达芬奇的怀疑(一)

 

这也是了解西方文化和艺术的钥匙,中世纪是西方文明的分水岭,引子是基督教,整个中世纪是基督教的世纪,所以,必须先弄清楚基督教是怎么回事,为什么它会给欧洲带来1000多年的黑暗。...



《施洗者圣约翰》中的圣经故事:布道者约翰奉上帝之命,将为耶稣施以洗礼,当他舀起约旦河的圣水为耶稣洗礼时,天空突然豁然开朗,有一鸽子形状的圣灵显现在被启开的天空中。从此约翰紧随耶稣布道,得名“施洗者圣约翰”。



《施洗者圣约翰》是达·芬奇在1513年-1516年间画的,距离他去世还有3年, 画面中的圣约翰目光狡黠、妩媚挑逗,完全不是基督教一脸悲悯严肃的神,反倒像希腊罗马的神。晚年的达芬奇把怀疑画了出来,透过圣约翰指向上天的手指:无际的苍天上只有耶稣基督这唯一的神吗?为什么1000年前,我们有那么多守护神存在?

拒绝一个民族的神也就没有接纳这个民族,一起被拒之门外的还有历经2000多年岁月还在发出耀眼光芒的哲学、法律、史诗、历史等典籍。当宗教信仰终于退到它该去的地方时,人们才重新拾起被禁锢了千年的怀疑和理性,审视锁链是怎么挂到脖子上的。

这也是了解西方文化和艺术的钥匙,中世纪是西方文明的分水岭,引子是基督教,整个中世纪是基督教的世纪,所以,必须先弄清楚基督教是怎么回事,为什么它会给欧洲带来1000多年的黑暗。

一神教和多神教的区别:

一神教的特点是排斥其他民族的神,只能信本教的神。摩西“十戒”等同犹太人的宪法不可违背,“十戒”第一条就开宗明义的指出“我之外,尔等不得尊他物为神。”

有宗教典籍,比如基督教有《圣经》、犹太教有《圣经旧约》、伊斯兰教有《古兰经》。所以,基督教、犹太教、伊斯兰教都是一神教。

有祭司阶层,解释教义、传达神意。

解释教义主宰人思想的祭司阶层,也很容易变成俗世的最高权力者,发展成政教合一的政体,而他们的民族并不排斥这一点。

多神教的特点是不排斥其他民族的神,这也是罗马有30万个神的原因。

没有宗教经典。

没有祭司阶层。

希腊罗马都信仰众多神明,在他们的历史上,自始至终都不曾有过独立的祭司阶层,政教分离一直被认为是不辩自明的道理,众神的责任是保护个人,对个人集结的共同体的保护,则变成了政治的任务。

基督教还没出现时的犹太人和犹太教:

犹太人有选民思想,认为他们的民族是上帝的选民,这是在多神教时代虽处弱势也对自己的宗教深信不疑的精神支柱,当犹太人被困巴比伦、埃及凄惨度日时,这种选民思想、期待救世主出现的想法就是他们的思想寄托。自罗马第二代皇帝提比略答应建立犹太人聚居区后,稍具规模的城市一定有犹太人聚居区,即使身处同一个城市,他们也不会和其他居民融合。犹太人多从事金融业和商业,除了这方面与其他民族频繁交流之外,对于和其他人同化、融入这个城市的生活毫无兴趣。

犹太人坚持自己的不同:不当兵、不履行公职,因为这两样都需要向皇帝宣誓效忠,会亵渎他们的唯一真神。这让同是商业民族的有竞争关系的希腊人非常不满。

保持与众不同的作息和祭祀方式,休假在多神教的人看来是向众神献祭的节日,人们通常会放下的事情去参加祭祀仪式,观赏祭神的角斗比赛或戏剧表演,而犹太人除了向神明祈祷外什么都不做,因为摩西“十戒”的第四条规定了“安息日即是圣日”,若不遵守必遭天谴。

每年把收入的十分之一捐赠到耶路撒冷的神殿,但对10%的行省税深有抵触,这是不用服兵役的人交给服兵役的安全保障费,宗教不能代替防卫犹太人不愿意想这个问题。

犹太人的问题牵扯到的不只有犹太民族本身:

希腊裔居民与犹太裔居民之间的对立、犹太激进派和犹太稳健派的对立、希腊裔居民联合罗马士兵与犹太裔居民的对立。

罗马在做了一个多世纪的调停之后,感到深深的疲倦和厌恶,如果犹太人偏居穷乡僻壤就不会有纷争,但财富多集中于城市;如果犹太人不是那么优秀,那也没有挑起纷争的能力和勇气。

罗马史学家塔西佗说:“犹太人对于我们来说之所以是难以忍受的存在,就在于他们固执的坚持自己与帝国其他居民不同。”

(建议收看《晓松奇谈》犹太复国的那两期,复国后的犹太内部也不是坚冰一块,根据宗教的狂热程度分为三类人群,总统无奈的说我统治了三个民族。)

罗马和犹太对文明、自由、法律的理解完全相反,罗马人认为法律是人类自己的思考,所以不断修正它使法律符合实际,而犹太人则要求世人符合法律,当人类的行为出现偏差时罗马人求助于法律,犹太人求助于宗教,法律是普世的,如果不信仰宗教呢?

介绍犹太人犹太教是因为基督教源自犹太教,耶稣是犹太人,但他们之间互相视对方为敌人,耶稣之死也跟犹太教有很大的关系,篇幅所限,还是分开说比较好,篇幅太长看着容易累,也容易挨骂。

我们这个公众号的特点就是想起一出是一出,脚踩西瓜皮滑到哪里算哪里(哈哈哈),但是我们的原则是拒绝不着边际的胡扯,浪费大家的时间。

暂时不写唐诗是因为对隋唐的历史还没有透彻理解,蒋勋老师的《文学之美》非常感性、细腻,但只有在了解那段历史的前提下才能轻松整理。

盟主大人,辜负了您的厚望深表歉意,不过我们的目标是以绘画为契子,系统的解释生长在每段历史中的艺术和艺术家,也不介意暂时的打乱次序,是吗?


    关注 美学沙龙


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册