对话
反而没有任何冲突和误会,
而共同语言其实是误会的开始,
我们会和他人吵架,觉得对方听不懂自己的心事,
很多时候是因为“不想听”,
当你预设立场,对方一定会这么说的时候,
你可能一开始就决定不听了。
对方说再多,都无法进入你的耳里,
我们就此变成了在荒野上喃喃自语的怪物。
有点可悲,值得反思。


  在火山脚下,体验原始部落生活
在度过孤独却内心富足的几日后,
我从岛的西边移动到了东边去,
我住的小竹屋,正对着火山,
每分每秒都能看到听到它的怒吼,
房间里是的灯是没有开关的,只有统一的电闸,
充电只能在早上六点到十点,洗澡只有冷水,
厕所离房间很远,要走夜路才能到,
满床都是火山灰,拍干净,
下一秒就又覆盖所有。
这场邂逅,让我着实体验了一把原始村落生活。
生活在村庄的健康生活就这么开始了,
早睡早起,和屋主Mike的孩子们一起踢球玩耍,
午后读书,满村闲晃闲聊,
黄昏之前,独坐望着漫山遍野的椰子树,
听着阵阵呐喊的火山吼。
有一日还巧遇当地捕鱼农场的开业活动,
貌似是政府给了一笔钱为了可持续发展,
在这里建立三个鱼塘,
之后大家不需要出海去捕鱼那么辛苦,
直接从鱼塘钓鱼就可以了。
是好事吧,但不管在哪里,
政府官员都拥有着同样不真实的笑容。


↑画作来自马来姑娘Karo


↑每日的每日都会被孩子们的笑容所融化,被眼前的景色所震撼。





↑渔场活动准备了食物,官员先拿,然后是外籍来宾,
最后剩下的才会分给村民,不是每个人都有。
这一幕是老人分享自己的食物给孩子们,特别打动我。
Tanna岛一共八个村落,
每个都有自己的文化和语言。
有的村落为了保存习俗,
不让小孩去接受西方的教育,
让他们在本村人的文化教育下长大,
大部分村落已经穿上衣服,和我们相似,
小部分村落,仍然保存其不穿衣服的习惯。
这里的人,出门走山路一定会带着一把刀,
为了砍掉挡路的树枝,也可以在遇见掉落的椰子时,
可以用刀处理后食用。






我住的小屋主人叫Mike,
年仅26岁,就有了自己的事业,
小小年纪,已经非常有担当,像一个真正的男人。
我问,你见过来自那多不同国家的旅人,
她们都有什么相同或不同的地方吗?
他说韩国人很爱拍照,来到这里什么都要拍一下,
中国和日本人也爱拍照,
但他们都对“人”本身有着深切的关爱,
但他最爱法国人,因为他们能很快融入这里,
和他一起在山里探险。


↑Mike和他的大胖儿子
Sam是Mike的哥哥,
某日他带着我去了对面的村落,
这个村落只有50人,叫做Imaio。
到了村庄,他们穿上草裙,
为我表演了他们的舞蹈和一些习俗。
他们将表演赚来的钱交给酋长保管,
供村里的小孩们上学用。
当看到酋长抚摸着孩童时传递出的关爱,
让我感受到这里最深切的维系。


↑Mike的哥哥Sam






↑用叶子叠起来的支架,将小孩送入医院急救时使用。
Mike的妻子是个爱笑的姑娘,
这日她陪着我走了一个多小时抵达火山脚下,
我学起了当地人,赤脚走路,
走在火山灰上的感觉还挺不错的,
细软的石灰,微烫。
路上和她聊起当地人如何表达爱意,
她告诉我,给对方衣服和鞋子,就是爱了。
多么直接的表达啊,少了我们的迂回,
更多是建立家庭的需求吧。
↑Mike的妻子,年仅23岁就已经是三个孩子的妈妈了。
她告诉我这里的姑娘三岁就开始帮着整理花园,
男孩19岁就能建房子,
一家人闲来无事围坐一起看很小屏幕的手机视频,
影片略无聊,他们却笑的很快乐。
这些与我的生活那么遥远,
却在这一周,让我真实置身其中,
成就了一段难得可贵的经历。
我在心里默默的下定决心,
如果以后我有了小孩,
一定不溺爱她,不磨灭她的天性,
我愿她在泥地里打滚,放声大笑,
懂得吃苦,知道分享及体谅他人。
我愿她健康自由快乐的成长,学会独立思考。




  诸葛亮三顾茅庐 ,JOJO桑三上火山
开往火山的道路十分颠簸,
在和Mike的闲聊中得知,
有支中国过来的工程队,正在帮助这里修整路面,
他开心的说,五到十年后,这里就大不相同了。
我为这里的村民们高兴,
也担心这里就此失去了这份原始的纯粹。
火山的门票是7500当地币,
第二次上山4500,第三和第四次免费。
在正式进入火山前会有个小小的仪式,
守护神山的村民们用神秘而古老的语言,
高声歌唱着,伴随着专属的舞步。
我们得到他们的允许才能进入,以保安全。


仪式结束后,我们跳上不同的车,开往火山脚下。
蓝色的邮筒屹立在通往火山的道路上,
未抵山口,已见硝烟。
初见火山,看着它在我眼前一次次迸发,
实在无法用言语形容当下的震撼,
时间在流逝,当太阳慢慢落下,
山那边的人影泛起了金光,
终于舍得把视线脱离一下火山,
遥看远方,左边是灰色右边是绿色,
感觉死亡和希望共存着。
这半生半灭的即视感,简直了。











第二次上火山,选择坐在车后面,
露天的乘车体验,有种穿越丛林探险的电影画面感。
火山百看不厌,每一次都给我不同的震撼,
这天的火山比昨天的更活跃,
一次次迸发一次次陨落。
我们在夜幕降临时离开,
一块超级大迸发出来的石头,
落在了我们刚刚站立的地方。
想来,如果当时还在那里,这个温度应该不会烫伤我,
而是直接将我们融化成飞灰吧。
想想也是有些后怕的,但脚步已经开始跑动起来,
冲向陨落的石块,想要近距离观察他的细节,
想来也就是这样对世界无止境的好奇心,
让我一直拥有对生活的热爱。









↑这块就是差点融了我们的石块。
2:30,闹钟准时响起,三上火山选在日出之前,
等待开始的瞬间,看到了流星,漫天的繁星,
若不是火山烟雾的遮挡,该美的哭了吧。
也许因为等待日出的过程,会经过极致的黑夜,
因此今天的火山迸发是最震撼我的一次。
他们欢呼跳跃,势与繁星一争高下,
请想象,漫天白色的繁星,
和舞动的火星共存的画面,美到不能自已。
火花的陨落每一次都不重样,
黑洞,云雾,点点火花形成了另一个银河系。
这一次,我决心不拍照,
和当地人一起披着毛毯,坐在地上,静静观看,
一次两次三次,每一次都还是会发出惊叹,
甚至有几次,屁股都能感受到地壳的震动和怒吼,
带动着耳朵一抖,火花就在眼前即可绽放。
随即成为我此生最难忘的瞬间。




  吸引力法则,平行线间的交集
独自旅行,最吸引我的部分,
是能遇到各式各样有趣的人儿,
在这太平洋岛国开着杂货店的福建人,
每天神叨叨但思想开放的智利兄弟,
梳着脏辫,有着流浪者气息法国小哥,
满屋子明亮黄色的,周游各地的艺术家,
勇敢坚定的马来姑娘
Karo
以及共赏火山爆发的旅人们。
我们一起面朝大海,聊人生;
一起弹吉他,聊音乐,
一起爬山打柠檬,看日落聊情感;
一起数着钱币,聊信仰;一起回忆过去,聊艺术;
一起裹着毛毯,聊各国文化;


↑他说,只待在自己国家的人过于封闭,我们需要出走。
↑他说,一切都在音乐里。
↑他说,我用明亮的黄色,带给人们希望。
↑她说,我并不想吃柠檬,但我享受此刻和你一起在打落柠檬的过程。
我们心里唱着”lemon tree“,口中却哼出了”hey Jude“


↑他们说,未来一定会在地球某一个角落再次重逢。
每一个遇见,都让我拼凑出更多的自己,
感叹于这平行线之间的相互交集。
她说,“生活里处处是隐喻。
我们总在陌生人身上,发现自己的秘密。”
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