《撒迦利亚书》讲座1、概论【语音+文稿】

 

《撒迦利亚书》展示了上帝完整的救赎计划,特别预言了在教会普遍背道的背景和前提之下,教会真实的属灵状况,为帮助真正属上帝的余民正确看待教会中的背道现状,以便忠心背负主的使命与重托,有着特殊的意义和严肃的属灵教训。...



各位弟兄姊妹,大家好!欢迎大家来到《撒迦利亚书》圣经讲座当中。

也许在前面的讲座中我们明白了上帝对教会的诸多旨意,也看明了教会背道的危机,更吸取了诸多教训,阐明了当今教会的现状,每一卷书都是那么生动形象,大家是不是受到了很大的感动呢?那么,今天开始,我们将会进入一个新的历程当中,就是对《撒迦利亚书》的学习,这是一卷非同一般的书,这卷书和《哈该书》一样,都是关于犹大人被掳归回故土之后重建圣殿的历史,对我们末时代的教会圣工有着重大的现实意义。

在下面的学习中,我们将会讨论先知撒迦利亚兴起的原因;《撒迦利亚书》写作的背景;《撒迦利亚书》学习的现实意义,以及和末时代圣工的关系,《撒迦利亚书》的大纲结构等内容。因为这一讲是概论部分,这一部分我们将会结合《撒迦利亚书》1章1-17节的内容学习。

写作背景

首先,我们来看一下《撒迦利亚书》的写作背景及先知撒迦利亚兴起的原因。我们知道,根据圣经的记载,波斯王居鲁士执政的开始,就是第一批希伯来人从犹大地,被尼布甲尼撒掳到巴比伦之后七十年满足的时期。因着上帝的安排,圣灵激动波斯王居鲁士诏令全国,准允犹太人回国重建他们的圣殿【拉1:1-4;6:3-5】,并且居鲁士还派大卫王的一个后裔所罗巴伯负责作外邦回到犹大地之人的省长,同他一起的有大祭司约书亚。所罗巴伯和约书亚带领第一批回国的大约五万人(“余数”),长途跋涉经过旷野荒漠之地,终于平安到达耶路撒冷,很快奠立了圣殿的根基【拉3:8-13】

接下来的波斯王就是居鲁士的儿子甘拜西,他在位年间,建殿的工作进行缓慢。不久,有一个统治短暂的王伪斯美底继承王位,他在位时,那些“犹大和便雅悯的敌人”【拉4:1】——撒玛利亚人——千方百计地反对,再加上撒玛利亚人诱使这个篡位的暴君下令禁止犹大人重建圣殿和圣城,许多犹太人就怀疑重建圣殿的时候究竟有没有到,这种情绪不久就蔓延开来,多数的人感到灰心丧志,就归回自己的家乡重操故业了,这是我们在学习《哈该书》时所看到的内容。于是,圣殿被疏忽几乎被放弃达一年之久,百姓在家中竭力追求俗世的繁荣。

直到波斯王大流士赫斯他笔(即大利乌王一世)在位头几年,这期间以色列人在属世和属灵方面境况都很悲惨,他们既然任凭圣殿荒废,因此主便使干旱临到他们的一切田产,许多人已忘了上帝使他们归回犹大的旨意,他们却说:“建造耶和华殿的时候尚未来到”【该1:2】正当此时,先知撒迦利亚就被上帝兴起应付危机,这个被任命的信使用动人的证言,向民众指明他们祸患的成因,这位先知也被称为“重建圣殿的先知”,论到这位先知,在《先知与君王》这本书的46章36段中,说【“那藉哈该而赐下的恳劝和勉励,后来又经撒迦利亚加以强调并补充,他是上帝所兴起为辅助哈该,敦促以色列实行那“起来建造”之命令的。在哈该所记录的最后信息,传出来两个月之后,撒迦利亚看到了一连串有关上帝在地上圣工的异象,这些信息以比喻和表号的方式,正在颇为动荡忧急之时传来,所以对那些奉以色列上帝之名而前进的人尤具特别意义。”】

这里说撒迦利亚兴起,一方面是为了向那些停止建造圣殿的民众发出责备,告诉他们圣殿荒凉,要他们转回;另一方面,“撒迦利亚看到了一连串有关上帝在地上圣工的异象”,也就是对当时民众的鼓励和应许的信息,就是重建圣殿的工作必定会完成。这也是关乎我们末时代教会的圣工的预表,只不过这些事件是以比喻和表号的形式展开的,所以,大家可以想到,当我们打开了这些比喻和表号后面所隐藏的珍宝时,那将会是多么感人,又是多么值得感恩的事情啊!我们将会清楚看到上帝的旨意。这是我们的天父上帝对他地上教会的眷爱,是实施人类救赎计划的设计者的智慧。在整个的《撒迦利亚书》中,我们将会看到这是上帝救赎计划的展开,这里说明了上帝救赎我们的各个要素,愿我们带着这样的美好指望学习下去。

过了二十余年之后,当时在位的大流士赫斯他笔王(大利乌一世)又颁发了一道谕旨,与居鲁士王颁布的头一道谕旨一样充满了善意。上帝如此本于祂的慈怜,为玛代波斯境内的犹大人预备了另一次归回列祖之地的机会,可惜那为数众多而并未响应居鲁士谕旨的人,一直不为后来的劝告所动,甚至到撒迦利亚警告他们要迅速逃离巴比伦而不可迟疑的时候他们仍不肯听从召邀。

不久,散居波斯国各地的犹大人经历了亚哈随鲁王执政时期生死考验的患难,上帝借皇后以斯帖再度使祂的选民受到玛代波斯朝廷的优待,使他要他们归回故土的旨意可以实现。但在第一批犹大人归国约70年之后,亚达薛西朗杰曼斯(即亚达薛西一世)登上了玛代波斯的王位,那在公元前457年颁布第三道也是最后一道重建耶路撒冷之谕旨的就是他,以斯拉和尼希米深得他的信任与挚爱,在他作王期间,有以斯拉率领的一批犹大人回国建造圣殿;有尼希米和他的同人修妥耶路撒冷的城墙,圣殿的崇事被恢复;并有以斯拉和尼希米所倡导的宗教上的大改革。

总之,圣殿的重建经历三批犹大人的回归,通过三个王的命令,另加一道特令,才得以坚固和完成,而且冒着仇敌的反对与拦阻,伴随着坚定的宗教改革运动。《先知与君王》第48章第10段说:“‘所罗巴伯的手立了这殿的根基;他的手也必完成这工,’这个应许已字字应验了。‘犹大长老因先知哈该、和易多的孙子撒迦利亚所说劝勉的话,就建造这殿,凡事亨通。他们遵着以色列上帝的命令,和波斯王古列、大利乌、亚达薛西的旨意建造完毕。’”这就是《撒迦利亚书》的写作背景以及先知撒迦利亚兴起的原因。

参考图表一

属灵教训和现实意义





“自被掳之地归国的人,在所罗巴伯、以斯拉、和尼希米的领导之下,所进行的复兴和改革工作,乃是预表世界历史末叶中所要进行的属灵的复兴工作。”【《先知与君王》第57章第20段】
正如这里所说的,在犹大人重建圣殿时的工作,这是预表世界历史末叶中所要进行的属灵的复兴工作。撒迦利亚是犹大民族被掳归回重建圣殿时候兴起的先知,主借着他传达的责备与劝勉,其中穿插着鼓励与安慰的应许,都是围绕着被掳之民回归、圣殿重建展开。特别是撒迦利亚蒙启示一直展望到整个的救赎计划的完成、属灵的圣殿彻底建造完毕、以及新天新地的实现。可见,这卷书给末时代回归的余民有深刻的属灵教训和现实意义。

具体表现在以下几个方面:

第一,昔日犹大教会的荒凉与背道正预表世界历史末叶主来之前,全世界和上帝教会的黑暗与大背道。



“基督将在这世界历史最黑暗的时期中复临。挪亚和罗得的日子,乃是这世界在人子降临前夕之情形的写照。《圣经》已预言到这个时期说:撒但要倾其全力“行各样出于不义的诡诈”(帖后2:9,10)。他的作为已在迅速加剧的黑暗,就是这末日的种种谬论、异端、和迷惑的事上清楚地暴露出来了。撒但不仅在诱使世界受其俘虏,而他那些欺诈的伎俩也正感染到一般自称为属于我主耶稣基督的教会了。这种大规模的背道将一直发展到有如深夜的黑暗。对上帝的子民而言,这将是试炼的黑夜、痛哭的黑夜、并为真理受逼迫的黑夜。但在那幽暗的黑夜必有上帝的亮光照射出来。”【《先知与君王》第59章第38段】
第二,正如犹大人在放逐时期被掳到巴比伦去一样,在主来之前,上帝教会要被属灵的大巴比伦——教皇权的谬道所掳。



“圣经对于那包围着基督教会的各项危机所提出的警告,乃是对我们现今的人讲的。在使徒的时代,人们怎样企图藉遗传和哲学破坏对于圣经的信仰,今日公义的仇敌也照样企图利用“新神学,”进化论,招魂术,通神学,及泛神主义种种动听的说法,要设法引诱人进入被禁止的路径。圣经对于许多人,已经变成一盏没有油的灯,因为他们的心意业已转向那产生误解和混乱的各种纯理论宗教信仰的路线了。“新神学”在批判、臆测、和窜改等方面所进行的工作,乃是破坏人对于圣经为上帝所启示的信仰。”【《使徒行述》第45章第12段】


第三,
过去,先后有三个王下令,犹大人先后三次的回归只是完成建殿的工作,还需要尼希米完成特殊的使命修建城墙的工作,这样,建殿才叫彻底完成;同样,末时代的今天,三位天使信息的传扬使教会的真理和真理的教会得以恢复和建立,但是仅此还不够,还需要第四位天使的信息,也就是晚雨圣灵的运动,产生完全守诫命的百姓。我们现在所进行的文字布道、网络布道、医药布道工作,正是为将来领受晚雨圣灵做准备的工作。



“我们当抛弃个人狭窄自私的企图,时常记得我们有一种极其伟大而且非常重要的工作。我们从事这工作,即是传扬第一,第二,和第三位天使的信息;而且这样行,也就是为那另一位从天降下,使地因衪的荣耀而发光的天使,预备道路。”【《教会证言》卷六第51章第10段】
所以,今日在末时代所要进行的改革工作中,正需要像以斯拉和尼希米这样正直刚强的人,既不肯文饰和宽恕罪恶,也绝不畏避维护上帝尊荣的人,《撒迦利亚书》展示了上帝完整的救赎计划,特别预言了在教会普遍背道的背景和前提之下,教会真实的属灵状况,为帮助真正属上帝的余民正确看待教会中的背道现状,以便忠心背负主的使命与重托,有着特殊的意义和严肃的属灵教训。

大纲结构

各位弟兄姊妹,当我们学习了以上的历史背景和现实意义及教训之后,是不是已经有很多的感动呢?是不是看到了上帝的智慧和慈爱呢?可能我们已经明白了《撒迦利亚书》的整个的主题吧?接下来,在逐章逐节学习《撒迦利亚书》之前,我们来看一下整个这一卷书的大纲结构。

第一部分(1:1-17):

整卷书的背景。教会表面看虽然尽都背道与荒凉,但主仍掌管,主的旨意不会落空,圣殿必定重建,救赎计划必定成就。

第二部分(1:18-4:14):

上帝必定预备自己的见证人,按照自己慈爱与公义之律法的原则建造祂的殿,完成建殿的使命,成就祂的国度与旨意。

1:18-21“四角”与“四个匠人”的异象。上帝命定“四个匠人”打碎拦阻与破坏建殿的“四角”;

2:1-13 准绳的异象和应许。既保证必按慈爱与公义之原则建造祂的殿与国度,又预言临到自称是上帝之民和教会的审判,凡按人的遗传和血气建造的都必遭亏损;

3:1-4:14 大祭司的异象和金灯台的异象。永远的福音预备好了因信称义的见证人十四万四千人,成为结束建殿的殿顶石,完成了最后的福音大使命。

第三部分(5:1-8:24):

重建圣殿的过程之中,教会必然出现的背道。

5:1-11 飞卷的异象和三个妇人的异象(两个妇人抬一个量器中的妇人)。异象显明自称是上帝的选民和教会犯罪并背道,与巴比伦教会联合,被巴比伦教会所掳;

6:1-8 自称是上帝真理的教会中存在着两种工人,必然要分开,教会出现分裂与团结并存的两种现象,麦子(壮马)和稗子(斑马)会分开,这两群人会各自团结聚在一处;

6:9-15 壮马呼喊出来的人要聚集成为建殿的人,“安慰了我的心”;【6:8】

7:1-14 自称拥有真理的教会中充满罪恶,敬拜流于形式,这也正是教会被掳的原因,(既是犹太教会真实的历史【赛58:1-7,赛1:1-15】,又是末后自称是余民教会的复临教会的现状,更是传扬现代真理的百姓之中存在的罪恶与危机);

8:1-23 承接上一章的背道为对照,穿插安慰黑暗背道之中,忠心余民的信息和应许——上帝应许余民的复兴。

第四部分(9:1-11:17):

福音真理的传播与恢复完成对背道的教会和势力的审判,也完成对世界的审判(即揭露巴比伦的阴谋)。

9:1-17 背道的教会和势力遭审判,(既指中世纪的教皇权受死伤,又象征末时代教皇权,以及与之联合的教会必败亡),余民要复兴;

10:1-12 余民领受晚雨(当然也应验在初期教会领受早雨的经验上),大有能力完成福音呼喊和收割工作,余民被聚集;

11:1-17 真理被拒绝,传真理的仆人遭逼迫(重演主耶稣初降时犹太教会的历史),导致老底嘉教会的恩门关闭。

第五部分(12:1-14:3):

详细预言了末后主的百姓经历种种试验与逼迫,经历盖印的经验,经历罪得涂抹的经验,经过“雅各大患难”。

12:1-9 星期日法案颁布,兽与兽像的考验临到;忠心的余民领受晚雨,大有能力;

12:10-13:1 余民经历罪的涂抹;

13:2-6 余民经历晚雨圣灵大能的见证之后,这些假的预言和谬道就会被揭露,百姓单单仰望、见证耶稣;

13:7-9 余民经历兽和兽像的患难与逼迫,领受永生上帝的印记;

14:1-3余民经历七大灾;

第六部分(14:4-20):

主第三次降临(包括耶稣再来),新天新地实现,救赎计划完成。(在这一章中,我们好像看到有关于新天新地的内容,也有关于恶人在七大灾和千禧年之后的硫磺火里面遭审判的内容,这些内容是相互参杂的,实际上,这里面是讲到两等人的结局。这里之所以反复的说到,就是一种强烈的对比,大家要理解。)

参考图表二

详细讲解章节:1章1-17节
在这样的学习思路的基础之上,我们一起来学习一下第1章1-17节的内容,先看1-6节的内容。【亚1:1-4】“大利乌王第二年八月,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:耶和华曾向你们列祖大大发怒。所以你要对以色列人说,万军之耶和华如此说:你们要转向我,我就转向你们。这是万军之耶和华说的。不要效法你们列祖。从前的先知呼叫他们说,万军之耶和华如此说:‘你们要回头离开你们的恶道恶行。’他们却不听,也不顺从我。这是耶和华说的。”

这是上帝呼吁他的教会离开恶道恶行,悔改转向上帝的意思。这是和【玛4:6】相同的内容,“他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”这里也说“你们要转向我,我就转向你们”,这是说明只有我们先转向上帝,我们先选择悔改归向主,上帝才能拯救我们,饶恕我们的罪恶,上帝不能强迫我们悔改或强行来拯救我们,只有当我们的意志力愿意选择的时候,上帝才能救赎我们。正如当浪子离开家时,他的父亲一直盼望他的转回,这就是上帝的爱啊!各位,此时此刻,我们能不能看到上帝那种长久忍耐而渴盼的心呢?愿我们能够从心里回应上帝这样的呼吁吧!

我们再继续看【亚1:5-6】“你们的列祖在哪里呢?那些先知能永远存活吗?只是我的言语和律例,就是所吩咐我仆人众先知的,岂不临到你们列祖吗?他们就回头,说:‘万军之耶和华定意按我们的行动作为向我们怎样行,他已照样行了。’”各位,那位从前藉着众先知留下话语的上帝,至今仍然活着,虽然这些先知已经不在了,但是上帝的话语是永远存在的,这些话语和律例,不但对过去的时代具有意义,对我们末时代的教会也有重大意义。

上帝在各个时代都同样借先知警告祂的子民,特别是在百姓和教会面临重大危机的时刻,以显明祂的慈爱和赐平安的意念,可惜人总是悖逆不听从,以致上帝不得不发怒。“耶和华他们列祖的上帝因为爱惜自己的民和他的居所,从早起来差遣使者去警戒他们。他们却嘻笑上帝的使者,藐视他的言语,讥诮他的先知,以致耶和华的忿怒向他的百姓发作,无法可救。”【代下36:15-16】

我们知道天父不愿意咒诅临到他的子民,因为咒诅临到意味着恩门的关闭,也意味着无怜悯的灾殃临到,我们的天父愿意每个人都悔改得生,不愿意有一个人沉沦。

以上的1:1-6节的内容,表明了上帝的意念是呼召人悔改、赐平安的意念,也表明上帝的信实与公义,对拒绝警告,不知悔改的人,上帝的话语已经发出,必要成就。

我们再看【亚1:7-11】“大利乌第二年十一月,就是细罢特月二十四日,耶和华的话临到易多的孙子、比利家的儿子先知撒迦利亚,说:‘我夜间观看,见一人骑着红马,站在洼地番石榴树中间。在他身后又有红马、黄马[speckled有斑点的;有斑的;有点的],和白马。’我对与我说话的天使说:‘主啊,这是什么意思?’他说:‘我要指示你这是什么意思。’那站在番石榴树中间的人说:‘这是奉耶和华差遣在遍地走来走去的。’那些骑马的对站在番石榴树中间耶和华的使者说:‘我们已在遍地走来走去,见全地都安息平静。’”

站在洼地番石榴树中间骑着红马的人是指谁呢?后面也说站在番石榴树中间的是耶和华的使者,这些都是同一个人,指耶稣基督。

关于“耶和华的使者”,我们来看【出3:2-4】“耶和华的使者从荆棘里火焰中向摩西显现。摩西观看,不料,荆棘被火烧着,却没有烧毁……耶和华上帝见他过去要看,就从荆棘里呼叫说:‘摩西!摩西!’他说:‘我在这里。’”这里的“耶和华的使者”是指上帝,就是耶稣,这是我们非常清楚的。

我们再看耶稣为什么被称为“红马”呢?【赛63:2-3】“你的装扮为何有红色?你的衣服为何象踹酒榨的呢?我独自踹酒醡;众民中无一人与我同在。我发怒将他们踹下,发烈怒将他们践踏。他们的血溅在我衣服上,并且污染了我一切的衣裳。”“踹酒榨”就是对恶人的审判,正如启示录14章的描写一样。所以,这里非常清楚地说明,是因为耶稣对恶人审判的血溅在了衣服上,所以这里说是“红马”。当教会出现危机的时候,荒凉不做工的时候,上帝就要以“红马”的姿态临到教会,这就是对教会的审判和警告之意。各位弟兄姊妹,大家有没有听到这样的警告呢?

那在耶稣身后的红马、黄马、白马又是指谁呢?红马代表殉道;白马代表得胜;“黄马”在KJV版的英文圣经中是指有斑点的马,这里的斑点的马和撒迦利亚书第6章中的“斑马”不是一个单词,也不是同一个意思,在第6章的“斑马”是grisled,是指软弱的马。但是第1章中的“有斑点的马”这个单词与【创30:32】的中的“有斑的”、“有点的”是一个单词。我们来看“今天我要走遍你的羊群,把绵羊中凡有点的、有斑的[speckled and spotted],和黑色的,并山羊中凡有斑的、有点的,都挑出来;将来这一等的就算我的工价。”那这是什么意思呢?相信大家已经知道了吧,就是“被挑出来”、“蒙拣选”的意思。

正如【启17:14】所说,“他们与羔羊争战,羔羊必胜过他们,因为羔羊是万主之主、万王之王。同着羔羊的,就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。”这里说同着羔羊的就是蒙召、被选、有忠心的,也必得胜。这是不是撒迦利亚书第1章的内容啊?是的。这是说,这三种马,代表的就是同着羔羊的人,蒙召、被选、有忠心的人,将来必得胜的人。所以,这些忠心的使者们,他们跟在“红马”所代表的耶稣基督后面,做着查看教会属灵状况的工作,这是耶稣的工作(参考启示录第1章),也是他们需要参与的工作。这是多么美好的描写啊!啊,这正是6000年来上帝救赎计划的目的,愿我们一个都不要落后啊!

圣经接着说这些是“奉耶和华差遣在遍地走来走去的”,这样的人正是那些带着对灵魂的爱和责任感,对上帝圣工的使命感,在各个城市大街、小巷,各个乡村到处走来走去传扬末时代的永远的福音的人,这是不是正说明了我们正在做的文字布道工作、网络布道工作、挨家探访的工作啊!真的是太感恩了。这些人他们组成一个个秩序井然的小分队,进入到自己的工作领域,就像得胜的军队一样,这里就是在描写这样的内容。

这些为福音事业奔走往来的人,他们也为当今教会中的荒凉和背道表示悲哀和哭泣,于是他们在上帝面前献上祈祷:“上帝啊,求你看看吧,看看你的教会,多么的荒凉,这些人都在不冷不热中睡着了,求你指教我们,难道你的工作失败了吗?主啊,不会的,是吗?求你将你的旨意向我们显明……”,大家听到这样恳切地呼求了吗?弟兄姊妹,这是每一个真正献身的人应有的经历。当然,这些也是代表那些服役的灵所做的工作,他们是与地上上帝的百姓配合的。

这里说“见全地安息平静”,这正是对当今教会荒凉的描述,这不是好的景象,而是沉睡的状态,没有了真理,没有了做工的热忱,只是表面的平安。很少的人有信心面对反对与逼迫不气馁,不少的人眼睛注目在人的身上,教会中的牧师、传道人都成了自己的偶像,他们惧怕传真理,规避克己的十字架。传道人在讲台上能否率直大胆指责罪恶?文字布道士是否为吃饼得饱而做工?有的甚至认为现在不必要建立教会,也不必要挨家挨户做文字布道了,现在不是建立教会也不是做文字布道的时候了,真理的书籍太难卖了,这些声音不正是与过去发生的“建造耶和华殿的时候尚未来到”相同吗?

但是上帝的工作没有失败,上帝还为自己保留了许多未向巴力屈膝的人,我们真的要看到上帝的旨意,要充满信心在上帝的工作上!对于那些为上帝的福音事业而把自己献上、奔跑的人,他们的呼求,上帝的答复安慰了他们。我们来看【亚1:12-17】“于是,耶和华的使者说:‘万军之耶和华啊,你恼恨耶路撒冷和犹大的城邑已经七十年,你不施怜悯要到几时呢?’耶和华就用美善的安慰话回答那与我说话的天使。与我说话的天使对我说:‘你要宣告说,万军之耶和华如此说:我为耶路撒冷为锡安,心里极其火热。我甚恼怒那安逸的列国,因我从前稍微恼怒我民,他们就加害过分。所以耶和华如此说:现今我回到耶路撒冷,仍施怜悯,我的殿必重建在其中,准绳必拉在耶路撒冷之上。这是万军之耶和华说的。你要再宣告说,万军之耶和华如此说:我的城邑必再丰盛发达。耶和华必再安慰锡安,拣选耶路撒冷。’”在末时代,重建圣殿的工作,就是恢复真理的工作,就是寻找那些可以按照真理生活的百姓的工作,纯正的、永远的福音要恢复、要传播,上帝的律法要被高举。这是我们当时代的使命。从这里我们可以看到一位何等慈爱、公义、信实的上帝:因选民犯罪,上帝不得不使他们被掳受责打,责打有时、管教有时,责打、管教是为向疼爱的子民再施怜悯,是为向万邦彰显救赎拯救的大能!所以,各位弟兄姊妹,我们既然领受了重任与收割的使命,也当单单仰赖这应许,发热心,求主赐坚定的信心,刚强壮胆向前!万不可因世界的黑暗、教会的摇动与背道而灰心,也不必因自身的软弱与不足而胆怯自卑,深信主的应许必实现,主的旨意,主的救赎计划必成就!

亲爱的弟兄姊妹,我们要刚强壮胆,你知道我们现今正处于一个严肃的时刻。请问你听到上帝安慰我们的话语了吗?你看到那些在遍地走来走去的蒙召、被选、有忠心的人了吗?你在他们的见证中受到圣灵的感化了吗?如果你还没有,那就请你今天就立志吧,立志为上帝而活,不再为世界而活!真的,上帝没有丢弃不管我们,他正在等待着我们的转向,只有我们立志选择转向他,他才会转向我们。

当我们转向的时候,我们才能被上帝所使用,文字布道工作是我们这个时代最彻底、最重要的工作,这是要直接迎来晚雨的工作。所以,我们要殷勤不可懒惰,多多为此而献上自己,还有不久,兽印的患难将会临到我们。那时,我们将会需要晚雨圣灵的能力,来帮助我们完成最后的大工!愿我们不要错过!

亲爱的弟兄姊妹,现在真的是到了耶稣再来的时候了,我们看看周围一切的征兆,这都表明这件大事不久就要来临,我们要为这件事的到来每天做好准备,这应该成为我们现今最迫切、最真实的盼望。这个世界即将过去,我们在这世上真的没有什么需要留恋的了。愿我们做出选择吧!主必快来!愿上帝祝福大家!请继续关注《撒迦利亚书》第二讲【四角、四个匠人和准绳的异象】,我们下堂课再见!



致“小群人”信息
敬请联系我们:

【全备真理】资料为您预备。

联系电话:18818412207也可在百度网盘下载相关资料:

http://pan.baidu.com/disk/home请关注致“小群人”信息网站:

http://www.xqrxx.com


    关注 耶稣再来


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册