端午节,纪念“一粒麦子”

 

【橡树端午节特辑】谨以此文献给所有“上帝的麦粒”——殉道者!...



橡树出版之【端午节特辑】

编者按

oaktreepublishing

谨以此文献给所有“上帝的麦粒”——
殉道者!
端午节,为一个爱国的死者所设,
人们藉此坐下吃喝,起来玩耍,
互道一声节日快乐!
真正的爱“国”者没有节日,
他们如麦子入土,扎根,结果,
他们用身体,
连通天地,连通现在与永恒。
这地,每一天都是他们的节日,
因为每一天都是他们的凯旋。
(点击听歌,时长7分钟,建议wifi环境)
 端午节,纪念“一粒麦子”
——橡树文字工作室特辑
文/多位著者




波利卡普:我必定被活活烧死

你用来威胁我的只是短暂燃烧的一团火,过一会儿就会熄灭;你对那代表即将来临的审判及永刑的烈火却一无所知,那火是为不虔敬的人存留的。你为什么还拖延呢?来吧,你想怎么做就怎么做。



波利卡普被捕三天前,正在祷告的时候,他魂游象外,看见自己的枕头被火烧掉了。于是,他转过头来对那些与他在一起的人说:“我必定要被活活烧死。”

由于寻索他的人穷追不舍,他就搬到另一家农场去了。不久,那些追捕他的人就到达了。他们没有找到他,就逮住两个男童仆,其中一人在严刑拷问之下,就坦白供出来了。波利卡普确实不可能一直藏匿,因为出卖他的正是他自己家里的人……

就这样,星期五接近晚饭的时候,追捕骑警和轻骑兵便带着那个男童仆出发,还配备他们常用的武器,仿佛要追捕一名武装的造反者。夜晚时分,他们逼近波利卡普,在一间小村舍楼上的房间找到他,发现他正躺在床上。尽管波利卡普仍然可以从那里逃往另一个地方,但是他拒绝了,说:“愿上帝的旨意成全。”于是,当他听到他们已经来到,便过去与他们交谈,而那些在场的人都为他的年纪和他的镇静感到惊讶,他们稀奇为何要这么迫切地追捕像他那样的老人。接着,波利卡普马上吩咐人摆好桌子,让他们在那时刻尽情吃喝,然后请求他们给他一小时,让他可以祷告而不受干扰。他们同意了,他便站着祷告。他充满了上帝的恩典,以至于一连两个小时都无法停止说话。那些听到他说话的人都很惊讶,而且许多人后悔来追捕这么虔诚的老人。

最后,波利卡普祷告完了;他记念了所有与他来往过的人——卑微的和伟大的,知名的和无名的,以及遍布各地的普世教会。离开的时刻到了,于是,他们让他坐在一头驴子上,在大安息日当天把他带进城里。他被带进竞技场的时候,场内一片骚乱,谁的声音也不能被听见。

然而,波利卡普进入竞技场的时候,天上传来了一个声音,说:“波利卡普,你要刚强,要作大丈夫。”他被押到总督面前的时候,总督就问他是不是波利卡普。他既承认了,总督便试图劝他宣布放弃信仰,说:“你要考虑自己的年龄”,又说了另一些他们惯常说的套话:“你要对着凯撒的气运起誓,悔改,说:‘除掉无神论者!’”于是,波利卡普严肃地看着竞技场里那群无法无天的异教徒,向他们做了个手势,然后举目望天,痛苦叹息说:“除掉无神论者!”然而,当长官坚持说:“你要宣誓,然后我就释放你。辱骂基督吧!”波利卡普回答说:“这八十六年以来,我一直作他的仆人,他没有亏待过我。我怎么能够亵渎那拯救我的大君王呢?”

总督说:“我有一群野兽。我要把你扔进兽群里,除非你改变心意。”但波利卡普说:“叫它们来吧!对我们来说,弃善从恶的改变是不可能的;然而,从邪恶中转向公义,却是高尚的行为。”然后总督又对他说:“你既鄙视野兽,我就用火来烧你,除非你改变心意。”波利卡普却说:“你用来威胁我的只是短暂燃烧的一团火,过一会儿就会熄灭;你对那代表即将来临的审判及永刑的烈火却一无所知,那火是为不虔敬的人存留的。你为什么还拖延呢?来吧,你想怎么做就怎么做。”

他们准备钉他的时候,他说:“由着我吧!那赐我能力去忍受火焰的,也必赐力量使我在柴堆上毫不动摇,即使没有你们从钉子获得的稳固。”因此,他们没有用钉子钉牢他,而是把他捆绑起来。这样,波利卡普双手放在背后被缚住,好像一只从大群羊中挑选出来、用作祭牲的极好公绵羊,是早已预备、蒙上帝悦纳的燔祭。他举目望天,说:“全能的主上帝啊,你是蒙福爱子耶稣基督的父,我们通过他领受了关于你的知识;你是众天使及掌权者的上帝,是整个造物界及活在你面前的公义族类的上帝。我称颂你,因为你认为我配得这个日子和这个时辰,让我可以在殉道者当中领受一席之地,在你基督的杯中有份,在不能败坏的圣灵里,灵魂与肉身复活得永生。愿我今天在你面前像众殉道者一样被接纳,作为一份丰富且蒙悦纳的祭物,正如你预先准备好,又预先启示出来,如今已经成就的,你是那位真实无伪的上帝。因为这个缘故,确实是为了一切的事情,我赞美你,称颂你,荣耀你,借着永恒、属天的大祭司耶稣基督,你的爱子,愿荣耀通过他归与你——他和圣灵也与你一起,从今时直到将来的世世代代。阿们!”

以上就是蒙福的波利卡普的殉道事迹。虽然他在士每拿与另外十一位从非拉铁非来的圣徒一起殉道,但唯独他特别被所有人记念,以至于他的事迹到处被谈论,就连异教徒也谈论他。事实证明,他不仅仅是一位非凡卓越的教师,而且也是一位出类拔萃的殉道者,人人都想仿效他的殉道,因为那与基督福音的样式一致。因着他的忍耐,他胜过了那不义的官长,因而领受到不朽的冠冕。如今他与众使徒和所有义人一同欢喜,赞美全能的天父上帝,称颂我们的主耶稣基督,就是我们灵魂的救主、身体的舵手,以及普天下属基督的大公教会的大牧人。

(摘自著《使徒教父著作》P147-154,橡树文字工作室推出,三联书店出版)



伊格纳修:殉道乃是我的夙愿

我很清楚,殉道对我来说最好不过:因为我这样才真正开始成为一位门徒。但愿一切可见的或不可见的,都不会阻止我得着基督。不论火烧、被钉十字架、与野兽搏斗、筋骨断裂、四肢残缺不全、粉身碎骨甚至魔鬼的百般折磨,只要能够得着耶稣基督,我都欣然接受。



当时,使徒的同伴波利卡普是亚细亚一带大名鼎鼎的人物,他接受主见证人与仆人的委任,担任士每拿主教一职。与波利卡普同时代的杰出人物有:希拉波利斯主教帕皮亚,以及安提阿的第二任主教伊格纳修,这位伊格纳修至今依然享有盛名,因为他接续的乃是彼得的主教职分。根据传统说法,伊格纳修由于为基督做见证的缘故,被从叙利亚押到罗马,成了野兽口中的食物。在被押往罗马的途中,伊格纳修被严加看守,尽管如此,他还是在行经亚细亚各地教会的时候教诲和劝勉当地的基督徒团体。伊格纳修特别警告他们,要提防当时刚刚在各地出现的异端,并且鼓励他们牢牢持守使徒传统。同时,伊格纳修还指出,出于稳妥起见,有必要把这个使徒传统付诸于文字。因此,当伊格纳修来到波利卡普所在的士每拿时,他写下多封书信,发给各地教会。在写给以弗所教会的信中,他提及当地牧者阿尼西姆(Onesimus);在写给梅安德河畔的玛尼西亚(Magnesia)教会的信中,他提及当地主教达玛斯(Bishop Damas);在写给特拉勒斯(Tralles)教会的信中,他提及当地教会领袖波利比乌斯。此外,他还致信罗马教会,恳请当地教会不要为自己的即将殉道求情开脱,因为殉道乃是他的夙愿。我从上述书信中摘录出如下几段话:

从叙利亚到罗马的一路上,不管是在海上还是在陆地,不管是白天还是黑夜,我一直都在与野兽搏斗。我被绑在十头豹(即一组士兵)之间,他们的好心好意有时反而使得情况变得更为糟糕。他们令人羞耻的行为虽然让我的信仰饱受了考验,但我却不能因此得以称义。但愿我能够从那些等待着我的野兽得到益处,我也祈求上帝,这些野兽真的能够行动敏捷。我愿意诱使它们尽快吞噬我,而不让它们害怕碰我。要是野兽不愿意,我就会强迫它们这样做。请原谅我这样说,但是,我很清楚,殉道对我来说最好不过:因为我这样才真正开始成为一位门徒。但愿一切可见的或不可见的,都不会阻止我得着基督。不论火烧、被钉十字架、与野兽搏斗、筋骨断裂、四肢残缺不全、粉身碎骨甚至魔鬼的百般折磨,只要能够得着耶稣基督,我都欣然接受。

这就是伊格纳修从士每拿所发书信的部分内容。在往后的路途中,伊格纳修在特罗亚(Troas)写信给非拉铁非的众位基督徒,并且致信士每拿教会,其中特别提到当地教会领袖波利卡普。伊格纳修深知波利卡普是一位使徒般的人物,于是把安提阿的群羊托付给这位真正的牧人,请他竭力牧养这群羊。在这封写往士每拿的信中,伊格纳修引用了一段出处不明的关于基督的资料:

我知道并且相信,即使在复活后,他依然有血肉之躯。他来到彼得及其同伴当中,对他们说:“过来摸摸我看,我并不是没有肉身的灵。”他们立刻摸了他,并且相信了。

爱任纽也知道伊格纳修的殉道,并且引用过他的书信:

一位与我们有着同样信仰的殉道者,在被交给野兽的时候曾经说过:“我是上帝的麦粒,野兽的牙齿将磨碎我,由此,我将变成纯净的面包。”

波利卡普在写给腓立比人的书信中也提到了这些事情:

我劝你们要操练顺从,并要操练忍耐;不仅在蒙福的伊格纳修、鲁孚(Rufus)和佐希姆斯(Zosimus)那里,而且在你们中间的其他人以及保罗本人和其他使徒那里,你们已看到了这样的顺从和忍耐。他们并没有徒然空跑,而是满有信心和公义。他们站在主的那一边,配得分享主的受难。因为他们并不贪爱现今的世界,他们所爱的,乃是那为我们死并且因为我们的缘故被上帝从死里复活的主……你们和伊格纳修都曾写信告诉我说,倘若有人去叙利亚的话,就把你们的书信也捎带上。我会这样做的,要么我自己去,要么我会以我们的名义派一名代表去。按照你们的要求,随信附上伊格纳修写给我们的书信,以及我收到的其他书信。这些书信将会使你们受益匪浅,因为其中饱含信心、忍耐和教诲。

以上即为关于伊格纳修的材料。继他之后,希罗(Hero)担任安提阿主教。

(摘自优西比乌《教会史》P145-148,橡树文字工作室推出,三联书店出版)



华莱士:我今天是为真理而死

若你们因我持守上帝的话语将我这个无罪的人定罪,将来你们也会在上帝的宝座前受审!为讨上帝的喜悦,我也准备好了。



在爱丁堡黑衣修士教堂的主墙旁有一个坚固的台子。台上坐着镇长,全体议员则站在镇长的座位后面。讲道坛上是身穿白袍、头戴红帽的控告人——马博特尔教区的牧师约翰兰德长老。

圣安德烈的主教的仆人卡姆诺克的约翰把衣着朴素的穷人亚当·华莱士带进来,让他站在台子中央秒队控告人。控告人先问了亚当·华莱士的名字,接着又问:你出生在何处?”华莱士回答:“距费伊尔两英里的凯尔。”控告人又说:“像你这样的穷人竟以自己虚妄的言论给贵族们带来如此大的麻烦,这实在令我感到遗憾。”华莱士说:“我必须讲述上帝赐予我的恩典。我相信自己未曾说过伤害任何人的恶言。”控告人说:”愿上帝使你从未讲过那些话。因为你犯的是这个国家最可怕的传异端罪。”

华莱士回答说他的话全是基于所理解的圣言。因此,无论生死,他都要遵守圣经的教导。他又说:“若你们因我持守上帝的话语将我这个无罪的人定罪,将来你们也会在上帝的宝座前受审!”

把华莱士定罪后,他们就把他移交给爱丁堡的议会长,要把他烧死在希尔城堡。议会长让人捆住他的腿和脖颈,把他关在镇里最高处的房子里,并让无知的牧师休·特里和主教们看管。特里派两个灰衣修士来劝导华莱士,但华莱士对他们毫不理睬。不久又派来两个黑衣修士,一个是英国修士,另一个是狡猾的诡辩家阿巴思诺特。华莱士要与英国修士辩论,以表明自己的信仰是以圣经为基础,但英国修士表示自己不是来与他辩论的,说完就走了。

另一个有属世智慧的人被派来劝导他,此人是雷斯塔里格的教长。教长先给了他一番基督徒式的安慰,又劝他相信祝圣后的圣餐礼的真实性。但华莱士拒不相信没有圣经依据的观点。那天晚上,很多人都听见他唱赞美诗,并诵读大卫的《诗篇》作为安慰。

休·特里知道了华莱士有一些用来阅读和安慰灵魂的书籍,就气败坏地把这些书全部没收,以竭力阻止他从救主基督那里获得盼望和忍耐的力量。但上帝保守华莱士,并未使他因此心志动摇。

第二天整个上午华莱士都被铁链锁着,而此时逼迫他的人正在为他次日的火刑做着准备。行刑那天,雷斯塔里格的教长又来劝导他,但华莱士又像先前那样回答说:他只相信圣经,即使从天而降的天使也无法改变他的信念。此后休·特里又来审问他,说要把魔鬼从他身上驱赶出来。华莱士说:“就我现在的情形而言,你更应像一个虔信之人那样给我安慰。当我知道你要来时,我求上帝使我经得住你的试探。感谢上帝,他使我做到了这一点。因此我请你不要打扰我。”然后他又问站在旁边的一位军官:“火准备好了吗?”军官说准备好了。华莱士于是说道:“为讨上帝的喜悦,我也准备好了。”

议会长来见华莱士时,向他说了许多威胁的话,禁止他同别人交谈,也不让别人与他说话。从小镇去希尔城堡的路上,百姓都说:“愿上帝怜悯他。”华莱士也说:“愿上帝怜悯你们。”在火刑柱旁站定后,他举目望天两三次,对百姓说:“我今天是为真理而死,相信你们不会因此跌倒,因为学生不能高过先生。”绳索套入他的脖颈,大火被点燃。华莱士就这样面无惧色、坚定不移地为主殉了道。

(摘自约翰·福克斯《殉道史》P166-167,橡树文字工作室推出,三联书店出版)
一粒麦子




(收看视频版《一粒麦子》,时长约7分钟,建议wifi环境)



橡树约稿

亲爱的橡果们!感谢大家陪伴橡树人一路走到今天,一起分享属灵的悦读时光。我们相信,每位橡果在个人的阅读经历中,都会不断迸溅或多或少,或深或浅的思考火花。从今天此刻开始,拿起手中的笔,把这些火花记录下来吧!可以是你对橡树书籍的书评,也可以是从某个段落引发的属灵思考,还可以是阅读的字里行间涌流出来的不凡洞见。我们会不定期选择推出橡果们的“果子”,期待看见你的那一枚哦!所以不要犹豫,把写好的文字发给我们吧!我们也会相应提供稿费。咱们橡树家的地址是:oaktree_amos@qq.com。

橡树人时刻在这里恭候橡果们!

橡树文字工作室

定期发送橡树图书书评、书摘、橡友会信息

微信号:oaktreepublishing

长按二维码识别关注

为方便大家购买,我们将以上三本书组合成了“端午节套装”。点击下方“阅读原文”可进橡树微店购书哦——


    关注 橡树文字工作室


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册

波利卡普 相关文章