呀走  【金陵蝶梦】:城墙

 

蜿蜒在绿树丛中、碧水两岸,这是南京城墙与北方诸多城墙的最大区别,也是其之所以“平易近人”的道理。我敢说,南京是城与墙和谐交融最好的典范。...



简介:蜿蜒在绿树丛中、碧水两岸,这是南京城墙与北方诸多城墙的最大区别,也是其之所以“平易近人”的道理。我敢说,南京是城与墙和谐交融最好的典范。

提到城墙,大家更多想到的可能是北京或者西安,也有可能会想到开封。北京城墙虽已不存,但因为梁林夫妇的力争保护而一直留在人们心中;西安方方正正的城墙自然不必多说。但要说规模,西安城墙比不上开封。作为护卫北宋都城的开封城墙,规模居全国第二。第一的就是今天要说的南京明城墙,无论长度、规模还是保存完好度它都在华夏大地首屈一指。

北段仪凤门
但若要看南京城墙的走势,并且以北方城池矩形样式相比较,那它的“不规则”一定会大跌你的眼镜。石头城西临长江,东倚钟山,其城墙自然要尽占山川江湖之利。南以秦淮为护城河,略成“凹”字型规矩,此处有号称“天下第一瓮城”的中华门。东墙建至钟山余脉,此处有著名的中山门。北据玄武湖,以之为障,并把狮子山纳入进城,于山脚西边开一仪凤门。西包含住若干小丘,未抵长江,蜿蜒于小桃园一带,颇有“碧水绿荫、玄砖高墙”之美感。

 狮子山脚下的城墙
我住在城东故宫旁,距离南京博物院咫尺之遥。而紧靠着博物院东面的便就是中华门,古称朝阳门。中华门古朴无华,开三洞以便交通;出门便就登山谒陵,再往前走就到了南京的大学城了,南农、南理、南师、南大沿地铁线排开。靠近中华门的,有两地铁站,名曰苜蓿园与明故宫,我曾步行于此间,深谙道路交通之混乱,南京也没能解决新城古墙的难题。

远望中华门
中华门游人如织,我并没有前往,故没能体会南麓之壮。于我而言,另一印象深刻之墙则是在最北端的狮子山段。此段城墙包含在了景区内,于是使我不必花多余钱财便能一路游尽。此段城墙向北凸出一圈,纳含了太祖钦点的“圣山”。依山而建,内高外低,亦有要塞仪凤门于此处;但毕竟突兀城外,纵然墙高十余米,但也极易受到攻击。

仪凤门
我在此段城墙下游走,偶然发现一处墙损以石堆阻处,再一问,是太平军破城处,原来如此。遥想一百五六十年前,太平军便是在此处蜂拥进入江左重镇江宁,天王洪秀全遂定都于此,开始了与清廷十多年的南北对峙,也开始了南方地区十多年的涂炭生灵。悠悠往事,一梦百年;如今再看古迹,仍然唏嘘不已。

“太平军破城处”
沿着玄武湖一带,城墙也尽入视野。处鸡鸣古寺之巅,就能看到顶着奥运五环(因南京青奥运而设)的玄砖。再者,我曾坐公交一路前往长江大桥,途经中央路时,右望就能看到城内墙角。墙角之地大多辟为停车场,与西安相仿,但似乎并没有唐都的整洁,也没有“高墙低屋”的美感,我不禁想象会有人在那里jogging吗?

东段城墙遥望玄武湖
西路城墙,有鬼脸城著称于世。此行未至,但看网络上的照片,西路城墙蜿蜒曲折,依水而成。墙内外绿树葱葱,自然是另一种美感。若有下一次,必然造访这与江南婉约气质相称的地方,荫下竹椅,斜阳顽童。

石头城内的鬼脸城 (图自百度百科)
西段小桃园城墙(图自百度百科)
我始终以为,对于城市而言,城墙阻碍内外;如今虽发展迅速,郭外楼房林立,但肯定也造成了一定的心理暗示。尝游西安,我便有此感,这次却在南京打消了这样的成见。或许居于南方,绿化甚好,茂密的森林使城墙隐隐约约,内外不分,自然打消了人们的局促。或许此处民风恬然,自在享受生活,才不去在乎什么偏安一隅,威严满地。

南京城墙下小径
这种“不紧张感”,正是我对金陵城——不仅仅于数十公里的城墙——的最大感受。这座城市不以历史为包袱,当然给一切人好脸色看。南京城墙只是这样的一个例子,穿梭在大街小巷,还能领悟到更多哩!下一篇,我就来讲讲。

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