答问十分 轮回在人的心里(分类精选)

 

学诚法师:六道的本质,并不是六个地方,而是众生心识、业力所显现,所以要超越轮回、出离轮回,并不是从某个地方离开,而是改变自己的心。...





图 | Alan Barrett

六道的本质,并不是六个地方,而是众生心识、业力所显现,所以要超越轮回、出离轮回,并不是从某个地方离开,而是改变自己的心。

——学诚法

大师,真的有来生吗?

网友
学诚
法师


很多人不相信生命无限、轮回转世之说,并不是因为自己有确凿的证据证明轮回不存在,而是从小到大所接受的教育让自己头脑中没有这个概念。用科学的态度来说,自己看不到、不知道、不相信的东西,不等于不存在;相反,古今中外都有许多书籍和研究记载了很多轮回转世的实例。

法师好,人真的有灵魂吗?真的有轮回吗?这个疑问很影响我学佛的信心,请法师指教。
网友
学诚
法师


三世因果、六道轮回是存在的,只是凡夫没有现证的能力,唯有修证到一定境界的菩萨能够实证。其实生活中有太多事情我们都无法理解、无法现证,但却深信不疑,譬如空气看不见摸不着,但我们都知道并相信里面含有氮气、氧气及水蒸气,有几个人亲自做过这个实验呢?

法师,是不是人心因为受到种种的限制而不自由,但又渴望自由,所以发明了轮回?我觉得轮回和果报这样的说法,有恐惧在背后,我不太喜欢这样的说法。
网友
学诚
法师


轮回不是为了满足人的心理需求而发明的,而是生活在幻相中的人们所不得不面对的“事实”。佛说因果轮回之理,不是要恐吓和约束,而是让人认识苦乐的真相,最终一步步超越轮回。

君不见世间多少作恶之人终不得报,倒有行善之人不得善终,以因果来看待这些未免有些精神胜利法的味道。法师可否开示怎么让我相信六道轮回的存在?
网友
学诚
法师


相信某件事情,有时通过比量(逻辑推理),有时通过现量(直接感知)。六道轮回超越人的时空观,在真实证得之前,是通过比量来相信的,相信佛陀及历代祖师大德的智慧、慈悲和诚实,进而相信他们所说的道理。举喻而言,对“触电身亡”这一概念没有“现量”,却可以通过比量而深信。

法师好,我是感觉不到前世,才觉得没有来世。也许因为修为不够、功德不满,不是每个人都能体会到轮回吧?
网友
学诚
法师


佛法讲“隔阴之迷”,绝大部分的众生是无法亲自证到轮回的,有些特殊因缘的人可以回忆起一两生,也有的人经过催眠或禅定可以回忆起一部分。经过修行,智慧越来越深广,内心就越来越明亮,达到一定境界后是可以证到的。不唯佛法,古今中外还有许多书籍也记载过轮回的事例。

法师好,佛教常提到轮回,一切万物都在轮回,那轮回在何时开始的呢,会有结束吗?
网友
学诚
法师


不是万物在轮回,是我们的心识轮回于烦恼生死之中。烦恼生死,无始而有终,当我们修行得到觉悟、清净,则不再受缚于轮回。

法师好,超脱六道轮回就成佛了吗?成佛后还有轮回吗?
网友
学诚
法师


轮回并不在外面,而是在人的心里,切断了内心的烦恼之流,便超越了轮回。

法师好,轮回不是在外面,而是在心念中”。这句话末学无法理解,请法师开示!
网友
学诚
法师


佛法说“六道轮回”,众生在天、阿修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六道之中头出头没,死此生彼,无有出期。但这六道的本质,并不是六个地方,而是众生心识、业力所显现,所以要超越轮回、出离轮回,并不是从某个地方离开,而是改变自己的心。

法师,怎么能说服别人相信有六道轮回呢?
网友
学诚
法师


相信的人,自然能够相信;不相信的人,与之辩论也无益。从不相信到相信,不是靠简单的“语言说服”,而是靠善根的培养、润发。

师父好,看到“六道轮回”亦空,我该如何理解?
网友
学诚
法师


以胜义谛观之,一切皆空;以世俗谛观之,一切皆是幻有。诸法无自性、无自相故空,而其体用皆众缘和合而生故有。性空现缘起义,能够起到作用,初学尤应特别重视幻有,不能落入断灭见,拔无因果。

精选自学诚法师微博

点击“阅读原文”可向学诚法师提问








    关注 龙泉寺龙泉之声


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册