神分畛域吗?

 

若分,那就不神了。...

天路在线 | 与您分享
福音·单张
文章:刘大同 | 微改:安得帐幕
ID:天路在线
转载请注明以上信息
几十年来,传道时,经常会有人问我“中国人为什么要信洋教呢?”。同主管宗教的官员接洽事情的时候,发现他们对基督教的认知仍旧停留在清末民初时的洋教上。不忘“洋教”曾借不平等条约签订之便,加进内陆宣教自由的条文;借坚船利炮进入中华大地宣传的历史。

当年的西方宣教士冀望福音通过这样的方法得以迅速传遍古老的中国大地。信徒也通过人为的想法要助神一臂之力。最初用意或者无可厚非,但是却在数百年中为人所诟病。清末国家积弱,遭受清廷割地赔款给列强。以致民怨沸腾,义和团愚昧乡勇,烧教堂,杀洋人。



1922年文化界以蔡元培为首的学者们,也发动了所谓的“非基运动”。一笔抹杀了宣教士对古老帝国现代化的贡献。诸如医院,学校的兴建。妇女地位的提高等等。直到今天多数国人仍旧把基督教以洋教视之。拒绝信基督的国人主要耿耿于怀的,仍是以基督教为洋教做为不信教的借口。

神真有华、洋之分吗? 道德经25章有话:“有物混成,先天地生寂兮寥兮,独立而不改,周行而不怠。可以为天下母。吾不知其名,字之曰道。” 圣经新约的约翰福音有:“太初有道,道与上帝同在,道就是上帝。这道太初与上帝同在。万物是藉着他造的;凡被造的,没有一样不是藉着他造的。”这又是一大证明,神不分畛域,一视同仁。



上帝启示中国人也启示了希伯来人。基督教圣经的中心经文约翰福音三章十六节:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这段话是耶稣在世界时亲口所说。上帝爱世人。上帝爱的不只是欧美人,他也爱亚洲人。他爱黄种人、黑种人、白种人。上帝是爱世界上所有人的神,是不分畛域的神。

使徒行传十七章中有这么一段启示:“上帝从一本造出万族,散居世界各地。又预先定下万国兴亡的期限和疆界。 我们的生活、行动、存亡,都在乎祂……”如此说来,神并不分中外。是人分居各地,环境造成文化的不同,生活方式各异,再加上地理上的距离,语言的分别。沟通自然也就更行困难。分门别类也就在所难免了。



但是奇怪的是,人不分中外,地不分南北。文化悠久的民族或是化外的蛮夷之邦,却都不约而同的敬拜神。方式尽管不同,拜神之心似乎都或多或少有些想通之处。尤有甚者,连知名的大科学家也不乏信神之辈;数百年前的英国科学家牛顿,近代的爱因斯坦。

泱泱大国如中、美,发展太空科学,除去炫耀富强之外,更重要的是要发现在这浩瀚的宇宙中,人类所居住的渺小地球是否“吾道不孤”。地球上的人类在向亿万星球喊话,“有懂事儿的吗?”
人生几十年,到底是短了点儿。死了以后怎么样呢?你或许会说,“死了!死了!还有什么以后啊?”不客气点儿的会加上一句,“神经病!”如果真是如此,那我们的孔夫子也就被骂进去了。

有一次,他的学生问,“敢问死?”孔子说,“未知生,焉知死。”他不但把死生当成问题,而且连他也自认高深莫测。

古往今来,不知有多少中外哲学家著书立说,想要说明三个基本问题的答案,“我从哪里来?我为什么在这里?我往哪里去?”却使人越读越糊涂。



倒是我们的孔老夫子坦白的可爱。“不知道。”“本来嘛。谁经验过死啊?”

基督教的圣经帮人回答了这三个问题。圣经的第一部分告诉我们从哪来。最后告诉我们往哪去。二者之间告诉我们为什么在世几十年。

看官或许会问,“我怎么会知道基督教的圣经不是和其他哲学家一样,凭想象,胡诌乱扯呢?问得有理。且听我下次慢慢道来。

REVIEW◆◆往期回顾
神,只有一位 | 深度文章 刘大同
将要失传的活性碳疗法 医药布道士黄玉兰
你或者你身边有什么感人、有趣、经历耶稣的见证吗?可否写下来发给我们?这样,就会有数万人一起数算上帝的恩典哦~~

邮箱:474359112@qq.com
特别推荐:小雅微分享


    关注 天路在线


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册

洋教 相关文章