基督徒,请真的温柔

 

世上也有不真诚的虚假温柔。检验温柔的真假,端看它是否深植于上帝的爱,这与人对上帝的信心有着不可分割的连结。无论在多小的事上,不要放过任何对人温柔的机会。...



橡树出版之【精彩书摘】

编者按

oaktreepublishing

温柔,多么迷人的字眼!正是因为我们常常不够真的那么温柔。但是神把这一品性放在八福当中,提醒我们它有多宝贵。今天的侯士庭娓娓道来,手把手教我们学习操练真温柔。亲爱的橡果们,在温柔这件事上,你是否迷茫过?或者已经操练的颇有心得?快快写下来给大家分享吧!期待你的文字到来!

人唯有从自我抽离,才能有清晰洞见


整全的基督徒生活,是降服于耶稣基督中的温柔的生活,而且是在基督耶稣里复活、有新生命的生活。这是什么时候发生的呢?就是在人认识到需要耶稣作自己人生旅途上的良朋密友和救赎主的时候发生的!由于我们每个人都是独特的,也是无法真正了解自己的,好像一个谜,而只有上帝能看透、解开这个谜,因为他完完全全了解我们是谁。

因为这个缘故,我们将自我认识、自我意义,以及为了自身利益而拼命紧抓的事物交给上帝,一旦能完全降服于上帝,我们就会开始明白使徒保罗说“在基督里”的意思了。这听起来很玄吗?其实不然,因为这是指基督远比我们的生命、事业、关系和身份更重要。当我们重新调整自己,将生命转离自己并转向上帝的时候,就发现自己正开始面对着喜乐、幸福,在基督里有平安。同时,我们也会成为“真正的人”,因为我们已触到了生命的“原初”(希腊文的authentikos一词是原初之意),而任何回归到“原初”的人,能得到在基督里的真正人格。

回归原初,我们便有能力过圣洁的生活;我们若安息在上帝的爱中、寻求他的旨意、与上帝的生命联合,我们自然就会领受、效法他的圣洁,以至于成为圣洁。但若还是只想倚靠自己的能力,那生活绝对不可能臻于完美。我们若追求在思想上、态度上纯洁,自然也会在祷告上成长,因为与上帝的友谊成为我们最关切的事。我们若不断寻求上帝,得以安息在与上帝的交通里,并乐意用关怀、安慰、医治、鼓励来服事人,就会有勇于超越自己的生活动力。

我们与上帝的灵交,可以在我们里面产生新的生命质量。我们在敬拜中仰望上帝,可以让我们无论身处顺境还是逆境,都懂得凡事谢恩。在这个过程中,我们能学会沉静;“沉静”是灵魂的花园,在其中,时间、空间都是献给主,为了与主同在的,也是用来明白真理的。一旦从上帝那里得到了崭新的视野,我们便能轻而易举地让自己的心从狭窄变为宽广,然后又在认识上帝的事情上得到更宽广的收获,得着秘诀,可以从上帝的角度来看待生命与世事,不再老是受环境的影响和局限,而且日后在面对各样挫折时更能够忍耐。

脱离了日常范围,可以让人站在比较高的视野来观察我们的人生,正如夜空繁星必须远离城市的灯光、爬上漆黑的山顶才能看得清楚,是一样的道理。人唯有从自我抽离,才能有清晰的观察与洞见。
柔和是倾听别人和上帝的特殊路径


“柔和”是让内在生命持久的环境。耶稣说:“我心里柔和谦卑。”温柔是顺服和倾听所结的果子;如果人拒绝倾听,“暴力”就会盘据他的灵魂,活在压力和执拗之中;不管别人的事,凭己意而为(损及他人的利益),讨厌听到可能搅乱自己计划或行程的事。但当我倾听时,我就变得柔和,肯给别人时间空间,肯尝试将别人的意愿也放进我们的计划中。我恩慈待人,好让对方也能坦诚地做自己(表明想法和感觉)。这就是学习柔和谦卑了。

柔和的心灵,能让人超越自我的利益,容易让人看见新事与新观点,更能听见上帝的“微声”,这是喧闹躁动的性格难以听到的声音。因此,“柔和”成为一条倾听别人的路径,以及独处安静聆听上帝的一条特殊路径。温柔同时也是我们在服侍时的重要记号之一,正如芬乃伦(Francois Fénelon)的祷告:“我的上帝啊!温柔是你的工作,也是你交给我的工作。”以及像彼得说的,真正内在的自己是“长久以温柔安静的心为装饰,这在上帝面前是极宝贵的”。温柔是属灵成长和整全的主要特征,我们应该好好认真地培养。
世上有虚假温柔,检验标准在于根基


当然,世上也有不真诚的虚假温柔。检验温柔的真假,端看它是否深植于上帝的爱,这与人对上帝的信心有着不可分割的连结。信靠上帝能让我们对别人温柔,不再拼命将自己的计划、意志强加于别人身上。在古希腊文里,“无惧的信任”是parrhesia,这词是由两个词组合而成的,一是pan,意为“所有”;一是rhe,是“说话”一词的词根。因此,这个词就表达了“全盘说出来的信任和勇敢”。既然万事都已在上帝面前敞开、无所逃避,所以人实在无需隐藏,也不必担心敞开一定受伤害。这就是初代基督徒能够放胆无惧宣讲福音的态度,《希伯来书》的作者表达了基督徒的这种自信:“所以我们只管坦然无惧来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠作随时的帮助。”(4:16)

新约还有一段经文是:“我们的心若不责备我们,就可以向上帝坦然无惧了。并且我们一切所求的,就从他得着;因为我们遵守他的命令,行他所喜悦的事。”(约一3:21—22)这是指,如果我们能在上帝面前活得坦然无惧,那么,我们所求的,他就会给我们成就。

这种神圣的勇敢无惧,很奇妙地可以使我们心灵变得更柔和,因为靠着圣灵的内住与引导,我们可以不必靠自己力搏死拼,更不需带着侵略性指使他人,或焦虑不安地行事。不惧怕信任上帝,这表示我们不必汲汲营营于生活,并明白自己的价值是在基督里,而不是别人看我们表现所给的肯定。心里柔和谦卑,这表示我们到底不是无“家”可归或孤苦无依的人,因为有圣父、圣子、圣灵的同在、陪伴,就使我们在柔和的心灵环境中享受到幸福喜乐的生活。
无论多小的事上,不要放过对人温柔的机会


芬乃伦如此论述基督徒的温柔:

无论在多小的事上,不要放过任何对人温柔的机会。不论做任何事,都不可倚靠你自己的努力;要单单倚靠上帝的帮助,然后安息在他的看护中。只要你勤奋做工,温柔地善尽本分,就可信靠他必成就对你最有益处的事。我说“要温柔”,这是因为紧张力博对我们的心脏和工作都有害处,那不是真勤奋,而是过度卖力,心情急躁。

不久,我们将会进入永恒,那时我们就会明白,某些事情是否完成,已经无足轻重了;但现在,我们却忙得不可开交,好像这些事攸关重大。我们小的时候,常常忙着搜集一些破瓦片、小树枝、黑黏土,用来盖房子、做小东西;如果有人把它撞翻了,我们便哭得肝肠寸断!但现在我们已了解到,这些东西其实算不了什么。有一天我们在天上更会发现,我们在地上紧抓不放的东西,不过是童年喜好的一些小玩意罢了。

我并不是说不必在乎生活中的一些小玩意和微不足道的细节,而是因为上帝要我们在世上有所操练。我只希望我们在关心这些事情的时候,不要那么紧张、那么慌乱。我们既然是小孩,就玩小孩的游戏吧!但不要把它们看得太过认真。如果有人破坏了我们的小房子,或是小计划,不必太沮丧,因为当夜幕低垂的时候,我们都必须进到屋子里(我指的是死亡),那时,所有的小房子都一无用处了,因为我们将进入天父的家。在你做的一切事上要忠心,但必须记住,最重要的乃是你的救恩,以及透过真正的敬虔来完成这救恩。

(本文摘自由橡树推出的侯士庭《幸福真谛:寻找人生真满足》,上海三联书店2014年7月出版)

相关阅读:

1、侯士庭是谁?

2、侯士庭《幸福真谛》:寻找人生真正满足

3、侯士庭和他的属灵神学观

4、恩典情感与幸福人生——侯士庭评《宗教情感》

5、与侯士庭同住的日子

6、侯士庭访谈|属灵友谊是一枚易碎的果子



橡树约稿

亲爱的橡果们!感谢大家陪伴橡树人一路走到今天,一起分享属灵的悦读时光。我们相信,每位橡果在个人的阅读经历中,都会不断迸溅或多或少,或深或浅的思考火花。从今天此刻开始,拿起手中的笔,把这些火花记录下来吧!可以是你对橡树书籍的书评,也可以是从某个段落引发的属灵思考,还可以是阅读的字里行间涌流出来的不凡洞见。我们会不定期选择推出橡果们的“果子”,期待看见你的那一枚哦!所以不要犹豫,把写好的文字发给我们吧!我们也会相应提供稿费。咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。

橡树人时刻在这里恭候橡果们!

橡树文字工作室

定期发送橡树图书书评、书摘、橡友会信息

微信号:oaktreepublishing

长按二维码识别关注

点击下方“阅读原文”可进橡树微店购书哦——


    关注 橡树文字工作室


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册