C学校的使命(下)

 

基督的旗帜应当被插在这地球的每一寸土地上。这不仅仅在地理的意义上,对于各种知识的领域来说,也是同样如此。人类生活和思想的每一步,都需要那些以“基督徒的世界观”去思考的“基督徒们”:科学家和哲人,传道人和政治家,诗人和警察。...

根基第一
 
——基督教学校教育入门
第一章
基督教学校的使命 (下)
“会思考”需要学生们对他们周遭的世界有一些特定的回应。以下列出了三种回应:

 

基督教学校教会学生们去欢庆人生

教育并不只是为了思考——它还为了生活。而生活的真正喜乐之一,就是对人生本身的欢庆。这并非是一种单纯以自我陶醉、享乐主义的方式对所谓“快乐”的追求。真正的欢庆不应该沦落为一种对感官的刺激,尽管它常常确实活跃着我们的感官。作为神的儿女,生活在神所创造的世界中,伴随着它的丰富、它的多样、它的形状、它的色彩、它的热烈、它的广袤,以及它的意义,欢庆是一种多么自然的回应。

在神对约伯的斥责中,祂指出祂创造的宏伟,以及警告约伯不要误解祂的旨意:“我立大地根基的时候,你在哪里呢?你若有聪明,只管说吧!你若晓得就说,是谁定地的尺度?是谁把准绳拉在其上?地的根基安置在何处?地的角石是谁安放的?那时,晨星一同歌唱;神的众子也都欢呼。”(《约伯记》38:4-7)这再为清楚不过了,我们应当以神所创造的为乐!

有一位作家,用一种简单的吃橙子的行为来描述这种欢庆。神是可以给人类没有颜色、质感、芳香和滋味的食物的。没错,祂原本可以将这世界造成单调枯燥的灰色,但祂没有这么做。教师们应当让学生们仔细的想一想橙子。在吃橙子之前,他们该仔细欣赏它的芳香,期待一下它的口感和滋味。神给了人类橙子,而基督徒学校可以给学生一个欣赏橙子的理由,而不仅仅将它作为滋养身体的食物。基督教学校教育应当装备学生,去以那些值得喜爱的为乐,且不为享乐主义和物质主义所带来的各种扭曲的影响所动。

按照同样的方式,基督教学校也应当帮助学生们去拥有幽默感。他们应当知道,对于那些属耶稣基督的人来说,历史的故事会有个好的结局。生命并不仅仅是一件事接着另一件事;它自始至终都有着它的模式和意义。随时随地的乐观和幽默,其背后是有重要原因的。神赐受造之物以其模式,基督徒学校理应帮助学生们去看到这种模式,并为他们指出在“以受造之物为乐,并以创造它的那一位为乐”背后的,那些依据于圣经的原因。

基督教学校教会学生们哀恸和愤怒

有人说,如今的青少年基督徒们完全沉浸在其个人的世界里,被自己的生活填满,根本注意不到自己以外的任何事或是任何人。除了个人的不适或是不便之外,便没有什么是值得愤怒的。统治着大众文化的那种对于自我实现的追求,同样也成了许多基督徒的特征。另有人则抱怨说,基督教教育对于纠正这个问题做的太少。一位作家曾撰文指出,基督教教育工作者应避免“最终培养出的是……一些有能力在这个世界中飞黄腾达,却不能使这个世界发生改变的学生。他们乐于为基督过着舒适的生活,却没有预备好去奉着耶稣基督之名去投身一项事工。”世界是破碎的,被罪所扭曲,这罪不仅侵扰着人类,也扭曲着他们周遭的体制。的确,在事物现有的模样和事物应有的模样之间,存在着一道深深的裂隙——在政治上,在医疗保健上,在环境中,在教育中,在家庭里,也在教堂内。先知以西结哀恸着耶路撒冷的信仰缺失,并将她与所多玛作比较:“看哪,你妹妹所多玛的罪孽是这样:她和她的众女都心骄气傲,粮食饱足,大享安逸,并没有扶助困苦和穷乏人的手。”(《以西结书》16:49)另一位哀恸着“事物的现有模样和事物的应有模样间裂隙”的先知是以赛亚。他对犹大说:“从我眼前除掉你们的恶行,要止住作恶,学习行善,寻求公平,解救受欺压的;给孤儿伸冤,为寡妇辨屈。”(《以赛亚书》1: 16b,17)

类似的,基督徒学校应当装备学生去活在公正和医治之中,并将其带入我们堕落的世界。而这种装备的其中一部分,就是知道什么时候当哀恸以及当如何哀恸,什么时候当愤怒以及当如何动怒。的确,基督教学校应该预备其学生去成为“裂隙终结者(gap closers)”。

基督徒哲学家尼古拉斯·沃特斯多夫(Nicholas Wolterstorff)直接指出教育机构应当去“展现和教导哀恸(exhibit and teach for lament)”。作为回应,基督教学校应当鼓励学生为自己和他人而悲伤。沃特斯多夫写道,医治,是从发自内心的哀恸开始。为了步入现实世界所做的教育预备,意味着的是面对现实世界的苦难和痛苦,我们拒绝冷酷和麻木不仁。学生们应当为世上的各种不公正和苦难而感到深深地不安。

基督教学校教会学生们委身的意义

基督教学校的确会犯错。教师们仍然是罪人,这就意味着,在一切被罪所影响的事物当中,教师们所教导的东西,以及他们教学的方式,有时也同样会反映出人类的罪性在其间所造成的扭曲与盲目。学生们同样也是罪人,他们也并不总是能够很好的运用他们的时间和脑力。然而因着神的恩典,基督教学校想要成为基督化的学校;他们想要将心思意念交托给君王耶稣基督。他们想要将学术事业交托给《圣经》中的上帝,而不是这世上的世俗力量。

的确,基督教学校教育的本质是依据圣经的“对神的爱和委身”。在《旧约》中,亚伯拉罕作为神顺服的仆人,委身与神。“我是全能的神(El Shaddai),”耶和华说:“你当在我面前作完全人。”同样,因着圣约,神也通过一个誓言将自己委身给亚伯拉罕和他后裔,作他们的神,并实现对他们的应许。

今天,作为当代的“亚伯拉罕的后裔”,基督徒教师和学生们继续把自己委身给神,把首要的忠诚给予他们与神之间约的关系。而基督教学校所有的重要目标——通过良好的教育为学生们注入文化修养,良好的道德,负责任的公民意识,以及工作的技能——都必须被看作是“对神的爱和委身”这一总体目标的从属。这一总体目标会赋予所有次级目标以更多的意义。学生们学习和了解神的世界,最终是要去服事创造了这一切的神。当学生们步入人生,持守着“对神的爱和委身”,成为负责任的公民,有爱心的家庭成员,职业领域中的能手,和教会忠实的会众,基督教学校就发展得不错了。而这,正是基督教学校的使命所在。 


    关注 磐石LivingRock


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册