环青海湖骑行:60公里的遗憾(三)

 

无论别人嘲笑与否,我们心中都要坚持曾经向往过的生活。。。...



真正身临青海湖,内心是激荡不已的。都知道青海湖是内陆第一大咸水湖,而我们眼前所能看到的、占据了我们眼前整个被冰雪覆盖的世界的青海湖湖面,仅仅是它的冰山一角。

在这里休息并拍了几张照片,逗留了一阵之后,又开始启程上路了。毕竟,我们的目的是环湖骑行,而不仅仅只是来青海湖边看看而已。

其实,长时间骑行是一件很辛苦的事,特别是在这样天气寒冷的情况下,一直要维持一个骑车的姿势,手脚经常会冻的快要失去自觉了。不过很庆幸的是我们当初听了车行老板的建议,每个人都戴了两双手套并戴着护膝,尽管这样重重防护,仍然还是感觉好冷,不过还好,这里的冷,不是我们南方那种深入骨髓的冷,这里的冷对于与我们来说,还能够忍受。

几乎是每骑2个小时我们就会停车休息一会儿,顺便活动一下手脚。而我每次停下来休息时,只要脚一落地,浑身的肌肉就开始不由自主的颤栗,腿也不停的抖动,连说话都有点哆嗦了,就像那种紧张的不行的感觉,连抽个烟都有些叼不稳。

很怀疑这是长时间骑车时肌肉太过紧绷、精神太过专注导致的。



第一天的骑行是在下午6点多的时候经过一个小镇时,临时决定结束的,因为在平常这个时候已经是很晚了,而且在这条公路上,每个小镇之间都相距几十公里,万一到时候骑到一个前不着村后不着店的地方时天黑了,危险系数就会暴增,这是我们不愿意看到的事儿。

结束的时候,我们并没有赶到之前原定计划的目的地,而是到了一个叫做江西沟乡的地方。

就在我们停下车在路边准备找晚上吃饭和住宿地方的时候,发生了一件小插曲。

当时我一只脚支着地面、停靠在马路边骑坐在机车上,目光搜索着路边的店面。这时,突然感觉背后有人拍了一下我的肩膀,就下意识的回头看了一眼,发现是一个不认识的人,只当是那人认错人了就没在意的又转回头,继续搜索路边的各种店面。没一会儿,那人又拍了拍我肩膀,我回头不解的看着他是有什么事儿。这时我才注意到那人一身的酒气,身上的服装带着一点当地特色,应该是当地藏民刚喝过酒吃完饭出来。估计是那人见我终于将注意力放到他身上了,就对着我开始用我听不懂的话很激动的说着什么,说了几句之后,就在我准备说不好意思我听不懂的时候,那人突然推了我一下。

瞬间,我就懵逼了。脑子中闪过许多念头:这是怎么回事?要打架吗?这是要发生民族冲突了吗?这是要发生暴力血腥事件吗?。。。

就在我懵逼还没反应过来时,那个藏民一边说话一边又很暴躁的拉了我一下。这个时候,站在我旁边的屌丝航以及前方的科科和欧阳也反应过来了,虽然他们并不了解具体是发生了什么事情,但很自然的走过来和我站到了一起。

估计是看我还没有反应,屌丝航这时候从我身边走了出来,站在我和那个藏民的中间,将我们分隔开,同时科科和欧阳也在询问那个藏民身边赶过来的人是怎么回事。

然而事情还没有结束。那个藏民醉汉可能是看到有人过来,更是来劲,想准备再次上前的时候,被他的一个同伴拉住,但即使这样他也没有就此住手,仍然是很暴躁的挣扎着。这个时候,他旁边一个同伴突然走上来,狠狠的扇了他一巴掌,扇的醉汉一个踉跄,坐在了地上。

做完这些,醉汉的那同伴回过头来对我们抱歉的说道,没事的,他喝醉了,你们是来这里游玩的吧,现在是在找住的地方吗?

然后他指着一个路口,对我们说道,沿着这条路下去50米,有一个叫做仓央嘉措的青年旅社,很不错的,像你们这样骑行的人都喜欢去那家青旅的。

说实话,看到这个本地的藏民这样热心帮助我们,为我们这几个外地人出头,化解这场闹剧,并且还安慰我们,确实比较感动。可能也的确有一些藏民脾气比较火爆,但我相信,藏民和我们其他各大民族一样,绝大多数的藏民都是纯朴善良的。

结束了这场闹剧之后,我们顺着那位藏民的指示,来到了我们第一天的落脚点——仓央嘉措青年驿站。

此时,已经是下午快7点了,而我们早就以为要黑下来的天空,这个时候还是一副傍晚时分夕阳未落的情景。

要知道,此时才是3月18号。但也释然,这是在青海。

我们之所以毫不犹豫的选择了仓央嘉措青年驿站落脚,主要就是奔着这家驿站的名字而来,虽然不免有着一些俗套,但确实是欢喜不已。因为这次环青海湖骑行,本就是为了追逐心中的诗和远方,为着心中那点对文艺的生活圣洁的向往和坚持。可能这些想法在别人那里会被嘲笑、不被理解,但却能圆我们心中的一个心愿。

驿站是在一栋两层楼的民房内,进去挑开门帘,就看到两张桌子摆在房子中央,门口正前方是一个旋转式楼梯,左手边靠墙放着一个书架,上面摆放着一些关于仓央嘉措和旅游类的书籍,里面靠墙并着一个角落有一个吧台,还有一个靠窗的角落则摆着两张颜色很老旧的沙发,而四周的墙上则是挂着许多骑行旅客的合影。

房子空间虽然比较小,但配合着这样装饰的,顿时感觉得到满满的文艺气息扑面而来。



驿站的老板是一个四十岁左右的当地男子,有着一头有些卷曲的长发,是一个很健谈又热心的人。可能是因为他开驿站的缘故,常年和我们这样的骑行旅客接触,一聊到他以前接待过的游客,总是滔滔不绝的为我们讲述着他们的故事。

在我们休息之余,老板又给我们送来了柚子。在这里这个季节能看到柚子,是让我比较意外的,后来听老板解释说,这些柚子是他之前接待过的游客给他从当地邮寄过来的,只不过因为他们藏民不习惯吃柚子,就拿出来接待我们了。



驿站的墙壁上贴着许多拍得非常好看的照片,有很多的取景效果也是我们非常想要的,后来问过老板之后,他像个小孩一样很自豪的告诉我们说,这些照片都是他拍出来的,只是可惜我们现在这个季节来的不是时候,又错过了今天的日落,没有那样的机会去拍出好看又有意境的照片。

他告诉我们,如果是6、7月份来青海湖,是最好的时节,那时候是青海湖一年中最美丽的时候。其实,他的这个驿站的营业时间主要也是那几个月,一般从4月中旬到5月份才开始开门营业,到10月份的时候就没什么旅客了,这段时间也是一年中气温比较暖和的时候。

不过,我们也是比较庆幸选择在这个时候来的青海湖。因为据老板说,一到了6、7月份天气开始暖和的时候,来青海湖骑行和游玩的旅客人数就会大增,到时候这一路上到处都是骑行的人和自驾游玩的人,那个时候估计我们就很难看到现在这样不一样而且纯粹的青海湖风景了。


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