每日的成长

 

上帝是一个阶段一个阶段地引导我们。只有当我们不再信赖自己时,才会百分之百地信赖上帝。...



▲ 点击“棕树”,关注《圣经》真理



我们的信仰生活应该是充满喜乐的,认识上帝的生活一定是愉快的。大家在跟随和侍奉主,按照真理而生活时,如果没有喜乐,肯定是哪里出了问题。所以我们要找到并纠正这些问题。主吩咐我们什么是该做的,什么是不该做的。有些事情是我们过去不知道,而现在必须去做的;有些事情是我们必须立刻割舍与抛弃的。当我们进行这种改革时,必须要有喜乐。如果信仰生活过得很疲惫,一定是哪里出错了,令人厌倦的信仰生活是不正确的。能跟随上帝并与他同行,这是多么值得感谢的事情!
我常常外出旅行传道,也有许多要应付的事情,所以非常繁忙。回到家里,我的妻子偶尔会幽默地对我说:“你这么辛苦地旅行传道,回到家里是不是该好好休息呢?”因为我即使静静地坐着,但大脑也在思考很多问题,甚至妻子对我说什么,我也听不见。想到了什么,必须立刻记录下来,还要发邮件、打电话……所以回家了也很难休息。有一次,我妻子从我旁边经过,笑着问:“你现在是在家吗?”我确实很忙,但我确实很幸福。对于我而言,受人误解和诽谤曾是我的家常便饭;现在,我也是受到许多误解与诽谤的人。但我真的很幸福,很愉快。我之所以这样生活是有理由的。若非出于甘愿,心中若没有充满十倍、二十倍的负担,对于主所托付的工作,我们就会觉得太艰苦,无法完成。

我一直以来跟随主,从事主的工作,教导主的真理,与灵魂见面,是为了让上帝的灵进入人心。接受上帝的灵,意味着领受话语,主说:“我对你们所说的话就是灵,就是生命。”所以,用话语和真理浇灌人心,也就是带给他们生命与圣灵。这是多么幸福的事情!其价值无法用言语形容。这种幸福感让我感受不到疲乏。有时职员对我说:“牧师,您就休息休息吧!旅行回来一定很累了……”有时我的妹妹也说:“哥哥,你是怎么承受的呢?难道不疲乏吗?”我对她说:“我没有时间疲乏。”只有疲乏感进入大脑时,人才会觉得疲乏。即使疲乏,主的事业依然要推进。我们在跟随主的时候,必须要有喜乐。背十字架时,艰难吗?但很喜乐;主吩咐我们做什么时,我们说:“是的,我愿意!”是不是很艰难呢?但很喜乐;当主命令我们割舍什么时,是不是比死更痛苦呢?但请顺从吧,这是多么感恩和喜乐的事情!我们跟从主的时候要有喜乐,这就是主一直以来对我的引导。

下面我做一个简单的说明。最初,我为什么愿意将自己的心献给主呢?因为我实在厌恶了自己。《圣经》说,我们若不厌恶自己,就无法重生。若不对自己失望,我们就不会寻求新的东西。已经自我满足了,还需要什么呢?因此,主允许什么临到我们?罪的结果。我们必须承受犯罪的后果,不节制就一定会生病。如果一个人肆意地放纵还能拥有健康,他就不会悔改。所以,我们的生活中必须有痛苦与烦恼。我们遭受痛苦是咎由自取。当我们犯罪或做错时,必须要有痛苦,这些痛苦能引导我们悔改,使我们得到恢复。

二十多年前,我作为一个牧师,工作非常顺利,在人看来,没有任何缺乏。但在我心灵深处却有无法解除的干渴,那是对上帝的饥渴。对于上帝的存在,我心里并没有确信。是不是很奇怪呢?为什么会这样呢?如果我们的生活中保留或不愿放弃罪的习惯,就绝不会感受到上帝的存在。上帝是我们的救赎主,耶稣是我们的救赎主,要将我们从哪里拯救出来?从罪中。不能将我从罪的势力中拯救出来的上帝不是活着的上帝。如果我没有经历那将我从罪的力量中拯救出来,并一直保守我的福音的能力,那么上帝对我而言就是死的上帝。这样的一位上帝,我无法喜乐地侍奉。这就是我过去的模样。虽然我是牧师,但却做不到;虽然很会讲道,但却做不到。我悔改之后对我的妻子说过这样的话:“以前,最不能从我的讲道里获得恩典的人就是你,因为你太了解我的生活。在教会是圣者,回到家里却是魔鬼。看到这种两面性的生活,你一定无法通过我的讲道获得恩典。妻子,对不起,我错了,请你饶恕我!”我也向孩子们请求了饶恕。曾经我心中的苦恼和挣扎,是因为没有上帝。虽然我是牧师,却在为自己的名誉、荣耀和人气而工作,心中充满了嫉妒。牧师们的欲望比公司经理的欲望更大;未悔改的牧师,贪心比世上的企业家更多。他们的贪心若不得到满足,就无法幸福。正当我陷在这种苦恼中时,我突然理解了:原来我并不是在为上帝而活,是在为自己而活。于是,我回转了。

悔改之后的第一年,我流了很多眼泪。当我真正悔改,向上帝献上自己的内心时,无论读书、祷告或较力,我都会流泪。事实上,我是一个不轻易流泪的人,因为小时候受教育认为男人流泪是可耻的事情。但当我悔改之后,怎么会有这么多眼泪呢?每当跪下祷告时,眼泪就会止不住地往下流,直到泪水湿透了膝盖和裤子。第一年我哭了很多。当我含着泪水读话语时,领悟了许多真理。于是我带着那一年所领悟的真理,长久以来不懈地传扬。这些真理一直在我心头萦绕,洁净了我的心灵。我终于理解了什么是为上帝而活。从此,我不再为自己而活,传讲话语也不再是为了自己。心中充满了喜乐和感激,深刻地领悟了真理,不再需要文稿讲道的喜乐。所以我才这么健康。

但在这个基础上,还需要不断的成长。人必须在主里面成长,绝不能在一个地方停滞不前。《圣经》说:“自以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。”我们必须每天重生。当我们献上自己的心灵,决心为主而活时,什么会进来?当我们决心在主面前屈服,抛弃一切骄傲时,骄傲会带着面具以另一种方式悄悄地进来,让人一开始无法察觉,后来才知道这是骄傲。当我们决心不再过自私的生活时,自私会带着面具以另一种方式悄悄地进来。所以,我理解了为什么要每天重生。以前我也以为,人重生之后罪的本性就会消失,但后来才知道:即使我重生了,在主面前献上了自己,罪的本性依然是存在的。我们需要不断地与它争战。罪的本性非常聪明,它总会带着面具出现。所以我们必须谨慎,绝不能信赖自己,只能信赖上帝。我们也不能信赖某个人——当然,我们一起生活时彼此要信任对方,但我说“不能信赖某个人”是指不能纠缠别人,总带着对别人的期待而生活,我们只能信赖上帝,尤其是要放弃对自己的信赖。

有一次,我正在开车,看到路边站着一个无家可归的人,手里拿着一张写好的告示。于是我心里起了争战,因为钱包里有20块钱,给还是不给呢?但我还是掏出钱包,把钱给了他。当他伸出手准备把钱接过去时,突然起了大风,20元被吹跑了。于是我把车停靠在路边,立刻追了上去,把钱捡回来递给了他。那个人看着我,有点不知所措了,因为我不仅给他钱,钱被吹跑了,我又去捡回来再次递给他。所以,他含着眼泪,吞吞吐吐地对我说:“上帝祝福你!”可能是非常饥饿了,也可能是生活遇到了问题。他的语气非常真诚,不是拿了钱随便说声“谢谢”,而是发自内心地说:“上帝祝福你!”听到这句话,我理解了什么是舍弃自我。所以,不自私并非大脑中某种感觉或者概念,而是舍弃自己,为别人而活的积极的行动,归根结底,就是遵守诫命。“不可起贪心”——怎么能不贪心呢?这条诫命难道不是用我们的思想来遵守的吗?这一切的行为都必须是积极的,而不仅是不贪心,还要把我自己所拥有的一切都舍弃,献给上帝和他人。

两个月前,我在欧洲举行了一次聚会。聚会结束时,我向他们发出了一个小时的呼吁:“各位,耶稣即将再来,你们还在做什么?为了结束福音的事业,我们有要做的事情……”那天晚上,他们本来约好了要参加一场牧羊笛演奏家的音乐会,聚会结束时,那位来自罗马尼亚的演奏家对我说:“牧师,今天听了您的讲道,我心里很忧伤,请您向我们说明一下,处在我们的立场上,应该做些什么?”我回答说:“好的,剩下来的六七个人可以留下来,我会向你们说明一下。不要大肆宣传,因为音乐会已经准备好了,大家都准备去赴音乐会了。”吃完晚餐,他们把我请到帐篷里,是非常大的帐篷,大概可以容纳三百人。进去一看,发现那里坐满了人。我惊讶地问:“大家怎么会在这里呢?”“我们是来参加聚会的。”“你们不去参加音乐会了吗?”“我们不去了。”“已经花了钱,也邀请了他们来,为什么不去了呢?”“不,我们要听话语。”所以,那天我对音乐会的主办单位感到十分抱歉。但因为人们非常想听,所以我向他们说明了传福音的方法。

当时,话语像洪流一样在我口中源源不绝,虽然是用英文讲道,但是非常流畅,词汇的使用也令人不敢置信,甚至我自己也不得不惊叹:“啊,我的英文真好!”当时聚集了来自13个不同国家的人,他们一个接一个地站起来,说:“我来自丹麦,我和我的弟兄们已经下了决心,回去之后我们要从事这项工作。”接着,一个德国人也站了起来:“牧师,我们要负责德国的工作!”“我们来自法国,回去之后,我们一定要从事这项工作。”“我们来自罗马尼亚,虽然我们没有钱,但我们要开始制作这些,推进这项工作。”我向他们表达了感谢。

第二天,一位23岁的德国青年姊妹送我去机场。她说的话我现在还记得。“牧师,在听您讲道之前,我心里一直有个负担,过去的两个月,我和两位朋友一直在为此献上祷告——‘上帝啊,我们虽然很年轻,但您即将再来,我们愿意竭尽全力。现在我们能做些什么呢?’我们提出了方案,也制作了网站和小型月刊,我们已经决心要完成这项工作……”听完她的话,我对她说:“真是很感谢……”下车时,我问她:“到目前为止,有没有将你所做的事情告诉别人?”“有几个人知道,但我没有宣传。”“我再问一个问题,你已经决心并且努力在做这项工作,到目前为止,有人为这项事业奉献过捐款吗?”“一次也没有。”“好,那我是向你的事业奉献第一笔捐款的人。”于是,我拿出钱包,掏出里面所有作为旅费的钱,放在她手里,对她说:“虽然不是大钱,但这是我现在身上所有的钱。我把我所有的都给你,如果这一举动能给你带来圣灵的恩典,使你鼓起勇气做上帝的工作,我就心满意足了!”这位青年深受感动,她说:“您是第一个愿意帮助我,并为我的工作奉献捐款的人。”

旅行结束后,我回到家里,收到了一封邮件,其中的内容深深打动了我。所以我领悟了一点:我们悔改得胜罪,为上帝而活,不再为自己活,遵守上帝的诫命,这并不是指不做这个、不做那个,要做这个、要做那个……这只是一个开始。什么意思呢?在驾驶时,“红灯停、绿灯行;左转弯、右转弯……”这些都是最基本的交通法规,任何人都必须遵守。在这个基础上,还要做到文明驾驶,学会顾及他人。所以,遵守诫命也是最起码的标准,我们的品行还需要无限量地成长,像上帝一样。得胜罪是最基础、最起码的标准,而人们却在这样的问题上纠结不休。因此,晚雨圣灵迟迟不能沛降,我们传讲话语没有能力,传道没有果效,没有人悔改,改革工作也无法推进。主不得不长久地等待,直到遵守诫命的教会产生。漫长的岁月过去了,从美国展开如火如荼的复临运动直到现在,上帝已经等待了170年。这就是我们人类的历史。

最近我领悟了一点:上帝是一个阶段一个阶段地引导我们。做什么、不做什么,这是最基础的问题,而人们常在这个问题上挣扎。超越这个基础问题,我们还要为主而活,献上自己,“尽心、尽性、尽力、尽意,爱主你的上帝,又要爱邻舍如同自己。”我们前面有一条无止境的道路,可以永永远远地发展。但人们却说:“上帝啊,这个我无法抛弃,那个我不能得胜,现在还不行,您再等待六个月吧……”总是起伏不定,像跷跷板游戏一样,所以得不到圣灵的能力。

即使我们悔改重生了,但那些已经屈服和抛弃了的罪,有时会再次出现。于是,我们再次跌倒,再次被缠累。“我怎么又做了这种事情呢?”当人心不在焉时,过去的罪的习惯会突然涌现,再次将我们绊倒。大家生活中的弱点是什么?我也有弱点,任何人都有,但我们要将这些交给上帝,警醒祈祷。警醒是什么意思?是指意识到罪的存在,并常常抵御它。基甸的三百名勇士为什么被拣选?当所有人都干渴疲乏时,看到眼前有水便喜出望外,跪下来不慌不忙地喝水。但基甸的三百名勇士是用手捧水、边走边舔的人,简单地说,就是像狗用舌头舔水,《圣经》描述基甸的三百名勇士像狗一样舔水。那些常常能意识到敌军偷袭的人是忠诚的人。所以我们要将自己里面的弱点献在上帝面前,如何献上呢?“上帝啊,在我的生活中,最软弱、最容易跌倒的就是这一点,这是我的弱点。今天早上,我愿意将我的软弱在您面前献上!”比如,“我很容易误解别人”;或者“我是一个很容易被别人的言语伤害的人”;或者“我的言语很粗糙,即使不想伤害别人,但却常常在无意中给别人带来伤害”;或者“我见到什么东西总容易起贪心”;或者“喜欢吃零食……”大家知道子女为什么脾气暴躁,很难管教吗?一定是因为错误的饮食,因为让他们吃了不健康的食物,或让他们过食、吃零食、吃甜点、喝可乐……只要戒除这些,孩子就会安静下来。人们因为不知道才会这么做,是不是呢?这个话题一旦展开就没有止境了,现在让我们回到本论。

我们在为上帝而生活时必须是积极的,这才是遵守诫命。要向上帝告白自己的软弱:“上帝啊,我在情欲上很软弱;我的弱点是看到什么就会起贪心……”大家要将这些弱点交给主,直到它对你不再构成诱惑。能理解吗?上帝在每个阶段都是以这样的方式引导我,所以我从经验上理解了这一点。如今,这些事情对我不再构成诱惑了。能理解我在说什么吗?比如说,以前当我听到诽谤的话时,感到愤怒,无法忍耐,而现在这些话再也不能激起我心里的愤怒了。这就是耶稣的生涯。耶稣带着罪的本性出生,像我们一样受到试探,但他从未犯罪。魔鬼的诱惑无法激起耶稣心中的愤怒或伤感,为什么?因为耶稣每天早上都将自己献给了上帝与圣灵。看到耶稣的生活,我理解了:原来我们如果这样做,也能像耶稣一样得胜。我们在遵守诫命的时候,必须是积极的。

记得我对大家讲过这段经历。以前,每当听到那些误解我的人说的定罪和诽谤的话,我就无法忍受,非常伤心,想跳起来,心想:这些话如果被我的孩子听到了怎么办?有一天晚上,我接到了一个电话——

“您好,牧师,还记得我吗?我是……”

“哦,长老您好,很高兴接到您的电话,您今天怎么想着给我打电话呢?好像我们有十多年没有联系了。”

“牧师,我有话想对您说。”

“是什么呢?”

“某某人(也是教会指导者)在诽谤牧师,事实上,我对您的印象也不是很好。”

“很感谢您的坦白。”

“但我听了那些诽谤的话,觉得牧师真是被误会了。所以想跟您交谈一下。”

“他说什么呢?”

“……”

原来他侮辱我和我的孩子,这对于父母来说是很难承受的事情。魔鬼通过环境、言语以及各种的途径,要刺激我们里面潜在的恶的倾向。使徒保罗在罗马书7章中说:“在我里面有恶与我同在……”我们所进行的就是与这种恶势力的争战。魔鬼的工作是要激起我们里面罪的本性的冲动,将此称为魔鬼妨碍我们得救的全部策略也不为过。因此《圣经》称他为“控告弟兄的”,是魔鬼自己控告我们吗?不是的,是通过他的部下,通过他的媒介控告我们。有时通过环境,有时通过人。现在大家心中有愤怒的想法吗?对同事、教友、丈夫(或妻子)、父母、亲戚……有愤怒的想法吗?“我实在忍无可忍!”有时我会对他们说:“有那么委屈吗?有那么愤怒吗?”在大家心中觉得很委屈想发怒的想法必须消失,这些想法不能再从我们心中涌出来。这就是耶稣的心。

主训练了我,使我理解了这一点。所以,一段时间过去后,我产生了这样的想法:“这个人说了很多侮辱我的话,如果他突然死去了能得救吗?”我心中突然产生了恐惧感。“这个人不能突然死去啊!”因此我为他献上了祷告。但很多时候,我们的祷告是有口无心,因为不得不祷告,所以祈求上帝。但真正的祈祷是上帝将想要这样做的愿望放在我们心中,使我们不得不去做。我的讲道中,有一篇叫做《在圣灵里祷告》,所说明的就是这一点。祷告的时候,不是随意祷告,而是圣灵感动我们,使我们产生一种想要祷告的渴望时,所发出的祷告才是真正的祷告。这就是《圣经》中所说“靠着圣灵,随时多方祷告祈求”的意思。圣灵使我的心灵苏醒,因圣灵所注入的动机,在我里面想要祷告的愿望越来越强烈时,所做的祷告才是真正恳切地祷告。

当我们做这样的祷告时,谁会听到?我们自己会听到。《圣经》说:心里相信,口里承认,就必得救。“口里承认”是指当我们用自己的口表达出来时,首先会进入自己的耳朵,真理便在我们心中进一步巩固。所以,是圣灵使我们祷告。当我们为某个人代求时,不是提起对方的名字,滔滔不绝地讲很多,而是圣灵感动我们为他祷告,这才是中保的祷告。有时,我不想为那个人祷告,但圣灵赐下恩典,使我能为他祷告。当我做完祷告时,心中便产生了对他的爱,之前的憎恨全都消失了,这就是圣灵实际的作为。当我们在圣灵里为那个人代求说:“上帝啊,那个人随意散布谣言和诽谤的话,定罪于别人,这是必须抛弃的精神。如果他突然死去了,能得救吗?上帝啊,求您怜悯他!”当我发自内心地为他祷告时,我自己也大吃一惊,“我怎么会为他祷告呢?”于是我理解了,这就是上帝的恩典,这就是在圣灵里祷告。那天,我为那个人献上了恳切的祷告:“上帝啊,求您帮助他不要这样做。不是为了我,是为了使他得救,为了使他得生命。上帝啊,帮助他!”又过了一段时间,大家知道上帝怎样引导我的吗?“上帝啊,求您不要将他的罪归在他身上,因为他正在一步一步成长。曾经的我不也是这样吗?所以求您不要将他的罪归在他身上,求您再给他机会……”从我内心深处发出了这种恳切的祷告。

后来,我领悟了——这就是司提反的祷告。大家不要误解我的话,“牧师说自己是司提反。”我不是这个意思。我理解了,原来这是一个阶段一个阶段地引导和教育我的圣灵的恩典。所以我们的品行最终会得到变化,我们能按照主的旨意生活,按照话语生活,遵守诫命,这一切都是上帝的恩典。当我们愿意按照主的旨意生活,并为此祈求时,上帝会在我们里面施行拯救。这是事实!因为经历了这些经验,所以我相信上帝的存在,相信他必赏赐那寻求他的人,相信有千千万万天使的存在,相信《圣经》,也相信耶稣必速来。因为我知道耶稣在我里面活着,也熟悉他在我里面所施行的作为,所以我不信赖自己。

当我在主面前屈膝时,即使过去有很多失误、跌倒和犯错的经历,但我依然信赖主。大家是不是经常忧虑自己过去的失误和跌倒呢?因为你在信赖自己,请改变这种错误的思考方式。“哎,我本来可以不这样做的,怎么又跌倒了呢?”这就是我们。请不要这样想,我们必须对自己彻底失望,必须抛弃对自己的信赖,如果我们里面还有这样的心,就必须争战并且得胜。只有当我们不再信赖自己时,才会百分之百地信赖上帝。我失败了,跌倒了,那又怎么样?会因此而灭亡吗?不是的,要重新起来奔跑!请在主面前告白自己的软弱,并将这些交托于主——“上帝啊,今天求您在这件事情上保护我!”这就是得胜的秘诀。我们每天都要成长。恳切地盼望大家将来回到天上可以作见证说:“上帝引导了我,耶稣一路引导我!”我们所唱的歌将要成为十四万四千人的新歌,是没有人能学的新歌。

猜你喜欢

  • 上帝教导的信心
  • 上帝的国近了
  • 上帝正在等待的最后一批工人
  • 利未人的约
  • 义人必须经历末世患难的理由
  • 对耶稣无法隐藏的爱
  • 做上帝工作的正确动机

更多直播请登录:www.sostvcn.com

▼ 点击“阅读原文”,查看更多


    关注 棕树


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册