自我钉在十字架上的意义

 

从罪中得到拯救意味着什么?得救不仅是过去的罪得到饶恕,更是思想的革新,思维结构的变化,心中充满平安、喜乐和盼望。...



▲ 点击“棕树”,关注《圣经》真理



为了拯救人类,上帝每天在施行多么大的作为,只有那些可以领悟,可以看到,可以感受的人才能理解。上帝多么盼望人人都能悔改,因真理得救。但《圣经》说,真正认识上帝的作为,在主面前决志,献上自己的内心,被纳入得救群众的人并不多。按照人的想法,如果上帝差遣天使从天而降,在电闪雷鸣中发声,世上所有人都会为之倾倒,立刻悔改相信耶稣。真是这样吗?许多生活在耶稣的时代,曾亲眼目睹主所行的大神迹的人,并没有因此真正接受救主。因此,主不会通过可见的超自然现象使世人信服,因为人若在上帝施行了大能的作为之后依然偏离真理,就再也没有希望了。拒绝了上帝明显的作为,他们的良心就像被烙印了一样,再也无法接受圣灵的教导和感化。

上帝通过各种方式呼吁人心,有时是一张小小的纸条,有时是一张光盘,有时是一本书,有时是一场讲道,有时是一位朋友,有时也通过人生的苦难与忧伤……上帝借此叩击人的心门,使人对世界渐渐失望,对罪产生厌恶,对上帝、永生和义产生渴望。人心深处必须经历这种变化,产生恳切的愿望,否则无法得救。那种雷鸣般冲击性的方法,可以暂时唤醒我们心中正确的动机,却难以使我们维持对永恒天国的思慕,也难以使我们献上自己,为永生作预备。因此,耶稣钉十字架的信息是在两千多年中静静地传开的,上帝通过种种方法使福音深入人心。我们得救的经验也是如此,它是在人类肉眼看不见的内心深处进行的。或许没有见证和眼泪,但得救的经验却在心灵深处发展成熟。

从罪中得到拯救意味着什么?是指我们过去所犯的罪得到饶恕吗?当然,也包含在内。但得救不仅是过去的罪得到饶恕,更是思想的革新,思维结构的变化,心中充满平安、喜乐和盼望。上帝饶恕我们,是将我们的罪投入深海,选择永远忘记我们的罪,视我们像从未犯罪一样。但是,如果过去的罪得到了饶恕,现在依然生活在罪的权势下,饶恕就毫无意义;如果犯罪的记录得到了赦免,心中却保留着同样的罪恶企图,饶恕就不称其为饶恕。那么,什么是从罪中得到拯救?让我们思考一下。

【路9:23】“耶稣又对众人说:‘若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。’”这里向我们阐述了得救的方法,我们如何跟随主?如何从罪中得到释放?如何获得永生?如何与主同活?耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己。”换句话说,要否认自己的欲望和期待,每天背起自己的十字架跟从主。十字架在耶稣的时代是一种死刑,所以背十字架意味着走向死亡。结合这个背景理解,耶稣的意思是:若有人要跟从我,必须先死。那么,如何理解自我死去之后跟随主?就是与主同行,接受主的旨意,这就是得救。

【罗6:1、2】“这样,怎么说呢?我们可以仍在罪中,叫恩典显多吗?断乎不可!我们在罪上死了的人岂可仍在罪中活着呢?”保罗也说:“在罪上死”。

【彼前2:24】“他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪,使我们既然在罪上死,就得以在义上活。因他受的鞭伤,你们便得了医治。”耶稣被钉,担当我们的罪,为了使我们在罪上死,在义上活。彼得也说——“在罪上死”,所以,得救意味着“死去”。我们必须先死,然后与主同活。浸礼的意思也是先与主一同埋葬,然后与主一同复活。得救就是在罪上死,在义上活。

【西3:3】“因为你们已经死了,你们的生命与基督一同藏在上帝里面。”这里同样说到要死去,所以,得救意味着死去。那么“死去”究竟是什么意思?

【提后2:11、12】“有可信的话说:‘我们若与基督同死,也必与他同活;我们若能忍耐,也必和他一同作王;我们若不认他,他也必不认我们。”这里也说明了什么是得救。如果否认自己而承认耶稣,与耶稣同死,我们就能与他同活。反之,我们若否认耶稣就无法得救。什么是否认耶稣?不愿否认自己,固执于自己的意愿和期待。

【林后4:10】“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”身上常带着耶稣的死,是指背着十字架跟从耶稣。“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。”保罗再次说明了得救的方法,自我死去、背十字架跟随主,这是获得永生的唯一道路。

【林前15:31】“弟兄们,我在我主基督耶稣里指着你们所夸的口极力地说,我是天天冒死。”保罗选择无数次死去,因为他很清楚,这就是得救的方法。

【林前9:26、27】“所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”这是当时希腊的运动竞技,长跑是朝着终点,斗拳也是对准目标。攻克己身,叫身服我,在于背着十字架走向死,这是得救的唯一道路。即使一辈子去教会,甚至宣讲话语,教导真理,但若没有攻克己身,叫身服我,我们无法得救。保罗在这里向我们做了简单地说明。
今天让我们研究一下将自我钉在十字架上的意义。加拉太书2章20节说:“我已经与基督同钉十字架。”这是什么意思?大家有将自己钉在十字架上与耶稣同死的经验吗?我们如何死去?《圣经》说,从罪中得到拯救,不是通过我们自己的努力,而是通过我们的死去。有的人常常与骄傲争战,因为成长的环境,他们很容易骄傲;有的人与轻浮争战,因为出口就是嬉笑的话;有的人与急躁争战;有的人与敏感争战,因为他们很容易受到伤害,很容易生气,对他们说话必须小心翼翼。大家是与什么争战?这一切不过是罪的本性的外在表现,而罪的本性却是与生俱来的。枝叶被剪除后,还会继续生长,所以斩草必须除根。但是,我们罪的本性直到耶稣再来都不会改变,那么我们如何死去呢?必须靠圣灵的能力管制我们的本性。

【西2:12】“你们既受洗与他一同埋葬,也就在此与他一同复活,都因信那叫他从死里复活上帝的功用。”受洗象征着我们与耶稣同死。罗马书五六七章在说明得救的问题、罪的问题,以及圣灵在我们里面成就律法的义的问题时,有34次提及“死去”一词。所以,得救的经验就是自我死去。那么,“与耶稣同钉十字架”“与耶稣同死”究竟是什么意思?罪得饶恕仅仅是解决了犯罪的后果,罪的后果得到解决并不代表罪的问题本身得到了解决,因为罪是一种叛逆的精神,而叛逆源于我们里面的自我。摘下果实并不能解决根本问题,这棵树必须死去。我们若想收获苹果就要种下苹果树,而那不结好果子的树必须砍掉。关于自我死去,我们可以这样理解。现在让我们进入本论。

我想说明的是什么?我们得救,是指将自我钉死在十字架上,然后与主一同过属灵的生活。保罗是这样解释的。这意味着我们将自己的意志屈服于上帝,这就是死。意志是我们品格的力量,它能使我们驾驭自己,做出选择。若没有意志力,人什么也做不了。在座的父母,在自己的孩子小的时候,是否想过:“我的孩子如果是个机器人该多好啊!”绝对的乖巧,顺从,勤快,会做家务,又会学习。“现在是学习时间,快进房间学习!”“好的,嘟嘟嘟,我走了。”过了一会儿,“嘟嘟嘟,作业做完了,还要做什么?”“去外面给爸爸帮帮忙好吗?”“好的,马上去。”多方便,完全不需费心。在我孩子小的时候,我偶尔会产生这样的想法。但对父母而言,即使给你千万个机器人,也不愿意和自己的孩子作交换,为什么?因为机器人不可能来到你面前,搂住你的颈项说:“爸爸妈妈,我爱你!”机器人没有自己的意志,无法自行地选择奉献自己的心灵,以爱维持人际关系。人与人之间要建立爱的关系,就必须彼此屈服自己的意志。当主吩咐我们屈服自己的意志时,我们必须完全屈服,这就是死去的经验。听起来很简单,其实不然,意志的屈服意味着自我死去。

耶稣为什么取了肉身,来到世上度和我们一样的生活?为了向我们彰显何为救赎。那么,耶稣生涯的重点是什么?就是向天父献上自己的意志。“我凭着自己不能做什么”“我不凭着自己说什么。”这就是耶稣生涯的重点。如果耶稣来到地上,如果仅仅是为了在十字架上展开双臂,流出宝血,代替我们担当罪的刑罚,那么直接上十字架不就行了吗?为什么要降生为一个婴孩,在世上生活33年半,最后钉在十字架上呢?因为耶稣要通过自己的一生,赐给我们救赎的保证和救赎的恩典,告诉我们救赎怎样成就。所以,耶稣一生的重点是什么?将自己的意志屈服于天父,这一点非常重要。

屏幕前的各位,知道我想强调的是什么吗?即使你信仰了多年,是教会的常客,每天殷勤读经,但如果没有在主面前屈服自己的意志,就不是得救的人,不是与主同活的人。耶稣说:“我来要除灭罪的权势。”从哪里除灭罪的权势呢?是从耶稣心中吗?耶稣心中并没有罪,是从你我的心中除灭罪的权势,耶稣来是要解决我们罪的问题。第一步就是自我死去,“将自我钉死在十字架上”是什么意思?在主面前屈服自己的意志,这就是“攻克己身,叫身服我”和“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我”的含义。

【约5:30】“我凭着自己不能作什么,我怎么听见,就怎么审判。我的审判也是公平的,因为我不求自己的意思,只求那差我来者的意思。”这就是耶稣的生涯。关于耶稣的生涯,有讲述不完的故事,山边宝训,五饼二鱼,海面行走……但耶稣的生涯向我们所彰显的最重要的真理是什么?“我凭着自己不能做什么。”不是不能凭着自己做,而是不愿意凭着自己做,他来到地上的一生都是为了成就上帝的旨意。

有时我在思考这个问题:得救可以很容易,也可以很困难,因为许多人并不愿意屈服,并不愿将意志献给上帝。当我们渴望耶稣居住在心,掌管我们的人生,对罪恶产生厌恶,对世界彻底失望时;当我们渴慕义和永生,渴望世界所不能给予的属天的平安时,当我们愿意放弃属世的炫耀、属世的欲望和属世的期待时,意志的屈服绝对不难。但是,我们若想保留自己的想法,就不可能在主面前屈服自己的意志。所以,得救可能是最容易的,也可能是最艰难的。

【约8:28】“所以耶稣说:‘你们举起人子以后,必知道我是基督,并且知道我没有一件事是凭着自己作的。我说这些话,乃是照着父所教训我的。’”这位就是耶稣。耶稣说:“我从来不凭着自己做什么,只照着父所教训我的,为了向你们彰显如何遵行父的命令,如何按照父的旨意生活。”路锡甫和耶稣的区别是什么?路锡甫并不承认在上帝以上的权威,而耶稣虽与父同等,却在地上的生活中时时顺服父的权柄、命令和旨意。路锡甫只想按照自己的意思去做,只想获得上帝的能力,而无视上帝的旨意和命令。这就是魔鬼和耶稣的区别。

在自然界中也有自然法则。为了让大家更容易理解,我们来举例说明。有一次,我乘坐着双层飞机,大约可以容纳三百人。我坐在自己的位置上,望着陆续进来的乘客。人们进来之后,很快地把自己的行李放在行李架上,韩国航空比美国航空上的行李更多,人们甚至把饮用水和食物带了进来。这时,进来了一位外国女士,身材高大,体格肥胖,挤满了中间的过道。碰巧坐在我后面的是一位韩国大婶,只听她一本正经地说:“这飞机没法飞起来了!”听到这话,我忍不住捧腹大笑。大家坐在飞机上是否也这样想过:如果飞机飞不起来,一直在轨道上滑行,无疑会撞毁。但是,飞机虽然承载着三百多名乘客,以及他们的食物、水和沉重的行李,再加上这位肥胖的外国女士,照样能飞起来,承载了泰山般的重量依然可以升空。每次乘坐飞机,我都感觉在经历奇迹。但这不是奇迹,而是发生在自然法则以内的事情。创造的法则中包含什么?能力。无论多么沉重,只要机身够长,两边有机翼,加速行驶时,就可以利用空气的浮力飞起来。这是自然规律,遵循这个规律,飞机就能飞起来。与其称它为奇迹,不如说这是发现上帝的创造。不是发明而是发现,发现了其中有能力。

在我们属灵的经验中也包含着能力。如同自然界中有法则一样,主的话语中也有法则,我们若信赖和顺从其中的法则,就会产生能力。罪的品性可以变为属天的品性,肉体可以变为灵,可以飞起来。过去喜爱的东西,如今开始厌恶,可以在灵上自由飞翔,如同庞大的机体腾空而起一样。电力的使用也是发现而不是发明,通过电可以发光发热。同样,《圣经》描述了许多肉眼无法看见的属灵经验,当我们相信并接受时,我们里面就会产生能力,发光发热。当我们重生时,会接受圣灵的能力,领悟主的旨意。

【约一2:26、27】“我将这些话写给你们,是指着那引诱你们的人说的。你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的,你们要按这恩膏的教训住在主里面。”这是什么意思?当我们在主面前悔改时,主会饶恕我们的罪,赐给我们圣灵。在圣灵的感动下,我们便看明何为罪,何为义。虽然没有人指点和责备,我们的良心却醒悟了,开始寻求明白主的旨意,并将自己的意志屈服于上帝的旨意之下。“主吩咐我做什么?主禁止我做什么呢?”这就是自我死去,这就是与耶稣同钉十字架。难吗?很简单。但许多人并不愿意这样做。因为自己的固执、自己的名誉和自己的欲望而拒绝圣灵的声音,不愿攻克己身,叫身服我。

有一次,在南美,一位弟兄来参加我们的聚会,他是一个机构的负责人,看上去很敬虔,任何事情都会在祷告之后做决定,他的职员也和他一样。但有一次我对他说:“我们去拜访一下某某弟兄吧?”他说:“我先做个祷告。”这种常识性问题还需要祷告吗?这就是极端和狂热。所谓的极端和狂热,就是重视和强调那些无关紧要的事情,不顾基本的常识,而以自己的主观意识判断和解决问题。一起用餐时,这位弟兄也会祷告求问上帝该不该吃。难道不是极端吗?有一次,我对这个机构里的一位姊妹说:“你把这个问题告诉某某人,他应该可以解决。”她回答说:“牧师,我先做个祷告。”开始我还以为这位姊妹的信仰很好,仔细一想,原来这是狂热。另有一次,这位负责人找到了一位姊妹,对她说:“我祷告的时候,上帝对我说,你要作我的妻子。”各位,我们没有必要这样,圣灵若居住在我们心中,我们就知晓一切。什么是罪,什么是义,什么正确,什么错误,主的旨意是什么,主希望我做什么,都可以知道。如果不知道,我们就不是基督徒。当我们的意志与上帝的旨意冲突时,我们要“攻克己身,叫身服我”,在主面前屈服自己的想法和意志,这就是自我死去,与耶稣同钉十字架。这是在我们里面常常展开的与自我的争战。

耶稣平静了加利利海的风浪,许多人就会想:“耶稣是上帝,上帝命令风浪平静不是易如反掌吗?”不是的,耶稣成为人来到地上,是为了给我们作榜样,告诉我们当怎样生活。因此他决心屈服自己的想法和意志,惟独按照父的旨意生活。所以他里面有什么?上帝的能力。当我们相信上帝的话语,屈服自己的意志,按照天父的旨意生活时,天父的能力会在我们生活中彰显。在末时代,这样的能力甚至是肉眼可以看到的。死人复活,病得医治,一句话使数千人悔改,这样的能力会通过我们彰显。为什么?因为上帝的能力可以毫无阻碍地进入我们心中,在我们里面安全地运行。当屈服自己的意志,完全按照天父的旨意生活成为了我们的习惯时,我们就会获得天父的能力。

耶稣使加利利海的风浪平息时,有的人会说:“加利利海不过是一个大湖,怎么会有风浪呢?”但在过去,地中海如果起了暴风,就会穿过山脚,吹到加利利海上,有时会吹翻海面的船。但在那危险的处境中,门徒颤抖尖叫时,耶稣说什么?【可4:39、40】“耶稣醒了,斥责风,向海说:‘住了吧!静了吧!’风就止住,大大地平静了。耶稣对他们说:‘为什么胆怯?你们还没有信心吗?’”换句话说,“我也是靠着对天父的信心使风浪平静,你们也可以做到。”

【约14:10-12】“我在父里面,父在我里面,你不信吗?我对你们所说的话,不是凭着自己说的,乃是住在我里面的父作他自己的事。你们当信我,我在父里面,父在我里面;即或不信,也当因我所作的事信我。我实实在在地告诉你们:我所作的事,信我的人也要作;并且要作比这更大的事,因为我往父那里去。”“我所做的事,信我的人也要做,并且要做比这更大的事。”大家相信吗?我们若像耶稣一样信赖上帝,屈服自己,服从上帝的旨意时,就能做比他更大的事。得救的经验就是自我死去,自我死去就是将自己的意志屈服于天父的旨意和命令。当这种屈服的经验成为了我们的习惯时,我们就会成为有能力的基督徒。

《历代愿望》第35章——

“耶稣被唤醒来应付暴风时,心中十分平静。他的言语神态毫无惧色,因他根本不知惧怕。然而他的把握并非因为自己掌有全能的力量。他泰然自若,并非因自己是天地海的主。这个权柄他已经放下了。他说:‘我凭着自己不能作什么。’【约5:30】他所依仗的乃是父的权能。他凭信心信上帝的慈爱和眷顾;那平息风浪的一句话里的能力,是上帝的能力。”

耶稣不是凭着自己的能力使风浪平静,他带着对上帝的信赖安然入睡;不久,在大家的尖叫声中醒来时,凭着对上帝的信心吩咐风浪平静。我们也可以做到,这就是《圣经》中得救的经验。上帝的能力进入我们心中,可以驾驭我们里面罪的本性,最终使我们成为安全的人。于是,那充满耶稣的能力也会充满我们。所以,这是意志的屈服。耶稣在客西马尼园中祷告说:“父啊,不要照我的意思,要照你的意思。”屈服意志的战争,这就是自我死去,这就是背十字架,这就是得救的经验。

【腓2:12、13】“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们若常常恐惧战兢地将自己的意志屈服于耶稣,主就会将他的旨意植入我们内心,使我们立志行事,都是按照上帝的旨意。这就是得救的经验。我十分渴望这样的经验,愿这样的渴望也常常在大家心中燃烧!

祷告:我们在天上慈爱的父,今天我们重新领悟了何为将自己钉在十字架上。我们愿意按照主的旨意和命令生活,愿意否认自我,背起自己的十字架跟从主。当我们在主面前屈服自己的意志时,求您帮助我们。愿所应许的圣灵来到我们心中,膏抹我们,使我们理解天父的旨意。当我们个人的意志与上帝的旨意冲突时,帮助我们攻克己身,叫身服我,像保罗一样。当我们每天经历得救的经验,将来成就比主更大的工作,结束福音事业时,求您将我们接到天上。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!

猜你喜欢

  • 蒙召传上帝福音的人
  • 最昂贵的羊毛
  • 苦难与障碍物
  • 耶和华是我的牧者
  • 参与基督的苦难
  • 补满基督患难的缺欠
  • 油的奇迹
  • 一个重要的品行

更多直播请登录:www.sostvcn.com

▼ 点击“阅读原文”,查看更多


    关注 棕树


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册