【印象】关于水煮肉片的故事

 

邓小编姜堰教育博客320期...

水煮肉片
文/邓斌
出了大门向北,约莫七十来步,有一家饭馆儿。没有招牌,却有个口口相传的代号“水煮肉片”。

门面看上去不大,但里头宽敞,大厅里整齐的撂着六张八仙桌,最里头还有两间包厢。

也未曾见着鲜花鞭炮,店面乍然便开张了,像突然冒出来的一样,就这么在我们每天来去的路边上突兀的出现了。

年轻人是喜欢尝鲜的,总不耐得每顿盖浇饭、蛋炒饭,便是约好踏进了这家没有招牌的饭馆儿。

招待的是个约莫六、七十岁的老叟,略显得佝偻,一双布鞋,一件中山装,拿着一叠白纸裁剪成的划菜单。

掌勺的是个三十来岁的汉子,满脸横肉,眉毛厚黑呈飞凌状,脖子粗,膀臂圆,一副不好招惹的模样。

我们刚一坐定,一位妇人从包厢里转出,拾掇了几盏茶水端来,莲足碎步,扎着筒腿,腰系一根黑丝带。不看面容,那身段,那干练,真不似花甲妇人。

店里就这仨人。

一副三口之家的模样。

最先混熟的反倒是那厨子。面相凶恶本不好接触,只是那厨子有两好,一好泡北边的星光网吧,二好泡南边的男子汉澡池。这一来二去地,便是熟络了。

后来再去饭馆儿,也无须我们点菜了,厨子会就着手上的一些食材,随手弄几样小炒,尽挑下饭的,管我们够饱。有时也翻弄着一些花样,不过其中有一道,却是一直没有换过,便是那水煮肉片了。

水煮肉片衍生于水煮鱼,取猪里脊肉,以水煮熟。肉片软嫩,滑润易嚼,肉味香辣,汤红油亮,是为最宜下饭。

厨子每次给我们的水煮肉片,白菜衬得少,肉多,然后冲我们挤眉弄眼,意思大家都懂,晚上泡吧得带上他。

后来便是索性以水煮肉片来意指这家没有招牌的饭馆儿了,时常吆五喝六地约喊,“晚上去水煮肉片”。

偷偷加肉的事儿终究还是被老板知道了,就是那驼驼的老头子。再去吃饭时,大家伙儿都有点儿不自然。老头子却是豁达,端着一碗水酒在我们桌子坐下,招呼厨子水煮肉片快点儿上,“记得多弄点儿肉片”。

老头子着实也是个挺好相处的人,对待我们几个确实不错,甚至我们其中一个同乡的还认了他做干爷爷。干爷手底下也从不含糊,逢年过节的,红包必定准备地妥妥的,虽然薄,但却兴奋,让那些年出门在外的学院生活陡然添了一种家和亲人的感觉。

也是直到后来,才知道,其实他们仨人,并不是一个家,更不是亲人。

厨子的父亲是老头子的战友,于他有过救命之恩,后来因为某些原因家庭破散后,剩下厨子一人,老头子便把他领养了,视如己出。

老头子自己也有儿子的,只可惜娇纵惯了,交友不慎,踏上了歧途。不仅败光了老头子一手经营上来的星级酒店,甚至还锒铛入狱。老头子的老伴儿为此一病不起终是撒手西归,老头子也是心灰意冷,辗转来到了泰师这块儿,见市口不错,便弄了个小饭馆儿,算是重操旧业,糊口饭吃,只是时不同往昔,连招牌也不立了。

店里还有的那一位妇人,科班出生,乃是一戏子,据说年轻时曾红遍三泰,只是肆意玩弄红尘。待到后来,有心立业后,却是连连亡夫,算命的江湖都指命数太硬,克夫,命舛。浑噩地知了天命之后,待到花甲,方才碰到了老头子。老头子已是潦倒,也不避讳,带在了身边,算是互相有个扶持。

就是这样的三个不是一家的人,却是组建成了一个有模有样的家,至少在我们看来是的。

在我们快要毕业时,“水煮肉片”也准备关门了。老头子年岁愈大,心里面总有落叶归根的念想,寻思着要回家,不管曾经的家还在不在,脚底下的那块土,总还是在的。

没有欢送,没有告别,周末过后返校,就发现“水煮肉片”关门了,卷帘门上贴着一张手写的告示,是厨子的手迹,意思大抵是歇业关门了之类的话语,只在最后还有一行字,写着“回家了,再会,孩子们!”

......

毕业后偶尔还会经过泰师,变化巨大,甚至连当初“水煮肉片”的那排门面都已经拆了重建成了学生公寓。

出门向北,约莫七十来步,脑海中,依然能够索骥出曾今的位置,只是物是人非事已休。

静静立在泰师门口,悄然北望,心底清晰地记得一个关于杖国、厨子、戏子的故事,依旧珍藏着一段关于“水煮肉片”的记忆。


邓小编

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324期


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