行真實法,感殊勝報。

 

订阅号:同愿往西方一门深入,长时熏修:敬请常念阿弥陀佛...



為什麼現在的人會變成這樣?倫理、道德、因果教育完全沒有了。都相信自己有本事,什麼本事?能欺騙人,這就是本事,這就是他的智慧,這就是他高明的手段。他只要財,不顧別人生死,你生死是你的事情,與我不相干,只要我發財,我的目的就達到了。你說多可怕!

中國千萬年來,古聖先賢教我們做人,就一句話,憑良心。良心是真心,真心就是良心,所以本性本善,善就是善良。無論在什麼地方,絕對不會起心動念去害人、去騙人,哪有這種事情?聖賢、祖宗用五德教我們,五個字,仁義禮智信。「仁」教我們愛人,推己及人,想到自己一定要想到別人,我不願意別人害我,我決定不能害別人,「己所不欲,勿施於人」,第一個德行。第二個是「義」,義簡單的解釋就是合情、合理、合法,起心動念、言語造作都要想到情、理、法。要顧全,就是義,義是應該做的,見義勇為,捨己為人。第三個是「禮」,現在沒有了,現在仁、義沒有,禮也沒有了。禮是什麼?禮是敬,《禮記》第一句話,「曲禮曰,毋不敬」。對人要誠敬,對事要誠敬,對天地萬物都要誠敬,你怎麼會去害人?「智」是理智,不能感情用事,這一條很重要,感情用事就會做錯事情,要用理智。最後一個是「信」,有信用,信則不妄語,不欺騙人。世出世間聖人都告訴我們,人能把這五個字做好,來生不失人身。如果做得更好,他就生天了。

天有二十八層,一層比一層殊勝,人因為天很近,到天道有信心,極樂世界太遠了,不敢發這個心,問題就出在這裡。如果我們從心性來說,就沒有距離,沒有遠近,沒有大小,空間沒有大小,時間沒有遠近,我們求生極樂世界的信心就生起來了,這比什麼都重要!一個人在一生當中第一樁大事。這什麼?無量劫來你不能解決的問題,你在這一生全解決了,生到極樂世界得大自在。

你看,行真實法,感殊勝報。中國儒釋道三家都勸我們要行真實法,諸佛如來、菩薩、羅漢也勸我們行真實法,感殊勝報。我們淨宗,淨宗的真實法是什麼?信願持名,簡單,真實法。心裡頭常念阿彌陀佛,不要有雜念,不要有妄想。我們居住環境當中,在家裡有父母,有兄弟姐妹,有親戚朋友,他們有信佛,不深,有不信佛,對你很關心,對你照顧很周到,那種關心、周到都是障礙佛法的。怎麼辦?要恆順眾生,讓他們歡喜,自己心裡面,心裡頭一句阿彌陀佛,這個重要。我心裡念佛也不必告訴他們,也不必讓他們知道,心裡頭默念,說什麼都好,只要不是壞事都讚歎,可是自己要把佛號看緊。

他們要的我們不要,我們要的他沒想到,等到我們往生,做個樣子給他看,他看到了他會感動。原來念佛走得這麼好,不生病,預知時至,說走就走,他就會動心。業障重的,看到這個樣子他也不動心,還搞他的名聞利養,那就業障太重了!我們有沒有看到?有,那些自在往生的人的周邊人我們都看到。有福報的,業障輕的,信了,感動了;業障很重的,不行,一次、二次他回不了頭來,他還要造惡。我們看到這個現象,要提醒自己加倍的用功努力,為什麼?極樂世界非去不可,不知道那另當別論,知道了怎麼可以不去?任何力量都攔不住,決定去往生。



文摘恭錄:二零一四淨土大經科註  (第二四五集)

2015/9/10  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0245


    关注 誉道的空间


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册