陈汉祖博士丨基督徒可不可以祭祖?

 

大家好,我是陈汉祖博士,是马来西亚圣经神学院的研究学者,平常最喜欢探讨信仰话题。有时候我会听到基督徒这样说,...



大家好,我是陈汉祖博士,是马来西亚圣经神学院的研究学者,平常最喜欢探讨信仰话题。有时候我会听到基督徒这样说,这些不可以做,那些不可以做,但《圣经》有没有这样说呢?还是我们自己加盐加醋,误解了《圣经》的教导?接下来,我就会带出一些在日常生活遇到的问题,再与大家回到《圣经》,重新认识信仰的意义,大家准备好了吗?

基督徒可不可以祭祖?



究竟基督徒可否祭祖呢?这个问题真的很苦恼,我扫墓,又说我拜偶像,我不参与扫墓,又说我不孝,我可以怎么做呢?

祭祖这个问题,真是很多华人基督徒会遇到的问题,当我们相信耶稣后,可能会受到很多家庭的压力,究竟可否祭祖?祭祖有两种立场,有些基督徒会觉得,这是一个风俗习惯,和宗教是没有关系的,是一种文化而已;但也有基督徒相信,祭祖是拜偶像,是会得罪上帝的。中国人的祭祖,是否真的有拜鬼神、拜偶像的意思?《康熙字典》里说,祭,祭祀也,以手持肉,而祭祀这个字,真的有拜鬼神的意思。在《圣经•出埃及记》,神很清楚地告诉我们,祂说除了我以外,你不可有别的神。如果我们把我们的祖先,放在一个与神同等的位置来拜祭时,我们就得罪了神。

听你这么说,拜祖先和拜偶像都差不多,那么今年我不去扫墓了。

我们去扫墓时,还有很多可以做的,虽然我们不烧香不烧冥钱,不参加一些拜祭的仪式,我们还可以做别的:母亲的照片脏了,你可以清理一下;如果有杂草,你可以帮忙清除,整理整理;我们还可以纪念先人的美德,也提醒子孙一些期望,有很多事情可以做。其实扫墓,是中国人一个优良的传统,在扫墓时,提醒我们应该纪念我们的先人、我们的祖先为我们所做的事情,我们应该多一点感恩,应该在这个时候,提醒我们的子孙,要纪念和效法我们的祖先,不用做一些公式化的,例如烧香、烧冥钱这些,反而多纪念和分享。家庭的分享,当然我们参与这些活动时,也需要和我们的家人有一个良好的沟通,为什么我们不上香、不烧冥钱,不需要带来不必要的冲突。

七姨妈,她真的很烦,常常说倘若我不上香给祖先,祖先就不庇佑我,我不知道该怎么办。

其实我们若是怕祖先会有报应,或伤害我们,而去祭拜他们,那就很奇怪,那就不是孝敬,那就成了一种害怕,怕他伤害你而去祭拜他。其实《圣经》很清楚地告诉我们,逝世的人,是无法伤害或祝福你的,因为死去了的人,在另一个世界。这个世界的福气是靠上帝而来的,只有创造宇宙万物、创造生命的神,才可把福气带给我们,不是靠一些神秘的力量来迎吉避凶。

扫墓时,我不但不会上香、烧冥钱,连拜祭祖先的食物,我也绝对不会碰的。

其实这吃祭物的问题,在初期的教会,都有这个争议。因为初期的教会,信徒都是活在不同宗教的社会,有很多拜偶像的文化,人们拜偶像后,有很多食物留下来,信徒就有了一个挑战争议,究竟信徒可否吃这些祭物呢?保罗怎么说呢,保罗说,我靠着主耶稣,确知深信,凡物本来没有不洁净的,也就是说,神创造的一切都是洁净的,所以我们吃任何东西,都不要觉得它是不洁净的。但《圣经》也提醒我们,如果有人心里觉得这些食物不洁净,那就是不洁净的了。说到这吃祭物的问题,基本的原则就是,我们要以爱心运用自由,最重要是造就人,因为哥林多前书说得很清楚,我们虽然有对这祭物的知识,但我们都有爱心,如果我们以爱心关怀别人时,那些人因着我们吃祭物而跌倒,那我们就因着他们的缘故,宁愿不吃祭物,所以你们或吃喝,或作什么,一切都要为神的荣耀而行。也就是说,无论我们吃什么,做什么,我们都应该要荣耀神,这才是我们有智慧的做法。

妈妈说,若不祭拜祖先,就和我断绝关系,视我为不孝子;《圣经》又说,不可以拜偶像,但又要我们孝敬父母,真是左右为难。

《圣经》很清楚地告诉我们,一定要孝敬父母。在旧约十诫中,也提醒我们要孝敬父母,在新约同样地说,你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的;要孝敬父母,使你得福在世长寿,这是第一条带应许的诫命。所以基督徒,不要因为不拜祭祖先而觉得自己不孝,但非基督徒,也不要把拜祖先这回事和我们中国人的孝道混为一谈。

妈妈说,如果她死后,我不给她烧香,她没有东西吃,我就不孝了。

其实在阴间的人,是否真能吃到我们供奉的祭物呢。耶稣曾在路加福音说过这样的一个比喻,祂说有一位财主,有一个乞丐,两人都死亡了,但财主在阴间很痛苦,被火烧,他想喝水,但他没有水喝,他就请亚伯拉罕让这位乞丐来给水他喝,但亚伯拉罕说没有办法,因为两人之间,有深渊隔着,他们没法到他那儿去的。其实在《圣经》里,很清楚地告诉我们,我们是没有办法把水和食物,送给我们在阴间的亲人的。其实如果我们的亲人真的很担心逝世后没有东西吃,没有人供奉他们,我们更应传福音给他们,让他们明白福音的真理,有永生的盼望,启示录19章告诉我们,得救的人,会参加羔羊的婚宴,所以在天国,其实是有丰富的宴席。

其实真正的孝顺,真正的孝敬父母,是应该在他们在世的时候,照顾他们,给他们有爱的感受,而不是在死了以后才去拜祭他们。欧阳修说祭之礼,不如养之薄也。在生前好好地照顾我们的父母,比死后祭拜更好。曾经有人说,在生前,你给他吃几粒豆子,比起他死后让他吃烧肉更好,因为烧肉他是吃不着的。其实真正的孝顺,最重要的是传福音给家人,给我们的父母,有一个永生的生命,因为我们将来会在天国相聚,在地上我们要尽量照顾他们,我们要给他们有一个好的生活,要爱他们,关心他们,不要让他们有种被遗弃的感觉,这才是我们基督徒所说的孝敬父母。

那你有没有一些宝贵的建议可以趁着拜祭祖先这机会,给父母传福音。

其实不是扫墓那天才可行孝的,平时应该多关心父母,多了解他们,听他们的心声,如果他们信任你,那他们什么时候都会听你所说的。作为一名有智慧的基督徒,我们应该在拜祖先这件事上有坚定的立场,如果你的立场坚定,别人是会尊重你的。当然,我们日常的生活见证,都是很重要的。耶稣说我们是世上的光,祂说你们的光,也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父,愿神祝福大家!


    关注 全球基督徒见证分享网


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册