“寻找真教会”  第二部 “这是耶和华的殿”之虚慌

 

犹太百姓不断地违背上帝的旨意,远离真理;他们一边拜偶像,背叛上帝;另一边他们还想依靠他们自己引以为傲的圣殿。上帝为了警诫他们,甚至让耶利米站在圣殿门前大喊:“你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’”...



▲ 点击“棕树”,关注《圣经》真理

第二部 “这是耶和华的殿”之虚慌


【耶7:2~4】“你当站在耶和华殿的门口,在那里宣传这话说:你们进这些门敬拜耶和华的一切犹大人,当听耶和华的话。万军之耶和华以色列的神如此说:你们改正行动作为,我就使你们在这地方仍然居住。你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’”

逼迫司提反的犹太领袖们所持有的类似错误观念,早在旧约时代就已经普遍存在了。上帝常常差遣先知针对这类问题发出严重的警告。这警告的信息在先知耶利米的时代最为突出。犹太百姓不断地违背上帝的旨意,远离真理;他们一边拜偶像,背叛上帝,走向灭亡的道路;另一边他们还想依靠他们自己引以为傲的圣殿。上帝为了警诫他们,甚至让耶利米站在圣殿门前大喊:“你们不要倚靠虚谎的话,说:‘这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’”让我们想象一下耶利米先知站在圣殿门口,大声呼喊,拦阻出入教会的人群时的情景吧。那时局面是多么何等的危急啊!甚至要发出这么如此严峻的警告。

他们效法异邦拜偶像,行各种可憎之事,但因为有圣殿,所以他们坚信自己不会灭亡。甚至早在大祭司长以利的时代,以色列人就有这种虚妄的想法了。虽然行恶,但因为有约柜,所以他们相信自己一定能战胜非利士人。约柜怎么可能在战争中拯救那些不顺从的以色列人呢?南犹大的百姓也如此,他们认为只要严格奉行上帝所规定的圣殿仪节,就必保守他们免遭自己恶行应有的刑罚。因此,耶利米先知流泪向犹太百姓发出警告,希望纠正他们的罪恶和错误的思想,从而避免将要临到的灭亡。

1

耶利米真的是卖国贼吗?

约西亚王在位第十三年,耶利米蒙上帝呼召担负先知的任务。那时正是北以色列已被亚述所灭,南犹大即将被巴比伦所灭的时期。耶利米在约西亚王的时代蒙召,在约西亚的儿子约雅敬继承王位的时期,以及西底家做王的时期,直到犹太民族最终被虏掳到巴比伦时(约公元前587年),都作为先知在国中各处说预言。约西亚王统治期间,犹大百姓多少还有一些希望,但自从约西亚王战死之后,就再也没有能正确领导他们的王了。由于他们长久地拒绝上帝慈悲的邀请,所以临到北以色列的厄运最终也临到犹大。

上帝让耶利米传扬的并不是犹大将要兴旺的祝福,也不是因你们行的正所以上帝与你们同在的希望,而是犹大将会灭亡,耶路撒冷圣殿要化为废墟的警告。耶利米所传的信息注定了他要遭至藐视、嘲笑和逼迫。倘若他也像其他说预言的人一样,安抚百姓们“一切都会顺利”,或是说一些迎合人心的话,大家一定非常欢迎他。在耶利米的时代,有许多假先知,都以人们爱听的方式说预言,或是对王和民众说一些阿谀奉承的话。他们说耶和华将要击退巴比伦,犹大一定会平安。耶利米所传的信息则恰恰相反,他按照上帝的话,如实地宣告了犹大国和耶路撒冷将会遭遇毁灭的结局。他警告他们不要再依靠人的力量,即使在人看来是一种智慧,也要终止与埃及的盟约或逃到埃及。(这句表达不知是否完全准确)他告诉大家那不是上帝的旨意,必须谦卑地顺服上帝的计划,避免与巴比伦的统治者发生冲突,那样上帝的刑罚和惩戒就会轻一些,上帝也会因他们的顺从和悔改在他们身上恢复救恩。然而,犹大的指导者们没有听从上帝的警告,也没有悔改,硬非要按照人的智慧和想法去做。他们并不认为耶利米是爱国者,反倒将他看成是一个卖国贼。无论警告多么强烈,他们都认为只要有象征上帝选民的圣殿在,上帝就一定会与他们同在,绝不会灭亡。为了让这些一边作恶,一边幻想着靠圣殿获救的百姓醒悟过来,耶利米站在圣殿门口,大声呼喊:“圣殿无法拯救你们,只有悔改自己的罪才能重新获得上帝的救恩,‘你们改正行动作为……你们不要倚靠虚谎的话,说,这些是耶和华的殿,是耶和华的殿,是耶和华的殿。’”

2

呼喊“这是耶和华的殿”的现代教会

以上有关犹大国的历史不仅局限于耶利米的时代,这种情形也重现于现代大部分的教会之中。大家都期待在教会中获得救恩,却拒绝了能真正拯救罪人,成为真教会的条件。犹大百姓本来可以成为充满救恩能力的真教会,而不是失去上帝临格的徒具虚名的教会。他们成为真教会的条件和方法其实很简单,尊重并顺从上帝的话语,悔改并重生,然后过得胜罪的圣洁生活,这样上帝就必与他们同在。现在也有很多信徒认为只要靠着教会就能得救,他们紧紧抓着教会喊着“这就是耶和华的殿”。在他们看来:“教会的权威高过了圣经的真理,牧师的判断成了得救的标准,信徒的人数能提高救恩的效能。”现代教会用谬道替代了真理,很少强调顺从,教导廉价的福音,十字架本是信仰的起点,却成了人们信仰的终点。上帝设立教会的宗旨本是为了成就救赎的计划,但在这种教会中怎么可能达到这样的目的呢?唯有完完全全的福音才能救赎人类。拥有上帝的真理,领悟全备的福音,并因福音而圣化的人,聚在一起,就组成了上帝的真教会。只有这样的教会预备好了,才会产生“守上帝诫命,有耶稣真道”的其余的儿女,上帝在最后的善恶之争中才能取得胜利。那时,上帝在地上设立教会的真正目的才能实现。

3

为成为真正的殿宇而悔改

上帝通过耶利米揭露了百姓的罪恶,列举了他们无法成为真正圣殿的罪恶根及其原因。耶利米时代所谴责的百姓们的罪恶也可以应用在现时代。只有悔改这些罪,我们才能成为上帝真正的教会。接下来让我们一起对照耶利米书2章列举出的犹大的罪恶,省察我们自己。

1. 玷污上帝的地——教会中谬道的泛滥

耶利米书2:7节“我领你们进入肥美之地,使你们得吃其中的果子和美物。但你们进入的时候就玷污我的地,使我的产业成为可憎的。”

上帝的地本是流奶与蜜之地。从属灵的角度而言,上帝起初所赐的土壤乃是肥美之地,有充足的营养供给上帝的儿女,让他们属灵的生命能茁壮地成长。只要在这片充满真理,被美好的福音充分渗透的土壤中,不断地吸取属灵的营养,就一定能结出丰盛的果实并使人得救。可是这土地被玷污了,上帝指证他们的罪恶:“玷污我的地”,“使我的产业成为可憎的”,意思就是厌恶到了恶心呕吐的程度。那么当今教会的土壤又如何呢?讲台上传扬的道理难道不是被巴比伦的葡萄酒(错谬道理)玷污了吗?现代各教会中流行的福音,不都是偏离了上帝纯粹的福音和真理,参杂人为的学说和遗传了吗?

犹大国拜偶像,玷污了上帝的地,这正是今日教会的写照。比起上帝更崇尚人,比起上帝的话更听从人的声音,更贪爱名利财富和世界的快乐,甚至到了教会与世界同化的地步。我们必须悔改这些罪恶。我们必须顺从真理,抛弃那些超过爱上帝的偶像。我们每一个人都要成为因真理重生的新的被造物,成为有上帝临格的真圣殿。这才是上帝设立教会的目的。

2. 指导者的罪——错误带领信徒

耶利米书2:8节“祭司都不说:‘耶和华在哪里呢?’传讲律法的都不认识我,官长违背我,先知借巴力说预言,随从无益的神。”

当时的祭司长们肩负重大的责任,他们必须正确地向上帝献祭并引导百姓来到上帝面前,但他们属灵的眼睛瞎了,不认识上帝。他们本应该领悟上帝律法的深义,认识上帝慈爱的品格,然后将自己所明白的教导百姓,但他们却失败了,甚至成了假先知,奉巴利的名说预言,寻求偶像的帮助。现代的基督教灵性监督者又是怎样的呢?不仅教导着远离圣经的变质福音,灵性上也是瞎子,带领百姓进入了更深的黑暗之中。大多数的牧师比起在圣经的真理中研究讲题,更喜欢以现代哲学家或是思想家、心理学家的著作为参考,将外邦精神的教导和哲学放入讲道内容中,比起信徒灵性的发展更关注教会的成长和竞争。教会若是教导来自巴比伦的那些无益的道理,就不要指望信徒能够有属灵的奋兴或改革。只有传扬圣经的纯正的真理就是那改变了自己人生的真理之时,福音才能发挥强大的果效。

3. 离弃活水泉源——假圣灵运动

耶利米书2:13节“因为我的百姓作了两件恶事,就是离弃我这活水的泉源,为自己凿出池子,是破裂不能存水的池子。”

认识活水的泉源耶稣基督时,我们就要因其中圣灵的作为得到洁净。生命之水源于耶稣,圣经用水象征圣灵洁净的作为。“他便救了我们,并不是因我们自己所行的义,乃是照他的怜悯,借着重生的洗,和圣灵的更新。”(提3:5)撒迦利亚也用“洗除罪恶与污秽”(亚13:1)来表达圣灵洁净的工作。耶稣说“从他腹中要流出活水的江河来。”也是预表圣灵。犹大百姓未能品尝到上帝赐予的属灵之泉。赐下活水的上帝虽然愿意亲自引领他们,但他们却拒绝了那使灵魂洁净更新并焕发活力的恩典,他们从那绝不能解决饥渴的属世的池子中取水。

现今也是如此。在没有宣讲真理,只传扬错误福音的教会中,灵魂不可能获得属灵的活水。在这样的教会中满是埋头于世俗事务之人,没有圣灵奋兴的能力,得不到只有圣洁真理才能给予的祝福。所以感到饥渴的人,就想通过兴奋而狂热的假灵恩运动来努力解决饥渴。人若是没有通过圣灵的感动而悔改并屈服自己的罪,同时又没有过敬虔圣洁的生活,自然就容易被假圣灵运动吸引,想借此满足自己内心的饥渴。虽然在这个过程中有虚假的神迹,感情的兴奋和狂热,但却无法获得唯有在圣灵引导下才能够有的真正改变和重生,也无法拥有在生活中持续不断地得胜罪的圣洁经验。若在假圣灵运动中陷入精神的兴奋,被虚假的平安欺骗,就会有中毒现象的发生。若感受不到某种兴奋或是感情的高潮,就认为圣灵离开了自己。这就导致人心最终无法听到真圣灵安静动工的微小声音,并且离开真理,逐渐陷入狂热的假圣灵运动中。

我们每天都必须用圣灵的水洁净自己,喝耶稣基督的活水解决我们心灵的饥渴。心中有耶稣基督的人能源源不断获得圣灵的恩典和能力。有真正圣灵的临格和动工,这才是试验真教会的试金石。



2016-04月刊 

棕树是一本关于爱、真理、生命的杂志。涵盖了福音、预言、健康、家庭教育等多方面适合广大信徒的真理内容。

每月一期,欢迎留言或电话索取。

电话:13804244366;15140501466

▼ 点击“阅读原文”,查看更多


    关注 棕树


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册