【净修捷要报恩谈】第二十三拜

 

这个拜法门,这个也很重要,就(是)赞叹这个法门。如果对于这一段弄清楚了,我们对于这个净土法门也是「万牛莫挽」哪,一万个牛拉你也拉不住了。...





第二十三拜

「一心觀禮,一乘了義,萬善同歸,凡聖齊收,利鈍悉被,頓該八教,圓攝五宗,橫超三界,逕登四土,一生成辦,九品可階,十方諸佛同讚,千經萬論共指,寶王三昧,不可思議,微妙法門。

南無阿彌陀佛(一拜三稱)」

这个拜法门,这个也很重要,就(是)赞叹这个法门。如果对于这一段弄清楚了,我们对于这个净土法门也是「万牛莫挽」哪,一万个牛拉你也拉不住了。「一乘了义,万善同归,凡圣齐收,利钝悉被,顿该八教,圆摄五宗,横超三界,径登四土,一生成办,九品可阶,十方诸佛同赞,千经万论共指,宝王三昧,不可思议,微妙法门」,赞叹这个念佛法门哪。所以大家应该啊,对于自己这个念佛应该深信、还应该欢喜呀!(欢喜)自己能够信这样儿一个法门,能够遇到这样儿一个法门哪。这个是「一乘法」,这在佛法之中分类,这是最高的了。一般都是三乘法呀,阿罗汉(声闻)、缘觉、菩萨,这叫「三乘法」。「乘」是做个譬喻呀,你就是有叫(作)「车子」(的工具)。你要有一个交通工具,你以什么为交通工具呢?是不是啊,做个譬方,小乘、大乘都是譬方。小乘者,就是说是你所运载的小嘛;大乘者,大的列车可以运载无穷的人啊。这个「一乘」,最后说的《法华》是典型的例子,是一乘法,它不是三乘啊。它这里有个譬喻,火宅喻。就有人说,读《法华》就好像读故事,他不知道这个故事之中都是说了极深的法。

这个火宅喻就(是)说,是一个父亲有些儿子,这(些)儿子不很听话,在房子里贪玩儿。这房子里头很多毒蛇,很多虫虫,很多不好的东西,而且房子着火了。父亲喊儿子出来,孩子们在里头,贪恋里头不肯出来,所以火宅是这个譬喻呀。这父亲就跟他孩子嚷嚷:「你们快出来,我外头有一个好玩意儿,有羊的车,有鹿做的车,有牛的车,你们出来可以玩儿这些车。」孩子们听到有这些车,纷纷都跑出来了。都跑出来了,房子烧了,孩子们得救了。先是父亲在那儿喊有三个车,就是譬喻这三乘法,那个羊车是阿罗汉,那个鹿车是缘觉,那个牛车是菩萨。实际上并没有这三个车,父亲是不是说了瞎话呀?没有!出来之后,父亲很高兴,儿子都被救了,首先是儿子被救了。但是他给大家一个什么呀?给了大家每个人一个大白牛车,方广平正,其疾如风,种种的庄严,超过孩子们所能够想象、理解的那些个羊车、鹿车!所以这个就是譬喻,那三个车子是三乘法,是佛的一种「权说」。因为孩子不肯出来,所以就这么说,你孩子能够听话出来了。既然出来了,听了父亲的话,父亲所给你的东西超过你所希望的。大白牛车,(譬喻)「一乘法」。都是大白牛车,就都是叫你成佛。所以「一乘法」就是都成佛的法,不是小乘法啊。现在东南亚他们小乘法,和这个大乘法是有差别,(而且)是相当大的。

「了义」,佛有「四依」,「依法不依人,依义不依语,(依智不依识,)依了义不依不了义」,这叫四依里头的。佛的教,刚才说,小教、始教、终教、顿教、圆教。刚才说不同嘛,有的没有说成佛,有的说三大阿僧祇,有的说阐提不能成,有的说阐提也能成。在这许多不一致的地方,你是听哪个经的话呢?佛早就告诉我们了,你要听那个「了义教」,依止那个「了义」的教,不依止这个「不了义」的。都是佛经,所以现在也是,都是和尚,或者是都是活佛,他们说的东西你听谁的呀?常常会有矛盾哪,所以有矛盾是很自然的事情。但就是你要知道哪个是「了义」,哪个是「不了义」。什么叫「了义」?说诸法实相的是「了义」呀,它没有谈到诸法实相是「不了义」。「不了义」的,你就是这两个如果不同,那这个「不了义」的不要听,听「了义」的。虽然两个相反,那就舍弃一个。那么现在,我们这个法门是「了义」的呀,所以蕅益大师说,我们这个「能愿所愿、能念所念、能生所生」,种种没有一个不是「实相正印之所印」哪。都是实相的正印所印出来,完全都是合乎实相的。所以我们这个本体,我们是以什么为体呀?以什么为体就是以「实相」为体,《大乘无量寿经》,本体就是实相。所以这是一个「了义」的法门,「了义」的经典哪。

「万善同归」,入这个大海呀,所以世界的一切河流完全都要归到大海里头啊。你行一切善,你最后如果这个善要得到了果实,就是你流到了这个阿弥陀佛的大愿之海。这是「万善」真正得到了归宿啊,万善所同(归的)、最理想的归宿就是这个,以这个一乘的愿海作为归宿。所以文殊、普贤都在求生极乐啊。

「凡圣齐收」,凡夫跟圣人都收。所以一个法,有的是刚才说适合于凡夫,不适合于圣人;适合于圣人,不适合于凡夫;而这个法是圣人、凡夫都适合啊。十地菩萨,地地菩萨都不离开念佛啊。说到凡,凡到什么程度?(凡到)五逆都可以往生啊。还(不止如此,畜生)都可以往生啊。过去有很多记载,夏老师就(遇过)一个老鼠往生了。他在闭关的时候,他也是穿着和尚式的那两个大的鞋,坐着念,起来穿上鞋就绕,绕佛。一个老鼠,夏老师起来念佛,这个老鼠就跟在后头;念完佛,回来坐下之后脱了鞋,这不是两只鞋摆在这儿嘛,(中间)这儿有个空档,老鼠就坐在这儿。起来之后老鼠跟着转,你坐下老鼠就坐下,习以为常了,天天如此。一天夏老师起来之后(去)走,老鼠没有跟。夏老师(心想)说:「今天怎么不动?」就想惊动惊动它,还都做一点声音,好像你恐怕是睡着了?(还是)怎么?还不动,觉得有点不同了,再一观察,往生了,端坐,坐在那往生了。所以动物一样可以往生啊!

还有庙里头那个鸡,跟着和尚绕佛。有一天,忽然间鸡叫了一声,飞到窗户边儿上,提起一只脚,金鸡独立呀,打太极拳不有个「金鸡独立」吗?金鸡独立,鸡会这一招儿(招数),提着一个爪子,也就是它冲着西,提起一个爪子,单合掌,鸡不能双(手)合掌,(否则)牠(就)没有脚(站着了)。金鸡独立,提着一只脚,冲着西叫了一声,化了(往生了)【一】。所以畜生也跟着念佛,也(可以)往生。这个救度之普啊,大家要知道,所以这个恩德啊!而且说众生同样有佛性啊,我们不能小看哪。不能看见它现在不会说话,不会什么,它同样有灵性。而且那些个灵,鸽子就比我强啊,你从南京(把)通信鸽、把它坐飞机装来,你把牠(在)这块儿放开,牠(能)自己飞回南京。它从磁的感觉、地磁的感觉,它能知道辨别这个方向。这比我聪明啊,我不可能。一个地方我就找不到,有的时候,第一次去,第二次要找还是很费事。

所以「凡圣齐收,利钝悉被」,不管你是利根、是钝根。确实根器有利有钝哪,有的法适合于利根;有的法钝根也行,但是利根就不想修啊;而这种法利根、钝根都适合修啊!「顿该八教」,佛法可以分为八教,就是藏、通、别、圆。「藏」就是小乘;「通教」是小乘和大乘共同的教,叫通教;「别教」,专是讲大乘法的称为别教;「圆教」,《法华》、《华严》是最高的教。藏、通、别、圆是四种,还有顿、渐、秘密、不定,又是四种,就八种了,称为「八教」。「顿教」就是顿法,剎那即可以成功的是顿法。「渐教」那就要三大阿僧祇劫,三大阿僧祇劫是无数的劫呀,是要经过无数的劫才能成功啊,三个无数的劫啊,是「渐教」。「秘密」,就是没有说,许多很高深的东西,言语不能表达了。譬如像禅宗,许多他没有明说,没给你说破。还有很多禅宗开悟之后,我是感谢老师,我不谢谢他别的,我只感谢他不给我说破。要自己参哪!所以「从门入者,不是家珍」哪!眼睛是看的,耳朵是听的,这都是门,从门进来的东西不是你自家的宝贝,要从自己心中流出,(这是)宗门的主张啊。这「八教」(之中),这就是「秘密」。「不定」,就这个不是单纯的只属某一类,可以有这种性质又可以有那种性质,称为「不定」;有很多它是可以变化的,包括的因素比较多,就称为「不定」。所以把一代的时教可以分为这八个方面。但是这个称名法门,这八个方面的这个教都包括在内了,所以叫「顿该八教」。

「圆摄五宗」,禅宗一花五叶。在印度一代就传一个,衣钵,传了就得衣钵,释迦牟尼佛的衣,释迦牟尼佛的钵,表示这是证明啊。得到衣钵,一代传一个,一代传一个。那达摩是王子,是王子出家。我看过一个王子出家,大概是不丹的王子在西藏出家了,他跟着亲尊活佛到重庆给大家修法,跟着活佛,仪表很好,确实不俗,啊,王子。所以不但古代有,现代有啊,王子出家。有很多人在那儿给(王子)他顶礼,不大如法,因为师父在,不(应该)给别人再顶礼了。有很多人有时候他只想到一个方面,(王子)确实很庄严。(以上是)「顿该八教」。「五宗」呢,就是这个,达摩是王子,达摩就是看见东土有大乘气象;印度在我们的西边,他所谓的东土就是我们的国家。看见我们这儿有大乘的气象啊,拿着衣钵就到中国来了。谁知道跑到梁武帝(那儿),梁武帝不理解呀;到北边,北边也不理解,所以就在嵩山少林寺面壁。后来碰见二祖,就传。传到六祖,到了六祖这一花五叶,这才大(盛)。所以衣钵【二】不再传了,可是广泛的(传了)。

「五宗」就是禅宗的五宗。这「五宗」就是临济宗,现在最广的是临济宗,所以「临济儿孙遍天下」。一般说和尚你是哪一宗?临济宗。第二个多的是曹洞宗,曹洞宗在中国虽然是有,衰微到极点了,日本还很盛,所以日本是曹洞宗。第三沩仰宗,(第四、五)云门宗,法眼宗,这个就名存实亡了,过去都是极盛。所以现在,国际上把禅宗认为是中国的,对于我们是个光荣,实际都是印度来的,达摩传来的嘛,不是我们自己的。把道教和禅划归中国。这个道教,现在这些气功师哪里是道教?不是,道教的糟粕都没有,只能称为气功师、养生家而已,不是老子的东西了。一个姓潘的,他说是圣约翰毕业,父亲是个银行经理,他就没有结婚,也没有工作,专门研究《易经》。法国的一个道教代表团来了之后,到了上海找不到人招待,哪里找道士去呀?经过文化大革命,道士也衰极了。就把这个潘先生请去了,陪着他们座谈哪。他就问他:「你们道教怎么样?」他当然说不出来了,道教现在没有了。法国人很惊讶,怎么搞的?道教这么好,你们国家的东西,你们这儿没有了!人家惊讶极了!

老子、庄子这都是(在)中国,所以我们正是因为有老庄、有孔子,我们佛教的大乘佛法在中国接受得很好,就是如此。就是这个基础很好,有这个基础才能提高啊。孔子在《易经》(《易经.系辞》)上,「无思也,无为也」,无思无为;「寂然不动,感而遂通」,在寂然不动之中,一感就通啊,这跟佛法很近了。正是因为有咱们中国这些圣者,所以我们中国的古老文化是光明的!现在有些谬论,说中国的文化不行,要学西方,全盘学西方。方励之也是谬论,这都是对于中国的文化认识不足啊。应该那很好发挥的!不是东方文化没落了、不行,一直不行啊,而是一贯的没有受重视!

这里讲到「五宗」啊,这个就是禅宗的五宗,然而在念佛法门里头「圆摄了五宗」啊,这就是把禅宗的这五宗就都在这一句佛号里头了。正好是蕅益大师所说的,禅宗一千七百则公案,都在这一句佛号里头。只要你老实念哪,就在里面哪。有人问莲池:「如何融通禅宗与净土?」莲池大师说:「若待融通是两物。」如果等着去融通,那就是两个东西了,他不答复你如何融通,他说如果需要融通那就是两个东西了。那么现在就是,本来就是一个,干嘛要融通呀?实际就是这样儿一句话嘛,所以禅净本来是不二啊!但是到了现在这个「斗诤牢固」的时候,大家就是要「门户之见」哪,所以有很多很多是「门户之见」,产生了「门户」。禅宗就是反对其他的宗,密宗也反对,都是一样门户之见。在禅宗,我是某个师父,我就反对你其他师父的一些禅;密宗也是如此。各个这样,所以「斗诤牢固」啊,现在就是这样。一句佛号是「顿该八教、圆摄五宗」。

我在二十岁的时候,那天不是说嘛,那个郭兆明,他说是去看见台湾的情况,他说中国的一千多年的佛法不是正法。我说,这是我在十七八岁的时候的思想。(我那时候)就是看到这些大居士、大和尚还是勾心斗角,还是机心哪,宗派呀,种种概念哪,世间这一些考虑一点不减少。我(当时错误的想法)就跟(郭兆明)他那一句话(一样),「那个佛教不灵了,没有用」。念了佛之后,就都是到这个水平有什么用啊?没有用。所以产生一个错觉。(我)在二十岁的时候,大学三年级,寒假考完之后,看到《金刚经》,那就是醍醐灌顶了,这个「安乐」啊,那个「轻快」,是没有法子形容啊!这就明白呀:「不是佛法不灵,而是大家对不起佛法。」

这个「无住生心」,当时我就体会了一个,「无住生心」凡夫办不到啊,刚才不是说了吗?你要到地上菩萨才能办得到啊。可是刚才我说(念佛)这么殊胜,要讲出点道理来,不能就(口头上)说好,不行啊,要有点道理,是不是?这道理(就是)「无住生心」哪。怎么(回事),(我当时)就觉得你这个念佛,你什么都不想,就念佛了,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,阿弥陀佛」……别的都不想了,别的就无所住啊。没有住在工作上,没有住在地位上,没有住在金钱上,没有住在男女之间上,所以一切事情都「无所住」啊。也没有住在什么要成佛、要什么什么的,都没有。法上也「无所住」,就是「阿弥陀佛、阿弥陀佛……」可是这句佛号不断,这个心是生生不已,是没有断灭,没有死啊。所以「无住生心」,你在这念佛里头,那时还没有现在这个明白,是自个儿这么琢磨的,觉得这个是可以这么去达到啊!实际上这个想法是对的。当时并想,如果要是念咒就更好啊。为什么会更好?你这个念佛有佛字。但是现在(对)初机来说,还是有个佛字,你起恭敬心哪!那个时候儿就是要全放下,连佛也放下。我那时候儿的想法,佛也放下。佛也放下,你有个佛字就不大容易放了。你那个咒,连佛也放了,真正的无所住啊,可是此心还不乱哪。那是我第一次看经,纠正了我的错误。

所以这样来看,六祖就是在无住生心上(开悟的)。第一次,他是在客栈里头,给客栈里头挑柴送柴。第二天客人跟那儿念经,他在旁边儿听,第一次就(是)这个,听到「无住生心」,就问他:「你这是哪来的?」(回答说:)「黄梅」。他就要去黄梅,大伙儿就捐钱给他。他还有个老母亲,买些柴,买些米,让人家照顾母亲,他就走了。到了五祖(那儿),碰见之后,这(是)机缘,五祖给他说法,又是说到「无住生心」,没有说完哪,但他就第一遍听到这儿,他就超过神秀。神秀能够讲十二部经论,五百个人,人人都知道有神秀在,当然他得衣钵,我们无份,威望非常高啊!这么一个苦力,还不是和尚,在庙里做工,南方人,少数民族,那个五祖管他叫獦獠、蛮子、文盲。他就是「无住生心」,就得衣钵嘛,他真正的开悟了。「五宗」不就这么出来的吗?那么(六祖)就是这么出来的。你念佛人你自然而然,不知不觉就「暗合道妙」嘛。不管你是谁呀,老太婆,你只要这么念去,阿弥陀佛、阿弥陀佛,你把这些东西都放下了,这一句老「净念相继」,就暗合「无住生心」嘛。所以有的时候叫「明合道妙」,这是「暗合道妙」,他不知不觉就合了道妙。明合跟暗合都是合嘛,所以不可思议呀!也就是我们为什么说「圆摄五宗」啊?这就是(像上面所说的)。当然这个真正要说,那佛与佛才能究竟,我只有体会到这个地方。

所以「八教、五宗」都在一句佛号之内呀!是「横超三界」,我们刚才说,那个虫子横着一咬就出去了,别的法你要竖着咬啊,这横着咬。「径登四土」,极乐世界不是四土吗?常寂光土、实报庄严土、方便有余土、凡圣同居土。一登就登四土啊,直(捷)就登了四土啊!你登了凡圣同居土,那个凡圣同居土跟常寂光土也不是隔裂的。所以生凡圣(同居土),就是时间嘛,你现在还没有断惑,到了时间,你一定是要登常寂光土。时间是人类的错觉嘛,所以不要在时间上把它看死了。(说完这句话,念公超然而笑。)

「一生成办」,所以现在有很多(人)在这个地方还是不大懂,有人说密宗是一生成就,净土正是一生成就啊。我曾经问过贡噶上师,现在学密的人他是有意的标榜自己呀,来压低净土宗啊,我就说:「往生净土算不算密宗的即生成就?」贡噶上师很负责任:「你说的是哪个净土?」后来,贡嘎上师的汉话说得非常好,我们这个对谈很畅,话稍微说得慢一点儿,他直接用汉话说,比人家翻译强得多,经过翻译,七折八扣了。他说:「你是哪个净土?」我说的:「我是西方极乐世界净土。」(贡噶上师说:)「那就是即生成佛。」到了极乐世界就是「一生补处」,没有再要别的生了,最后都成佛嘛。这一生完了,那一生就是这一生。

「九品可阶」,你可以生到九品。但是上品上生是什么情况啊?上品上生,你当时随佛就到极乐世界,就可以分身到十方的世界听法,得种种陀罗尼,你就可以到十方世界,变现种种的身去救度众生。上品上生是大菩萨啊!当然这个不是很容易的,这种上品上生都是戴角虎的事情嘛,有禅有净土的人才能。「十方诸佛同赞」,刚才我们拜了十方的佛,十方的佛都在赞叹这个法门哪,这「易行难信之法」,劝大家信受嘛。所以十方诸佛异口同声,都出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言,在那儿劝大家呀,在赞叹这个法门呀。「千经万论」,多少部?一千部经、一万部论,都给大家指明方向啊,共指啊。

所以法相宗,这在中国第一代祖师是玄奘,第二代(祖师)是窥基。玄奘就翻译了《阿弥陀经》,窥基是第二代,他就做过《阿弥陀经》注解,叫做《阿弥陀经通赞疏》。这次净空法师也印出来了,三种,把《弥陀疏钞》、《弥陀要解》和《通赞疏》(印出来了)。他这个用心我知道啊,就是你看看,唯识的人他这不(也是)作这个净土宗的注解(吗)!忏云法师来,他看了这个《通赞》,他觉得不很突出,他觉得唐朝人(窥基法师)比不上莲池(大师)和蕅益(大师),他这个用心是好的。如果我见着,我就跟(净空法师)他提一提,把这四个印在一块儿,把那个《圆中钞》印进来,《弥陀疏钞》、《弥陀要解》、《弥陀圆中钞》,底下再印上窥基的《通赞疏》。窥基的《通赞疏》就是这个作用,你这个法相宗的祖师,他在赞叹净土呀。所以现在法相宗很多人,他们轻视净土,这就是忘本哪!

「宝王三昧」,念佛三昧称为宝王三昧,这是个王三昧呀。(念公举着手中的《净修捷要》油印本子,对着面前的居士们说:)「所以你这个(本子)翻过来就是《宝王三昧忏》。」这个忏就称为《长寿忏》,也称为《宝王三昧忏》。就是这个念佛三昧称为「宝王三昧」,它是宝啊,宝中之王啊,所以说是王中之宝。「宝王」,既是宝又是王,你怎么说都可以。总之,宝和王两个字本身就说明问题,「王」是高出一切,「宝」是最可贵的,最可宝重啊!是这样儿的三昧呀,「宝王三昧」呀。还有说许多三昧,有的三昧能消瞋,有的三昧能消贪,有的三昧能消痴,有的三昧能消过去的业,有的三昧消现在的业,有的三昧消未来的业,只有念佛三昧消一切,所以是「宝王三昧」。所以有的时候你不广读经论,就这么自个儿随便听听、道听涂说,好多是有害的东西。自个儿再辗转传说,误人误己,所以我们要把它弄清楚。

「宝王三昧,不可思议,微妙法门」。「宝王三昧」是不可思议的「微妙法门」,这个微妙之处是思想与言语所不能及的,所以称为「不可思议」呀。所以《华严》称为不可思议;《阿弥陀经》里头也有不可思议,诸佛称赞的不可思议的法门。所以《华严经》、《阿弥陀经》、《无量寿经》,就是大本、中本、小本的区别;《华严》是大本,《无量寿经》是中本,《阿弥陀经》是小本。《华严》,大家都说经中之王啊,经中之最尊的了,《阿弥陀经》也是如此。

注:

【一】化了:指往生了。念公有一次讲解「莲公关于念佛的一段开示」时,为大众援引了黄打铁念佛往生的公案,其中就使用了「化了」一词。具体摘录如下,念公说:「古代有一位黄打铁,只会打铁,不识一字。拉风箱时,南无阿弥陀佛……,打铁时,也是南无阿弥陀佛……。三年之后,站着说了四句偈:『叮叮当当,久炼成钢。太平将至,我往西方』。说完后站着『立化了』。」

【二】释迦牟尼佛的衣钵:念公早年在《抉择见》中,为大家介绍了他的朋友林文铮先生当年亲见「释迦牟尼佛的『钵』和六祖的肉身」的真实故事。现摘录于下,念公说,「佛的衣现在是找回了,钵却找不着了。(一九一六年至一九二七年任北京大学校长的)蔡元培的女婿(林文铮先生)当年还见到这个钵。佛的钵很殊胜,佛成佛的时候,四天王天每一位天王献一个钵给佛,天王是有分别心的,都希望佛用他的钵。四天王都把钵给了释迦牟尼佛,佛到底用哪个钵好呢?用这一个的,其他三个会不满意。所以释迦牟尼佛把四个钵弄在一起一压,合成一个钵。四个钵合成的痕迹还看得出来,这是(林文铮先生)他亲眼见的。他这人是留学博士,刚从国外回来,他很淘气,看见六祖的肉身,就跑过去跟六祖说『六祖,你好啊!』他摸了六祖一下,吓了一跳,六祖的肉身还有弹性,跟活人的一样。这两件事是他亲口跟我说的。当时这个钵是在南华寺,文化大革命以后恐怕就没了。到了六祖,衣钵就不再传了……」(林文铮老先生,是我国近代著名的美术理论家和评论家。一九七八年完成鲁迅先生著作《中国小说史略》的法文翻译工作。梁秋实老先生有一篇文章《影响我的八本书》,其中有一段回忆,可以作为林文铮老先生亲见六祖衣钵的佐证之一。梁老写到:「三十八年我在广州,中山大学外文系主任林文铮先生是一位狂热的密宗信徒,我从他那里借到《六祖坛经》,算是对于禅宗作了初步的接触,谈不上了解,更谈不到开悟。在丧乱中我开始思索生死这一大事因缘。在六榕寺瞻仰了六祖的塑像,对于这位不识字而能顿悟佛理的高僧有无限的敬仰。」)

往期回顾:

1,【净修捷要报恩谈】净空老法师  序

2,【净修捷要报恩谈】夏莲居老居士  序

3,【净修捷要报恩谈】净修捷要(净空老法师领拜)

4,【净修捷要报恩谈】序文

5,【净修捷要报恩谈】第一拜

6,【净修捷要报恩谈】第二拜

7,【净修捷要报恩谈】第三拜

8,【净修捷要报恩谈】第四拜

9,【净修捷要报恩谈】第五拜

10,【净修捷要报恩谈】第六拜

11,【净修捷要报恩谈】第七拜

12,【净修捷要报恩谈】第八拜

13,【净修捷要报恩谈】第九拜

14,【净修捷要报恩谈】第十拜

15,【净修捷要报恩谈】第十一拜

16,【净修捷要报恩谈】第十二拜

17,【净修捷要报恩谈】第十三拜

18,【净修捷要报恩谈】第十四拜

19,【净修捷要报恩谈】第十五拜

20,【净修捷要报恩谈】第十六拜

21,【净修捷要报恩谈】第十七拜

22,【净修捷要报恩谈】第十八拜

23,【净修捷要报恩谈】第十九拜

24,【净修捷要报恩谈】第二十拜

25,【净修捷要报恩谈】第二十一拜

26,【净修捷要报恩谈】第二十二拜


    关注 誉道的空间


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册