基督徒是否只读圣经就够了? 冠辉专栏

 

如果基督徒只接受垃圾作品,就算再敬虔也无法在智性上有所长进。如果基督徒从来没有自动自发地读一些艰深的书籍,听一些伟大深刻的音乐,与人谈论一些需要动脑筋的话题,那么就别指望智性会有所成长。...



橡树出版之【冠辉专栏】

编者按

oaktreepublishing

信主以来常常会看到两种现象,其一,一些肢体认为《圣经》既然是神的话语,就可以取代一切其他书籍;其二,一些肢体常常因为阅读很多所谓的属灵畅销书,而一年到头几乎不触碰《圣经》。这两种现象均属极端。鉴于“4·23世界读书日”刚过,橡树推出游冠辉长老关于阅读的一些建议,以飨读者。希冀每一枚橡果从中受益,因而建立起一个受益终身的属灵阅读习惯。愿上帝祝福你!

巴克斯特:书籍在牧养中不可或缺
巴克斯特(RichardBaxter)是英国17世纪的传道人,被称为“牧者的牧者”。他所牧养的基德明斯特会众原本是一群无知、粗鲁、好宴乐的人。在他的牧养之下,他们变成了一个敬虔的敬拜群体。他的《新牧人》(The Reformed Pastor,1656)是一本写给牧者的著作。在这本书中,巴克斯特多处谈到书籍对于牧养的重要性。

首先,巴克斯特认为,读书对于传道人非常重要。巴克斯特说:“我认为,一个牧者在从事公开的侍奉之前,应当特别谨守他的心。要读一些激励人的属灵书籍,思考一下你所要讲内容的重要性,或者想一想你所牧养之人属灵的大需要。要抱着对主的热忱去侍奉,以使那些怀着冷漠之心而来的人在离去之前火热起来。”

巴克斯特不仅劝说传道人自己读书,而且还劝传道人买书送给他们所牧养的人。他说:“我劝你,要慷慨并有同情心!以你的财务去满足他人的需要。购买具有启发性的属灵书籍赠送给你所牧养的人。”传道人如果自己了解一下好的属灵书籍,他就可以针对被牧养者的需要向他们推荐属灵书籍。有时,书籍里的话比牧者自己的角度能产生更大的作用。

巴克斯特也劝信徒们要读属灵书籍。他写道:“要确使每个家庭都拥有除圣经以外的一些好的属灵书籍。要勉励他们在空闲时,特别是在主日阅读这些书。”

延伸阅读:

1、清教徒巴克斯特/林振时

2、还要多少次相遇,才能将爱火点燃/巴克斯特

3、忧伤的巴克斯特,令人“忧伤”的《圣徒永恒的安息》/威尔金森

4、默想永恒安息带来的生命改变——评《圣徒永恒的安息》/游冠辉

5、在地如天:读巴克斯特《圣徒永恒的安息》/王怡

司布真:最好的休闲是阅读和祷告
司布真是英国19世纪的传道人,他讲道非常有能力,被人称为“讲道王子”。司布真讲道的能力来自祷告和阅读。在他讲道的时候,有一部发动机——一个祷告的团队——在支撑着他。另外,司布真博览群书,从历代属灵前辈那里吸取了许多的洞见。司布真有一个个人图书馆,藏书12000册图书。司布真通常每周阅读6本书,而且能记住书中的主要内容和内容的出处。

司布真自己深得阅读的好处,因此也极力地与会众分享读书的益处。有一个主日,他讲道的题目叫“保罗——他的外衣和书”,专门分享了读书对于基督徒的重要性。保罗在狱中的时候写信给提摩太说:“我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书页要带来,更要紧的是那些皮卷。”(提后4:13)在司布真的时代,有一些传道人不读书,拿着圣经走上讲台就信口开河。这些人却受到会众的崇拜。针对这种现象,司布真发出了振聋发聩的声音:“甚至使徒保罗都需要读书!”他情绪激昂地说:“他被圣灵默示,然而他需要书!他至少讲了三十年的道,然而他需要书!他亲眼见过主,然而他需要书!他比多数人的经验更丰富,然而他需要书!他曾被提到三层天上,听见隐秘的言语,然而他需要书!他是新约大部分书卷的作者,然而他需要书!”

司布真大声疾呼传道人要读书,同时也呼吁弟兄姊妹读书。他认为,对基督徒来说,最好的休闲方式是阅读或祷告:“使徒保罗对提摩太,也对其他每一个传道人说:‘你要读书。’不读书的人永远不会被人阅读;不引用别人的人永远不会被人引用。不使用别人头脑中之思想的人证明他自己没有头脑。弟兄姊妹们,这道理对传道人来说是这样,对于我们所有人来说也是这样。你需要读书。尽可能弃绝所有肤浅的读物,极力研读那些纯正的神学书籍,特别是清教徒作家的书籍和圣经注释书。我们坚信,最好的休闲方式是阅读或祷告。你可以从书中获得很多的教导,之后你可以用它们作为真正的武器来服侍主。让我们和保罗一同呼喊:‘把书带来!’”

延伸阅读:

1、关于司布真之妻:才德的妇人,应是爱书的娇娘

伯尔纳:现在的教会里水沟多于水库
今天我们都生活在一个非常忙碌的时代。每个人都说:“忙!忙!忙!”我们总是被紧急的事情所左右。稍微有点恩赐的人,总有很多事情要找上门来。传道人成了消防员,四处救急灭火。我们忙得团团转,魔鬼一定在一旁得意呢。艾森豪威尔说:“紧急的事很少是重要的,重要的事很少是紧急的。”耶稣没有被紧急的需要所左右,总是顺从父神的旨意。(可1:37-38)传道人常常耗尽、枯干,拖着疲惫的生命在服侍,是因为没有足够亲近主、安静预备服侍的时间。阅读、默想、祷告是服侍最重要的预备。

12世纪灵修作家明谷的伯尔纳( Saint Bernard of Clairvaux)是一个与主十分亲近的人。他的思想很有洞见,他的文字带着能力。伯尔纳将属灵阅读与祷告相提并论,他说:“属灵阅读和祷告是我们征服地狱、赢得天堂的武器。”

论到服侍中普遍存在的现象,伯尔纳说:“如果你聪明的话,你会表现得像个水库,而不像一道水沟。因为水沟这边收,那边就放了;水库却待储满了水才倾溢,从而有余的传出去。……现在教会里水库太少,水沟却很多。……水沟自己没有注满,就想往外泼。……因此,充实自己吧,但记着充溢时要谨慎地倾泻。……如果你有能力,就利用你的丰盛来帮助我,否则,饶了你自己吧。”我们从浅浅的水沟里舀出一点带着沙土的水给信徒喝,如何能解他们的渴呢?

基督教的生活,安静有时,行动有时。安静的时候是以阅读、默想、祷告来预备自己,使自己首先浸润在神里面,被神的丰盛所充满。阅读、默想、祷告产生真诚清纯的思想,而真诚清纯的思想会激发我们的爱心去行动。行动之后,我们仍然需要回到安静中,重新得力,之后以更大的力量去服侍。正如伯尔纳所说:“行动与思想是一双关系密切的同伴;他们地位对等,同居一室;马大与马利亚是姐妹。……真诚清纯的思想有个特质,就是有时它会激励心灵,叫它热诚澎湃,要说服别人爱神,以致它欣然放弃安逸,换取传道的劳苦。当工作有点成绩时,心灵就回去享受思想的乐趣,然后,它会再次挟着以往的热诚,以更大的力量去为人工作。”

延伸阅读:

1、伯尔纳教导你何为“爱的学校”

2、为唤醒忽略灵修传统的你,他简写了十几本经典

约翰·牛顿:生命中的三个八小时
圣诗“奇异恩典”的作者约翰·牛顿在10岁那年就结束了他的学校生活,随他的父亲出海航行。一位受过如此少正规教育的人,后来却成为一位影响深远的福音派牧师、圣诗作者和作家,这无疑是出于上帝莫大的恩典。其中,以阅读的方式自学成了牛顿领受上帝恩典的重要途径。

牛顿在归信之前是一个大罪人。在一次航海的途中,他读到了托马斯·厄·肯培的《效法基督》,心里开始忧虑,要是书上所写的内容是真的怎么办。就在他合上书睡觉的时候,船遇上了风暴,船就要沉没。牛顿在惊恐中开始呼求上帝的怜悯。上帝垂听了他的祷告,那一天成了他人生的转折点。

牛顿后来一直通过阅读来满足自己在智识和灵性上的需要。他阅读的书籍主要包括古典拉丁文作家的著作和属灵读物。在属灵读物中,威廉·劳(William Law)对他产生了很大的影响。劳的《圣洁和敬虔生活的严肃呼召》(A Serious Call to a Holy and Devout Life)一书中所指示的圣洁与敬虔生活之道在牛顿的灵魂深处留下了很深的印记。在牛顿灵性成长的过程中,除了《呼召》一书外,还有四本书对他产生了重要的影响:亨利·斯科盖尔(Henry Scougal)的《上帝在人心中》,詹姆斯·哈维( James Harvey)的《墓园沉思录》、道得理奇(Pillip Doddridge)的《詹姆斯加德纳上校生平二三事》,以及大卫·伯纳特(David Burnet)的《马太霍·尔先生传》。这些著作不仅加深了对他基督教要义的认识,而且为他提供了敬虔生活的指引。在航行期间,牛顿把自己每天的时间分成三个部分,八个小时用于睡眠和用餐,八个小时用于工作和祷告,八个小时用于读书,尤其是读圣经。

牛顿停止航海生涯之后,曾一度任利物浦的海关稽查员,金钱对他仍具有很大的诱惑力。约翰·卫斯理的著作帮助他改变了对于商业和金钱的态度。牛顿在利物浦期间发生了英法七年战争。这个时期码头被封锁,牛顿有很多的闲暇,他就用这些时间研读圣经和神学著作。在这些神学著作中,奥古斯丁的作品对他影响最大。奥古斯丁的《忏悔录》深深地触动了牛顿的内心。

牛顿通过自学,不仅提供了自己的教育程度,造就了自己的生命,而且把自己培养成了一位出色的作家。他和英国的著名诗人威廉·考珀共同创造了传世的圣诗集《奥尼赞美诗》。他的自传《真实的叙述》( An Authentic Narrative)激励了许许多多人的生命,成为一部基督教文学的杰作。此外,他还创作了《欧米克隆》等其他著作来牧养大众。

牛顿自己从阅读中深深获益,因此他把给晚辈推荐书籍作为属灵指导的重要部分。牛顿对于威伯福斯的深刻影响众人皆知。除了为威伯福斯祷告、与他通信和交谈之外,牛顿还给他推荐了一系列的图书,其中包括班扬、约翰·弗拉维尔(John Flavel)、理查德·艾莱恩(Richard Alleyne)和巴克斯特的著作。

延伸阅读:

1、以敬虔的精神和性情来工作

2、试读《敬虔和圣洁生活的严肃呼召》30天灵修小册子

每一个基督徒至少要读一本书
话语是神自我启示的媒介。神说:“要有光”,就有了光。神用话语创造了世界。神又借他的话语启示他自己。他的自我启示被封存在一本书——《圣经》——中。基督徒被称为圣书的子民(People of the Book)。基督徒离不开话语。每一个基督徒至少都要读一本书。不能读的也要听一本书。

然而,基督徒是不是只读一本《圣经》就可以了呢?断乎不是!我们若爱神的话语,就会爱一切能促进我们爱神的话语和爱神的书籍。神不仅赐给了我们一本我们必读的《圣经》,也赐给了我们许许多多见证他自己的文字。神借着文字,将历世历代圣徒对他的认识和见证记录下来,成为我们认识他和见证他的帮助。我相信,如果只有一本《圣经》而没有其他任何的书籍,我们对于神和他的作为的认识会贫乏得多。

在印刷术发明之前,人类书籍的主要形式是蒲草纸、羊皮卷、竹简等。中国北宋的毕昇于1041-1048年之间发明了泥版的活字印刷术。但是,印刷术的革命则发生在400年后的宗教改革前夕。我相信,这绝非偶然,乃是上帝的安排。1454年古腾堡(Gutenberg)印刷术的发明,对于宗教改革产生了重大的影响。印刷术的发明使得宗教改革运动的宣传可以迅速而经济地传播,也使得圣经及前五个世纪的教父著作有了更准确的版本,且得以广泛流传。因着宗教改革,《圣经》才逐渐成为人人都能得到和阅读的书籍。因着古腾堡印刷术的发明,今天我们才能很容易地得到古时圣徒们的著作。

延伸阅读:

1、十位大师谈阅读

基督徒为什么要阅读经典?
在与《属灵伟人同行》一书中,华伦·威尔斯比煞费苦心地劝基督徒要读经典名著。他说:“基督徒如果肯阅读经典名著(不论属灵的,世俗的),他的生命必然会有长进,不会盲目地崇尚畅销书了!”威尔斯比列举了三个理由。第一,经典著作能耐久;第二,经典名著是超越时间、空间和文化的;第三,“经典名著像泉源,能涌流出其他的著作;又像一把钥匙,能开启许多新的门户;或像一粒种子,会产生丰硕的果实,虽然成千上万的书不断出版并风行一时,但它们渐渐地销声匿迹,然而经典名著仍然能吸引人的思想,历久不衰。”

认真阅读一本经典名著,胜过阅读许多本一般的图书。马克吐温极具讽刺意味地说:“所谓经典名著就是那种人人称道却没有人读的书。”为什么阅读经典名著有那么多的益处,人们却不愿意读呢?其中一个原因是,许多人以为经典著作只有专家学者才能读懂。其实,这是一种误解。C.S. 路易斯说,他作为一名教师,一直以来的主要工作重点就是让年轻人明白,第一手的知识,不仅价值高于第二手的知识,而且往往也更容易学,更令人愉悦。当然,经典著作也并非都很容易读。由于经典著作的思想有一定深度,要吃透往往需要付出一些代价。如果阅读经典能帮助基督徒成长,付一点代价岂不是应当的吗?

著名的基督徒教育家嘉柏霖在《当代基督徒人文素养》一书中说:“如果基督徒只接受垃圾作品,就算再敬虔也无法在智性上有所长进。如果基督徒从来没有自动自发地读一些艰深的书籍,听一些伟大深刻的音乐,与人谈论一些需要动脑筋的话题,那么就别指望智性会有所成长。”农民要得粮需要劳力,运动员要获奖需要训练,基督徒在真理上要有长进,不也需要一点努力吗?

延伸阅读:

1、何物能满足人心的渴望?——C.S.路易斯的惊喜之旅

2、基督教作家C.S.路易斯和其作品介绍

文字牧养与个人性牧养不可互代
神是一位使用文字的神。他感动了使徒和先知写下他要对人类说的话,他也使用了历世历代的圣徒用文字来传扬他的道。今天,我们对神的道能有丰富的认识,是因为神赐了圣经,而且还赐给我们历世历代圣徒对这本圣经的阐述和应用。文字是承载圣道的最主要媒介。它不仅可以用来向不认识基督的人宣扬福音,也可以用来造就门徒。

文字牧养顾名思义就是通过文字进行牧养。通过写作和推荐阅读来牧养信徒都属于文字牧养。保罗书信就是保罗用来牧养不同教会信徒的文字。历史上很多的牧者都是通过书信来牧养信徒,如伯尔纳(Bernard)、路斯福德(Rutherford)。我们这里所讨论得文字牧养更多侧重于阅读。文字牧养不同于教会的个人性直接牧养,它是一种间接的牧养,是通过阅读不在眼前的作者所留下的文字来牧养我们的生命。文字牧养包含了自我牧养和牧养他人。我们通过属灵阅读,自己的生命得到造就,就是自我牧养。我们通过推荐属灵读物来造就他人的生命,就是牧养他人。在今天电子化的时代,当然还可以通过音像与网络来自我牧养或牧养他人。

中国教会的人数增长很快,羊多牧人少,牧养跟不上,这是一个普遍的现象。在今天的教会中,人们常常抱怨牧养不足。牧养问题是一个很紧迫的问题,也是一个需要时间才能解决的问题。教会一方面要祷告求神兴起工人,另一方面要培养和装备这些工人。在个人性牧养比较缺乏的情况下,有一个弥补或补充的方式,那就是文字牧养。文字牧养不可取代个人性牧养,因为生命的牧养需要在活生生的个人关系中进行。生命的榜样和在关系中的教导与关怀永远是最有力量的。主耶稣没有写几本做门徒的秘诀给门徒,然后让他们自己成长,而是与他们朝夕相处三年之久,以生命的榜样和关系中的带领来造就门徒。后来那些被造就的门徒,不少人写下了新约圣经的部分篇章。

但是,个人性牧养也不可取代文字牧养。个人性牧养需要牧者的在场,但是文字牧养却可以在牧者不在场的情况下进行。文字牧养的好处就在于不受时空的限制。我们所阅读的作者可以是过去的,也可以是远在他国的。英国17世纪传道人巴克斯特(RichardBaxter)在《基督徒指南》一书中指出许多人都可以有本好书,不论是一周里的任何一天或任何时刻都行,但他们不见得随时能有一位好传道人。不仅如此,我们还可以同时拥有许多本好书,向许多的属灵前辈学习,从他们那里寻求属灵的帮助,但我们很难同时拥有许多位好传道人来牧养我们。

自我牧养本质上也是从他人那里获得自己所需要的养料,只不过因为不依赖于牧者的在场,而需要靠自己去寻找属灵的食粮,所以被称为自我牧养。自我牧养往往需要等到一个人相对长大以后才能进行。你不能指望一个嗷嗷待哺的婴孩自己去寻找食物,他显然需要别人的喂养。一个孩子长到五六岁或七八岁了,虽然不用人喂养,但还是需要人为他提供食物,而不是让他自己去寻找食物。如果没有人为他预备饮食,他自己随便找来的食物,很可能不卫生、不营养,甚至有毒。同样,刚刚信主的属灵婴孩不能任他自己去寻找属灵的食粮,而需要有成熟基督徒的指导和帮助。否则,自己陷入异端都不自知。自我牧养还需要有一定的文化基础。对于一个没有受过教育的人来说,根本无法通过阅读来自我牧养。这些人更需要个人性的牧养。在个人性牧养不足的情况下,只能通过听光盘、看录像的方式来自我牧养。

延伸阅读:

1、在牧养前线的他也会软弱,极需你的友谊

2、如何开始一个读书小组

(本文首发微信公众号:铸剑为犁。转载时有改动。)



"说出你的软弱故事”征稿

亲爱的橡果们!你们可曾有过因各种软弱苦苦挣扎的纠结?或者人生正处在难以向人言说的软弱当中?抑或曾有一段软弱,成就了你今日的刚强?来,“说出你的软弱故事”吧!橡树陪伴你一起去发现并见证耶稣里不一样的软弱之道!不要犹豫,把写好的文字发给我们吧!选中刊发的橡果,我们也会相应提供稿酬。征稿日期:即日起至2016年5月10日。咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。

橡树时刻在这里恭候橡果们!


橡树文字工作室

定期发送橡树图书书评、书摘、橡友会信息

微信号:oaktreepublishing

长按二维码识别关注

点击下方“阅读原文”可进橡树微店购书哦——


    关注 橡树文字工作室


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册