堂客说 一杯“偏执“的好茶

 

这是一杯“偏执“的好茶你同意吗?两个偏执狂相遇,要么一见如故,要么火星撞地球。 这是偏执狂A邱哥是个“偏执狂...



这是一杯“偏执“的好茶

你同意吗?两个偏执狂相遇,要么一见如故,要么火星撞地球。

这是偏执狂A邱哥是个“偏执狂“。比如,身为四川人却从不吃火锅,吃烧烤只放盐和孜然,从来不喝水温超过60度以上的水,从来不喝外面各种大热的饮料……也许你会说这些顶多算是不太常见的个人生活习惯,但一涉及他自己的那家店,你一定会承认他的偏执。

(来自巴黎的米其林餐厅甜点师在邱哥店里留下的甜点创作构思图)
没错,邱哥有一家自己设计、自己装修的甜品店,开在春熙路附近的一条小街上已经快四年了。在这段时间里,他从不做推广,从不搞优惠,从一开始亏本经营到后来基本能自给自足,甚至有各种开着豪车的客人穿城来店里吃一碗杨枝甘露或者点一份芥末酸奶,他只靠甜品味道和自己的实力说话。这个味道,不是备受欢迎的那种,需要挑剔的舌头和敏感的味蕾,才能辨析出材料的挑剔和做法的一丝不苟。

(店里的分子料理是隐藏菜单,要老板心情好才吃的到)
开店只是因为自己喜欢,工作的时候忙成狗也没想过要靠这个赚多少钱,甚至一年里还要放漫长的寒假要闭店至少三个月(好吧,我后来才知道是因为这段时间芒果品质不好影响甜品口感),我经常笑说他是富二代。这当然只是朋友的玩笑,虽然他为了学到正宗的甜品,游学欧洲六国;也为了体验米其林大厨的境界,为一顿餐一掷千金;更开了一间不赚钱的店,但能够支撑这些的,是热爱而不是钱呀。

我们讨论过很多次他店里的奶茶:新换一种糖浆、砂糖、另外产地的纯牛奶,甚至红茶的冲泡时间有调整,我们都会分析半天。用他的话说,这是在收集市场意见,但换个人来看,这就是偏执狂为了一杯18块的奶茶在死磕吧。

静摄堂算偏执狂吗?我不知道这样定义到底是否准确,但时至今日,仍然坚持传统茶叶与茶具的人和店肯定已经不多了,姑且算吧。我很期待邱哥和静摄堂的相遇,因为不知道会发生什么样的“化学反应“。

一场偏执狂的“学术讨论“

果然,两个偏执狂相遇,很快就真刀真枪地杠上了。邱哥坦称,除了知道自己做奶茶应该怎么去选原料以外,自己完全不懂茶,但他也知道会有人为了好茶一掷千金,但自己真的不明白,好茶的标准到底是什么。

“口味偏好是很私人的东西,也许我就不喜欢别人说的好茶,那这个茶还能说好吗?好的标准到底是什么?“

什么是真正的好茶呢?

不管静静说不说,你我都能认同的一点大前提是:他们肯定无害于健康。比如种植过程里有没有洒农药,后期制作过程中是否安全,保存的时候是否合规合理,没有变质发霉等等。

而静静说,除了最基础的健康安全标准,茶的香气、耐泡度,是每一种茶类都可以用同样的评审方法比较出结论的。

(静静把不同的茶在相同条件下的对比)
此外,还有全世界通用的标准。“比如所有的专家会根据科学研究的实验室数据,检测出某一品类某一品级的茶达到的标准“,静静举了个例子,”比如说滇红,为什么OTC的滇红(OTC是奶茶会用到的原材料)就是滇红里面最low的一种?“从健康角度,滇红只要按照OTC的标准做,那就完全没问题,但是它和最高级滇红的区别,除了口感和香气的不同外,科学数据可以直接说明他们内涵营养物质的不一样。”为什么我们的滇红功夫可以超越大吉岭、阿萨姆、锡兰,就是因为它的营养物质多出200倍以上。而正山小种也多出了100倍以上。“

另外,还有中国的传统标准。“所谓传统,也就是我们从古至今一直沿用、并被记录下来的东西。你知道中国人是很会偷懒的,毛笔写字很麻烦,能够用毛笔记录下来的东西,一定是有千百个人试验过,比如方剂、药方。这些有记录、有传承、可查询的东西,才能称为标准。”什么是好茶,好茶怎么来的,当然有典可考。比如陆羽的《茶经》。

甜品和茶都要“适口”好茶和好的甜品都有大家认可的标准。但是好的茶或者好的甜品不一定适合你。因为营养物质也好、具体的工艺也好,只能作证你的产品特殊,但特殊不代表适合呀。所以才有我们听的耳熟的那句话:“茶无贵贱,适口为珍”。这个道理,对甜品也是一样。

如果你想试试偏执的好茶,来静摄堂吧。如果你想试偏执的奶茶或甜品,也来静摄堂吧,静静们会告诉你怎么去找到那个偏执的甜品店。


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