妙趣横生的《杂阿含经》正解正修正安乐(乞者鼎然)

 

如果让我选择小乘和大乘,我宁愿选择小乘,因为他是我的根本修持。而所谓的大乘我宁愿放弃,因为她让我开始懒惰起来妄想起来背离现实梦想多多。而最终,我还是苦、还是迷,还是遐想纷飞,蒙骗自己。...






漏尽阿罗汉色无常。无常者是苦。苦无常.苦者。是生灭法。受.想.行.识亦复如是——来自《杂阿含经》卷六,释迦牟尼佛教义。

乞者鼎然秘密解义:漏尽:指的是烦恼已断,不再粘连世间爱欲,心识妄想已经枯竭,清净戒律行予涅槃,即不受后有。烦恼已断,指的是阿罗汉戒行第一,清净本心,诸妄想不复萌生,即妄心熄灭的意思。这样已断的烦恼是断了润生烦恼呢?还是断了发业烦恼?正确答案是:现世烦恼断尽,爱欲不生。清净梵行自然建立,即入涅槃,不受后有。涅槃,指的是清净行。行于清净,就是不生爱欲有染之想,常住净处,无所动摇。鉴于此,为什么要说是漏尽阿罗汉呢?因为这样的阿罗汉即大阿罗汉,也就是地行菩萨。地行菩萨一旦建立梵行,则入住色界大梵天,清妙圆明,自在无量。所以,当很多阿罗汉听闻到这样的话语,即得身心自在,无所挂碍,这就是自在罗汉,即地行菩萨。地行菩萨的清妙圆行一旦入住色究竟天,就属于法身菩萨了。所以,释迦牟尼佛属于法身菩萨,入住三界,作狮子吼,震撼魔道,解救众生趋向圆满。
对于“上座部”(根本法脉)来说,释迦牟尼佛就是大阿罗汉,非佛陀,至于菩萨根本不存在。若说存在,则为在家白衣(不落断灭而已)。为什么?持戒第一,是佛陀弟子们必须遵循的修道命脉。这样的说法是真确的,也是符合三界虚幻演绎的苦受特征。因为真正的佛陀是无相的、遍照的,不可思不可揣摩的。它就是我们的真体,无量无边……当然了,在“大众部”(大乘方便)来说,释迦牟尼佛就是佛陀,是三界之尊,这样的说法也是正确的。大家看清楚了,“上座部”是真确的,“大众部”是正确的。前者是根本法脉,后者是方便究竟。一切方便究竟说教都必须从根本法脉中生。所以,这样的所谓“大乘”才称之为“大众部”而不是“上座部”。故《长阿含经》云:三十七道品即阿褥多罗三藐三菩提。鉴于此,真正的佛法即如实知见(三法印),皆来自“大众部”正修。
什么是无常?苦受即无常。如果你错解成无常就是生灭变化的,这样的解释十分浅显,不是佛所说义。佛说无常是苦,并没有说无常就是生灭变化的。如果无常是生灭变化的,请问:无常来自心行,心行造就因果,因果是苦,因十二因缘缘起的苦受。倘若无常是生灭变化的,则变化亦苦、生灭亦苦。既然如此,变化者乃至生灭者具苦。以此类推,不可说无常就是生灭变化的,因其无常即苦受,非变化非生灭。所以,佛陀才说:无常者是苦。苦无常,苦者,是生灭法。什么意思呢?说无常的人因有所受,故有所苦。有所苦,就是无常,所以说是无常者是苦。佛陀经历六年苦行,深知身苦乃至心苦,色苦乃至受苦、受苦乃至想苦、想苦乃至行苦、行苦乃至识苦、识苦乃至业苦、业苦乃至劫苦、劫苦乃至轮转、轮转乃至轮回、轮回乃至大苦。这才是苦者,是生灭法。什么意思?说苦者,不能令其众生出离苦业,那么所说一切都是生灭法,也就是还是苦。
色无常,是苦;苦无常,是受;受无常,是想;想无常,是行;行无常,是识;识无常,是业;业无常,是劫;劫无常,是大苦。什么意思呢?譬如:看见美色,心生欢喜,这种欢喜即是受苦,因有所住故有所受。何况这样的美色即无常,迟早衰变,趋向生死。如果再不觉醒,则因受苦妄生贪爱,贪恋美色自然入想,这种想入非非即是想苦。因其想苦辗转交织,便发行为,进而获取。获取是行,朝思暮想,茶饭不思,神情恍惚。即便得到这样的美色,想入非非迟早萌生。惧怕美色偷情,背叛自己;担忧美色衰老,自己难以面对;忧郁美色心猿意马,抛弃自己。就这样整天想入非非,无精打采。这便进入识苦,因识妄受苦报。以此类推,识不满足,则业萌生,业报显现,便无端生疑,劫难必将来临,大苦指日可待……

总之,我们的心识非常复杂,复杂在“我”很是简单。若不从根本佛法(三十七道品)即《阿含经》如实修行。恐怕你的所谓大乘熏染乃至大乘说教只能让你建造空中楼阁、水中月影,画饼充饥而已。也许,你认为《阿含经》即原始佛法是小乘而你所学的所谓是大乘即菩萨道。请问:一个连爬都不会的残人,有什么资格给他人诳说自己迟早飞起来呢??难道所谓的“大乘”祸害到连自己都不想当人总想当神当佛逃避世间苦受梦想一念顿超三界成就佛道还不够吗?难道非要把自己整疯癫誓不罢休么?还是现实点吧,踏实点一步一步走吧。必定所谓的大乘,是慈悲演绎下的方便说教而已。虽然根本性是圆满的,可是面对众生不同业劫,这样的大乘难道果真行得通?若真行得通,何必你和我依旧沉沦在这个世间财色当中,菩萨都跑哪里去了?难道都跑到精神病医院里了?难道都入住在西方极乐世界里了吗?
根本法脉《阿含经》即原始佛法,其如实修证的教义从未粘连任何不现实的宗教迷信。它就是面对人生从真实的苦受开始让你醒悟,让你远离爱欲的粘连,让你给自心建立梵行,清净禅定,无有动摇。这样的根本佛法才堪称是真正的大乘。故经云《长阿含经》:佛言:我所说法,如水与乳,不可分割。而《金刚上乘》法脉的根本修证皆来自《杂阿含经》即八正道。
如果让我选择小乘和大乘,我宁愿选择小乘,因为他是我的根本修持。而所谓的大乘我宁愿放弃,因为她让我开始懒惰起来妄想起来背离现实梦想多多。而最终,我还是苦、还是迷,还是遐想纷飞,蒙骗自己。也许,拼着老命都想坐宇宙飞船出离地球,我宁愿用两只脚踏实走路。因为,我是地球的产物!这样的根本佛法,我们为什么不去修持呢?至于即身成佛,一念顿超。你成你超,俺不敢哦!
如果你怀抱一尊冰雕的菩萨像,你觉得是乐呢还是苦???——乞者鼎然
乞者鼎然直讲 《杂阿含经》(上)

往期文章回顾(点击阅读)
1、(视频)乞者鼎然阐述“家”在哪里?

2、(视频)乞者鼎然讲述乞讨生涯

3、在感恩中学佛(鼎然)

4、降曲·白玛央金散文与乞者·伽摩迦悉散文回复

5、学会放下(僧伽陇道)




    关注 泰然刚稳


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册