黄敏男:回归智慧人生

 

在此混亂的時代每個人都需要培養內在心性的穩定力而不是依靠外在或任何群體而這個力量就是每個人與生俱有的智慧设定「世界智慧日」非常有意義在这个殊胜的日子里我们会时刻提醒自己保持觉知回歸智慧的人生远离无明烦恼焦虑的生活。...



 黄敏男/文
智慧与聪明佛教向来有大智大慧,大慈大悲,大愿大行的说法,智慧是心性开启的根本,诸佛菩萨,无不具足无上智慧,特别是文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。 华严经中说,文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。

文殊菩萨左手持青莲,表示专司一切如来之智慧,不染着法的无相之智慧;金刚界之文殊,右手持利剑,表示能断一切烦恼。但是,这把剑不是指向别人,而是指向自己;一个有智慧的人,会懂得如何降伏自己的烦恼,而不是指向别人。

人的烦恼主要来自于對這個物質世界的執取。不知道這個世界的本質是無常,烦恼就多了;了悟則智慧生起,煩惱自然就滅了。所以文殊菩萨手持利剑是提醒我們要以智慧、觉知力斩断自我烦恼的根源。

如何断绝烦恼呢?我们要多一些文殊菩萨的大智慧,少一些小聪明。智慧是内在的体现,聪明则为外在。我们往往很喜欢追求聪明,却忽视了真正的智慧。

一个智慧的人,有时会让别人感觉到他很愚笨,就是“大智若愚”的感觉,但处理大的问题上,智慧的人往往一语中的,聪明的人想法很多却往往举棋不定,丧失良机,正所谓“聪明反被聪明误”。

一个智慧的人,可能没有大学文凭,甚至没有上过学,不会背诵四书五经,也不会英文法文,众人也许并不会高看他一眼,但他知道天地的大道,他达观开放,他也宽容自在,他知道如何取舍,他拥有一颗自由自在的心。聪明的人,可能会计划人生,设计轨迹,规定目标,他具有绝对的智力,绝对的判断力和决策力,但这些东西,往往流于表面,他可能会成为一个被很多人羡慕和崇拜的人,他也许会沾沾自喜,但独自面对自己的时候,却不一定会有真實的满足感。

智慧是內在的觉醒,会知道如何安住在自性中,如何通过回归本心获得圆满,智慧的人,不太在乎外界的一切,反而会时刻觉察到自己的心。聪明是向外的学习,可以解决一些人世间的问题,却永远无法真正解决内心的烦恼,只有用智慧的剑,才能斩断烦恼的根源。

提升智慧的音聲法門

一直以來,學佛的人經常以持咒唸經做為修行、提升智慧的方法。96那年我皈依佛教,師父囑咐我七七四十九天之內每天必須持誦大悲咒七次,那時起我開始對咒語有了深刻的體驗。

許多誦經持咒的旋律主要來自傳承,有些是修行成就者長期持咒自然產生的旋律,也有些是來自伏藏。當這樣的旋律結合了修行者證量顯現的聲音,我稱之為「法音」。旋律本身就是殊勝的法,法音超越聽覺,經常聆聽能快速收攝我們的心,在這樣的狀態中雜念自然減少,心會穩定,容易專注還能讓靈感泉湧;是一種快速提升靈性層次、生起智慧的音聲法門。

從97年成立原動力文化至今超過百張作品,十九年來已传遍世界各地,经由法音的加持和摄受力,深深影響了許多人。烦恼化菩提,浮躁轉为平和,充滿正能量的音声讓纷繁复杂的人心变得透明纯净;這也是支持我近年來不停地在各地透過音樂分享會的型式讓更多有緣人能夠實際受益的力量。

「文殊世界智慧日」

在此混亂的時代,每個人都需要培養內在心性的穩定力,而不是依靠外在或任何群體,而這個力量就是每個人與生俱有的智慧。设定「世界智慧日」非常有意義,在这个殊胜的日子里,我们会时刻提醒自己,保持觉知,回歸智慧的人生,远离无明烦恼焦虑的生活。

——本文2016年发表于《菩提愿》杂志



-点击查看近期课程-

"意想天开" 黄敏男音乐分享会(5月13日)

全息生命管理--法音谛听(5月14-15日)
識別圖中二維碼進入原動力文化微店
收藏珍贵法音专辑


    关注 音乐有爱


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册