正修行人当依四念处修习而得大德神力(乞者鼎然)

 

因为众生有“我”不离无明,皆因最初一念妄动幻生诸境。妄认诸境以为实有,则辗转贪恋,住造其中以为自在。其实,事实并不是这样子的。佛陀看到众生如此颠倒这个“我”。所以,才方便善巧开启方便门,以便接引众生回到各自真正的家。...






什么是四念处?身观念处、受观念处、心观念处,法观念处。这是真正的四念处,也是任何正修行人公认的四念法智。故经云《杂阿含经》卷20:尊者舍利弗语尊者阿那律言。奇哉。阿那律。有大德神力。于何功德修习多修习而能至此。尊者阿那律语尊者舍利弗言。于四念处修习多修习。成此大德神力。何等为四念处。内身身观念处。精勤方便。正念正知。调伏世间贪忧。如是外身.内外身。内受.外受.内外受。内心.外心.内外心。内法.外法.内外法观念处。精勤方便。正念正知。如是调伏世间贪忧

身观念处包括:观外身不净,观内身不净,乃至观内外身皆不净。首先,我们搞清楚什么是“身”?身,就是无常的代言人,也就是苦的显现。如果你错解佛义,“死”在相上而妄认我们的身体是身,以及我们的心识是身,乃至我们的四大是身,都很难正入三摩地,一切苦忧也就无从调伏;其次,我们再搞清楚什么是“观”?观,就是如实了知。拆解开来就是如实知、如实见、如实信,如实入。如实,就是直心启用,也就是作为一个正修持者,其心不应该虚假、造作、伪装、谄曲,狡诈。这些不怎么干净的玩意皆是趋向生死轮回的苦受,所以我们不能粘连,至少现在不能粘连;最后,我们再搞清楚什么是“念处”?念处,就是洞察力,也就是如实解惑的意思。这个很重要,也很根本。必定我们动心的每一个想念都是刹那变化的。若没有一定的洞察力,就很难扑捉。所以,修持者无论是在禅坐中还是开启五根处,都必须如实洞察。为什么乞者鼎然对正入修行这么严格呢?因为进入真正的修行,可不是明几个佛理就可以的。进入正修不能自欺欺人,更不能懒惰懈怠,也不能逃避苦受和散乱昏沉。这些万万了不得,一旦丧失如实觉察,则苦受必将来临。若如此修持,反倒造业,带来不了彻底的自在和智慧。
受观念处包括:观外受是苦、观内受是苦,观内外受皆苦。首先,我们必须清楚什么是“受”?受,就是不清明的觉知,也就是昏沉感或懈怠想。外受,指的是被外界声响所牵引而有所受;内受,指的是被内在想念乃至表现在色身知觉上有所受;内外受,就是昏沉于内在而清明于外在乃至昏沉于外在而清明于内在。这个很重要,经典可没有这么慈悲地给你诠释的这么清晰和完善。也许,乞者鼎然太慈悲,太想让大家早早进入实修,早早步入正三摩地,早早远离爱欲的粘连,步入正觉。如果你彻底清除了受观念处的如实解义,则进入实修就容易多了。为什么要这样说?因为乞者鼎然给大家诠释的佛义,皆来自正三摩地,禅那寂净。若用理(意明)来解释事(修证),恐怕老鼠见到耗子也分辨不清楚到底哪个是它哪个不是它。
心观念处包涵:观外心无常、观内心无常,观内外心悉皆无常。首先,我们先搞明白什么是“心”?心,就是识的变化相,也就是因妄别而幻生出来的觉知或觉受乃至知觉。这个很重要,一旦进入实修若不彻底清透“心”恐怕你的实修将会时常“打摆子”哦!外心,指的是因外相而让自己内在有了想法,被外在牵引了;内心,就是因内在想法而再次萌生更多错综复杂的心识流相;内外心,就是于内对错综复杂的想法颠倒地认知是因为外而引起的,于外对错综复杂的想法颠倒地认知是因内引起的。这个非常重要,一旦进入实修若搞不清楚这个内外心,那么你的实修将是杂乱不堪的,颠倒错乱的。
法观念处包括:观外法是空、观内法也是空,观内外法悉皆空。首先,我们必须知道什么是“法”?法,就是用来对治众生心病的药,也叫做因缘说教。这个“法”其实就是“我”的代言人。因为众生有“我”不离无明,皆因最初一念妄动幻生诸境。妄认诸境以为实有,则辗转贪恋,住造其中以为自在。其实,事实并不是这样子的。佛陀看到众生如此颠倒这个“我”。所以,才方便善巧开启方便门,以便接引众生回到各自真正的家。这个家就是菩提心。当众生回到家时方才发现其实他们曾经认为实有的法其实是善方便说教。就像母亲为了让孩子踏实睡觉,就用各种诱惑性适合孩子喜爱的故事让其逐渐入睡一样;其次,我们一定要清楚什么是“空”?空,就是无常幻生出来的不确定。无常即苦,苦不离我。所以无常即我,我不离幻生。这样大家就一下子清楚了“空”的实相。在《金刚上乘》法脉所阐述的空,指的是演绎性的幻生实相。外法,指的是依五根幻生出来的外界觉受;内法,指的是依心识幻造出来的虚妄流业;内外法,指的是于内幻生流业妄想开启五根得以消解,于外觉受外相妄想通过内在得以冥灭。这个十分重要,一旦进入实修若不通透,那么你的实修将是趋向我执状态,也就是进入了自我修正的状态。此时,就偏离正法的轨迹了。
至于详细的修持方法以及系统的修持程序乃至注意事项,乞者鼎然没有能力用文字娴熟地传授给大家,必须在现实中亲自传授和引导。总之,面对实修,就像军人真正开始上前线作战了。而不再停留演戏当中。就像一个猎人不再拿着死耗子当枪靶子,而是真正面对活生生的猎物。希望修持者熟读此篇实修文章,读的滚瓜烂熟。然后,有机缘来找乞者鼎然,由鼎然亲自传授实修禅法。

颠倒心若用佛性来映现就是正心。——乞者鼎然
                     

乞者鼎然直讲《楞伽经》第2课 
往期文章回顾
1、如何练坐功?(僧伽陇道)

2、鼎然之浅薄对答录

3、学会放下(僧伽陇道)

4、生活禅系列文章(鼎然)

5、乞者鼎然与路人对答录

6、当爱情与佛法相遇时(陇上鼎然)

7、乞者鼎然:修行的意义



点击阅读原文查看H5场景:那些飘落在心间的语露3


    关注 泰然刚稳


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册