奶奶的擂茶

 

擂茶,取之于山野,烹之于征途,映日月星辰,染风霜雨雪。让乡间辛苦劳作的田园生活也因此而变得闲适而自在起来。但渐渐地,时光被奶奶擂进了茶里......



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家乡风情

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客家人喜欢喝擂茶,有客家人的地方,必有擂茶。擂茶,是一枝独秀的奇葩,取之于山野,烹之于征途,映日月星辰,染风霜雨雪。客家人爱喝擂茶,必不独享。热情好客的客家人总喜欢与大家共享擂茶,擂进去的不单单只是那些茶叶和芝麻,更多的是客家人纯朴的感情和坚强的精神。擂茶是客家的瑰宝,是跋涉者的“源泉”,也让乡间辛苦劳作的田园生活也因此而变得闲适而自在起来。但渐渐地,时光被奶奶擂进了茶里...

作者简介:丘惠谊,网名小西。中学教师,主要创作小说、散文。作品散见于《佛山文艺》、《汕尾日报》、《师道》、《海丰文学》。
本文已征得作者授权同意发布。
奶奶的擂茶
文/小西(原创)
我们是一群漂泊的旅人。几千年来,我们从中原迁徙到南方,千里迢迢,跋山涉水,餐风饮露,不曾停止过自己的脚步。终于故乡离我们越来越远,祖先把族谱留给我们,也把对故乡的念想留给我们。于是我们有了一个充满乡愁的名字:“客家人”。



故乡的模样早已模糊不清,但只有一样东西能把故乡牢牢地留在身边,那就是手中的一碗擂茶。那是故乡的味道,是一代接一代人对故乡最深切的思念与回忆。





喝过这么多擂茶,我觉得只有奶奶的擂茶味道最正宗。

奶奶总是到自家屋后摘茶叶擂茶。那棵看起来有些年岁的茶树许是她自己年少时种下的,奶奶不曾提起。但她总提到八十年前她被卖到我爷爷家当童养媳的事情,她常缠着我父亲回去县城帮她找娘家。可是八十年过去,岁月早已改变了一切的模样和记忆,奶奶的根就这样被湮没在时光里。



茶树虽老,茶叶却新。嫩绿嫩绿的茶叶被放进牙缽里,细细地擂成一片绿色,顿时一股茶的清香扑鼻而来。奶奶再放进大把大把的黑芝麻,有节奏地摇动着擂茶棍,最后芝麻都成了白白的浆糊状,冲上刚刚煮沸的开水,再加点盐调味,擂茶诱人的香味就飘逸着整个屋子。



奶奶一天要喝两缽擂茶,上午一缽下午一缽。擂茶棍被磨短,茶缽沾满茶香,正如那被奶奶擂进茶里的几十年光阴,香醇浓厚,味道甘甜。外出求学和工作的几年,每逢累了,总想起奶奶的擂茶。如今只要一到家,奶奶的擂茶就随时准备好,我只要喝上一口,胃里暖暖的,心里也暖暖的。





客家人的热情好客,在擂茶里也体现得淋漓尽致。村子里每家每户一煮擂茶,是定要叫上左邻右舍一齐到家里来喝的,否则就显得太没有人情。擂茶煮好,上门吆喝一声,大家都非常乐意地应邀而来。人到齐了,家里就会热热闹闹的,大家坐在一起,一边喝茶,一边拉拉家常,嗓门大的说起话来很远都能听见,偶尔说上几句好笑的,大家一齐哈哈大笑,我就在一旁帮着添茶加水,忙得不亦乐乎。逢年过节时还有自家做的米糕、芝麻糖块、花生糖块等等一些特地为擂茶准备的点心,配着擂茶一起吃显得更香更甜。奶奶常说,来咱们家里,大鱼大肉可能没有,擂茶却定是少不了的!



奶奶的擂茶不仅招待左邻右舍,即便是第一次上门的朋友,奶奶最好、最热情的方式仍旧是端出一缽擂茶来招待客人。奶奶在茶里泡上炒米炒花生,双手端到客人的面前,再递上筷子,非常热情地招呼客人喝茶。喝完第一碗再添上第二碗,这表示对客人的热烈欢迎,即使客人实在喝不下要推辞,奶奶也会趁客人不注意的时候把茶水和炒米倒进碗里,一直喝得客人肚子鼓鼓的才罢休。客人吃着这香喷喷、热腾腾的擂茶,品出的却是客家人浓浓的热情。



奶奶的擂茶陪伴着我三十多年,如今奶奶已经老去,奶奶的故乡却仍不知在何方。当初奶奶背弃家乡,就如客家人的祖先背弃自己的故乡一般,无奈且无法回头。唯有将这深深的思念化作擂茶,捧在手里,喝进心里,才觉故乡从不曾远去。




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