歌罗西书(三)——神旨意的真知识

 

一间小杂货店的老板立下一个规矩,在开店之前,店员一定要先和老板一同祷告。一天早晨,祷告前他大声对员工说,“吉米,咖啡豆里加了黑豆没有?牛奶渗了水没有?”员工回答:“都加了”,老板说,“好,进来我们一同祷告”。任谁都知道这样的信仰是自欺欺人的...

歌罗西书(三)——神旨意的真知识
 杨安鼎牧师


经文:西1:9-12

保罗自从听见歌罗西教会的人信从了福音,知道了  神的恩惠,也学习了真理的道理之后,就与他的同工不住地为他们的灵性更进深而祷告祈求。曾在前两次与大家分享过保罗为歌罗西信徒的信心、爱心和盼望而感谢祷告,以及保罗勉励歌罗西教会的信徒蒙召作圣徒,今天再一起思想:保罗为歌罗西教会的一个特别的需要向  神祈求,要他们“在一切属灵的智慧悟性上满心知道  神的旨意”(西1:9),这句话也可以翻译成:“充满有关  神旨意的真实知识”,当我们一信福音、一得救之后,就当追求明白  神的旨意,但是很多人在得救之后并没有追求这件事,因此属灵的生命就难以长大。

对于基督徒来讲,竭力追求知道  神的旨意是十分重要的事:

1、基督徒应当知道  神对整个宇宙的旨意,祂创造宇宙万物也掌管万有,启示录4章1节说,“我们的主、我们的  神、你是配得荣耀尊贵权柄的、因为你创造了万物、并且万物是因你的旨意被创造而有的。”

2、基督徒应当知道  神对人在道德上的旨意,什么是祂喜悦我们做的,什么是祂禁示我们做的,旧约中的十诫,新约中一切有关我们行为上的吩咐,都是  神要我们怎样行的旨意;希伯来书13章20-21节说,“愿……神在各样善事上成全你们、叫你们遵行他的旨意、又藉着耶稣基督在你们心里行他所喜悦的事。”

3、基督徒应当知道  神对我们每一个人特别的旨意, 神对我们每一个人的人生都有祂的规定,有祂特别的旨意,例如保罗,他是“奉  神旨意、作基督耶稣使徒的保罗。”同样,许多终生服侍  神的传道人也是奉  神旨意专一跟从主、忠心事奉主的,若不是  神的旨意只是出于一时的冲动或是将此作为一种职业得利的途径或抱有其它目的而读神学,这条事奉之路是走不下去的。

保罗在歌罗西书1章9节讲到,我们不仅必须知道  神的旨意、更要“满心知道  神的旨意。”这种知道,不是虚伪的、表面的、一知半解的知识,而是确实知道,是真实的知识,完全的知道,保罗求  神让歌罗西教会的信徒在  神的旨意上有真实的、完全的知识,对于  神在整个宇宙、对人的道德方面和个人方面的旨意都能确实、完全明白,今天的基督徒同样应当知道  神对整个宇宙的旨意, 神对人在道德方面的旨意以及  神对我个人特别的旨意,如果我们还不知道或知道得不完全,就更应当去追求明白,竭力追求满心知道  神的旨意。

保罗不单要我们确实知道  神的旨意,他更要我们充满了  神旨意的真实知识,“充满”这个词有丰盛、全备、充足和得以完全的意思,在新约中“充满”还有“受控制”的意思,一个人充满怒气,他就受怒气控制;一个人被圣灵充满,他就受圣灵控制,基督徒被  神的旨意充满,他的人生就受  神旨意控制,这样的人生就不是一时的冲动、一时的追求,乃是一生的热爱、一生的执着、一生的跟随,旧约时代的摩西、新约时代的保罗、旧约时代的先知、新约时代的使徒,都是被  神旨意充满,一生爱主的榜样!

保罗在歌罗西书1章10节紧接着“满心知道  神的旨意”这句话说,“好叫你们行事为人对得起主、凡事蒙祂喜悦”。这里点明了满心知道  神的旨意与我们的实际生活之间所存在的关系。其实,圣经中一切的真理与我们的生活息息相关,信仰与行为原是分不开的;什么样的信仰产生什么样的行为,同时,由行为可以看出信仰的真假。

一间小杂货店的老板立下一个规矩,在开店之前,店员一定要先和老板一同祷告。一天早晨,祷告前他大声对员工说,“吉米,咖啡豆里加了黑豆没有?牛奶渗了水没有?”员工回答:“都加了”,老板说,“好,进来我们一同祷告”。任谁都知道这样的信仰是自欺欺人的。

如果我们真正被  神旨意的真实知识所充满,我们受  神旨意所控制,我们的行事为人便对得起主,我们的语言行为,包括思想意念都与  神给我们的恩典相称,有多少口称自己是基督徒的人所思所想,所言所行与  神所赐的恩相违背、与  神的旨意相违背,羞辱了  神的名,也阻挡了别人信主、实在是对不起主!

充满  神旨意的真实知识不仅使我们行事为人对得起主,并且使我们凡事蒙祂喜悦。我们都知道父母爱每一个儿女,但不一定喜悦每一个儿女,惟有那些体贴父母心意的儿女最得父母喜欢,他们所得的赏赐最多,他们的要求也往往得到父母最优先的注意。

这几节经文让我们看到“知”与“行”的关系,但人常常能“知”却未必能“行”,基督徒行事为人要对得起  神,凡事蒙祂喜悦,就必须首先满心知道  神的旨意,知道了并且行出来,那么如何才能满心知道  神的旨意呢?

保罗在歌罗西书1章10节提供了清楚的答案,就是要“在一切属灵的智慧悟性上”可见必须有属灵的智慧与悟性,才能满心知道  神的旨意。这里提到智慧与悟性,智慧是对事物的敏捷了解力。从前有一个苦读古学的老先生去乡下收租,遇到水沟,不知怎么办,领路的乡下人对他说,“跳过去呀!”老先生两脚并拢一跳,掉进了水沟。乡下人笑他连跳都不会,对他说,“一脚前一脚后一跳就跳过去了。”那位老先生却责怪乡下人用词不对,害他掉进水里,他说,“两脚并拢叫跳,一脚前一脚后叫跃”。老先生死扣字义,虽然饱读古书,却对事物缺少敏捷的了解力,实在是没有智慧,就如读圣经,有属灵智慧的人是凭精意,而没有属灵智慧的人往往凭字句,歌林多后书3章5-6节说,“不是我们凭自己能承担什么事、我们所能承担的、乃是出于  神、他叫我们能承当这新约的执事、不是凭着字句、乃是凭着精意、因为那字句是叫人死、精意是叫人活。”

就是说,有属灵智慧的人读圣经是靠着圣灵的带领,看到圣经话语的亮光,有圣灵的感动,先知而后行,知道  神的旨意,按  神旨意行,对得起  神也蒙  神喜悦;没有属灵智慧的人读圣经咬文嚼字,凭人的聪明理解字面的意思,往往会歪曲或者误解圣经真理。

再说悟性,悟性是领会事物的能力,也有翻译成“洞察力”,是指不是肉眼看表面,而是内里的慧眼深入看,透过现象看到事物的本质与真相。圣经上用一粒麦子落在地里死了,表明主耶稣的牺牲,用肉眼看只是看到一粒麦子落在地里死了,但是若有悟性,用慧眼透过现象看到因这一粒麦子死了,就结出许多子粒来。

保罗在提到智慧和悟性时,特别提到是属灵的智慧和悟性,不是世上的智慧和悟性,圣经告诉我们“世人凭自己的智慧既不认识  神”(林前1:21),了解  神的旨意完全是属灵方面的事。属灵的智慧和悟性来自属灵的生命,灵命愈长进,属灵的智慧与悟性也愈多。

保罗讲到“愿你们在一切属灵的智慧悟性上、满心知道  神的旨意、好叫你们行事为人对得起主、凡事蒙他喜悦”,之后又从四方面论到知道  神旨意并行出  神旨意的果效:

1、在一切善事上结果子(西1:10)

马太福音7章16节主耶稣说,“凭着他们的果子、就可以认出他们来。”结果子是生命的表现,怎样的生命结出怎样的果子;结果子也表示生命的成熟,生命不成熟是无法结果子的。

保罗说,满心知道  神的旨意,并按  神旨意行事为人的人能“在一切善事上结果子”,注意这里有“一切”这两个字,就是说知道  神旨意并按  神旨意行的人不只是在一样或几样善事上结果子,乃是一切善事上结果子,这是何等美好的人生!

2、渐渐的多知道  神(西1:10)

知道  神就是认识  神,这是基督徒在地上生活的最高目标,从信主那天起,基督徒就当追求“真知道祂”,我们对  神的信心是从认识  神而来的,我们越认识  神,对  神就越有信心,属灵的生活也越丰富。

保罗说,“渐渐的多知道  神”,表示我们对  神认识的增多,是累积的、渐进的,是在每一天的生活中无论大事、小事都经历  神的同在, 神的信实、 神的慈爱、 神的眷顾、 神的保守,这属灵经历的感受不断积累,信心越发加增,就渐渐地多知道  神。

3、得以在各样的力上加力(西1:11)

人生活中的一切,无论是身体上、精神上和灵性上即灵、魂、体三方面都需要力量,“无能为力”或“力不从心”都是很痛苦的,无力软弱会使人跌倒,我们需要力量,也只有  神加给我们力量!

基督徒的一生都在经历  神赐力量和加力量的恩典,回想我们一生所经历的坎坷、患难若不是  神赐力量、 神加力量如何能一步一步地走到今日?

满心知道  神旨意并按祂旨意行的人“得以在各样的力上加力”,并不是只在某一样事上加力,而是在各样事上、在每一样事上加力、无论是劳动所需的体力、工作所需的毅力、身体灵性被侵袭所需的抵抗力、与撒但争战所需的战斗力、遇到难处所需要的耐力……这各样的力量  神都会赐下,并且是力上加力。

保罗说,“照他荣耀的权能、得以在各样的力上加力”(西1:11),是按照  神所有的权能来赐给我们力量,这丰富能力的源头乃是我们荣耀的  神!

4、与众圣徒在光明中同得基业(西1:12)

“得”是信主蒙恩的一个结果,因  神的恩典、主的救赎、我们的相信,我们现在就得永生、得称义、得儿子的名份;当主再来时,我们身体得赎、得基业、得荣耀。

得基业的是儿女,我们是  神的儿女,“既是儿女、便是后嗣、与基督同为后嗣”,后嗣才能承受父亲的基业,所以保罗在歌罗西书1章12节说,“又感谢父”,这里没有说感谢  神,而是说,“感谢父”。父神救赎我们的最终目的之一就是让我们与众圣徒在光明中同得基业,不是因为我们做得好,实在是父神所赐的恩典,什么时候我们因信成为祂的儿女,什么时候父神就把祂的基业赐给我们!

弟兄姊妹,盼望我们都竭力追求“在一切属灵的智慧悟性上满心知道  神的旨意”、知道  神对整个宇宙的旨意;知道  神对人在道德上的旨意;知道  神对我们每一个人特别的旨意,并且按着祂的旨意行事为人,蒙  神喜悦!

微信——添加朋友——选点“公众号”——输入“信仰的力量”——搜索找到后选择关注

【关注事工】:只回复数字“0

【牧师讲道】

只回复数字“11”,查阅 冯秉诚牧师科学与信仰讲道

只回复数字“12”,查阅 张伯笠牧师的信仰历程及布道讲集

只回复数字“13”,查阅 远志明牧师幸福婚姻讲道全集

只回复数字“14”,查阅美国心血管专家叶陈淑淑见证分享

只回复数字“15”,查阅范学德《我为什么不愿意成为基督徒》

只回复数字“16”,查阅杨安鼎牧师的讲道

【信仰答疑】:只回复数字“21

【探访活动】:只回复数字“31”,查看“觅非播舍”相关信息

【如何祷告及相关】:只回复数字“41”,查看如何祷告、禁食等

【见证】

只回复数字“51”,查看比尔盖茨、王石、李开复、赖昌星;

只回复数字“52”,查看彼岸见证全集、尼克.胡哲;

回复以下相应红色姓名或数字即可查看相应见证:

洪汉义或501蔡琴或502黄绮珊或503袁幼轩或504吕丽萍刘海英或505、罗慧娟或506

(每次只能回复一个名字)

【宗教之分】:只回复数字“61”,查看佛教相关、风水

【美文回顾】:只回复数字“20140000”查阅2014年发布的热点信息

【圣经学习】:回复(红色字部分)圣经旧约纵览0108圣经旧约纵览0916

  • 圣经旧约纵览1724、圣经旧约纵览2532;查看大卫鲍森的讲解
【按年月日查阅】:输入年月日的数字可查相应日期的信息,如2014年08月05日,即可只输入数字“20140805”,查看当天的信息,目前可查范围:20140801——20141031


    关注 信仰的力量


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册