麦彭仁波切:往生极乐世界极为甚深

 

众生的根基千差万别,因此如来宣说的法门也是多种多样。...





麦彭仁波切开始批评他们了:
〖这些人,对极为隐蔽的所量之义,不以遵照圣教善加观察的智慧力来辨别,而以愚者的胡言乱语来搅乱善逝圣教的意义。〗这些人真是特别可怜,为什么呢?因为往生极乐世界是极为甚深的,必须要依靠圣教量来成立,但愚笨的人不按照佛陀的教言善加观察,也没有以智慧力来进行辨别,只是人云亦云,以自己的胡言乱语随便毁谤如来的正教。这是非常严重的事情!

前两天学《中观庄严论释》(麦彭仁波切著)时也讲了:“如果一边认为甚深境界为何不是寻思的对境,一边将微妙的智慧行境带入心识的领域,则已丧失了如来教精华的要点。因此,千万不要执著容易相应自心的观点而舍弃甚深之法。”我觉得麦彭仁波切的这段话,确实能给很多人当头一棒。他们认为《弥陀经》、《中观》所讲的应该是自己的境界,然后将这些不可思议的微妙教义全部带入分别念的领域,这样一来,完全毁坏了如来的正教。因为这毕竟是你的分别念,并不是如来的智慧结晶。世间上与分别念特别契合的事物是相当多的,尤其现在科学技术比较发达,外面市场上有很多琳琅满目的产品,这些全跟我们的分别念有关。听说前段时间在某个国家有位大师打着密宗的旗号,说是弘扬如来正法,但实际上讲的都是世间法,从头到尾一句佛法也没有。可别人对他却崇拜得不得了,整个国家都以爆炸性的新闻来宣传他……。以前台湾也是有个人,告诉信众说:“你们不要念观世音菩萨、阿弥陀佛,也不要学密宗的咒语,要念的话,念我的名号马上就能成就。”这些现象相当可怕,没有智慧的人就会盲目地跟随这些人,舍弃非常殊胜的法要。所以《中观庄严论释》的这个教证,希望大家还是背下来,经常以这段话来衡量世界、衡量自己。今后在修行的过程中,如果将分别念认为是修行,那赶紧要提醒自己。要知道,我们学的是如来的甚深法教,尽管自己暂时达不到这种境界,但努力的方向就是这个!

〖世间俗众,本来被粗猛疑惑所逼迫,再加上前者就更增添疑惑了,〗世间人本来就特别可怜,无始以来被业和烦恼重重逼迫,被特别粗大的疑惑障避了慧眼,如果再加上愚者的这些胡言乱语,他们就更添疑惑了。

〖本来产生合理怀疑的人想往生极乐世界,但听到这样的话,反而生起非理怀疑,使所积累的往生极乐世界等有重大意义的善根都失坏了。〗什么叫合理怀疑、非理怀疑呢?过段时间讲因明时在第二品里也会讲到。所谓合理怀疑,是指心中虽然存有疑惑,但所怀疑的意义是合理的,比如现在是春天,如果猜“夏天肯定会来吧”,这种怀疑是合理怀疑,但若认为“今年肯定没有夏天”,那就是非理怀疑了。



有些人本来有一种合理怀疑,认为“极乐世界应该有,如果我好好念佛,可能会往生吧”,但别人却对他说:“往生极乐世界没有功德,念佛也不可能往生,显宗说修行需要三大阿僧祇劫,怎么会在短短的一生中就圆满那么多的功德呢?你这样念佛不能解脱,应该跟着我学……”听到这些话后,这些人于是生起非理怀疑,本来想往生极乐世界的,但现在就放弃了。

我在广州时,有位法师跟我讲:“你们密宗修行人千万不要说念佛不好,不然我这里有一千多人,以前他们都不信佛教,但现在每天都在念佛。如果有一个人这样说,他们的智慧也不高,很可能认为念佛确实不好,产生怀疑。”我说:“确实如此!”所以,不管是显宗也好、密宗也好,这些没有什么差别,大家应当共同弘扬真正的佛教,如来的教法是应机施教的,种种法门都是度化众生的方便。就像一个母亲有七个孩子,孩子的性格爱好各不相同,所以教育时不能都用一种手段,有些孩子适合用鞭子打,有些孩子只要给颗糖就比较听话了。同样的道理,众生的根基千差万别,因此如来宣说的法门也是多种多样,不是用一个法门就能全部度化了。

以后弘扬佛法的时候,大家务必要注意自己的言辞,本来别人相续中有一些合理怀疑,但由于我们的教育、我们的说法,使这种合理怀疑变成非理怀疑,这个过失是相当大的。本来人家有希望往生极乐世界,往生后也有非常重大的意义,但我们说完以后,这些善根就被非理怀疑全部毁坏了,这是特别可怕的!

不知在座的人以前有没有这样做过?有的话,那在临死之前一定要好好忏悔!不管你是不注意、不懂或是故意做的,都应该忏前毖后,发誓今后决不再做。我也经常观察自己有没有这些过失,但由于上师如意宝非常了不起,刚开始的时候已给大家讲了不能谤佛法,所以我在这方面比较注意。但有时候在辩论、讲法的过程中,可能在不注意的情况下,也随便评价过一些高僧大德或者虔诚居士,所以今天在僧众面前发露,回去后也会好好地念金刚萨埵心咒来忏悔!

〖智慧尚未稳固随波逐流的人,本来欲求往生极乐世界,听到此话后,只会被毁坏而已。〗那些胡言乱语会起到什么作用呢?只会毁坏别人的善根,因为这些人尚没有凭借智慧来观察的能力,所以听到这些话以后,很容易随波逐流、人云亦云。

——敬摘录《净土教言》讲记





万一自己得了绝症,该如何面对?

喜欢言行霸道的“野蛮女友”,我是有受虐倾向吗?

索达吉堪布呵斥——当前学习佛法,特别需要注意的问题

从现在开始,大家最主要的是学佛与利生并行

警惕主观判断,避免察言观色

生活中的佛教,是维护传统还是紧跟潮流?

为什么要孝顺父母?怎样将菩提心落实在孝道?

为什么要修五十万加行?修完就消除所有业力了吗?

索达吉堪布:好好珍爱我们有可能万劫不复的人身

本师释迦牟尼佛天降日,善恶十亿倍!结缘法王灌顶!

除了生死,都是闲事

索达吉堪布:要将上师瑜伽作为修行中最重要的环节

你那一低头的冷漠——索达吉堪布写给现代“低头症”患者

索达吉堪布带你穿越未来,看世界成住坏空

为什么学密宗可以即生成佛—索达吉堪布

问师:藏地僧人多是不禁肉食吗?素食者无法修气脉明点吗?

请拨急救电话“药师佛”— 听索达吉堪布讲《药师七佛经》

时时刻刻应该保密的三种东西——索达吉堪布精华教言

是皈依呢,还是皈依呢?——请问索达吉堪布

做一名听话的弟子,与大成就者阳塘活佛结上殊胜因缘









    关注 达玛妙林


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册