恩典:迷路的许可证?——信息平衡之需要(柴培尔)

 

在神的恩典中安息,并不免除我们要圣洁的责任。相反地,反而会加给我们完成责任的力量。...



藉着讲神无条件的爱来提倡敬虔,直觉上是不合理的。如果我们一直向人保证神爱我们,那么还有什么能防止他们藉恩典之名,却任意妄为?

现在无疑地正在发生恩典的觉醒运动。可是个人对这个新着重点的看法,并非口径一致,对其挑战与担心也皆有所差别。越来越多人担心这个对恩典新的着重点,迟早会变成严重的道德废弃论(无视于神的律法)。在北美福音派教会的历史,也可部分解释这种担心的成因。

许多福音派教会的文化根源,出自二十世纪初对现代主义/基要主义的争论。他们不单站在历史基督教的立场上,反对现代怀疑派否定圣经真理;他们也向那些拒绝以圣经指导行为的生活形态宣战。

遵循圣经的教会,对生活形态的关切与担心是必要的。北美福音派早期的领袖们,正确地坚持圣经有神百姓需要遵守的命令,并以此来荣耀神,然后问题来了,福音派的讲道与教导对个人生活行为表现的注重,几乎等同于注重恩典的信息。因之就让人觉得自己的行为表现,是神接纳与否的标准。

强力重视生活形态的结果,就会产生许多行为的条文规定,以此来表明真基督徒与世俗或有名无实信徒的分别。在许多教会中,严格遵守条文规定的就是认真的基督徒,而不管这些规定是否真是圣经要求的。事实上,许多福音派的条文规定(例如:不许打牌、饮用酒精饮料、抽烟或看电影),其实不过是保守派教会文化的一部分,他们中间都不会有人质疑:到底教会所期望的是否合乎圣经教导。

对这注重恩典更新运动的担心,一部分是怕因为降低对条文规定的遵守,会失去上个世纪圣经信仰的福音印记。这种害怕是有原因的。遵守条文规定曾经保守许多基督徒远离与世俗为友、受社会习惯影响的巨大属灵危险。那些强力支持注重恩典的推荐者,必须承认这种担心是有理由的。也应该提出在降低对条文规定的强调时,他们该如何教导,以避免这种世俗的危险。

我得承认,那些强力注重恩典的支持者,可能不觉得他们有责任回应条文规定支持者的担心,来处理行为的规范。注重恩典的传道人通常视条文规定为律法主义的爪牙,需要被除掉。我们许多人的确在教会中受过律法主义心态的伤害,也同意应该要与其在属灵上腐蚀的影响争战。

然后,注重恩典的支持者若只反对律法主义,那是不够的。当传道人说“无论如何,神总是爱你”时,我们需要正确地回应,因为某些基督徒以此接受试探的许可。律法主义让信徒以为神接受他们,是因着行为。放任主义却让信徒以为,神不在乎他们的行为。这两种错误,都有可怕的属灵上的后果。

耶稣说:“你们若爱我,就必遵守我的命令。”(约14:15)恩典不会让顺服变得可有可无。当神把好行为从祂接纳的条件中挪去时,祂并没有除去生命中公义的要求。圣经中的标准为的是荣耀神,也保护神的子民免于灵性的伤害。我们不可能忽视圣经中律法的标准,而不受其所带来的严重后果。

神爱我并不是因为我们顺服祂,但是离了顺服,我们就不能知道神的爱所带来的福气。因此,如果恩典要我们无视于基督对顺服的要求,其实就否定我们对祂的认识与亲近。这就不是恩典。

合乎圣经的恩典就会结出果子来。如果恩典利用神无条件的爱,就会成为放纵自我私欲的借口。这种自我中心的生活,迟早会带给我们罪恶感的重担与罪的后果,而这是神设计的恩典所不容的。

在神的恩典中安息,并不免除我们要圣洁的责任。相反地,反而会加给我们完成责任的力量。

(节选自罗宾森、拉逊合编《讲道者工作坊》P408-410,林成荫、吕允智译,更新传道会。)


    关注 改革宗周刊


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册