进入窄门的人

 

基督徒的人生,乃是一场战争和一次行军。耶稣对众人说:你们要努力进窄门。...



▲ 点击“棕树”,关注《圣经》真理



过去的古城,大多是建造在山顶上的。所以常常可以看到旅客们在日落之前赶达山顶,因为城门会在日落时关闭。为了在日落之前赶回家,他们必须全神贯注于进城这一目的,绝不会在路上留恋任何吸引人的事物。耶稣说,我们基督徒的人生也需要具有同样的态度和热忱。主从未向我们应许任何属世的权势,从未对我们说:“你们若信我,就能成为百万富翁。”也没有说:“你们若信我,就绝不会生病。”但是,主呼召我们行走的窄路,和主吩咐我们进入的窄门,是值得我们付上最大努力,抱以最大期待的。耶稣说:“我并不呼召你去为争取世上大国的无上权势而战争,但也不要就此断定没有战争要参与,或没有胜利要争取。我吩咐你要努力,奋斗,进入我属灵的国度。主邀请我们进入窄门。

事实上,人们并不愿意这样做,他们更热衷于肉眼看得见的成功与繁荣。至于肉眼看不见的偶像和自己心中的问题,他们却不愿屈服和献上。耶稣吩咐我们要专注于我们所打的仗,以及即将争取的胜利,这是一场需要我们付出殊死搏斗的战争。

【路13:24】“耶稣对众人说:‘你们要努力进窄门。’”谁告诉我们“相信真理、跟随耶稣的道路是充满鲜花与掌声的”呢?耶稣说:“世人都走在宽路上,但你们要努力进窄门,这条路崎岖艰难,找着的人少。”“我告诉你们:将来有许多人想要进去,却是不能。”是不是很奇怪?至少得让所有想进去的人都能进去吧?但这里说——“将来有许多人想要进去,却是不能。”究竟是什么意思?让我们一起来思考这个问题。

基督徒的人生,乃是一场战争和一次行军。服过兵役的人都能理解什么是“行军”,行军就是准备好一切需用品之后,朝着目的地长途跋涉。那里没有妥协,掉队就意味着迷路和死亡。基督徒的人生就是一次战争和行军;但《圣经》说,我们无法靠自己的力量赢得胜利。这次战争的战场就是我们的内心,争战的对象是我们心中邪恶的本性、倾向和习惯,因此战争的胜利是在我们的心中获得。所以,我们必须将自我完全屈服在上帝的旨意之下,因为我们所进行的这场战争是人类有史以来最大的战争。《圣经》明确地说,那从血气和肉欲所生的旧本性,绝不能承受上帝的国。遗传的癖性和过去的恶习若没有在主面前屈服和抛弃,我们无法进入永生。

许许多多的人将救恩变为廉价,以迎合人心却违背上帝的方式降低了义的标准。虽然从某种意义上说得救非常容易,但也可以说得救很难,因为得救的条件是,将自己的一切完全屈服于主,献在祭坛上。凡想进入荣耀国度的人必须理解,从罪的本性涌出的一切情欲与冲动都是与真理为敌的。我们的争战并未因一次重生而结束,我们要明白,那发源于我们内心的冲动,以及魔鬼在我们身边布置的诱惑与试探,都在持续不断地与圣灵的感化相抗衡。所以有时错误的思想和感情会突然在我们心中产生,甚至我们自己也难以察觉。未得改变的自私,未经驯服的骄傲,常常抵销圣灵的作为,这就是罪的根源。我们若没有将此屈服在上帝面前,就无法获得胜利,所以主要求我们与他合作。

为什么《圣经》总是强调要屈服?为什么常常吩咐我们警醒?为什么要求我们将内心屈服于耶稣?因为未经我们的同意,主无法将我们勉强带到天国;如果我们不情愿,上帝绝不可能将我们纳入他的救赎事业中。我们的意志必须与主合一,必须将心门向主敞开,使他能在我们心里动工。所以《圣经》说:“你们要努力进窄门!”请注意,不是“要进窄门”,而是“要努力进窄门”。但现今的教会教导人们,一次得救就永远得救了,不仅过去的罪、现在的罪,甚至将来的罪也一笔勾销。所以无论现在过着多么放纵、闲懒而软弱的生活,因为得救了一次,所以永远安全无虞了,不再需要做任何努力。即使没有明说,却在“一次得救永远得救”的教导中散布着这种思想。这种致命的福音,不知将多少无辜的人引向灭亡的道路。

耶稣说:“你们要努力进窄门。”我们必须每天屈服自己的内心,在磐石上跌碎,因为没有被征服的自我依然在我们心里,伺机绊倒我们。我们若不每天治死自我,就无法取得胜利。或许对于某些人来说,这是打击性的话语,他们不免要问:“我们已经得救而成为上帝的儿女了,一次成为儿女不就永远是儿女了吗?怎么会丧失这样的特权呢?”不是的!请大家记住,儿女也有可能死去。冒充的儿女虽然暂时是儿女,但《圣经》说:从血气和肉欲所生的旧本性,不可能进入上帝的国。所以即使成为了儿女,但儿女也有可能成为赌徒,成为毒品或酒精中毒者。这样的人虽然是儿女,却无法继承父亲的产业。为什么总是侥幸地认为任何人都不能夺走他们作儿女的特权?这是错误的想法。宗教改革还没有结束。这种错误的观念,是我们为了完成改革工作必须纠正的。我们每天要认真祈祷,屈服自我,与耶稣同行,这是福音对我们的要求。

我们必须自愿与上帝的能力合作,其中不能带有半点勉强。但问题是,我们以自己的力量无法做到,无法靠自己在上帝面前屈服,必须由上帝来成就这件事。可是许多人并不愿意全心献上,接受上帝的能力在自己身上动工。这就是自私和骄傲的心。只要我们愿意,只要在主面前呈明我们的渴望,主就必为我们成就这事。在英文中有这样的表达:“if we are willing , to be willing”,很多年前,我并不理解这是什么意思,“如果我们愿意拥有甘愿的心……”有时候我们虽然发现了自己里面的错误,但随即会产生顾虑和担心:如果我真的产生了愿意抛弃的想法怎么办?大家能够理解我的意思吗?坦白地说,我们有时候害怕自己真的会抛弃,至少会有这种顾虑。如果我们真的愿意带着甘愿的心对上帝说:“主啊,我愿意献上自己,求您接纳我!”这就会成就在我们身上。所以,我们的胜利取决于内心的屈服。

【林后10:5】“将各样的计谋,各样拦阻人认识上帝的那些自高之事一概攻破了,又将人所有的心意夺回,使他都顺服基督。”《圣经》说,只要我们愿意,上帝就会让我们的思想也完全地归顺基督,这就是基督徒人生中强有力的武器。

【腓2:12、13】“这样看来,我亲爱的弟兄,你们既是常顺服的,不但我在你们那里,就是我如今不在你们那里,更是顺服的,就当恐惧战兢,作成你们得救的工夫;因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”我们之所以拥有盼望,救赎之所以能够成就,是因为上帝在我们心里运行。屏幕前的各位,那拯救我们的一位是上帝,而不是我们自己,所以我们是有盼望的。只要我们愿意拥有一颗甘愿的心,只要我们带着渴望来到主面前,就能获得胜利。你还没有这种渴望吗?还不愿意彻底屈服吗?请来到主面前献上单纯的祈祷:“主啊,求您赐给我甘愿的心!”这样,上帝必应答你的祷告。

“因为你们立志行事,都是上帝在你们心里运行,为要成就他的美意。”上帝不仅在我们心中植入这种愿望,还要让我们实践出来。人之所以无法在生活中实践真理,是因为不愿向主屈服自己的意志,不愿进入天国。上帝怎能使这样的人获得永生?许多人只期待天国的荣耀与华美,却不愿履行进入天国的条件。这就是问题。思慕天国吗?是的;渴望永生吗?是的;盼望见到主吗?是的;问题是,不愿意完全屈服于主所提出的条件。

在行走宽路的人中,也有许多人对自己的人生路感到不满足,他们也渴望摆脱罪恶的束缚,也曾做过许多努力要战胜自己的恶习,但耶稣说:“有许多人想要进去,却是不能。”什么意思呢?他们愿意进窄门,愿意做祷告,愿意去教会,但为什么愿意却是不能呢?他们虽然羡慕窄门和小路,却不愿放弃自私的享乐和错误的习惯。更具体地说,他们不愿放弃不良的书籍、音乐、电影和错误的人际关系,认为放弃骄傲和虚荣,停止对世界与金钱的迷恋是一项巨大的牺牲;虽然渴望永生,渴望新耶路撒冷,渴望面见主,却将向主屈服和献己视为一种牺牲,所以他们无法进去。不能否认他们心里愿意,也做过一定的努力,但问题是,他们对此没有重视到一种可以投注生命的程度。有许许多多的基督徒都是如此,他们在天国的门外流连徘徊,最终却不能进去。多么令人痛心的事情!屏幕前的各位,或许你的内心在这一瞬间深受圣灵的感动——“我要放弃这些恶习,将我的心全然献给主!”请不要拖延,请立刻顺从这份感动!

许多人顾惜放弃偶像时会有的牺牲,于是在踌躇中错失了时机。他们虽然渴望圣洁和永生,也做出了一定程度的努力,但却没有做出彻底屈服的决定。这就是问题。现今教会在教导着错误的福音,没有向人强调获得永生当付出的牺牲。不需要努力与斗争的福音是虚假的福音,这不是耶稣所教导的福音。当我们在主面前完全屈服,选择进入窄门时,随之而来的是真正的安息,世界不能给予的平安。主带走了我们心中的罪,赐给我们平安与义的经验。他对我们说:“我认识你,你已经将全心献给了我,我认证你!”经历了这样的平安和恩典,我们就再也不想与世上的任何事物作交换。那些屈服了自我,选择进入窄门的人,一定能理解我所说的。

还记得青年财主的故事吗?这位青年财主跑过来,跪在耶稣面前,问他说:“夫子,我该做什么才能承受永生?”这位青年从小就是非常优秀的法利赛人,一直以来尽力行善。在耶稣眼中,他是多么宝贵!为了按照律法生活,他做了许多努力,慷慨地奉献,殷勤服务,严格地禁食和守节,无数次带着羔羊来到圣殿献祭,但心中总有难以说明的不安。于是这位青年前来询问耶稣:“良善的夫子,我该做什么才能承受永生?”耶稣说:“为什么称我为良善的呢?只有上帝是良善的。”这是为了提醒他,现在与他对话的一位就是上帝。为了显露他的内心,耶稣继续对他说:“你要遵守诫命。”但这并非青年想要的回答,他可能在想:您就讲些有深度的吧,从神学角度告诉我,为了得到真实的平安,我需要做些什么?“你要遵守诫命。”“诫命我从小就遵守了。”“你还缺少一件……”这句话提示出一个试验性的真理,向他指出虽然他自认为已经为永生尽了最大的努力,但却忽略了至关重要的。
“你还缺少一件”——这一件是什么?为了进入窄门而屈服自己的所有意志和想法。这一件,对某些人而言是金钱;对某些人而言是妻子或丈夫;对某些人而言是子女;对某些人而言是学位;对某些人而言是工作……这一件使他无法将自己全心屈服和献上。虽然明知这一件妨碍他按照上帝的旨意生活,但他终究扼杀了良心的声音。各位,对你而言,这一件是什么?是骄傲吗?是名誉吗?是安逸吗?为了使我们看明这一点,上帝对我们的信心之父亚伯拉罕说:“你要带上你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚山去,把他献为燔祭。”为什么是摩利亚山?附近的山不行吗?这就是窄路。主向我们要求什么?只要求这一件。

“自以为遵守了诫命的人哪,你还缺少一件,要去变卖你一切所有的周济穷人,还要来跟从我。”听到这个故事,不少人向我提问:“牧师,这个要求是上帝对我们所有人发出的吗?这是每一个人都当履行的条件吗?”我回答说:“是的。”“难道我们要变卖房子和汽车,甚至把存钱罐和藏在衣柜里的钱都拿出来周济穷人吗?”“是的。”问题是,对某些人而言这不算什么,他们的偶像并不是金钱而是工作;还有的人,他们的偶像不是金钱和工作,而是骄傲和虚荣……虽然各有不同,但那缺少的一件,就是没有在主面前完全屈服的部分,主向我们要求的就是这一件。有的人对永生的渴望太恳切,甚至听到“将一切财产周济穷人,然后来跟从耶稣”的吩咐,也会毫不犹豫地顺从。但那位洞察青年财主的心,要求他变卖一切所有的主,会向他们提出其他要求。或许是她的美貌,或许是不甘示弱的竞争与嫉妒。主说:“甚至这个你也愿意抛弃吗?然后来跟从我……”这就是进入 窄门的道路。

对于《圣经》中的这段话语,大家可能从未听过如此具体详细的讲解,请思考一下,现在主对我们的要求是什么?耶稣说,正因为这一件,将来有许多人想要进去,却是不能,因为他们并不明白获得永生的重要性。我们可以用什么衡量永生的价值?是中百万彩票吗?是要征服世上大国吗?是增加三十年的寿数吗?不是的,主所赏赐的是永永远远的生命。如果我们真的明白它的价值,就会放下一切。我们无法带着罪的性情进入天国,也无法保留罪恶和情欲而继承上帝的产业,自我必须彻底死去,任何人都无须寻找借口。若非甘心支付主所要求的代价,主不会向我们施予恩典。

常常有人向我表达他们的无奈:“牧师,我真的想悔改,《圣经》说我们要经历‘没有后悔的懊悔’,将自我完全跌碎,但我每次悔改了又返回原状。牧师,我该怎么办?怎样才能真正地悔改?”大家知道这是什么原因吗?我们悔改时,必须跪在主面前说:“主啊,怜悯我!鉴察我的每个思想,让我觉悟还没有在您面前承认和悔改的罪。”这就是燔祭的经验。献燔祭时,罪人将羊羔带到外院,先沿着耳根将羊头割下来,然后剥下羊皮,这意味着脱去自己的义,穿上耶稣的义。接下来,还要剖开羊的肚子,取出内脏在水中清洗。“求您察看我的内心,看我里面是否还有隐藏的恶念和尚未抛弃的罪。”这要成为我们的祈祷。基督徒的标准如此崇高,所以我们无法靠自己的努力成就,必须由耶稣在我们里面成就。但我们所要做的,就是带着甘愿的心将自己献上,这就是屈服。当我们带着甘愿的心,愿意支付一切代价,否认自我,背起十字架跟从主时,主就会向我们施恩,赐给我们悔改的心和赦罪的恩。

各位,当我们里面充满嫉妒、纷争、仇恨和对偶像的迷恋时,主无法向我们施予拯救的恩典,这时我们不可能悔改。内心违背主的诫命,明知自己在做错误的事情,却不愿向主屈服,圣灵怎能向这样的人施恩赐给他们没有后悔的懊悔呢?所以得救就是进入窄门。没有任何人可以被罪的本性与倾向捆挷着进入永生,为了进入窄门,我们要有在主面前完全屈服的经验。我是不是在攫夺大家所热衷的安逸的福音呢?我觉得我做得对。各位,你是否在主面前没有完全屈服的经验,明知自己违背了诫命,却自我宽慰说:“既然我相信耶稣的十字架,就已经得救了。”请抛弃这种错误的想法,永生决非如此廉价。为了我们的永生,耶稣已经流出他昂贵的宝血,该用怎样的价值来衡量耶稣的宝血呢?是地球的多少倍呢?像宇宙一样吗?不,比宇宙更大,耶稣的宝血是无价的。

【提前6:12】“你要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前已经作了那美好的见证。”保罗对作为教会牧师的提摩太说:“要为真道打那美好的仗……”是什么意思?难道是说“你已经得救了,不必担心,永生已经属于你了”吗?不是!保罗嘱咐提摩太:“要为真道打那美好的杖。”为了获得永生,必须打那美好的杖,每天要与自我和罪恶争战。

【提后4:7、8】“那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了。从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。”【西1:29】“我也为此劳苦,照着他在我里面运用的大能尽心竭力。”虽然永生是百分之百上帝的恩典和礼物,我们无力自救,也毫无功劳可言,但我们却为此尽心竭力。

【太11:12】“从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”要争取永生与天国,就像在战争中取城一样,只有努力的人才能得着。为了获得永生,我们需要全力争战奋斗,天国是努力进入的。《圣经》的表达如此明确,我们还能误解吗?这场战争的对象就是自我,战场就是我们的内心。耶稣说:“你们要努力进窄门,将来有许多人想要进去,却是不能。”为什么?因为虽然知道进入永生就要选择窄门的人有很多,但真正为此献上了一切的人并不多,因为他们并不重视永生与圣洁的天国。

【来12:1】“我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。”永生是进入窄门。各位,如果你的生活和计划的任何一部分是违背上帝旨意的,请立刻在主面前屈服和抛弃吧!有时候因为我们没有立刻行动,拖延一天、两天、一年、两年……便被魔鬼紧紧缠住,无法脱身。大家见过猫在玩毛线球的情形吗?在猫的摆弄下,整团毛线全部缠绕在一起,再也无法解开。魔鬼也是这样混乱我们的生活,使我们被死死捆住,无法动弹。丈夫成为了捆绑,妻子成为了捆绑,子女成为了捆绑,工作成为了 捆绑……魔鬼利用这一切,使我们举步维艰,他是使我们灭亡的高手。这时,我们该怎么办?要做两件事——首先,来到上帝面前:“上帝啊,我该怎么办?求您教导我!无论您吩咐我做什么,我愿意立刻去做!为了主,我甚至愿意将独生儿子带来,举刀献作燔祭!”这就是信心。亚伯拉罕可以把一百岁生的儿子——比自己的生命更贵重的儿子以撒带上摩利亚山,在这世上还有什么做不到的?后人读到亚伯拉罕献以撒的故事,觉得很容易,因为亚伯拉罕举刀准备杀自己的儿子时,天使突然拦阻了他:“亚伯拉罕,亚伯拉罕,切不可在这童子身上下手!”但是,当时亚伯拉罕并不知道事情的结果,他真的带着儿子上了山,举起刀,这就是信心。我们若有这样的信心,像亚伯拉罕一样重视上帝的命令,还会违背上帝的诫命吗?不可能!这是爱的巅峰!

【来12:4】“你们与罪恶相争,还没有抵挡到流血的地步。”当雅各在雅博渡口祷告时看到了什么?回顾自己的一生,尽是狡猾与奸诈,他虽然相信上帝的应许,渴慕上帝的产业,却总想通过自己的诡计获得,因为这种错误的习惯和性情,他二十年之久忍受着痛苦。所以在雅博渡口,他向上帝献上了诚恳地祷告,祈求上帝改变他的性情。因为过去所犯的罪,他被仇敌追杀。如今,他的心中只有一个愿望,就是品格的变化。他知道若没有得胜自己的本性,没有粉碎罪的力量,即使回到故乡,罪的结果也会久久追随。所以在归回故乡之前,他整夜祷告:“主啊,与我同行的还有我的家人、奴仆和家业,我必须得到变化,求您帮助我!”

现在,我们也在回家的途中,因此也要献上这样的祷告。请全心向主屈服,祷告说:“你不给我祝福,我就不容你去。”【创32:26】“死就死吧,你不给我祝福,我就不容你去!二十年来,我已经厌倦了这种生活,求您释放我!我真的愿意,求您帮助我!”这就是雅各的祷告。筋疲力尽,无力地俯伏在上帝面前时,主对他说:“够了,你的名字叫什么?”“我的名字叫雅各,是一个欺骗者。”“从今以后,你的名字要叫以色列,因为你与上帝与人较力,都得了胜。”这是什么意思呢?雅各不仅得胜了拉班和以扫,在那恳切祈求祝福的祷告中,他得胜了上帝。为了进入窄门,他已经投注了一切。“……使我们胜了世界的,就是我们的信心。”【约一5:4】我们是凭着信心得救,恳切地盼望大家拥有这样的信心,为了进入窄门而向主献上一切!

祷告:我们在天上的父,为了进入窄门,我们愿意按照您的吩咐屈服和献上一切。我们全心地愿意!主啊,求您怜悯我们,唤起我们心中真实的悔改,使我们成为可以承受永生的人。奉耶稣基督的圣名祷告。阿们!

猜你喜欢

  • 上帝的手指
  • 末世患难中得到天使保护的人
  • 守望者
  • 敌基督控制美国的阴谋
  • 为继续失败之人预备的希望
  • 成为上帝秘密武器的青年
  • 上帝如何教育约伯?
  • 耶稣的信心
  • 怎样应对罪的冲动
  • 上帝的叩门声
  • 你爱我吗?

更多直播请登录:www.sostvcn.com

▼ 点击“阅读原文”,查看更多


    关注 棕树


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册