阿奎那的救恩观

 

“基督教神学之旅”第18天  那么,阿奎那的救恩观又是什么呢?在本章的开场白里,我们说过,即使他的哲学神学似...



“基督教神学之旅”第18天

那么,阿奎那的救恩观又是什么呢?在本章的开场白里,我们说过,即使他的哲学神学似乎非常专门化,并且有时候甚至是思辩的,但阿奎那的最终目标在于保护和提倡救恩。在这个领域里,阿奎那完全超越自然与恩典的区分。若没有神的超自然恩典,我们就不可能得到与经历救恩,它就是“神引领我们与他联合的行动。”恩典所作的这种更新变化,与东正教把救恩视为圣化(神化)的观念很类似。对于阿奎那,恩典“是神在人类里面的一个工作,提升他们超越人性,到一个地步,使他们变成分享神性的人。”关于阿奎那这种在救恩中恩典更新的观念,有两件事情是绝对需要记住的。首先,他认为,救恩并不毁灭自然,而是提升与实现它。根据阿奎那的看法,人性并不是人类在原始乐园的堕落中失掉的。可以说,人性可能是受到破坏的善,但是尽管具有原罪,神的基本形象(就是理性),仍然完好无损。堕落所摧毁的是“原初的公义”,并不是神的形象。因此,救恩的恩典,透过浸礼、信仰、圣礼和爱心的服务工作,会提升人性,但是不会改变或恢复它。恩典完全是恢复人类失落的与神的正确关系。恩典借着授予信、望、爱等神学上的美德,来达到这个目的,最后把人类带到神在天上的异象中。

关于阿奎那之救恩的恩典观,需要记住的第二件事是,它绝对是不能强迫的。救恩是神所赐的纯礼物,因此是无法赚到的,神永远不会变成人类的债务人。对于阿奎那,正如对于奥古斯丁,连信心也是神恩典的礼物。并且,也像奥古斯丁一样,阿奎那把信心视为忠心,并非只是一个要完全信靠神的决定,而是顺服地把一生都奉献给神。这种“习惯”是神的一个礼物,透过圣礼注入到人的里面。并无善行可以养成这种习惯,惟有神才能够产生。这个透过恩典施行的救恩过程,就是称义(justification)与成圣(sanctification)两者。称义强调救恩的法律面,得救的人因此与神具有正确的关系。成圣是另一方面,代表救恩过程的内在层面,使这个人真正地越变越虔诚。对于阿奎那,这两方面是无法分割的。它们完全是描述同一个恩典过程的两种方法,使一个人的生命更新变化,朝着最终的目标——在天上见到神——迈进。

新教对于阿奎那神学最常见的误解之一,就是认为,他教导靠行为得到救恩,或靠行为称义的方法。在某一个方面来说,这个看法是正确的,但是另一方面,又是不正确的。阿奎那确实相信,参加浸礼、圣餐和补赎礼等圣礼,乃是不断称义与成圣的过程所不可或缺的行为。并且,他相信,一个人必须使用自由意志以及尽到一些努力,才能使用这些恩典的方法。那么,从外表上看来,他似乎相信,善行能够产生救恩。

然而,从阿奎那的内在思想来看,阿奎那在比较深的层次上,显然否认任何人类的努力或表现,能够使救恩临到或保留在一个人的生命中。分析到最后,人类的决定和努力,乃是神的工作。对于阿奎那:

称义绝对不是“行为”的结果。他绝对不认为,我们可以借着义行面对神,使他不得不把救恩作为奖赏,报答我们。他认为,我们得以称义,是出于神绝对的慷慨厚恩。对他而言,我们的悔改,以及我们接下来表现的行为(“善行”),乃是神永恒的爱在历史上的投射所促成并托住的良善,他并没有不得不这样作的重要原因。

认识阿奎那救恩观所需要的神学背景,乃是他对于神照管的整体看法,包括预定论在内。在这些教义上,阿奎那紧跟着奥古斯丁亦步亦趋,但同时也增加了他自己的特有色彩。关于神圣照管,阿奎那断然主张,神事先命定所发生的一切事情,并且他绝对是除邪恶之外一切的终极原因;邪恶只是缺乏良善。但是,阿奎那在奥古斯丁的思想上,增加了这个观念:神也透过次要的媒介,在自然界与历史中作工。也就是说,虽然神是万物存在的主要原因,他也使用受造物来产生许多个别事件。并非所发生的万事万物,都是直接由神所造成的,然而现实中的万物,都是在神的整体计划、目的、知识和控制之下。自由意志的选择,可以为阿奎那次要媒介的见解,提供一个良好的例证。人类会采取行动,并且在行动中,他们真的会造成某些事情发生,而若没有这些行动,这些事情是绝对不会发生的。即使对于阿奎那,这确实有点道理,但是有一个比这更大的真理是,如果神没有事先命定,并且使一连串因果关系次第发生,最终使他们一定祷告、悔改、行善或赞美他的话,他们是不会选择或做出目前他们已经做出来的事:

因此,神是第一因,是推动自然与自愿的原因。正如他推动自然的原因,并没有妨碍他们的动作仍属自然,他推动自愿的原因,也没有剥夺他们行为的自愿性。相反的,它是他们里面这些事情的起因,因为他按照每件事物的本性,进行操作。

在自然界和历史中,神通常是透过“自然”这个次要媒介来作工;在救赎上,神则是透过“超自然”这个次要媒介来作工。救恩的恩典必须进入并且提升自然,而不是破坏自然。理性也是人类天然装备的一部分,能够引领人知道神存在,并寻找他。甚至,这也是神的照管工作之一。然而,为使人类得到救恩,神需要采取一个特别的恩典作为,超越唯理性,而不是与理性矛盾。如果,这在一个人的生命上发生,惟一可能的原因,就是神在万古之前就命定了。神的所有决定和行为,都是没有时间性的,所以我们若说,神在时间中,根据某种方法任意拣选某一个人得救,乃是很荒谬的说法。相反的,神在永恒里,用至高无上的权柄,拣选某些人得救,并且赐给他们更新变化所需要的恩典。就他们可能做相反的事(容许矛盾的自由意志)来说,他们为此祷告,绝非偶然或随意的。相反的,对于阿奎那,正如对于奥古斯丁,自由意志只是做一个人想要且决定要做的事,这与不能做与此不同之事,可以兼容。那么,对于他,预定论与自由意志,也可以兼容。

并非所有罗马天主教的神学家,都遵守阿奎那的这个预定论教义。在阿奎那之后,他们之间,对于这个问题爆发过一次争议,并且耶稣会(在16世纪宗教改革时期创建的一个神甫团体)会士,通常都拒绝神恩独作说,而宠幸神人合作说。许多罗马天主教神学家同新教基督徒一样,宁愿把这些自由意志和神的至高主权问题,留在奥秘的领域里。但是阿奎那的立场很清楚,他不偏不倚地追随奥古斯丁,采取神恩独作说。神的意志绝对不是出自人类或其他受造媒介的影响力。受造的媒介,诸如决定祷告,然后向神祈求什么,这些行动就是神永恒旨意与作为产生的间接结果:

那么,根据阿奎那的看法,神的照管统治一切,万事并非按照自然的需要发生,并且我们要容许人类具有自由意志。然而,即使人类自由意志的堕落也是属于神照管的范围,因为神在凡事里面运行。他做事的方式,并不像世上之物,在它自己所处的环境中行动,想要产生改变。他所做的是,使我们所知道或能够了解的变动之万物发生。

既有了这个知识背景,有些新教基督徒控告阿奎那为半帕拉纠主义者,就显得有点可笑了!这只是很肤浅的表面现象,因为他非常强调,习惯性的恩典,在一个含有爱的行动过程中,更新变化一个人的生命。虽然如此,在这表层之下,阿奎那的思考包括,神决定一切,预先命定并使这些爱的行为发生出来。

新教基督徒控告,阿奎那的救恩论没有集中在适当的问题上,也就是称义与成圣的区别。但阿奎那拒绝把它们一分为二。一个人只能照着他的里面成圣、变成敬虔的程度,蒙神称义,也就是与神的关系正确。在16世纪的宗教改革时期,所有的新教改革家坚持,在称义(神宣告一个人为义)与成圣(神使人产生内在公义的更新工作)之间应该具有清楚的区别。然而,在一个神恩独作说的架构里,它们是否有所区别,并没有什么意义。在最后,这两者肯定都不是人类偶然的努力和决定。按照逻辑来说,在这一种架构里,神使人与他具有正确关系的称义,乃是神在永恒里预先命定发生的。只有在神人合作说的救恩论中,一个人是否清楚地区别称义和成圣,才真的具有意义,而在路德的时代,大多数罗马天主教徒已经拥护神人合作说,只有在口头上把奥古斯丁和阿奎那尊为伟大的神学英雄。路德所反叛的,其实就是他那个时代的罗马天主教神人合作说的思想。

我们现在要把焦点移向阿奎那之后的天主教神学历史。尽管阿奎那在去世后,仍支配西方教会的思想达数百年之久,有些后来的中世纪天主教神学家,却逸出他的神学与哲学基本架构,有助于宗教改革基础的建立。在阿奎那和路德之间的过渡年代,有三位神学家出类拔萃,具有特别重要的地位,他们就是:奥卡姆、威克里夫与伊拉斯谟。他们都身怀绝技,对中世纪经院哲学的假设发出挑战,同时又站在它的肩膀上,为16世纪的新教和天主教改革铺路。

摘自奥尔森著《基督教神学思想史》,上海人民出版社,2014年4月已出,橡树书屋淘宝店(http://oaktreebooks.taobao.com)有售。也请关注橡树书屋4月底至5月底推出的“护教类图书预售活动”,活动中包括两本即出新书《重建范型:21世纪科学与信仰》(亚历山大著)《护教篇》(查士丁著),还有已出图书《驳塞尔修斯》《回到正统》《异教徒》《基督教对文明的影响》,一律69折。同时预订两本即出新书,可打65折。团购橡树图书请联系闫弟兄,电话:13864889623,橡树工作QQ:2720176660

欢迎关注微信公众平台账号:“橡树文字工作室”

方法1:点击右上角的按纽,选择“查看官方账号”,点击关注;

方法2:在“添加朋友”-“查找微信公共账号”中搜索“oaktreepublishing”。


    关注 橡树文字工作室


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册

阿奎 相关文章