油泼辣子里的乡愁

 

百香都不及油泼辣子。...



现在正值南半球最热的夏天,南非的夏天说来奇怪,中午最热的时候只需几分钟就能把你的皮肤晒红,再呆一会有可能就要蜕皮了,可早上有时会冷到穿毛衣,傍晚如果下点雨冷的我会靠羊毛披肩取暖,这可是南半球非洲的夏天呀!即便是在这样的天气里,极易上火体质的我还是嗜辣如命。

作为一个土生土长的陕西女子我从小不爱吃面,但油泼辣子却是我的挚爱。记得刚毕业的时候有一天公司食堂的饭实在太难吃,我用一个油泼辣子加馒头馋坏了已经吃饱的同事。在来南非之前的几天有阿姨特意让家人买了油泼辣子送来,还特意嘱咐如果空间允许一定要带来,当时不禁在想难道偌大的非洲没有一点好吃的辣子?



▲图片来自网络

来到南非后的第二天便开始了我的旅行,一路上吃到了排行榜TOP10的生蚝、海边最新鲜的油炸鳕鱼、大厨秘制的鱿鱼、嫩到仿佛能听到小牛犊叫妈妈的牛排,可是每餐必配的薯条终于让我受不了,突然特别能理解为什么皇帝为了一碗翡翠白玉汤不对味而草菅了那么多御厨的命,山珍海味固然好,可朕就是想念那年的救命汤啊!

旅行归来后约好了去阿姨家吃火锅,落座时不小心碰掉了桌上的一个小碟子,油泼辣子的香瞬间扑面而来,那种味道会让你想起一马平川的大西北,终于明白为什么从四川出来打工的人要带自家腌制的香肠,南方人出门带了一小罐醉蟹,每餐必吃却舍不得。食物有超强的愈合你思乡之情的本领,这就是一捧油泼辣子对于陕西人的意义。



▲图By -李小丫

南非的牛羊肉很棒,和中国肉店不同的是这里的肉店很干净,你看不到一直乱飞的苍蝇,中国人最爱的莫过于周末开车去这样的白人肉店买一只羊腿邀上三五好友在院子里BBQ。香气撩人的肉味中突然冒出了孜然辣子的香味,那一刻仿佛又回到了家门口的夜市,好想说:“老板,一瓶冰封,凉的!”

在南非来自天南海北的华人都喜欢这个味道,这种孜然辣子都是自己从国内背过来的,更有甚者连串肉的签子也是飞了大半个地球带来的,只因这里的超市里卖的都是竹签子,一遇明火就着了。

南非有很多印度的调料,还有中国店卖的孜然辣子粉,但如果你将就的撒了这些真的是糟蹋了好羊肉,一个好厨子告诉我:“如果调料不全我宁愿不做,这不是矫情,是原则。”



▲图片来自网络

陕西人好面食是出了名的,可以从早吃到晚还不重样,麻食、面片、扯面、刀削面、馒头......来到这里之后我居然对各种面食无师自通了,回想着我妈和面的步骤居然还真给我做出了扯面,当你把面煮好,上面放好葱花调料之后你就会明白油泼辣子在这个时候的重要性,老干妈再好却也代替不了,看着滚烫的油泼在辣子上的那一刻,你听到的呲呲声、你眼中看到的热油和辣子在跳探戈、你鼻子里充斥着久久难散的香味,面还没有拌好却已然开始了一种享受。

油泼面是神奇的,同样的面、同样的配菜、同样的调料,可偏偏不一样的人就能调出各种味,所以小时候家里吃油泼面的时候我总是拿着小碗和筷子去奶奶碗里挑几根,在舅舅、姨妈的碗里这么走一圈就饱了,那种满足必须几代同堂的人才能体会,是现在一家三口这样规模的家庭无法体会的满足感。



▲图By 咖啡鱼潘

之前看到的《唯美食与爱不可辜负》中外地人描述去吃柳巷面的场景,从早上十点开始排队,一直到一点钟冰峰已经喝掉一排之后终于见到了传说中的柳巷面,可同行的从不吃面的朋友说尝尝,结果一根都没剩。本想再点一碗,可被西安本地人劝住了,因为牛气的老板只营业到两点。我能想象到他当时的愤怒,对于一个吃货来说这显然已经不是一碗面的小事。



▲柳巷面

你说世界这么大我想去看看,你说唯有美食与爱不可辜负,在看遍世间美景、尝遍人间美味的路上我还没走很远,可我清楚的知道那捧油泼辣子对我来说是多么的重要。

作者:鹿小妮

远在南非的陕西人

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