人与人应该如何相处

 

然而仁爱和同情,却是大家都需要的。从彼此的接触上面,我们的思想应受修润精炼。我们是彼此相依的;在人群一家的同胞交谊中,是彼此关系密切的。...




“你们各人的重担,要互相担当;如此就完全了基督的律法。”

世人相处,事事都须表示自制、宽厚、和同情的精神。我们的性情、习惯、所受的教育,彼此大有不同,所以对于凡事的观点和态度,也就不能一致,各有各的判断和见解。我们对于真理的明白,对于人生行为的理想,不是在一切方面都能符合的,世界上找不出两个在各种经验方面完全一样的人。这个人的困难,不是那个人的困难;这个人所以为容易的事,那个人却以为是最费力最艰重的。

人的品性是十分脆弱,十分容易误会的;所以各人必须谨慎,不可以随便量度人。我们鲜能知道自己的行为要使别人受什么影响。有时我们说了一句话,或作了一件事,自己以为是无关紧要的;然而我们的眼睛若得睁开,就可以看见这一言一行之间,系有极沉重的或善或恶的结果。

为负重担的人着想

有许多人是没有背过什么重担,心上没有受过什么真正的伤痛,也没有为别人感觉过什么烦恼和痛苦,所以就不能知道真负重担之人的难处,正如同天真烂漫的儿童不会明白父亲的挂虑和劳苦一样。孩子或许会奇怪父亲为什么要这样忧惧,这样烦闷;在他以为这都是可以不必的。但是等到年事增长,自己负起了重担,他就要回顾父亲的一生,明白以前所茫然不懂的事了。所谓事非亲经不知难;苦恼的经验,给了他知识。

许多负重任之人的工作,没有人知道,他们的劳苦,没有人体会,直到死亡来把他们按倒。及至别人来负起他们所遗下的担子,遭遇他们所遭遇的困难,那时他们就也能知道前人的信心和勇气,曾如何地受了试练。于是他们以前所急于斥责的种种过失,往往就不显了。经验给了他们同情的教训。上帝让人处于负责的地位。他们若有错,上帝自有方法改正他们,或是撤除他们。审判是上帝的工作,我们要谨慎,不可把上帝的工作抢到自己的手里。

在大卫对待扫罗的行为上,有一个教训。扫罗受膏作以色列的王,是出于上帝的命令。后来因为他的不顺从,上帝就宣告要革去他的王位,然而大卫待他仍是何等地谦逊,何等地宽容啊!扫罗追索大卫的性命,来到旷野,竟单身进了大卫和他的战士躲着的山洞。跟随大卫的人“对大卫说:‘耶和华曾应许你说:我要将你的仇敌交在你手里,你可以任意待他。’”大卫对跟随他的人说:“我的主,乃是耶和华的受膏者,我在耶和华面前万不敢伸手害他;因他是耶和华的受膏者。”(撒上24:4-6)救主曾有这样的吩咐给我们:“你们不要论断人,免得你们被论断。因你们怎样论断人,也必怎样被论断。你们用什么量器量给人,也必用什么量器量给你们。”(太7:1-2)记着,你们为人的记录,不久必要在上帝面前受审查。再记着,他对你们说过这一句话:“你这论断人的,无论你是谁,也无可推诿,……因你这论断人的,自己所行的却和别人一样。”(罗2:1)

容忍人的错处

别人待错我们,不论是真的待错或我们自己以为被别人待错,我们决不可因之而心中忿怒。我们所最当防畏的敌人,就是自身。人的情绪,若不受治于圣灵之下,其所足以在品格方面造成的灾害,要比无论什么罪恶更剧烈。我们所能得的胜利,也没有比克服己身的胜利再有价值了。

我们不可轻易伤情。我们活着,是要救人,不是要保守自己的情感或名誉。我们一心专以别人的得救问题为念,就不会再介意我们与人彼此相处之间所常有的小意见。别人对于我们,无论怎样想,怎样行,我们都不该因之而碍及我们与基督和圣灵的关系。“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。”(彼前2:20)”

你们不要报仇。在可能的情形之下,要尽力减除误会的缘故,要竭力避免一切不良的心地和形迹;在不牺牲主义的范围之内,要尽力与别人求和。“你在祭坛上献礼物的时候,若想起弟兄向你怀怨,就把礼物留在坛前,先去同弟兄和好,然后来献礼物。”(太5:23-24)

若有人对你们说躁怒的话,切不可用同样的态度回答他。记着,“回答柔和,使怒消退。”(箴15:1)而且静默有惊人的能力。有的时候,对恼怒的人对话,反足使他更发怒;惟用静默来对付忿怒,加以柔和忍耐的态度,就能使忿怒立即消退。

在别人用非难刻毒的话向你侵来之时,要把胸怀守住在上帝的话中。你的心中和脑中,要贮着上帝的应许。若有人亏待你或诬告你,与其怒容相对,倒不如在心中背诵那宝贵的应许:

“你不可为恶所胜,反要以善胜恶。”(罗12:21)

“将你的事交托耶和华,并倚靠他,他就必成全。他要使你的公义,如光发出;使你的公平,明如正午。”(诗37:5-6)

“掩盖的事,没有不露出来的;隐藏的事,没有不被人知道的。”(路12:2)

“祢使人坐车轧我们的头;我们经过水火;祢却使我们到丰富之地。”(诗66:12)

我们往往容易到人面前去求同情,求救助,而不去找基督。慈悲忠实的上帝,为谋我们的利益起见,却往往使我们在最亲信的人身上失望,以致我们可以觉悟,靠托人和倚仗肉体之力是何等地愚昧。但愿我们存着谦卑的态度,公正无私的精神,全心依赖上帝。他知道我们心灵深处所感觉而不能发表的忧伤。在一切显得黑暗而无出路的时候,要记着基督的话,“我所作的,你如今不知道,后来必明白。”(约13:7)

要研究约瑟和但以理的事迹。上帝并不阻止那些要害他们之人的阴谋和奸计;然而因为他们能在困苦和艰难中依旧保持他们的忠诚和信托,上帝就利用敌人的计策,反来成就他们的好处。

我们在世之日,不能不遭遇逆境。种种的刺激,常要对我们侵来,试炼我们的性情;我们只有以正当的态度去对付,才能够发展基督徒的美德。如果基督住在我们心里,我们必能忍耐,必能温柔,必能宽容,必能在烦恼和刺激之中保持欢愉的精神,必能日复一日,年复一年地克服己身,养成更高尚的英雄气概。这是我们应当修炼的功夫;然而若没有基督的襄助,和坚决的志气,稳定不移的宗旨,时时儆醒的矢守,以及不辍不怠的祈祷,这个目的就不能达到。各人都有自己的仗要打。连上帝也不能使我们的品格高尚,不能使我们的人生有为,除非我们与他协力同工。人若不肯作此奋斗,也就失去胜利的勇力和快乐。

我们的困苦、艰难、烦恼、忧伤,自己不必保存什么记录。这一切都写在天上的册子上,必由天上照管。当我们在那里数算种种不如意的事情之时,许多回昧甜蜜的思想,诸如时刻围着我们的上帝的慈悲和仁爱,和天使所惊奇的上帝的爱,竟使独生子给我替死;这种美妙的事就从我们的记忆中消逝了。你既做基督的工人,如果觉得你的烦恼困苦比一般人重,不要忘记你也要得一种安宁,是那些不背负你那样的重担之人所不知道的。为基督服务,其中就有安慰和欢乐。当使世人明白,与基督一同为人是没有失败的。

若是你不觉得快乐舒畅,就不要对人谈你自己的心境;不要把黑云赶到别人的人生上去。冷酷而无日光的信仰,是决不能吸引人来归向基督的;反而足以把人从基督面前驱走,赶到撒但为凡在歧途上徘徊的人所设的罗网里去。与其想种种灰心之事,倒不如想到你奉着基督的名所能求得的能力。你的意想,应须及到看不见之物;你的思潮,当灌注于上帝对你之大爱的证据。信能经受困苦,抵抗诱惑,担当灰心和失望。耶稣活着,为我们代求;凡是他所能求到的,都是我们的。

你们不以为基督珍爱凡完全为他而生存的人吗?不以为他会亲自顾访凡象他所钟爱的被放逐的约翰那样为了他的名字而在苦难中的人吗?凡是真心为上帝服务的人,上帝决不撇下一个让他独自作战而被大难所胜。他保守每一个将生命与基督一同藏在他里面的人,象保守珍宝一样。他对每一个这样的人说:“我必以你为印,因我拣选了你。”(该2:23)

从此,我们就应该谈论一切应许;谈论基督是何等地愿意赐福。他是一刻也不把我们忘记的。如果我们在不良的情形中仍能泰然仰仗他的慈爱,躲藏到他里面,那么我们觉得有他同在,就会从心里发出一种深切永恒的安乐。基督讲到自己说:“我没有一件事是凭着自己作的;我说这些话,乃是照着父所教训我的。那差我来的,是与我同在;他没有撇下我独自在这里,因为我常作他所喜悦的事。”(约8:28-29)

天父的慈容,围着基督;除了无穷的爱所允许之有益于世界的事之外,什么都不能临到他头上。基督的安慰之源,就在乎此,而他的安慰之源,也就是我们的安慰之源。为基督的灵所沾的人是住在基督里的;他的周围,有基督在,凡临到他的事,是从基督那里来的,除了主所准许的事以外,没有什么可以碰他。我们一切痛苦忧伤,一切试探患难,一切愁闷烦恼,一切危害逼迫──总而言之,凡事都互相效力,叫我们得益处。我们一切境遇和经历,都是上帝的工具,要使我们借以获益。

不要说坏话

我们若能觉得上帝对待我们的宽容和忍耐,就不致于去论断或咎责别人。基督在世上的时候,倘若跟随他的人与他熟悉以后,听见他说出一句苛刻、毁谤、或暴躁的话,就要何等的惊异呢?我们决不要忘记,爱基督的人,在品格上是要代表他的。

“爱弟兄,要彼此亲热;恭敬人,要彼此推让。”(罗12:10)“不要以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福;因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。”(彼前3:9)

谦让

主耶稣要我们尊重每一个人的权利。人在社会上的权利,和做基督徒的权利,都应该受人顾及的。我们要以文雅周慎的礼貌,待每个人如上帝的儿女。

基督教,能使人成为君子。基督是有礼貌的,甚至于对待那逼迫他的人也是有礼貌的;真正跟从他的人,也必有同样的精神。且看保罗在官长面前的态度是怎样的。他在亚基帕王之前的演辞,是真礼貌和真口才的一个例证。基督的福音,不提倡社会上流行的客套,却要人从真正仁爱的心里,涌出谦恭的礼貌。

人心里若有暴躁的脾气,苛刻的毁谤,和无礼的言语,那么任你怎样修饰外表的作为,都不足以把内心的毛病铲除。我们如存了惟我独尊的态度,就永不能显出真正的文雅。爱须住在心里才好。一个彻底的基督徒,一举一动的动机和用意,是从心的深处爱主的意念而生的。从爱基督的根上,才会长出顾念弟兄的克己精神。爱把美德、礼义、和高雅的品行灌输给有它的人;使人脸上生光,使人发声柔和,美化人的全身,提高人的人格。

小事情的重要

人生不是伟大的牺牲和非常的事业所组成的,乃是许多小事情所并成的。我们品行方面的大善或大恶,最普通是由那些似乎不足介意的小事所酿成的。因为在小事上不肯忍受试炼,我们的习惯就此养成,品格就成畸形;到大的试炼来时,我们便毫无准备。所以我们惟有在平日的小试验上坚守道义,才能够养蓄精力,来在最危急最困难的地位,忠而且勇地站立得稳。

自励

我们从来不是孤独的。不论我们拣选上帝或是不拣选上帝,我们终是有一个同伴的。不要忘记,你无论到哪里,无论作什么,处处都有上帝在。人的思想、言语、行为,没有能逃过他的注意的。你的一切言论作为,都有一位证人──圣洁而恨罪的上帝。所以在说话行事之前,终要先想到这一方面。你做基督徒,就是皇家的一份子,是天皇的儿女;所以不要说什么或作什么,来侮辱你“所敬奉的尊名。“(雅2:7)

当仔细揣摩那位神人的品格;常常自问:“耶稣若在我的地位,他要怎样行?”这应当作我们的本分的标准。不要徒然与那些有意要消灭你行善的宗旨或使你良心受疑难的人为伍。在生人面前、路上、行旅的舟车中、家里,不要作有半点不良形迹的事;乃要天天努力行善,来使你这经基督用自己宝血所赎的生命有所进步、提高、成为完美。

你们行事,常要以大义为主,切勿以情感为主。要用温柔与和平,来消除你们本性的暴躁。不要纵意于轻佻浮泛的事。卑鄙的戏谑诙谐之言,一句也不可以出口。就是你们的思想,也不可以让它横行;乃须加以约束,克服于基督之下,委置到圣洁的事上。如此,你们的意念,就能得力于基督的恩惠,趋于真诚纯洁了。

我们当时刻感觉那纯洁思想之使人高超的能力。任何生灵之惟一的保障,就是正当的思想。人的“心怎样思量,他为人就是怎样。”(箴23:7)自制的能力,是愈用愈强的。起初觉得难做的事,因为常做,就容易了;久而久之,正当的思想和行为,就成了习惯。只要我们打定主意,我们就能放弃一切卑贱低劣的事物,升到高超的标准;就能够受人尊敬,并蒙上帝宠爱。

嘉奖与鼓励

要培养说别人好话的习惯。与你们相交相识的人,要多讲他们的长处;对于他们的缺点和过失,则愈少介意愈好。在心里想要怨怪什么人所说或所做的事之时,要反过来赞扬这人所有的美德。你们尤要养成感恩的心。上帝使基督代我们死,我们要颂赞他这神妙的慈爱。思想不平的事,在无论什么时候都是不值得的。上帝叫我们要思想他的慈悲和无比的仁爱,以致我们可以在歌颂的声中满心受感。

热诚的工人,没有工夫去想别人的过失。我们不能靠着别人之过失或失败的糠秕而度日。说坏话的害处,是双方的;说的人比听的人受损失更重。人若撒纷争和风潮的种子,就要在自己身心上面收那惨毒的恶果。找别人过失的这种行为,必在找的人自己身上酿成过失。我们既絮絮不休地专讲他人之过,自己也就渐渐地与他们同化了。但我们若仰望基督,讲论他的爱和完美的品格,我们便能化成他的形象。他已把高尚伟大的理想和标准树在我们之前,我们思之念之,就可以升到圣洁纯美的空气中,就是上帝所在之处。住在这样的空气之中,我们身上就会发出一种光辉,烛照凡与我们交接的人。

不要批评人,不要论断人;要如此对自己说:“我必须作成我自己得救的工夫。若是我与那位想要救我的主合作,就当殷勤留神地保守身心。我人生上所有的一切过失,一切错处,都必须丢开,都必须制胜;我必须在基督里作新造的人。那么对于那些在与罪恶奋斗的人,我非但不减低他们作战的能力,反能用鼓励的话,增添他们的力量了。”我们彼此相待,往往太漠不关心了。有很多的时候,我们不想到旁边的伙伴需要精力和鼓励。你们该留心对别人保证你们是与他们表同情,是顾念他们的。你们要在祈祷中帮助他们,并且使他们知道你们是这样做。

对犯罪的人显忍耐的态度

表面上自认是基督工人的人,并不个个都是基督的真门徒。在挂着他名字的人中──甚至连在列为他的工人的人中间──有些是没有在品格上代表他的。这些人是不受基督的主义所治的;并且往往足使其他在基督徒的经验方面还是幼稚的同工们发生疑问,在道理上灰心;然而我们都不必跟着他们走错。基督已给了我们一个完善的榜样,他要我们效法他。

直到时候的末了,麦子中总是要有稗子的。田主的仆人,因为关心主人的尊荣,要求主人容他们去把稗子拔除。主人却说:“不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。容这两样一齐长,等着收割。”(太13:29-30)

上帝以他的慈悲和宽容,很耐心地待犯罪的人,连那些假心假意的人,他也是一样容忍他们。在耶稣所选的门徒中,也竟有卖他的犹大;那么现今上帝的工人中若有假混的人,我们又何必希奇,何必因此灰心呢?洞察人心的基督,既能容忍那明知要卖他的人,那么,我们对待有过失的人,就应当何等地忍耐呢?

而且人人──甚至那些表面上最不好的人──不是都象犹大。暴躁、性急、凡事自持的彼得,在形式上要比犹大落后得多,他常常受救主的责备。然而彼得的人生,是何等牺牲,何等为社会为上帝服务的人生呀!是何等地足以证明上帝恩惠的神能呀!我们应当尽我们力之所及,对待别人,象耶稣在世上与他的门徒来往谈话时对待他们一样。

你们先要把自己看为同工间之传道者。要救一个人归向基督,往往须费极多的工夫。既有一个人弃恶从善,在天上的众天使也都欢喜。试问看守这些悔改了的人的“服役之灵,”──天使──难道欢喜看见他们受有些自称为基督徒的人之冷淡的待遇吗?如果耶稣待我们,也象我们素常彼此相待一样,我们中间有谁能够得救呢?

须记得,你们是不能识透人心的。你们所以为不正当的举动,其动机究在何处,你们是不知道的。有许多人是因为没有受过正当的教育;他们的品格已成弯曲,性情顽梗而生了节,似乎在一切方面都不正直。然而基督的恩典,仍能变化他们。切不可把他们丢在一旁。切不可把他们逼到灰心丧胆的地步,对他们说:“你已使我失望,我不再想帮助你了。”我们在恼怒中躁然地说了几句话,在我们以为这样的人,只配听这样的话;然而也许这几句话就足以把彼此心心相契的势力之绳割断了。

信行一致的生活,宽容忍耐的态度,在受冲撞而不发怒的精神,常常是最结底的理由,和最郑重的恳求。如果你已有了他人所未有的机会和便利,就该想到这一层,而永久做一个敏慧、谨慎、柔和的教师。

你们要使火漆显出一个清楚明显的印,决不猛然把印对火漆上乱打乱掀;乃是要轻轻地把印按在溶软的火漆上面,徐徐地压下,直到火漆化硬,印便显然地留着。对付人的心灵,也是要这样的。基督徒影响的持续不断之功,即为其能力的所在;而这又在乎你们表示基督品格的稳恒与否。见有过失的人,你们要把自己的经验告诉他们,好帮助他们。告诉他们,你们行了大错之时,同工伙伴的忍耐、仁爱、和扶助,曾怎样地给你勇气和希望。

温和仁爱的手段,对于反覆无常的人,不讲理性的人,和卑贱无价值的人,有何等伟大的影响,不到那审判的大日,你们是永不明白的。我们遇有不知感恩的人,或是辜负圣托的人,就要勃然作怒,愤恨交加;这种表示,对方是料到的,也是准备受的。但是和善宽容的态度,就使他们惊奇,而往往足以打动他们的良心,激发一种要做高尚之人的愿望。

“弟兄们,若有人偶然被过犯所胜,你们属灵的人,就当用温柔的心,把他挽回过来;又当自己小心,恐怕也被引诱。你们各人的重担要互相担当;如此,就完全了基督的律法。”(加6:1-2)

凡自认是上帝儿女的人,大家应当记着,他们作传道的人,必要与各种思想不同的人接触──粗人、细人;谦虚的人、骄傲的人;虔心信教的人,多疑善难的人;受过教育的人,愚昧无知的人;富人,穷人。这种种头脑不同的人,不能用一样的方法对付;然而仁爱和同情,却是大家都需要的。从彼此的接触上面,我们的思想应受修润精炼。我们是彼此相依的;在人群一家的同胞交谊中,是彼此关系密切的。

“大家是靠大家,天是这样的安张,任你是主是仆,是友是朋。一人成不了事,得有邻舍帮忙,单身的软弱,就变了大家的强壮。”

基督教与世人接触,原在于社会的种种关系上面。凡已受了神光之照的人,不论男女,都须把光照在黑暗的路上,耀示一般不认得真路的人。人的社交力量,须经基督的灵圣化,利用来救人归向基督。我们不可把基督隐在心里,象藏匿的财宝,专供己用;乃是要有基督在我们里面像泉水之源,直涌到永生,给一切与我们交接的人解渴安劳。





电话:18475592825 QQ2334714578微信:sda2007813


    关注 耶稣即将再来吴弟兄


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册