《基督生平》第95讲:“我看见你了”

 

拿但业终于被主的,话语摸着了。主的话语如同大锤一样破碎了,他刚硬的心,不用多说,一句话就解决问题。...







弟兄姐妹,主内平安!

今天是《基督生平》第95讲。我们先来作祷告,求神祝福、使用以下的时间:(略)

【约1:47-48】耶稣看见拿但业来,就指着他说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”耶稣回答说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”

尽管拿但业瞧不起主耶稣,说“拿撒勒还能出什么好的吗?”,但主却指着他对众人说:“看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。”

主在称赞拿但业!主不计较拿但业,对他出言不逊。因为拿但业心里有,什么就说什么,比那些嘴上亲近主,心却远离主的人好多了。

主不是看他说什么,主是看他想了什么——“他心里是没有诡诈的”。人是看外貌,主是看内心。基督徒要练“内功”,不是练“外功”。内在的成圣,决定外在的成圣。内在的生命,决定外在的生活。如同主所说的:先洗净杯盘的里面,才能叫外面也干净了(参太23:26)。

弟兄姊妹,你发现没有,人在你身上找缺点,主却在你身上找优点。唯有主最了解你,也唯有主一如既往地,肯定你,鼓励你,从不以恶意待你。

我认识一个主内年长,的牧者,从他身上我得了很多,的帮助,其中印象最深的就是,他对我说过的一句话,他说:即使一个人有10个地方不如你,但如果他有1个,地方比你强,神就用他的,这个长处给教会带来祝福。但是,你却盯着他那,10个不如你的地方,在暗地里愤愤不平。

弟兄姊妹,拿但业心直口快,说话不中听,耶稣责备他了吗?没有!不但没有责备,主还看到了他身上的优点:“他心里是没有诡诈的”但愿我们都来学习主,的谦卑,用主的眼光看人,就人人都可爱。用你的眼光看人,就人人都可恶。

经上记着说:“神没有咒诅的,我焉能咒诅?耶和华没有怒骂的,我焉能怒骂?”(参民23:8)。

与加尔文同时代的,一个属灵伟人,因着与加尔文有不同,的见解,就常把他比作“魔鬼”。但加尔文却对人这样说:“他愿意叫我魔鬼,就让他叫好了,但我总要称他是耶稣基督,忠心的仆人”从此,我们可看出加尔文那,宽广的牧者胸怀。

弟兄姊妹。尽管你有软弱,但基督接纳你,对于那些无缘无故轻看,甚至讥笑我们的人说些尊荣,的话吧,把他们当得的,称赞归给他们。

接下来,我们看:当主耶稣夸奖拿,但业的时候,拿但业是什么态度?拿但业对耶稣说:“你从哪里知道我呢?”
他真是想不明白:我刚刚认识他,他竟然说出了,我的内心光景?难道是有人向耶稣,介绍过我吗?或者他只是随口说说罢了?弟兄姊妹,他哪里知道,他眼前的这一位是,宇宙的主宰,天国的君王,不要说他拿但业,就是一只麻雀落在,地上主都知道,都要经过主的许可。

所以,主望着他,说:“腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。”就是这句话,就是这句话,一下子就抓住了拿,但业的心。

【约1:49】拿但业说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”

弟兄姊妹,拿但业觉得太不可思议了——除了神,谁还能有这样的能力?他诚然就是以色列人朝思暮想,的弥赛亚!他哪里知道,主若是对他说:我从创世之初就认识你,他一定会更加吃惊了。

主没有说那么古老的事,远到创世之初,主只给他讲“葡萄树底下的事”就够拿但业惊骇万分了。这不正是主所说的“我对你们说地上的事,你们尚且不信;若说天上的事,如何能信呢?”(参约3:12)。所以,主有好些事要告诉我们,但凭我们的理智和头脑是,难以明白的,主就慢慢引导你、开启你,直到你对神的事情,有所领悟。

【约16:12-13】我还有好些事要告诉你们,但你们现在担当不了(或作“不能领会”)。只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白一切,的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所,听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。
当主说“我在无花果树底下,已经看见了你”,就显明出了他的神性。他精确地知道所有的人,所有的事,这是神的特权;很多次基督籍此证明,自己是神。这也正应验了,旧约以赛亚书的预言:

【赛11:2-3】耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧,和聪明的灵、谋略和能力的灵、知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐,行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻。

主了解我们,比我们自己更了解自己。

究竟拿但业在,无花果树下作了什么呢?圣经没有清楚的告诉我们。但是根据主对他所说的话——“这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的”,以及后来论及雅各,梦见天梯的话(参考下文,51节)来推测,可能拿但业当时在,无花果树下,正在为一件事烦恼和祷告,如古时的雅各在雅博渡口时,的心情一样(创32:22-32)。

也有可能,他正在无花果树下默想神,的话语,与神相交。或者他的生活正遭遇困境、信仰遇到了疑惑。又或者他正庄,重地与神立下了一个约定。不管他在无花果树,底下作什么,基督给他显明出来了。

我常和弟兄,姊妹交通一句话:一个信主的人,无论你做什么,无论你在哪里,都是活在主的宝座面前。你的所做所行,包括每一个念头都是与永恒,连在一起的。
要记得:当人们看不见我们的时候,主仍在注视着我们。

拿但业终于被主的,话语摸着了。主的话语如同大锤一样破碎了,他刚硬的心,不用多说,一句话就解决问题。就好像今天我们听道一样,只要有一句话摸着,了你的心,泪水就不自觉的滑落下来,你都奇怪:我竟然流泪了?

也许那一刻,拿但业会想:“这个人了解我的处境!这个人能讲出我灵魂,中深深的叹息!这一定是神所应许的一位!”拿但业向这位能看透、能了解和满足他心灵的人,永远降服了。

他还需要回家研究研究,再信吗?不需要了!他还需要多方考察考察,再来跟随主吗?不必了!就是现在,就在当下,在耶稣家里他喊着说:“拉比,你是神的儿子,你是以色列的王!”(参约1:49)。

亲爱的弟兄姊妹,愿你的心苏醒过来,你想要什么呢?你为什么一直徘徊不前呢?跟着拿但业一起去耶稣,的家吧,唯有在那里,才是你灵魂的安息之所。

今天我就和弟兄,姊妹分享到这里,愿天父的慈爱,我主耶稣基督的恩惠,圣灵的交通、感动、引导和劝勉常,与弟兄姊妹同在,从现在直到永永远远,阿们!
推荐点击阅读,下面红字文章


《基督生平》:第71讲|第72讲|第73讲|第74讲|第75讲|第76讲|第77讲|第78讲|第79讲|第80讲|第81讲|第82讲|第83讲|第84讲|第85讲|第86讲|第87讲|第88讲|第89讲|第90讲|第91讲|第92讲|第93讲|第94讲

灵修笔记:3月5日|3月6日|3月7日|3月8日|3月9日|3月10日|3月11日|3月12日|3月13日|3月14日|3月15日|3月16日|3月17日|3月18日

每周问答:如何分辨微信文章的好坏?|基督徒如何对待毁谤?|为什么主吩咐“不要走外邦人的路”?|神如何增长我们的信心?|“无水之地”是什么地方?

原创圣诗:
不孤单|知己良伴|美好的和平远景|顺服|将心归你|喊声阿爸|谦卑的心|活水之泉|默想主恩|爱的守候
欢迎长按下面二维码关注本公众号


    关注 微仆


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册