反思人际关系(六):关系中收成、投资、恩典的心态

 

神的话语确实向我们打开了宇宙间的各种奥秘,确实使我们变得比不读圣经的时候更有智慧。然而话虽这么说,令人伤心的...






神的话语确实向我们打开了宇宙间的各种奥秘,确实使我们变得比不读圣经的时候更有智慧。然而话虽这么说,令人伤心的就是,我们并没有更好好利用神已经赐给我们的这种智慧。

让人难过的是,我们并不是按神的思想来思想;让人难过的是,我们并不要求自己通过祂启示的角度看待人生;让人难过的是,我们让自己陷入一种思维,认为我们比实际更有智慧;让人难过的是,我们并不因为我们愚拙而感到懊恼;让人难过的是,我们没有足够的动机去寻求祂的帮助。

以上情形表现得最清楚的其中一个方面,就是我们在各种关系中经历的挣扎。现在我们要通过根据圣经智慧所得的三种角度来看待关系,这些角度或者心态,对于培养和维持一种健康关系的生活方式来说是至关重要的。1)你必须带着一种收成的心态,活在你各样的关系中:

使徒保罗用这句我们非常熟悉的话捕捉住了这种心态:“不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。”(加6:7)如果你的生活要具备与人和好的习惯,这种心态就必不可少,你就必须接受因果关系原则。

什么是因果关系原则?就是在你种的种子和收的果实之间存在着一种有机关系。在物质世界上,你种下桃子的种子,绝不可能收获苹果。同样,你在你的关系中种下的言语和行为的种子,和你后来在生活中彼此建立关系经历的收成质量之间存在着一种有机关系。

每天你都收成关系方面的果子,这些果子是你之前种下的言语和行为的种子收成的结果。每天你都种下言语和行为方面的种子,后来你要从这些种子获得收成。

你种下的大部分种子都很小,但一千粒很小种子长成的大树,要带出一片改变环境气候的森林。你的关系是不断用细微的言语和行为的种子栽种,这要长成爱或愁苦的森林。2)你必须带着一种投资心态,活在你各样的关系中:

我们都是寻宝人,我们所有人活着,都是为了得到、守住和享受那些对我们来说宝贵的事物。我们在任何生活处境中的行为表现,都是尝试从这处境中得到对我们有价值的事。在你人生中有一些事,是你赋予了重要意义的,一旦得到,你就不愿在生活中没有了它们(这些原则是马太福音6:19-33表明出来的)。

人人都是这样的,我们活着,为的是要得到和经历我们内心看重的事。我们总是为着某种宝藏而活。你让你心看重,积极寻求的每一样宝藏,都会给你带来某种回报。

吵架的时候,这是在追求作人正确的宝藏时做的一种投资,从这投资你要得到某种关系方面的回报。如果你咄咄逼人,把对方逼入墙角,那么这种投资的回报,就不大可能是对方欣赏你,或者愿意与你再进行类似的对话!

如果你投资在甘心乐意服侍人这宝藏方面,你就要经历欣赏、尊重和更深厚友情的回报。如果在你看来,控制要比你的朋友或配偶感受到你听他们说话、爱他们、理解他们来得更重要,那么你活着,就要得到你人际关系质量的那种回报。

投资是无可避免的,你每天都在这样做。要回避你的投资带来的回报,这是难的。

今天你打算如何在你的关系当中进行投资?

3)你必须带着一种恩典心态,活在你各样的关系中:

我结婚的时候,并不明白什么是恩典。我对圣经怀有一种原则至上的看法,这就让我把一种律法的模式带进我全部的关系当中。

圣经的中心焦点并不是一套实用生活原则。圣经中心的主题是一位,就是耶稣基督。如果你我所需的一切,就是认识和明白一套神启示的生活原则,耶稣就不需要到世上来了。

我认为很多基督徒活在一种没有基督的关系当中,不知道自己在做的,是构建出以律法为基础,而不是以恩典为基础的关系。因为这样,他们就请求律法为他们做只有恩典能做成的事情。

这样做的问题,就是我们并不仅仅是需要智慧的人,我们也是需要拯救的人——我们需要拯救脱离的,是我们自己。我们根本的问题,并不是不知道什么是正确,我们的问题是内心自私,这自私让我们更关注我们要什么,而不是要我们知道那是正确的事。

律法、原则和圣经的观点,为我们关系应当追求的目标提供了最佳标准。它们能揭露我们的错误和失败,但没有任何能力救我们脱离这一切。为此我们需要耶稣赐下的每日恩典。

我们绝不可只用神话语为关系制订的高标准要求对方,我们也必须每天给予对方神已经赐给我们的同样恩典,好使我们可以在彼此的生命中成为传递恩典的工具。我们的信心并不在于我们有能力遵守神的律法,而在于已经把我们吸引到祂自己这里来,有能力吸引我们与彼此关系更紧密的,赋予人生命、改变人内心的恩典。

当我们带着这种信心生活,我们就可以看我们关系中的难处,不是把它们看作是必须要忍耐的烦恼,而是一种机会,这种机会让我们更深经历为我们死了,现在常与我们同在的耶稣拯救、改变、饶恕、给人加力的恩典。、

三种心态——对于建造健康、符合圣经的关系必不可少。每一样都要求个人有谦卑的诚实,每一样都鼓励我们一次一次又一次彼此和好,与神和好。

反思问题

1.你如何从神的话语寻求帮助?在过去一周你种下那些关系方面的种子?你最近收获了那些关系方面的结果?

2.有什么事情,不仅仅是物质方面的事情,现在对你来说是宝贵的?你所看重的,与神所看重的相一致吗?

3.律法和恩典之间有什么不同?以律法为基础的关系是怎样的?以恩典为基础的关系是怎样的?你如何能更好向人传递恩典?


    关注 仁爱


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册