公馆原创 沉淀在年份里的味道

 

我们经历一生所沉淀的附着了感情的灵魂,到临了,个中味道才会升华至巅峰,我们体会到了,就圆满了。...





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我喜欢着一切沉淀了年份的东西,包括人。诸如我喜欢古董大于高科技,我尊爱上了年纪的前辈大于小鲜肉....我总认为无论是“物”还是“情”,但凡有了年代,就会自成一派,生出经典、传奇般的味道,值得我们花了心情和心思去探究,去体会。

“年份”一词,在《现代汉语词典》中注解为“某一年,或历经年代的长久”。以此解来看,首先促人想起的恐为人类的慢慢历史长河。由人和人造出的各种事件堆砌出巨大的能量再推着人类前进的脚步从一个时代步入另一个时代,切中间无任何断折感。那些曾经发生过的一桩桩撼事则被永远的安置在了造就他的特定年份里,再遇上岁月的长久传唱就令它产出神秘、厚重且极具影响力的味道来。

如:1415年,葡萄牙人在北非摩洛哥建立世界上第一个殖民据点,揭开了近代殖民主义开端,接踵而来的西班牙、法国、英国、荷兰、丹麦、瑞典等国家也开始了全球性的殖民活动,这些久远的历史事件至今都令人唏嘘。1503年,达·芬奇奉命装饰佛罗伦萨韦奇奥宫的一个大厅,辛苦劳作了大约18个月,创作了著名的壁画《安吉里之战》,将佛罗伦萨军队1440年上演的经典战役再次呈现在世人面前,其壁画本身的价值随着时间的推移一路上扬。1532年,数百名西班牙人攻入印加帝国,利用和印加王谈判的机会处决了他。之后,西班牙人开始在那里殖民统治和疯狂掠夺。也许正因为马丘比丘地势险要,才没被西班牙军队找到,逃过一劫。直到1911年,美国探险家宾汉姆在寻找民间传说中“消失的印加城市”时,因走错路偶然在荒山蔓草间发现了这个古文明的最后驿站,从此声名大噪。公元1537年,明世宗嘉靖十六年,西北地震,华北旱灾,江南洪涝,东北起义......或战争、或名作、或城池、或天灾......无不因为年份日渐的久远而令人崇尚渐增。

另一个承载年份的象征品恐为“年份酒”了。举一例极适合花样层出的葡萄酒吧。当葡萄的品质、酿造的气候环境、储存的条件皆达到上乘时,派了酿酒师把葡萄里面天然的保存物质(大多是酚类物质)更多地引出来,这样的酒就具备了放更长时间的基本条件,且放的越久,散发的香气和味道越醇正,层次感越强,最后按了年份的名头,便成了酒中珍品。

茶叶也和年份有着特殊的关系。比如普洱茶的年份就是决定普洱茶深远内涵的一个重要条件,是衡量普洱茶品质最难掌握的一部分,也是茶叶历史和价值的见证。当然,年份只能对生茶普洱而言,但湿仓生茶、干仓生茶、熟茶干仓存放都影响着普洱茶的真实年份。熟茶普洱在制作上发酵已经停止了,毫无年份可言。不同年份的茶往往能给人带来不同的感觉。新茶像脱缰的野马,野性难驯、苦涩、茶味十足,回甘强劲,还带有幽幽的花香、豆香。茶汤如新鲜的绿茶黄绿带红,清澈明亮,茶底栗青色,柔软饱满,活力无限,前途光明。陈期五年后的茶有陈味,野性开始减退,茶汤如半发酵的乌龙茶,汤色浅栗红亮。随着陈放时间延长,在不同时期会自然发酵出荷香、樟香、兰香等不同香气。正如宋·王禹偁所说:“香于九畹芳兰气,圆似三秋皓月轮”。汤色从栗红色转为深栗色,茶底从栗色陈化至深褐色。茶味随时间而慢慢醇滑、厚重,它的野性驯服了,像一个阅历丰富、饱经苍桑的老人,以至达到“无味之味”的最高境界。始终不变的是:茶底的生命力、茶质的真韵、茶气的灵活——这样的普洱茶才是越陈越好。人们喜欢用茶来引喻人生,我想大致也和这年份有关,毕竟时间越久,期间蓄积的意味也会越多。

再比如沉香,它的形成通常需数十年的时间,树脂含量高者更需要数百年的时间。还有文旦柚,树龄越大越金贵,树龄越大,生产的果实皮越薄、汁越多。这世间,年份与价值挂钩的东西不胜枚举......

最后便要说说人了。一个人随着年龄和阅历的积累,自是越发的沉稳和有味道,不同的人在不同的年龄阶段就会有不同的味道。感情也是,我们这一生,无论经历什么好的坏的,感情起起伏伏,分分合合,但即使摇曳着还能走到最后的感情,就算是成功的了。它能走到最后自有它的道理,旁人不懂,当事人也不见得全懂。

我们经历一生所沉淀的附着了感情的灵魂,到临了,个中味道才会升华至巅峰,我们体会到了,就圆满了。


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