大僧那僧涅秘密解:地藏王菩萨

 

慈悲来自心的无私和广大,智慧源自性的清透和圆真。广大的心必然有容纳之性,慈悲的性必然有普照之智。假如一粒残缺...








慈悲来自心的无私和广大,智慧源自性的清透和圆真。广大的心必然有容纳之性,慈悲的性必然有普照之智。假如一粒残缺的种子得不到雨露的滋润,那么它本有的生命将过早灭亡。所以,种子虽然残缺,但雨露的无私滋润是可以促成这粒种子健康成长。地藏王菩萨就是这样去无私渡化众生而心无所希求。

有谁见过地藏王菩萨轻狂的一面?狂妄的一面?趾高气扬的一面?嫉妒和憎恨的一面?有谁反观反观自己,看看自己有没有轻狂的一面?猖獗的一面?轻浮的一面?狂傲的一面?如果想学地藏王菩萨,就必须认清自己残缺的一面。
什么是地藏王菩萨?地藏,坚固不动的悲愿之心。坚固不动,义指不为恐惧所胆怯、不为恶业所恐吓、不为生死所牵引,不为黑暗所蒙蔽。这样的地藏堪称如实菩萨心,也就是大心。地藏,在深达佛陀禅定义指遍行无碍之性。什么是遍行无碍之性呢?譬如:一个慈祥的母亲面对自己的孩子就一定流露出柔善的面容和呵护的行为。当这样的母亲面对任何辛苦劳作,心里面始终惦记着自己的孩子。当这样的母亲遭遇世间何种的辛酸和磨难,但对于自己孩子的关爱和牵挂始终如一。当这样的母亲即使活活被累死饿死困死,在她心里对于孩子的迁就和疼爱永远面带微笑从不沮丧。这样的母亲就是地藏王菩萨,她分身百千万遍布在你的周围和你的心里,从来没有离开过你一秒钟。所以,地藏的如是解义就是大爱无疆,是性的广大和慈悲与本来广大的众生原本慈悲的众生是息息相关,更是念念相应的。所以,这样的地藏王唯众生之主,也就是我们都具有的大悲之心大慈之行。正因为如此,一切苦厄的众生即使听闻和瞥见地藏王,一念即可出离苦厄不再轮回。这是为什么呢?因为相应无二亦!
最黑暗的地方、最苦受的地方、最邪恶的地方、最痛苦的地方、最绝望的地方、最孤独的地方,最恐怖的地方,都有地藏王菩萨的身影。大家知道这是为什么吗?因为黑暗就是你的无知,光明就是你的本觉。乃至苦受本是你的贪婪,觉醒就是你的解脱。更何况邪恶就是你的嫉恨,慈悲就是你的出离。因此,地藏王菩萨的身影本身就在你自心处恒明普照。鉴于此,当你深感绝望和无奈的时候,其实绝望和无奈就是你的地藏王菩萨让你从中醒悟和觉知。如果我们仅仅看到烦恼和苦受而没有因为它们的显现看到解脱和自在的话,您的所谓“地藏法门”修持就会趋向最终的愚痴和顽固。为什么?因为你没有真正看到自己的本来面目,即使地藏王菩萨在你面前如何显现,你也始终如瞎子一样沉浸在虚妄的幻想当中乞求所谓的地藏王菩萨再次的加持。所以,真实地看清自己内在虚妄的贪婪,你就可以看清如你一样的所有众生内心的贪婪。这样的贪婪于你当觉醒悟便会化现成无量的清净和慈悲,也如你一样醒悟的所有众生具有一样的清净和慈悲。所以,在你眼里,众生就是你的佛国。为什么?念念息息心心相关性性相应故!
地狱的可怕不仅仅是恐惧和恐慌,地狱可怕的真实就是我们无法降伏的嫉恨之心。所以,嫉恨之心造就了地狱,根业的戏弄萌生了嫉恨。如果我们不能彻底消解根本无明,那么地狱的存在将在三界是永恒显现的。如何消解我们的根本无明?——因地法行。什么意思呢?你只要妄动一念,六道不请自来,非外界所谓的六道,而是你自己幻造的六道。此六道皆来自最初一念妄动所至,故名根本无明。所以,当觉之心恒明流露就是因地法行。唯此因地法行,三世如来共聚道场。出离六道必行此道,无有二路。至于详细的修法、系统修持仪轨、注意事项,密行咒轮,僧涅陇道将在现实当中亲自传授。
苦即地藏,受即菩萨,苦受之性就是王。所以,最黑暗的地方最光明,这样的地方唯地藏王菩萨可以普照,可以扭转任何业劫众生出离苦受。何故?众生愚痴,一念颠倒幻生六道亦!

有苦,你便不会睡得太死——僧涅
佛陀唯识 第1集


推荐阅读


1、正修行人当依四念处修习而得大德神力(乞者鼎然)

2、妙趣横生的《杂阿含经》正解正修正安乐(乞者鼎然)

3、鼎然直观阐述:修习安那般那念法


    关注 泰然刚稳


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册