真爱,从接纳对方最恶劣的缺点开始

 

婚姻之旅对每一位上路的旅客都问一个很简单的问题,那就是:你是否足够爱对方?...

 
真爱,

从接纳对方

最恶劣的缺点

开始…
 
婚姻之旅对每一位上路的旅客都问一个很简单的问题,那就是:你是否足够爱对方?
 
我们爱配偶的心迟早会受到真实的考验,特别在我们与他人的关系密切到一个地步,不由自主地被拉进他们的世界,分享他们的软弱,甚至替他们担罪时。保罗说:你们的重担要彼此担当,这样就完全满足了基督的律法。

在婚姻中,我们能体会所谓神子耶稣基督,为我们“承担罪”,究竟是什么意思。不消说,与我们一辈子相依相伴的配偶是我们最亲密的伙伴,分尝我们的痛苦、怨气、恶习、悲伤,甚至可以说与我们感同身受。
爱的本质就会促使人担当他人的罪孽——不只是同情、体谅或分担重担而已,而是真正背负罪责。近来有许多文章提倡家庭生活必须保持一点“距离”,无须为家人背负沉重的罪恶包袱。然而这些都是出于自私的观点,而非爱。爱乃是承担一切──甚至包括罪过、羞辱、责难。

我们所爱的人,不可避免的是我们的十字架,也是帮助我们背负自己的十字架之人。为什么是这样呢?道理很简单:因为我们若爱一个人,就不可能不透视其生命的可悲之处,而我们的所见所闻,则成了令我们忧伤的重担。爱一个人不是视他为世上最可爱或神圣高洁无比的人物;相反的,可能看透他如同我们看透自己是“罪人中的罪魁”。我们会看清他们的弱点、虚假、伪装,他们最恶劣的癖性也在我们的眼中暴露无遗,然而靠着神的恩典,爱能使我们不只忍受他们,还能深深地接纳他们。
爱在两个人当中的作用,就像信心在个人身上的作用,信心使人坦承自己的罪恶(亦即所谓的悔改),而这一步又使人透过赦罪之恩,更深一层地接纳自己。同理,爱要成为真爱之前,必须先正视并饶恕所爱之人最恶劣的缺点。

在婚姻中,妻子的不完美不能成为丈夫攻击她的把柄,但也不能故意忽略;相反的,他必须与她一起背负这个十字架,就像她与他一起背负他的十字架一般。与她在爱里生活,就是要在近距离内体验她如何与她的人性挣扎苦斗,这么切身又代价高昂的体认,是否该以批评作报偿呢?不,只能回报以温柔、悲悯,并带着深深的哀愁容忍之,如此才腾得出空间让更多的爱滋长,所以,爱不仅从高处纡尊降贵,而且自最深的底部升华。

如果我们只为别人的圣贤而爱他,那根本不是爱。爱圣徒是一种浪费,爱是为罪人而设的。当耶稣走在十字架的道路上,他对路旁哀哭的妇女说:“不要为我哭,当为自己和自己的儿女哭”(路23:28)。
一旦我们真正了解这点,并将之应用于个人爱的关系上,我们就更容易明白主耶稣竟然因着爱人类的大爱,愿意代替我们承受罪的一切后果与全部的责罚。这不是因为神有什么错,须为我们的罪负责──而他却甘心承担一切责任。这不是一般示爱的方式,却是神表达爱的方式,在耶稣里,神彰显了真爱这种代罪、舍己的纯粹精神。

我们也许不难想象:假设人不能有所回报,将自己献身与主,那么主对人的爱就全然落空,是一种毫无希望的浪费。当然主是一视同仁地承担所有罪人的罪,但是对于那些拒绝其怜恤与关爱之人,却没多大好处。
>>> 欢迎添加个人微信:JesustheGift 


    关注 一件礼物


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册