掌柜的 来一打下酒菜

 

一个能把味道写出来的诗人,一个未曾出家已还俗的僧人,对,他们是一个人。...



最近迷上一本书,一本读着读着就让我流口水的书,《饭否》,又叫《汁吃诗》。

不光因为我是吃货才喜欢这本书,还因为在图书馆的茫茫书海中一眼相中它绝对不是偶然,包装精致且名字新奇,寥寥翻了几页便觉得就是它了,写吃食的书就应该是这样的,乍看只觉得简单大方细品却是字里行间的丰满。

书作者小宽,美食记者、专栏作家,这些都是官方介绍,我觉得他应该叫“吃货诗人” 。

俗话说,流氓不可怕,就怕流氓有文化。这句式套用在小宽身上刚好可以,吃货不可怕,就怕吃货有文化。

关于小宽这个资深吃货的文笔到底如何,在序言《未曾出家已还俗》中就可以了解一二。

沈宏非在序言中是这么形容小宽的:“他满嘴酒气,一身正气地吃进酒肉,吐出诗句。用一颗柔软的心,去消化餐桌上的那一锅锅硬货,腹有脂肪气自华。”

书不厚,目录里分了四个部分:美味佳肴 / 吃人说梦 / 我要我的滋味 / 玉液琼浆。

每个部分都有十几篇文章,文章不会太长,确是写的生动过瘾,标题起得也很有意思。

不想多说
只想分享点看着就流口水的文字
罪过罪过

《吹牛》我能想到最好的生活是
早上吃极品雪花肥牛做的牛排
中午吃日本和牛涮的火锅
晚上吃澳洲肋眼牛肉做的烤肉
如果有夜宵
可以再来一份大连雪龙黑牛做的蒜香牛肉粒
里面如果搭配上一点鹅肝最妙不过
吃的时候搭配上一点干邑
一天的牛肉似乎都在口腔中复活



 《涮肉八大家》
清汤锅底上锅 铜锅喧嚣
羊肉别一股脑倒进去
慢慢来 涮几下变色即熟
蘸着别致的小料
吃着涮肉 喝着小酒 嘴里自然会哼着小曲
这也是一种小满足
最后别忘了来一份现炸的辣椒油
其实不辣 只是香 特别香
 


 
 
《猛将肥鹅肝》  
黑松茸蛋挞煎鹅肝
将松茸粒 煎鹅肝 茼蒿搭配其中
使得蛋挞既有鹅肝的浓香 蛋挞的松脆和松茸独特的味道
又营养丰富
同时蔬菜沙拉的加入平衡了松茸鹅肝蛋挞的油腻
是对传统蛋挞的创新之举
松茸配鹅肝 算是以暴制暴
同样猛烈的味道融合于一粒鹅肝
内心柔软 如同夏夜的星空
 
 
 
《北京style》
比如硕大一份东坡牛蹄髈
这是东坡肘子的变形版
用了更大只的牛蹄髈
胶原蛋白更多 炖得软烂
对于吃惯了牛排牛肉的老外来说
如此料理牛的部位 简直就是奇迹
看着金发碧眼的友邦人士大嚼牛蹄筋的时候
我知道 他们已经稍微入门
不再在门外徘徊
 
《吃人说梦》
如果菜品也有四季属性
那么淮扬菜就是春天
那种鲜嫩与温润和万物复苏吻合
东南亚菜就是夏天
香草与咖喱的阴柔与蝉鸣和蜻蜓吻合
鲁菜则有秋天属性
干炸小丸子 葱烧海参与满地金黄妥帖
火锅则是冬季菜
涮羊肉的热气刚好与窗户的冰花 外面的一场新雪有默契
 
 
总而言之,这是一本长见识的书,也是一本有味道的书,
我读的时候会很慢,因为都在做摘记,
以上只是一点皮毛,毕竟民以食为天,
吃 好 喝 好 才是人生第一要事。
 
‍总而言
 
胡扯一通,仅供玩乐;如有冒犯,爱咋咋地。
 
 
图片来自网络

文字绝对原创

下面摘录了惊叹

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