水洗,灵洗与火洗

 

有施散的,却更增添。有吝惜过度的,反致穷乏。箴言丨11:24...



太3:11-12

3:11 我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。

3:12 他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

徒1:4-5

1:4 耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,

1:5 约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”

不同的洗礼方式其性质也不见得完全相同,目的是相同的,就是皈依基督作一个圣洁有能力人。

一、洗礼的性质有何不同
1、水洗

“水洗”教会牧者藉着水给人施洗,当然这水是经过祝圣后,才能施洗,强调这水的神圣性。因此,接受水洗的弟兄姊妹他要认信耶稣基督,接受的水洗是出于上帝的。水洗一方面出于洁净,另一方面是从礼仪而说的。比如:从某宗教转变信另一个宗教,通过洗礼来完成这样的礼。“约翰的洗礼”强调以悔改为前提,使一个肯悔改的人罪得赦免,他不肯为法利赛人和撒都该人施洗,因他们没有显出悔改的记号。(太3:7-8)

今天教会的洗礼也不能忽视认罪、悔改因信耶稣基督接受的水洗,并且立志作一个新造的人。是以“水”作为洗礼的记号。

2、圣灵的洗

耶稣和他们聚集的时候,嘱咐他们说:“不要离开耶路撒冷,要等候父所应许的,就是你们听见我说过的,约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。”(徒1:4-5)彼得在向耶路撒冷教会述说,圣灵在外邦人中间所行的事。“我一开讲,圣灵便降在他们身上,正像当初降在我们身上一样。我就想起主的话说:‘约翰是用水施洗,但你们要受圣灵的洗。’”(徒11:15)“圣灵降临”,果然在耶稣升天十日后的五旬节就降了下来。(徒2:1-4)

“圣灵的洗”称之为灵洗。彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们上帝所召来的。”(徒2:38-39)所谓“领受所赐的圣灵”就是指父所应许的“圣灵的洗”(徒1:4-5)这应许不单是赐给犹太人或是外邦人只要是接受耶稣基督为主,奉耶稣基督的名领受洗礼的人,都能得着父所应许的“圣灵的洗。”

直到今天基督仍然在用圣灵给人施洗,约翰说:“我先前不认识他,只是那差我来用水施洗的,对我说:‘你看见圣灵降下来,住在谁的身上,谁就是用圣灵施洗的。’”(约1:33)“就是用圣灵施洗的”一词希腊文是动词现在式,意思“就是那位不断用圣灵施洗的”,因此,《路》与《约》都指明这件事不单单指五旬节圣灵的初次浇灌而言,而且也指基督直到如今仍然用圣灵给人施洗的重要职分和侍奉而言。

3、火的洗礼

“我是用水给你们施洗,叫你们悔改;但那在我以后来的,能力比我更大,我就是给他提鞋也不配,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(太3:11-12)“火的洗礼”五旬节的火(徒2:3)“火”一般指上帝的审判,指末日基督再来时的审判,(玛3:1-5;4:1-4)“他手里拿着簸箕,要扬净他的场,把麦子收在仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”(路3:17)“糠皮”代表不悔改的人,“麦子”代表义人,很多犹太人以为当弥赛亚降临时,只有异教徒才会受到审判及刑罚,但约翰宣告说,审判降临到所有不肯悔改的人,包括犹太人在内。基督来的时候,要用审判把悔改和不悔改的人分开,悔改的接纳在天国里,不悔改的要受“不灭的火”的刑罚。

所以。这“火的洗礼”主要强调的是指基督的审判,祂用火来试验个人个人的工程,每个人都要接受主的检验,其结果要不存留得住,要不被毁灭。
二、不同的洗礼区别何在
1、是谁施洗的

讲到洗礼,是人施洗还是上帝给我们施洗,我们很快就联想到是由人来施洗的吗?上帝怎么来给我们施洗呢?也有人说我不接受人来的洗礼,我要接受基督给我的洗礼,否则我就不受洗。如果是这样的话,就偏激没有按照圣经的教导去做了。耶稣说:“你们要去奉父子圣灵的名给他们施洗,”这是对门徒们的吩咐,基督要求他们必须照着执行,我们也理当接受从人(圣职人员)来的施洗。关于是谁施的洗倒不重要,也有可能接受洗礼的人心里想,我认定某某人给我施洗,可能觉得他德高望重,他在我心目中的地位高,希望他给我施洗,重要的就是你是否真正悔改,接受洗礼。

2、施洗的方式

教会传统方式一是浸礼;二是点水洗;当然还有的人追求活水的洗礼,称之为“大河洗”。基督给人洗礼的方式是不一样,基督没有说我用什么方式给人施洗,约翰只是说“基督是用圣灵与火给人施洗”我想基督用圣灵与火给人施洗,就不是我们所能做到的了。所以,用什么的方式施洗或是接受洗礼到不是重要。

3、施洗的目的

耶稣要亲自给他的门徒施洗,使他们也得到圣灵的能力,“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力;并要在耶路撒冷、犹太全地和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)“他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。”(徒2:4)施洗的目的:1、认罪悔改,罪得赦免。2、重生得救,做成新人。3、得着能力,为主作工。
三、我们应如何看待不同的洗礼
1、不盲目接受

受洗是我们基督徒一生的大事,是我们从不信到信的一个转折点,是我们在基督里追求的见证,因此,我们不要随意盲目的接受洗礼,要有所准备,不要今天在这里接受洗礼,明天到别的地方又接受洗礼,在别的地方受洗没有弄到证,我们要到这里重新受洗(受洗证不见得是我们进入天国的通行证)。作为基督徒我们认清洗礼的重要性,不要盲目的接受洗礼,明白了接受洗礼比不盲目倒好。

2、不妄加评论

作为基督徒不要去评论,这样受洗不得救,那样受洗不得救,也不要评论某某人受洗不得救,要怎样怎样受洗才能得救,我们按着施洗的程序先参加慕道班学习,然后预备好自己来接受施洗,关键在于他个人的预备,和圣灵的工作。求主帮助我们好好正视洗礼。

3、按着上帝的心意

预备心来接受洗礼,上帝的旨意必然成就,所以,我们不要按着自己的意思,虽然有自己的意思,但必须降服在上帝的旨意里面。力求按着主的意思,让上帝的旨意成就,使我们被造就成主合用的器皿。



祷文:

天父我们感谢你,藉着圣子的降临,给我们带来悔改重生的洗礼,让我们知道接受洗礼的人就是皈依基督属于基督的人。同时藉着圣灵的工作叫我们能活出一个新的生命,一个有能力的人,让我们一生为主而活,作一个讨你喜悦的人。奉耶稣基督的名求,阿门。
信而受洗的必然得救。不信的必被定罪。
马可福音丨16:16


    关注 全球基督徒见证分享网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册