如何对净土法门生起坚固不动摇的信心

 

如何对净土法门生起坚固不动摇的信心

(一)《印光法师文钞》之教言信心这么重要,但信心是怎么来的...



如何对净土法门生起坚固不动摇的信心
(一)《印光法师文钞》之教言
[/b]
信心这么重要,但信心是怎么来的呢?有的是通过自己后天念佛修行的方式获得,这是在行门上得到的,但对一般人而言,最好是通过闻思广泛了知净土法门的殊胜性,通过学修并进的方式来获得,这才是最稳妥的。

印光大师在《文钞》里面强调说,念佛的人应该广泛阅读净土宗的典籍,在此基础上才能再去了知三藏十二部。印祖说“有些人说我排斥经教,阻止别人看经”,印祖申明,他根本不是这个意思。以前个人在网上也回答过这个问题,有人问印祖或者有些净土宗大德对闻思经典是不是都是持排斥的态度?

印祖在《文钞》里专门讲过这个,印祖说,我为什么叫人念佛,暂时不要去读世间流行的一般经书呢?印祖提了几个理由,这里大约讲一下。因为当时民国期间,军阀混战、国共内战、抗日战争等,国家内乱外扰不断,人都朝不保夕,这个时候就应该赶快求往生,哪有时间专门好好坐下来研究经典呢?另外印祖开示,要看这个人什么年纪,年纪大的人,头发都白了,精力也没有了,你还有时间去搞经教吗?你在世间还能活几天都不知道,所以赶快念佛,先把佛号念好了,往生有把握了,有余力再去研究经典吧。

还有一个原因,这个时代的人普遍都是三心二意,一山看着一山高,怕他净土的信心不坚固,就叫他一般的书暂时不要看,先老老实实念佛。念佛得到利益,产生真正的信心了,也不是不看其他书,净土宗的书还是要看,这时印祖会给他们介绍净土宗的一些典籍看。所以印祖并没有阻止人学经教,只是为了念佛人能增上稳固对净土的信心,而叫他不要一开始就看很多书。

第四个理由,就是学经教的人,特别是民国那些知识分子,学问很好,他们看经,容易起名利心,就像印祖说的都是想充当大通家,以这样的心态去研究经典,是不能得到真实利益的。所以印祖为了折伏这一类人,就给他们讲先念好佛再说,把佛号念好,意气平了,业障消了,智慧开了,再以余力去看经,才能消归自性,不成口头活计。

第五个理由,善导大师讲的专修、杂修的问题,印祖自己也解释了一下,就是从学行上讲,要一门深入,这时不应该东想西想;而从学解上讲,如来的一代时教,三藏十二部都应该学的。



(二)通过广泛闻思,了知净土殊胜,产生坚固信心
我们必须通过闻思广泛阅读净土宗经典,了知净土法门的殊胜性在哪里,这样才能生起最殊胜的信心。你对净土法门了解一分就会有一分信心,了解十分就会有十分信心,因为你知道这个法门殊胜在哪里,否则只是道听途说,听别人讲几句你未必产生多大的信心。所以必须自己去了知祖师大德、佛经里面的讲法,净土宗到底殊胜在哪里。

净土宗的典籍,你广泛阅读了,净土的信仰已经很坚固了,在这个基础上再去学习其他宗派法门,就不会被它所动。这也是印祖劝人不要先去读大经大论的原因,就怕一些人被其他宗派改变他的初心,到时学了其他宗派后,对净土法门就失去信心了,这样的情况是经常发生的。



(三)通过净土宗与他宗的对比,了知净土法门之殊特

我们通过学习净土宗典籍建立起净土的信心后,再去广泛学习各宗各派的教理,比如中观、唯识、天台、华严等;这时你有一定的闻思的智慧,将其他宗派跟净土宗一对比,你就会发现,这个法门确实是奇特的法门,所有其他宗派里面、经论里面都没有这样奇特的修法,这样就会对净土法门真正生起不可退转的信心。

当然关于净土法门的奇特处,在其他课上也有介绍,比如说不断惑业能够出轮回,在任何其他的修法里面都没有的,这是最奇特的一个地方。不断惑业得出轮回有何独特呢?你必须要跟其他宗派作比较,按一般通途修法,需要多少时间出轮回,比如资粮道前一万大劫,资粮道加行道一大阿僧祇劫,这样一点点修上去,断了见惑,还有七番人天,这些道理都有了知,才会知道净土法门横出三界,不是竖出三界,最容易出轮回的道理在哪里。



(四)广学经教对学习净土经典也大有裨益

如果天台、华严的教理也能去了解一下,这样再来回头细细地看净土宗古大德的注疏,就能看得懂,看出精义;否则我们这个时代的人,文字上就是一个障碍,如果天台的教理不了知,像《弥陀要解》这部书,只能看个热闹,蕅益大师说的净土法门到底殊胜在什么地方,其实还是一知半解。这本著作是结合天台圆教的教理广的解释净土宗殊胜在什么地方,如果不懂天台圆教的教理,是很难看得懂的。而莲池大师的《弥陀疏钞》用的是华严宗,如果不懂华严宗的教理,里面最殊胜的地方也是看不懂,当然《疏钞》里面华严的教理少一点,其他很多地方还是能看懂的。

对我们一般人来说,善导大师《四贴疏》是一定要看的,教理基础不行也容易看的,当然个别地方,比如报身涅槃,如果不懂圆教教理,到这里只有茫然不知是在说什么。当然总体来说,《四贴疏》没有其他很多深的难懂的教理,又恰好将净土法门的独特性、殊胜性作了简明扼要的介绍,非常适合一般净土学人去看。

——《阿弥陀佛四十八愿讲录·信莲盛开》

净土交流群QQ:196605568
四帖疏交流群QQ:482013480
实报庄严放生群QQ:459248841
喜马拉雅电台:搜索“2015届净土高级班”


以上文章转自 仁禅法师 新浪博客

净土高级班了解报名群 (智组)469835564

若要了解学习方式,关注该公众号后
请在菜单【欢迎入群】了解详情




点击下方“阅读原文”进入仁禅法师新浪博客

↓↓↓


    关注 地藏占察入净土实修


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册