《修心明灯•显明解脱道》(十三):解脱利益与四谛(下)

 

解脱的功德利益道的建立是趣入道乘的入门...



现在我们讲灭谛,这个苦蕴身依靠这样的空性,通过修行能证的道,灭除集谛的三毒、五毒烦恼,以及以这些烦恼为动机而造作的一切业道,从而得到灭谛。

简而言之,从和大圆满窍诀部法语相类似的角度来解释的话,自证慧令忽尔生起的能障烦恼及其种子消融于法界、寂灭于法界,这就是灭谛所依的空性慧。在现证这种殊胜的灭谛当中,能够证得解脱与涅槃。

我们再从容易明白的譬喻的角度来解释,吃了会生病的食物及进行不当的行为,这就是“集”;由这样的集谛而导致病痛逼恼,这就是“苦”;对此疾病,通过药物进行治疗,并服用有利疗病的食物和进行适当的运动,这就是“道”;疾病消除,恢复健康,这就是“灭”。

再如,由悭吝而变得极为吝啬,这就是“集”;由此而导致贫穷衰损,这就是“苦”;为了遮除悭吝而行布施,这就是“道”;通过布施,将来能够遣除贫穷的痛苦,这就是“灭”。

在这样的前行当中,我们通过转心四法而对轮回生起厌离,对于缘起因果不虚、四谛因果流转还灭的学处有了粗略的了知,在此基础之上,我们的心对现证三菩提的果位——究竟安乐或寂静清凉,产生了强烈的期待,这时,解脱的功德利益和道的建立,是趣入道乘的入门,对此我们绝对不可不知。

根据补特伽罗心慧次第而有三种菩萨果位,要成办这样的果位就要修习相应的道,要修习这样的道就需要依靠相应的身所依。道乘一般来说有二种,即世间乘和出世间乘,那么相应的就有三种士夫道的次第。所谓的世间乘,是以希求增上生为动机,以具有世间正见的十善来净治罪障,修习静虑无色的四禅八定,从而造集随福德分善根,以及不动业等成办三有的业,由此能够获得人天果位,如龙树菩萨说:“若行世法规,天界不遥远,若登人天梯,解脱已近邻。”

人天果位虽然是解脱的道阶,但其中的善根并未以出离心的意乐来摄持,也没有以空性正见来摄持,所以这种善根不论成办多少,也都只是下士道。

中士道与上士道的次第,则属于出世间乘。其中,中士夫是以出离轮回的自利作意为起机,造集随解脱分善根,通过修持自道戒定慧三学,证得补特伽罗无我,其中有些还能证得粗分法无我,或者证得所取无自性,最后获得声闻缘觉的阿罗汉果位,这就是中士道的次第。

中士道是以出离心的意乐摄持,也能证得粗分少许空性,但并未以菩提心摄持,或者说并未以方便来摄持,那么,这样的善根无论成办多少,都不会超出小乘随解脱分善根。

上士夫的善根是大乘随解脱分善根,不但以出离心的意乐来摄持,还被通达二种无我的智慧所摄持,更为大宝菩提心摄持,最后所得的果位,就显宗来说,是获得佛陀的果位;就密宗来说,是获得双运的金刚持果位。

从修道的方式来说,远道法相乘要经过三大阿僧祇劫积聚资粮,来成熟有情海、严净刹土海、供养诸佛海,要这样长时积聚资粮圆满大愿。只有圆满大愿、成熟有情、严净刹土这三事究竟圆满之后,才能得到佛陀的果位。

近道金刚乘,有外密事续三部,即事部、行部、瑜伽部;以及内密瑜伽三部,即生起次第、圆满次第、大圆满次第,也叫玛哈瑜伽、阿努瑜伽、阿底瑜伽。

通过事部、行部、瑜伽部进行能成熟自道的灌顶,以清净三昧耶来护持相续,再修习有相无相瑜伽,这样经过十六生,就能成就相应的三种姓(身种姓毗卢遮那如来,语种姓阿弥陀如来,意种姓不动金刚如来)金刚萨埵果位;或者经过七生,成就四种姓(增加宝生如来)金刚萨埵果位;或者经过五生,成就五种姓(五部佛)金刚萨埵果位。

通过玛哈、阿努瑜伽获得能成熟自道的灌顶,在此基础之上,以清净三昧耶护持相续,通过修习方便生起次第和智慧圆满次第,那么即生之中就可以成就金刚持果位。

近道九次第乘之顶,是光明大圆满道,以此获得有戏、无戏、极无戏等诸灌顶,以清净三昧耶护持相续,修习直指本净及任运超越之道,经过数年或数月即能成就大破瓦虹身。


    关注 佐钦白玛唐大圆满闭关中心


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册