万寿无疆

 

有一段相声,说一个人嘴甜,奉承别人长相年轻时讲了一句话:“您今年不到一万岁吧?”于是观众哄堂大笑……﹀﹀竹子分享视频:敏于事而慎于言﹀﹀...





有一段相声,说一个人嘴甜,奉承别人长相年轻时讲了一句话:“您今年不到一万岁吧?”于是观众哄堂大笑。

观众之所以要笑,乃是由于一万岁有悖于人们对年龄的常识。

其实这句话很平常,没什么好笑的,我们每个人都大于一万岁,只是自己不知道罢了。要弄清这个问题,就需要弄清生命是怎么一回事。

生命本来完整而无始无终,我们本来万寿无疆,但由于俱生无明和妄想分别,我们生命才妄分为无量的众生个体。个体的相续意识忽隐忽现,若断若续,形成了虚妄的分段生死假象。每个段落的生命形态之间既有关联性又有变异性,这就造成了六道轮回的虚妄相。这种关联和变异,乃是由各自业力的惯性而推动转换,因因果果,果果因因。由于众生的无明昏浊,一般每次生命形态的转换关头,前生的记忆就会丧失,因此众生便迷失了生命的真相。



生命的长短从新形态身体诞生的那一刻算起,到这个身体躯壳被自我抛弃那一刻为止,这是凡夫境界。

当一个生命体经过修行,逐渐淡化了眼耳鼻舌身意六根对色声香味触法六尘外境的分别执著,内在的觉照便会升起,从而照破生死幻相的无明帷幕,逐渐看清自己生命的相续之流,连通起前生后世,这叫做宿命通。进而明了生命相续的转换原理,自在地把握自己的生命流向,这就是神仙、罗汉和菩萨的境界。

当一个生命体清净到极致,因缘会合,这个同样虚妄不实的生命之流即意识之流就会刹那间断流止息,一无所有又明明历历的寂光真境便会轰然现前,自此便彻底泯除了人与我、内与外、心与境、有情与无情的界限;明白了山河大地、宇宙虚空,无非自我本体的化身;风吹雷动、草长莺飞,无非自我本体的神通妙用。上与诸佛同呼吸,下与众生共命运,这就是佛境界了。



由此不难理解,凡夫的生命意识一般只有几十年,只要执著于这个有相的身体躯壳,再长寿也无非百余年而已。而神仙、罗汉和菩萨等由于突破了有形躯壳的限制,往来自在,可以知道亿万年乃至百万阿僧祇劫,这个时间段便可以视为他们的寿命。到了佛境界,十方三世完全打成一片,那便成为永恒本身,万寿无疆了。

可见,同样是人形,不同的人活在不同的精神层面,活在不同的境界中。一个丧失记忆的老者的有效年龄可能只有几年甚至几天;一个证得某种果位的圣贤,哪怕他只是个青年,他的有效年龄可能已经是千百万岁了;而一个彻底证悟了世间生命真相的佛陀,他便是全法界的化身,是个万寿无疆的人了。

朋友,您今年不到一万岁吧?如果不到一万岁,那就好好修行,祝您万寿无疆。



 点击下面文字即可查看
  • 无念不是顽空
  • 法无高下,只在应机
  • 分别心失朋友
  • 即生了脱净土宗
  • 不了义到了义
  • 不明心性学法无益
  • 身为苦本,不可执着
  • 学佛没有捷径
  • 妄念不可堵
  • 善待你看不惯的人
  • 真正的修行是密行

草香庐微信

微信号:caoxiangluzhu(←长按复制)更多经典,敬请关注!

↓↓↓点击“阅读全文”看视频
【 敏于事而慎于言】


    关注 草香庐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册