真理是检验实践的唯一标准

 

你觉得呢?...





“真理是什么呢?”

这是两千年前,彼拉多审问耶稣的最后一句话。

接着,在上帝所设立的逾越节上,彼拉多将耶稣与强盗同列,按照犹太人的规矩,让他们决定杀死一个,放走一个。

结果,强盗活了下来,耶稣被钉死在十字架上。

耶稣说,我来到世间,特为给真理作见证,凡属真理的人就听我的话。他也曾说,我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。

耶稣的话,带着不容置疑的权柄,任何时代的人读来,都要受到冒犯和挑战,都要心存疑惑和嘲弄。用我们现代人经常相对主义的口气来反驳耶稣,可以这么说:“你凭什么说自己是真理呢?你凭什么为真理做见证呢?你是谁呢?”

耶稣说,我是为自己作见证,还有差我来的父为我作见证,我奉我父之名所行的事也可以为我作见证,从我父那里差来的圣灵保惠师,也要为我作见证。

按照圣经和现代法律主张“孤证不立”的原则,耶稣为自己辩护所提到的见证足够充分,并没有违背常理。

然而,有谁信呢?实情是这个世界拒绝耶稣的见证,不过这也正如耶稣所料想的:我的羊听我的声音,凡属真理的人就听我的话。

在现代教会,我们很容易对“作见证”有人本化的理解,似乎讲论一番,把自己的荣耀、成就、名誉等归于耶稣的名下,就是为主做了见证。哦,不,让我说,为基督作见证不是如此的,这样的见证过于肤浅、过于软弱,这样的见证人讲论耶稣,就像买卖双方的中间人谈论生意,充满着市侩气质。

“使徒行传”第一章,耶稣临升天的时候嘱咐门徒说,圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极作我的见证。可见,为主作见证的不是靠着自己的外在成就,而靠着圣灵的能力和十字架的印记。

什么叫圣灵的能力呢?就是背起自己的十字架跟从主的能力,就是在全世界都抵挡真理的时候,以身试法,满怀盼望,靠着圣灵的带领,让真理检验自己的能力。

这个世界认识真理的方法永远是经验主义式的,所谓“眼见为实,耳听为虚”,耶稣深知这一点。所以,他吩咐门徒要为自己作见证,他也知道那些预定拣选的人,必定会在地上彼此相认。基督教信仰传承的奥秘全在于此,人心刚硬,排斥真理,除非亲眼看见真理的能力,否则再伟大的学问也是枉然。

改革开放后不久,《光明日报》曾经发表了一篇文章,题目叫“实践是检验真理的唯一标准”,由此引发了一场关于真理标准问题的大讨论。不过,这句话本身就是病句,或者是一句疯话。

试想一下,如果真理存在的话,那必然是用真理去检验实践。人类的实践总是容易出错的,而真理若是存在,则必然不会出错。用人类容易出错的实践,去检验绝对不会出错的真理,这岂不是本末倒置?事实上,当我们说要用“实践”去检验“真理”时,等于自打嘴巴,否定这个世界上存在真理,否定自己明白真理。

“真理是什么呢?”

古往今来,这个问题只有回到耶稣基督身上,答案才会显明。我们深知真理是存在的,而且真理是检验实践的唯一标准,小到检验个人的心思意念,大到检验人类历史上的光明与黑暗。有人因为真理背起十字架跟从真理的主,有人因为真理受审判跟从魔鬼陷入沉沦。

是的,真理是检验实践的唯一标准,而真理自有永有,并且已经来到这世界上千年。天使问我们,“加利利人哪!你们为什么站着望天呢?”真理的主人不要我们浪费光阴,不要我们犹豫不决,他要我们主动出击,他要我们立刻执行他所托付的大使命。无论得时不得时,总不要拖延,务要采取行动。神与我们同在,他的真理正进行!


阅读 留言 点赞 转发 
投稿请点击这里


    关注 麦琪的礼物


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册