「一切惡事,虛妄為本」,作惡不是真的。那為什麼還有惡報?

 

同愿往西方敬请常念阿弥陀佛...



又《涅槃經》第三十八卷,《大涅槃經》有四十卷,「一切惡事,虛妄為本」,作惡不是真的。那為什麼還有惡報?惡報是感應,是大自然的法則,善與善相感,惡與惡相感。眾生在六道,生生世世在這裡搞輪迴的把戲,菩薩無盡慈悲,他為什麼不來度?菩薩一看他不能接受,你來度他是白度了,他必須在這個地方去玩,玩到很厭倦,不想玩了,菩薩就來了。有出離的念頭,不想再玩,玩夠了,菩薩就來帶你走,菩薩真慈悲。我們在這裡玩糊塗了,把假的都當真的。

「是故首應遠離虛妄,為止惡之本。」知道一切都是假的,沒有留戀,說走馬上就能走。還有什麼沒放下的,還有什麼人我想跟他見見面,只要有這個念頭都不行,父母、妻子、兒女都不可以。你有這一念的話,這是人情,這個情就是情執,這個情執就是輪迴的根,你出不了輪迴。為什麼?你以為是真的,你不知道是虛妄,你不知道這妄心變出的妄境。現在科學家知道,物質現象是從念頭產生的,但是他不能實用,他這物質現象他放不下,就是他生心不能無住。生心能無住,那就好了,問題就解決了。所以他沒有辦法離虛妄,知道這個虛妄,也沒有辦法離開它,問題就出在這裡。修行人把這個搞清楚了,馬上把這個毛病改正過來,凡所有相,皆是虛妄,凡所有相都不應該執著。不但不應該執著,如果功夫更高一層的人,他連分別都沒有。沒有執著有分別,心是清淨多了,清淨,不平等;分別都斷掉了,平等了,平等心現前。平等,法身菩薩,權教菩薩還不平等。

「法藏菩薩所住是真實慧,所行是清淨行」,這就是無住生心。真實智慧無住,心不住在一切法當中,一切佛法都不是真的,都是虛妄的。所以佛法要不要放在心上?不要。我們是因為沒辦法,做不到,所以阿彌陀佛慈悲到極處,叫我們把心住在佛號上。什麼時候放下?到極樂世界再放下。到極樂世界就入《金剛經》的境界了,無住生心,生心無住。得阿彌陀佛本願威神加持,那不是我們修到的功夫,是佛力加持,但是管用,真得受用。

無住,簡單的說,就是不起心不動念、不分別不執著,這叫無住。生心是什麼?見到苦難眾生,慈悲心生起來,救度的心生起來,為他現身說法,像釋迦佛、像文殊普賢這些菩薩。釋迦牟尼佛示現在這個世間,應化八十年,八相成道,四十九年講經教學,這是生心,雖生心他無住。所以他真實智慧流出一切經論,無住才會流出來,有住流出來的是煩惱、是習氣,差別就在此地,無住生智慧。下面,念老做的總結,是故首應遠離虛妄,為止惡之本,這很重要。法藏菩薩所住是真實慧,所行是清淨行,「故能遠離一切虛妄」,法藏菩薩做出榜樣來給我們看了。



文摘恭錄:二零一四淨土大經科註  (第二二五集)

2015/8/2  香港佛陀教育協會  檔名:02-041-0225


    关注 誉道的空间


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册