古北水镇|北方有水镇

 

春游记。...

【 这是2017年的第 62 篇推送 】
有些地方,

你会莫名觉得很喜欢。

# Mar19 #



其实说来惭愧,到了古北水镇,我才知道这是仿乌镇建设的。

但是所幸我还没有去过乌镇,所以也无法做出对比,只是觉得,古北水镇对于身处北方的大多数人而言,的确是如江南小镇一般觉得有诱惑力。

古北水镇是近几年才真正建设好对外开放的,所以不管是整体管理的理念,还是设施环境,实则舒适度都比较高,很适合短时间度假。不过节假日和周末会人比较多,如果觉得去一个古镇,应该感受一下静谧感,也许应该在平时的工作日过去。
因为觉得报一个半自由行的旅行团会比较轻松,毕竟自己可以省去路途等车以及买古镇门票还有住宿等事情的考虑,能够有旅行社统一打理,倒不是一种比较划算的计划。

从北京市区到古北水镇可以去东直门坐大巴,车票是48元,毕竟古北水镇在密云区,要经过一段长长的高速,所以这个票价倒也是合适。

我们报的团是从崇文门出发,全程差不多用了两个小时,到了古北水镇。
说说我们这次的旅行团。

团里有整整二十多个人是属于同一个公司的,周末去古北水镇团建。想来大家如果在古北水镇玩撕名牌,倒也是很有意思。我们在水镇就有遇到一个公司团建的小组,要完成一项任务而向我们求助,想来这是一个公司团建圣地啊。

还有一对大概是印度的夫妻带着一个小朋友,第一次跟团遇到外国人,有些意外,然后会发现,导游和外籍友人的交流真是太太太太太困难了。

还有都是零星的和我们一样的散客,大概大家都是觉得可能报个半自由行的团比自己坐车找酒店买门票来得方便吧。
到了古北水镇后,导游让大家先在休息区等待,等他办理酒店或者客栈的入住手续,以及买好门票。古北水镇是统一管理,所以不管你住什么酒店或是客栈,都会在进入景区之前就统一办理好入住,然后大家带着“房卡领取单”再去自己住的地方换房卡。

一直觉得在这类景区里,住客栈可能会更有味道吧,毕竟酒店的装修似乎不管在什么地方都比较类似,所以选择了住客栈。

客栈有一些是在景区里,也有两家在景区外,住景区里自然更方便闲逛。

提一下我们住的客栈叫英华客栈,在景区里,这家客栈的特色美食是大烙饼,很多人都会慕名而去,但是我们这次比较不巧,因为厨师比较忙,都没有办法开餐,所以关于烙饼,止于想象。但是这家客栈的早餐真的超赞,本来以为客栈的自助早餐会是简单的稀饭咸菜和馒头,但是会发现除了这些还有东西,重点是有很多精致的小菜。另外可以入住的时候就提前点好早餐,这样还可以吃到除了自助以外的东西。

然后客栈里房间的摆设,从换的一次性拖鞋,到刷牙的水杯,都很有古色古香的味道,这可能就是住在客栈的最好体验。
导游说古北水镇一共占地九平方公里,一般如果每家店都逛、每条路都走,大约耗时两个半小时。可事实上,你会发现,在你漫无目的地瞎逛过程中,时间总是过去得很快。

导游推荐的司马小烧酒坊和永顺染坊和我们住的英华客栈很近,所以最先过去逛了一下。前者是酿酒坊,而后者是染布坊。其实这些作坊可能这些年离我们都已经很遥远了,有了自动化机械设备,可能很多“从前慢”的行业都慢慢变了样子。

不过地下酒窖的酒糟味道真的很浓,感觉自己瞬间会醉啊。而染布坊各种颜色的布,尤其是用板蓝根染的深蓝色,要不是导游事先科普,也许我们永远都不会把板蓝根跟染布联系在一起,只觉得板蓝根是一种甜腻的感冒药罢了。
住的客栈对面还有一家剪纸皮影戏,其实是想去看一场皮影的,毕竟感觉小时候看过以后,很多年都没有看过皮影了。但是每每都错过最佳放映时间,离下一场放映又有好久,所以这家离我们最近的店铺,只是临走前随意逛了一圈罢了。

其实因为古北水镇大多数店铺都是还原传统的,所以像是镖局、香粉店、篦梳电、年画坊、花灯铺、藤器店等等这种参观点兼小店都很有意思。

其实我觉得古北水镇统一管理的最大好处在于,因为店铺都不是私人的,所以店里的工作人员只会跟你打招呼,不会过分热情地给大家推荐,让你买这买那。
说说古北水镇的小吃。这又不得不听到统一管理的问题。因为小店不收现金,所以如果想要在小吃街更方便,可以办理一卡通。卡内金额一百块起充,但是卡本身不收押金,并且卡里的钱可以随便退,所以很方便也比较人性化。

梅干菜烧饼是排队老长的一个,大概是因为一锅需要差不多十分钟,然后一锅只有八个饼吧。其实感觉这这似乎是小时候放学回家五毛钱一个就可以搞定的东西,然而在古北水镇却变成了要排长队才能吃到的东西,对了,还限购,每人限购两个。类似的小吃还有萝卜丝饼,导游就提过这个小吃,结果买到手才发现是小时候从学校回家必经之路的某路口奶奶卖的油炸的面粉糊裹上萝卜丝那种小吃。瞬间觉得古北水镇大概真的是仿江南地区的乌镇吧,而且把食物也搬了过来,有模有样。
豆腐角也是排队要好久的一种小吃。如果你不幸没有轮上这一锅,再等一锅差不多要十五分钟。其实就是煎豆腐,然后最终用洋葱和青椒打底,放上三块切开的豆腐,因为方形豆腐被切开,所以变成了三角形,撒上一勺酱汁,就是一份新出锅的豆腐角。

豆腐角味道还是不错的,还看到有小女孩跟妈妈说要再来一份。

还有桥头糕,我总觉得是因为店铺的地理位置在桥头,所以这么叫吧。

烤梨,是一个陶瓷杯装着一个梨,然后从大大的缸子里取出来,味道就类似于熬得梨汤。特别之处在于陶瓷杯是可以带走的,一个很可爱的小杯子。

尝试了古法糖葫芦店铺的板栗夹心的糖葫芦,吃惯了豆沙夹心的,板栗泥夹心真是全新体验。还有山楂味的冰激凌,奶味比山楂味足,其实我更想吃到山楂味足一些冰激凌。那样的口味很奇怪吧。
其实古北水镇的清真餐馆和古关火锅城都是很被推荐的,但是由于胃的容量是有限的,在有限的时间里没有一一尝遍。但是去了烧肉馆吃肉。

因为一路吃各种小吃,所以抱着一种来一份小份烧肉尝一下就好。结果端上来的时候是五块超级油腻带膘的五花肉和五个饼,外加一些生菜和黄瓜条,以及一份豆瓣酱和椒盐。其实有饼夹着肉吃,虽然肉极其油腻,但是吃到嘴里却觉得很自然。强迫自己吃下两个饼夹五花大肥肉之后,觉得自己一个世纪都不再想吃猪肉了。

第二天的时候去了司马缸酒楼。虽然不喝酒,但是却在酒楼点了三个菜,倒是味道很不错。尤其是笋烧牛腩,端上来的时候是一个小小的坛子,以为分量很少,结果发现牛腩给的太过于实在,以至于吃了很久的牛腩也没有见底。总结会觉得,这家店的菜真的很实在啊,性价比还是极高的。
说完了吃,突然想起了在古北水镇超级值得推荐的一项活动。泡脚。

在烤梨边上,是龙凤池,分别是龙池和凤池,池中的水是热的,所以是供大家泡脚用的。在古北水镇待的两天时间里,我认真的每天都过去泡脚。简直太太太太太太舒服了。

古北水镇有两个温泉,因为没带泳衣,所以即使导游送了温泉票,也没有过去泡。没有泡温泉大概是除了没有去司马台长城以外,最遗憾的事情了。毕竟仅凭龙凤池的泡脚水温度,就可以判断古北水镇的温泉一定很舒服啊。

司马台长城是有索道的,可以索道来回,但是没有去爬长城,只是在白天和晚上分别远观了长城而已。主要原因是因为长城里古北水镇核心闲逛区略远,在思考了一下来回时间以及自己的懒惰程度之后,选择了放弃。

也许温泉和司马台长城是留给我想念的,这样我也许才会再一次来这个地方。
突然想起忘了说晚上一共有四场的喷泉演出。

刚好看了晚上六点四十最早那一场。喷泉和3D的效果融为一体,水与火的搭配,以及各种色彩的搭配,差不多十七分钟的喷泉秀,时间毫无违和感地过去地很快。

看喷泉秀的时候全面正好有一对老夫妻,老爷爷背着一个红书包,跟老奶奶站在一起,你会觉得这种老夫妻站着一起看表演的样子,比喷泉秀还要耀眼。世界上最幸福的事情不过是我们都已经七老八十,却还能在一起看一些特别美好的东西吧。

这是敲黑板推荐的喷泉表演,毕竟看到很多人一直举着相机拍视频,还有大哥直接架起了三脚架,为了录下整个画面,也是很拼啊。
本来想写一篇安利古北水镇的推送,没想到写成了流水账游记。

如果你很嫌弃我前面的废话,一下子就看起了结尾,那么我总结一下我个人的推荐指数。大概是几乎满分吧。

开头就建议工作日来这里比较合适,因为感受过早晨八九点钟静谧的古北水镇,你再感受周末下午一大波旅游团驾到的喧闹,你会觉得头疼的很。

你也许只是想求得一些安静,所以在合适的时间过来,更好吧。

古北水镇的公共卫生间都打扫地非常干净,而且有几处的卫生间装修也很有味道。如果说这是仿乌镇,那么,尚且不说模仿得多么像,它的管理制度倒是很合理了。
要来哦,这里是古北水镇。

也许可以组团来这里玩撕名牌,似乎也很酷啊。
送上我们客栈极其有特色的厕所门作为今天的推送结尾。

似乎和正在上映的《美女与野兽》很应景呢。
欢迎转发分享今天的文字。
写完今天的推送正好零点,
这真是一个尴尬的时间点啊。
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滚蛋吧,不如意的日子
<  ·  愿你欢喜  ·  >
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