佛法是无诤之法

 

佛法是无诤之法,斗诤坚固是末法时代的特征。佛灭度后第一个五百年的特征是解脱坚固,那时候去佛未远,佛法没走样……﹀﹀竹子分享视频:急火烙不出好饼﹀﹀...





佛法是无诤之法,斗诤坚固是末法时代的特征。佛灭度后第一个五百年的特征是解脱坚固,那时候去佛未远,佛法没走样,因而学佛得解脱的很多;第二个五百年的特征是禅定坚固,那时候的修行人戒德清净,由戒得定,通过禅定成就的人很多,这两个五百年是正法时期。第三个五百年的特征是多闻坚固,此时的修行人重理论,少实修,佛法往往落于口头,真正得道的人少了;第四个五百年的特征是塔寺坚固,此时的修行人戒律比较涣散了,禅定功夫自然也不行了,连深入研究经藏的也少了,大家都热衷于一些表面的佛事,喜欢形象工程,把功夫主要用在修塔寺积人天福报上,真正得道的人就更少见了,这两个五百年是像法时期,表面佛法很兴盛,大多是像似之法,真东西不多了。

如今进入了第五个五百年,已经是末法时代了。这五百年的特征是斗诤坚固,修行人戒定慧功夫都很差,塔寺也保不定长久,许多人却热衷于立山头、拉势力,因此便自赞毁他,执此非彼,执一非万,各自标榜自己执持的经典最正确,自己修学的法门最究竟,否定其它的经典和其它的法门。例如有净土宗的说只有念佛才能成就,其它不行;有密宗的说只有密法才能成就,其它不行;有禅宗的说只有禅法是最上乘,其它不行;也有专弘某经某论的,说只有依某经某论才能成佛,其它都不行。这些人为了达到自己的某些目的,都会断章取义从经典中找到对自己有利的依据,各各自以为是,偏激执著,彼此人我炽盛,争论不休,甚至不惜进行人身攻击,打压毁谤。因此,末法时期真正开悟证道的十分稀有,可是宣称自己开悟得道而且能让人一夜成佛的人很多,这多是些邪狂之徒,而真正开悟的大德是不可能如此示现的。



真正开悟得道的人一般都会很低调,一则他会知道魔强法弱,强出头只会招致毁谤迫害,于弘法无补;二则因为他破了人我之执,也破了法我之执,他没有对立,他会很有智慧,知道哪些话该说,哪些话不该说;知道对哪些人该说,对哪些人不该说;知道什么时候该说,什么时候不该说;知道在什么场合该说,在什么场合不该说。他也知道对什么人该怎么说,在什么时候该怎么说,在什么场合该怎么说。佛法是讲因缘的,不识因缘,不辨根基,一意孤行,一种调门,一种说法,不知变通,是没有智慧的表现。

当年释迦牟尼佛开悟证道以后,首先想到的是自己是否该开口弘法,他没有强行推行他的法,因为他会观察因缘,只有别人殷勤启请他才开口,这是大智慧的表现,给后来弘法者树立了一个很好的范本。达摩大师初来东土,法缘不契,便一坐九年,等来了神光,才开始传法。六祖大师等历代祖师大德都继承着这个风格,不经启请不开金口,这是有甚深意义的。弘法光凭热情不行,着急上火也不行,要用真实的智慧解决问题。



末法时代一万年,如今才刚开了个头,斗诤坚固的特征已经显露出来了,以后这个特征会越来越炽盛,有人把末法时代斗诤坚固这个说法进行错误解读,说末法时代只有斗诤才能成佛,竟然有大量人相信,可见如今人的根基真的很差,这是很让人感到悲哀的事情。

当一个人向社会公开宣称自己已经成佛,能让人迅速成佛,并敢给许多普通信众印证成佛的人,不管他打的是什么经典的旗号,也不管他弘扬的是什么“究竟大法”,都可以肯定他是邪魔入腑了。这种人有深重的我执和法执,热衷于与人叫板,与人争论,他们在标榜自己谦虚忍辱的同时,却根本听不进任何人的劝告和意见,他会发动所有弟子,强行推行自己的邪见。作为一个正知正见的佛弟子,对于这种人,最好的办法是远离,因为他已经不可理喻,与之理论只会助长其气焰,佛的办法是默摈,即不要理他。强行推行的法来得快也去得快,用不了多少年就会出问题。



 点击下面文字即可查看
  • 有些东西不能卖
  • 宇宙中层层漩涡,处处漩涡
  • 幻化的宇宙
  • 人类只是一个物种而已
  • 圣人不死,大盗不止
  • 万寿无疆
  • 无念不是顽空
  • 法无高下,只在应机
  • 分别心失朋友


草香庐微信

微信号:caoxiangluzhu(←长按复制)更多经典,敬请关注!

↓↓↓点击“阅读全文”看视频
【 急火烙不出好饼】


    关注 草香庐


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册