【怎么办】顺服神的旨意也有不顺利

 

顺服神的旨意也有不顺利,怎么办?...

主播丨马峥
水生弟兄



我所在的农村教会里有一首短歌,第一句是“顺服神的旨意,样样都顺利……”大家都喜欢唱这首短歌。可是我仔细一想,生活经历似乎并不都如此。这让人想不通,怎么办?



渊声

人的一生中难免会遇到顺境与逆境、得福与遭难,也许有时奔的是康庄大道,有时走的是坎坷之径。基督徒也不例外,同样会遭遇和经历生活中的生老病死、喜怒哀乐、成败得失。有一首诗歌唱得好:“神未曾应许:天色常蓝,人生的路途花香常漫;神未曾应许:常晴无雨,常乐无痛苦,常安无虞……”

许多信主的弟兄姊妹希望信仰成为他们趋吉避凶的保护伞,这是人之常情,可以理解。事实上,神也的确在许多时候成为我们的“避难所”,用他无形的大能之手使我们化险为夷、转危为安。可是我们也得承认,同样是爱主的肢体,有的甚至是神的仆人、使女,却在生活中遭遇不测或患上恶疾,这让许多善良的弟兄姊妹百思不得其解。

其实,这类问题确实没有答案,至少可以说我们人类还没有办法来完整地解答这些难题。但有一点已经显明:生命不由人掌握,神是掌管万有的神。他是独行奇事的神,他有权行他智慧的事,他要恩待谁就恩待谁(参罗9∶14),他的踪迹世人难寻(参罗11∶33)。我们都是神手中的工作,为要成全他的美意。万事都互相效力,叫爱神的人得益处(参罗8:28)。无论在人看来是福是祸、是得是失,都可能让我们成为荣耀神的途径。

圣经中确实也记录了不少敬畏神的人因为有神同在而“办事顺利”的事例。但圣经也有不少反向的例子,如雅各被捕最后被杀,可彼得却从监中被主救出。两个均是使徒,可在人看来“待遇”很不一样。但在神的美意里,他要彼得成为犹太人的使徒、教会的领袖,却要雅各成为后来千百万殉道者的先驱和榜样!如果用“顺服神的旨意,样样都顺利”的逻辑和人的判断,雅各是“不顺”的,这是否表明他曾没有“顺服神的旨意”?这样的推论当然是没有根据的。

尽管旧约时代人们的“顺逆观”与神是否赐福联系在一起,对上帝重用和赐恩的仆人也有“事情顺利”的记载。尤其《诗篇》开篇就说:“凡他所作的尽都顺利。”可是,从整本圣经来看,尤其到了新约,基督徒的顺逆观已经有了很大调整。遭遇不顺或不幸,并不表明神不喜悦我们,或者说神对我们弃之不管。相反,也许神正是要借着这些事去成全他自己的心意,也使我们每个人的生命成长!“我们进入神的国,必须经历许多艰难。”(徒14∶22)

许多神的仆人为了完成神的托付,经历千辛万苦,克服重重困难。从人的眼光看,他们是很“不顺”的,可是他们在“不顺”的逆境中顽强拼搏,刚强做工,正是为了“顺服神的旨意”。也就是说,顺服神的旨意,未必样样会顺利,但顺服神的旨意,一定样样蒙神喜悦。为此,一个生命成长的基督徒,把“不顺”看为“不幸”甚至“不好”并不妥当。我们不只关心神是否赐我们“顺利”,更当“在意”神是否对我们“满意”。其实我们完全可从积极、正面的角度去认知“不顺”,因为神让我们生命经过水火,却引我们到丰富之地(参诗66∶12)。

水生弟兄,这首短歌的歌词意义的确不够完整,它只是反映了一般人对生活的祈望,但并不完全符合神做事的法则。这就需要我们提升属灵的认识,在生活的波折中体会上帝的美意。愿主不断启示带领你!

- END -

/ 关于本书 /
《牧师告诉你100个“怎么办”》2019年由中国基督教两会出版,作者“渊声”是中国基督教协会驻会副会长兼总干事、《天风》主编单渭祥牧师。作者针对“恋爱与婚姻”、“家庭与生活”、“工作与侍奉”、“身体与心灵”等几大类别,从全国读者发来的提问中,挑选了100个信徒生活中经常会遇见的问题,给予解答。此书内容简洁明了、问题针对性强,不失为一本提升信仰素质的好书。
2020年《天风》杂志

欢迎随时订购





编辑:安婕

审校:芦桑、北风


    关注 天风


微信扫一扫关注公众号

0 个评论

要回复文章请先登录注册