“烂”以充数

 

好久不写了,暂用以前的文字充数。...



以前看过韩少一本书《我所理解的生活》,有这么一句:这个世界更新的越来越快,你都来不及下载!但来到拉萨,才发现所有的生活都是绝版。而这,恰恰是我喜欢的。


我忘记是哪个早晨了,晏眠中竟然传来一阵念经声,然后就被一股莫名的力量支配——心无妄想,物无妄受。拉萨如今正值雨季,但奇怪的很,白天基本不会下雨,晚上才会扑簌扑簌做点样子。所以天空的新陈代谢节奏总能避重就轻的为你出行打掩护。远山被无限拉近,云堆像肥皂沫沫一样很有层次感,光线沉重地粘在地面,像是拉不起来的面团,行人幽幽的晃着转经筒,沐浴在阳光下修行。


热汤如沸,茶不胜酒;幽韵如云,酒不胜茶;茶类隐,酒类侠。我没数过街道的酒吧茶馆有多少,但两者的数量旗鼓相当。一块帆布,一张桌子,一壶酥油茶,三四盏盖碗,四五把板凳,行人便三三两两的落座闲谈。遗憾的是我没去过这边的酒吧,却也喝过一点啤酒,听师兄讲,这边人喝酒有两大特点:战线长,阵地多。顾名思义,战线长是因为他们喝酒可以一直喝七八个小时,阵地多是因为他们喝酒可以连续换三四家酒吧。《论语》有言:少之时,血气未定,戒之在色;...老年时,血气既衰,戒之在得。茶与酒刚好对应了人生的老与少。


晚八点,布达拉宫广场,音乐喷泉,谈不上有多壮观,毕竟人造的玩意没有那种浑然天成的自然。何况西边有药王山观景台,北边有布达拉宫,哪里还能让一抹喷泉喧宾夺主!不过“乐以发和”,音乐的魅力就在于此。人们不分男女老少,都自发的和着音乐起舞,围成多个同心圆慢慢转动,像是祈祷,像是庆祝,像是角斗,表情虔诚。那种场面相当壮观,很多游人也会混进去。刚好看到村上春树评价奥姆真理教徒一句话:他们追求打造远离现世的修行空间,在迥异于现实社会的价值观下追求自己的内在!或许,在某种意义上,他们的舞姿是跳给天神看的。


很多朋友问我一天在这干嘛,我回答很简单:吃饭,逛街,听歌,喝茶,看书。这没有夸张,的确如此。晚饭后,约三五个朋友,进个茶馆,一边喝茶,一边聊天,一边守默,茶尽人乏,步月而回。

我是舍不得离开拉萨啊!

7.18.我们从拉萨坐车到日喀则。沿途全是山路,我之前还不信从拉萨到昌都的公路很危险,走了这一遭,算是信了。怪石嶙峋在高原是看不到的,早就被阳光和强风折磨的没了脾气。只有那些大大小小的乱石,横七竖八的躺在山坡上,稍微来点雨水,就会被惊醒,一个不高兴,冲我们发发脾气,那就.......真替去昌都的朋友们担心,因为昌都机场维修,只能坐大巴,但是从拉萨到昌都得三天两夜!我一路看到的雅江,没有照片中那么传神,其实有点类似黄河,都是浑浊不堪。


日喀则车站已经不能用好坏来形容了,因为它真是烂的没有下限。坑坑洼洼的地面,深深浅浅的水坑,堆堆杂杂的垃圾,让人以为来到了雷锋时代。我住的地方倒还可以,对面就是宗山小布达拉(据说是仿照布达拉宫的风格建造),往东走是年楚河,往西走是扎什伦布寺,往南走就是市中心,往北走是雅鲁藏布江。街道算不得干净,空气中有股羊膻味,因为沿街有卖一种风干羊肉,原则上是可以生吃~~还有各种金银,裁缝,银匠,木匠店铺。随处可见席地而坐的藏民,摆几个茶碗,带几瓶啤酒,就这么悠哉悠哉的边聊边喝。


我其实不算个随遇而安的人,因为没有归属感。像什么“故人恰似庭中树,一日秋风一日疏”的感慨,也少的可怜。可当同来的朋友们一起看那些生活用品时,我突然想起Y说过一句:我的人生,正在妥协!是的,现实将终结一切,我正弥散在时间排山倒海的洪流中。

来西藏一直没怎么运动,下午就去爬山。其实日喀则的海拔已经近3900了,再去爬山的话肯定上4000。这边爬山真的超累,气喘如牛绝非虚言。一个人坐在半山腰,只有风的声音,远方的牧羊人,山脚的僧人,转山的信徒,遍布的经幡,脚底的碎石,我只觉得好像村上春树小说里写的“世界尽头”,而那个如容器般的城市大概就是“冷酷仙境”吧?只是在世界的尽头,我是不是还得找到自己的影子,然后被迫重返那个冷酷仙境。


夜风索索,寂然如水,我在藏地,很好很好。


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