【读经笔记】法眷属

 

法眷属在《妙法莲华经》序品第一中有这样的一段经文:“复有学无学二千人,摩诃波阇波提比丘尼与眷属六千人俱,罗睺...







法眷属

在《妙法莲华经》序品第一中有这样的一段经文:“复有学无学二千人,摩诃波阇波提比丘尼与眷属六千人俱,罗睺罗母耶输陀罗比丘尼亦与眷属俱。”佛讲经说法必须具足六种成就,一、信成就;二、闻成就;三、时成就;四、主成就;五、众成就;六、处成就。上面这段经文是众成就中的一部分,在阿诺乔陈如等大比丘之后,为我们列举了其他的一些听众,其中就有波阇波提比丘尼和耶输陀罗比丘尼带着她们的眷属前来聆听妙法。

这两位女性,一个是抚养佛陀长大的姨母,一位是佛陀出家前的妻子,在佛陀成道之后,依佛出家,一心向道。

眷属,修行道路上的法伴侣,相互提携,相互熏习。

波阇波提比丘尼是佛教历史上第一位比丘尼,原本佛不许女性出家,后由阿难启请,方才应允。

释尊成道后的第五年,父亲净饭王命终,波阇波提率耶输陀罗以及五百释迦族女,请求随佛出家,此为有比丘尼之开端。

此处经文中说波阇波提一人就有眷属六千人俱,由此可知到了佛讲《法华经》的时候,波阇波提比丘尼的“法眷属”队伍已经比先前增长了许多。

佛法,就是一种彼此之间的影响。

波阇波提和耶输陀罗因为佛陀的出家成道,而信奉佛法;五百释迦族女因为波阇波提和耶输陀罗的出家,受到感化选择了常随佛学。大道从来都是如此,向往善境、追求解脱也是所有众生的夙愿。哪怕有些众生还身处混沌,但是总有一天他会幡然醒悟,毅然决然地走上最终的涅槃。这其中眷属的功德不可忽视,这种影响是至深至远、日益坚固的,反过来说五百甚至六千随侍的出家,也在一定程度上促进了波阇波提和耶输陀罗比丘尼,在求法的道路上信心更加坚定。

我们的身边有没有这样的眷属?

或者是我们的师父,或者是我们的同参,或者是我们的家人,或者是我们的亲友,甚至是曾经遇见的一只小狗,一朵小花,都可能在我们生命的某个节点上,给予我们慈悲的提携。

有人说家人总是反对我学佛,朋友说学佛是封建迷信,其实这也是眷属。他们的批判或者讥讽,是一种逆增上缘,让我们在激流中砥砺前行,在困境中坚守信念。

也许我们现在还有抱怨,还有计较,但是总有那么一天,当我们渡过重重险阻,站在彼岸遥望来时路途,一定会放下所有的芥蒂,对所有的眷属报以感激。

法眷属,似情人般守望相助。又没有丝毫的羁绊挂碍。

莲花和莲花是眷属,莲花和污泥也是眷属。

请珍惜你身边的那些莲花,也感恩你身边的那些污泥。




    关注 东渡寺


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册