心上莲花讨论:《地藏经》是佛门的孝经吗?

 

匿名问:前天成都出差完计划去峨眉山参拜普贤菩萨,因为妻子一直反对不让去,所以撒了个谎骗了她。后来在去的高铁上...



匿名问:

既然诸行无常,为何业力不灭?

心上莲花:

业力不是储存在哪个地方不动,而是在因果中相续不断。就如石油与煤炭,是古代的太阳能,转化为动植物中的能量,再转化为石油天然气中的能量等。古代的太阳能并没有消失,而是在不断的转化中传递下来的。又如水力发电,也是太阳能将水蒸气提升到空中,降水到高处,又转化成势能,再转化成电力,这也是能量在种种媒介中的传递作用。能量是不会凭空消失的,而是会一直在各种媒介之中传递下去的。就算那些看似消失了的热力,并不是真的没有了,而是通过种种方式,向下不断传递。业力同样不会凭空消失,是在众生这个媒介中,不断往下传递。所以诸行无常与业力不灭,毫不冲突。

匿名问:

我们明明感觉生活中苦乐并存,有苦也有乐,为什么佛说诸受是苦?

心上莲花:

乐一定是在苦中产生的,没有苦也就没有了乐。比如美味产生于饥饿的累积、性快感产生于性饥渴的累积,吸毒的快感产生于对毒品无法遏制的渴望……一切乐皆是如此。哪怕微细之乐,也是一样。所以从本质上讲,苦是生命的本质,一切乐都只是苦的暂时止息。

茶叶青青:

请问师兄为什么好人要历经九九八十一难才能成佛,而坏人只要放下屠刀就可以成佛?坏人成佛岂不是比好人门槛低了??谢谢师兄解疑!

心上莲花:

1、俗话说,“放下屠刀,立地成佛”,这只是一个比喻,指发心停止造恶业后,就有了修行成佛的机会。一些民间俗语与诗歌一样,都是用比喻或夸张的手法来形象地表达的,就像李白说“白发三千丈”,我们就别去较这个真,非拿个尺子去量一下李白的头发,这样会弄得诗仙很下不了台的。

2、想要成佛,只有一条途径,那就是发菩提心、修菩萨道,通过六度万行,经历多生多劫,才有可能在没有佛法的时代自证自悟而成佛的。佛是历劫修成的,不是放下屠刀就能成的。放下屠刀、一念回头的那一刻,只是一个起点,走上成佛之路的起点。

匿名:

我遇到说神通和感应的法师或居士,就根据《楞严经》觉得是邪师,可又希望亲眼看到神迹证明。

心上莲花:

时下学佛的人中,有一股错误思潮,认为凡谈到神通的、甚至谈感应的,就是邪师,这种观念是非常不对的。

对凡夫而言,感应是提升信心的最有效方法之一,我们不能总是去求感应,但也不要排斥感应。对于神通与感应,《楞严经》上说的是,修行有了一些感应或境界之时,“不作圣心,名善境界;若作圣解,即受群邪”。达到这个境界,是修行进步的一种表现,是修行路上必经的过程。如果对这些境界,不产生错误理解,不认为自己成佛证圣了,这些感应及境界就是好事,“名善境界”,说明自己进步了。如果有了点感应,就沾沾自喜,觉得自己成佛证圣了,起大我慢,甚至犯下大妄语,就会很快招至魔难,“即受群邪”。现在很多的人,把“不作圣心,名善境界”赤裸裸地忽略了,看人一提到境界,就说是邪师,我们不要错解了《楞严经》的原意。

匿名:

有人说《地藏经》是佛门的孝经、这部经是专门讲孝道的吗?

心上莲花:

1、《地藏经》中有两个事例讲到孝道,但并不代表这部经是孝经。这两个事例在经中所占的比例并不高,而且整部经并不是围绕孝道而论的。在这两个事例中,都是把个人的孝行,上升到了悲悯十方众生的高度,都是是转孝心为慈悲了。所以把《地藏经》定义为孝经,是不贴切的。

2、从来榜样就是力量,《地藏经》主要是讲述地藏菩萨行菩萨道的历程,是用模范效应,让我们学习地藏菩萨的精神,读了《地藏经》后,能发起菩提心、发愿行菩萨道。这样去理解《地藏经》才是正解。如果发起了菩提心,则与地藏菩萨容易相应,则自然受益无尽。

匿名:

有一位很有知识的师兄,引经据典证明西藏密宗和准提咒,六字大明咒是邪教,还说南怀瑾学偏了,说的我更没信心了,求枊老师解惑。

心上莲花:

1、以地藏论坛为中心的一批人,逢藏必反。只要与藏传佛教沾边的,都想方设法去证伪,去诽谤,这是非常严重的错误。修藏密的人也吃饭呢,吃饭也是邪法吗?修藏密的人每天上厕所呢,那反藏密的人就从此不上厕所了?

2、准提咒是佛门早晚课中的十小咒之一,是每个寺院每天都要念的功课。即使不承认藏密,也不能这么偏激,凡藏密中有的,就认为是邪法。六字大明咒是出于大藏经的,是经过历代大德认定的经咒,同样不要轻易诽谤。

3、至于藏传佛教,其整体体系是正统佛法,其显宗部分与汉传佛教如出一辙;密宗部分,与汉地公认的唐密同样如出一辙。藏传佛教中的少部分内容,我们不太理解,但也不要轻易因此否定乃至诽谤整个藏传体系。

微信--林莉:

请问西藏人普遍信佛,为什么藏区人民大部分都还很穷?

心上莲花:

1、藏民其实并不见得比内地穷。只因为牧区经常需要逐水草而居,只能住帐蓬,让人感觉穷一点;那种生活方式,没办法经常洗澡,让人感觉脏乱一点而已。实际上牛羊挺值钱的,家家户户,鞭子一挥,几十乃至上百万元在前面欢快地跑,折算成财富并不少。牧民姑娘的一身节日盛装,少则数万,多则数十万。在定居地区,藏民的造房与家俱,都是雕琢特别精细,花费巨大的。我看到一节旅游节目中,随机走进去的一户普通人家,单单做个佛堂,他家请七位工匠在家里做了两个多月,精工细雕,单单算工价都不菲。藏民真的像我们想象的那么没钱吗?

2、藏区本身自然条件远比汉地恶劣得多,在那种条件下,生活层次发展到这个程度,可以说是非常不错了。


    关注 心上莲花次第开


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册